До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Максим Третьяк
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Лучшие «лимитчики» КХЛ. От Третьяка до Кузьменко. 20-11-е места

Внук Третьяка, любимец Корноухова, челябинец в Китае, заменитель Прохоркина и «солдатики Квартальнова» - среди лучших «лимитчиков» КХЛ.
11 августа 2016, четверг. 19:00 Хоккей

Согласно регламенту КХЛ, каждая команда в предстоящем сезоне должна иметь в составе двух «лимитчиков». Один – 1996 года рождения, другого – 1997-го. Можно обойтись и без них, но тогда придётся ограничиться заметно усечённой заявкой. Кто же из тех, кто получит почти гарантированное место в составе своих клубов, достоин пристального внимания? Мы отобрали 20 лучших молодых игроков, попадающих под это правило. Сегодня представляем вашему вниманию первую часть списка

.

20. Максим Третьяк, вратарь («Адмирал»)

О том, как порой бывает тяжело наследникам великих, можете спросить у Владимира Юрзинова-младшего или, скажем, Егора Михайлова. Случается, что за всю карьеру они не могут выйти из тени. Травля Максима Третьяка началась задолго до того, как он провёл первую тренировку с первой командой ЦСКА. Масла в огонь подбросил вызов в сборную России, пусть дальше тренинг-кэмпа дело и не пошло. Все вокруг уверены, что любое продвижение Максима по карьерной лестнице – заслуга дедушки, который по совместительству президент ФХР. Переезд во Владивосток – отличный шанс избавиться от этого обидного клише. Третьяк-младший уже одержал свою первую победу на предсезонке, «засушив» новичка лиги «Куньлунь». Казалось бы, он только третий вратарь «Адмирала», но болезнь Ивана Налимова делает возможным дебют Максима в КХЛ уже на старте чемпионата. Как бы то ни было, он один из самых талантливых вратарей 1996 года в стране.

19. Илья Дервук, защитник («Авангард»)

После того как «Авангард» отпустил в «Адмирал» Владимира Ткачёва и Максима Казакова, а Николая Глухова обменял в «Трактор», число молодых воспитанников омского хоккея в команде резко сократилось. Одним из тех, кто ещё пользуется доверием Евгения Корноухова, является Илья Дервук. Его даже называют любимчиком главного тренера «ястребов», с которым они пересекались молодёжной команде. Дервук не смог пробиться на последний МЧМ, но в клубе его позиции практически незыблемы. Особенно после тех перестановок, которые произошли в Омске эти летом. Владимир Шалаев собрал четырёх-пятерых защитников самого высокого уровня, но глубина обороны оставляет желать лучшего. Судя по предсезонным матчам, место в третьей паре Илье почти гарантировано.

18. Александр Микулович, защитник («Куньлунь»)

После не самого удачного молодёжного чемпионата мира челябинец не стал пытать счастья за океаном и приехал в Россию после трёх сезонов в лиге Онтарио. Правда, вернулся молодой защитник вовсе не в родной «Трактор». Александр Микулович пополнил состав «Куньлуня», где трудится Владимир Кречин – бывший руководитель челябинского клуба. Очевидно, что Микулович – это именно его креатура. Будучи одним из самых молодых игроков китайской команды, 21-летний россиянин является практически безальтернативным кандидатом на роль «лимитчика».

Все вокруг уверены, что любое продвижение Максима по карьерной лестнице – заслуга дедушки, который по совместительству президент ФХР. Переезд во Владивосток – отличный шанс избавиться от этого обидного клише.

В предсезонных матчах Владимир Юрзинов-младший даёт ему достаточно игрового времени, а в той самой скандальной игре с «Барысом» Микулович стал одной из мишеней Дамира Рыспаева. Отметим и то, что в весьма миниатюрной обороне «Куньлуня» челябинец выделяется габаритами.

«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
Новый вызов для Юрзинова-младшего, мечты об ОИ-2022 и финны, которые постоят за честь Китая. Каким будет «Куньлунь» в сезоне-2016/2017?

17. Михаил Сидоров, защитник («Ак Барс»)

Не секрет, что молодым нападающим в системе Зинэтулы Билялетдинова критически не хватает кислорода. И совсем другое дело – защитники. Наставник «барсов» сам играл в обороне и как никто другой знает, как работать с игроками этого амплуа. Особенно активно он начал подключать молодых защитников к основе «Ак Барса» после возвращения из сборной России. В первый сезон с подачи Билялетдинова засветились Мусин и Пайгин, а на второй год Абросимов с Сидоровым. Но если 22-летний Абросимов уже не является «лимитчиком», то Сидоров может выполнять эту роль не только в стартующем сезоне, но и в следующем. Младших из братьев Сидоровых, перебравшихся год назад из Ярославля в Казань, уже провёл за «Ак Барс» больше 20 матчей. Вот и в межсезонье крепко сбитый защитник на постоянной основе появляется в составе казанской команды.

16. Михаил Воробьёв, нападающий («Салават Юлаев»)

Неизвестно, как бы сложилась судьба уфимца, задрафтованного «Филадельфией», не положи СКА глаз на Николая Прохоркина. Потеряв ведущего центра в разгар межсезонья, «Салават Юлаев» оказался у разбитого корыта. Найти достойную замену Прохоркину на рынке не представлялось возможным, а единственным выходом оказалась ставка на внутренние резервы. Именно Михаил Воробьёв со Степаном Хрипуновым оказались первым в очереди на место Прохоркина.

Александр Микулович пополнил состав «Куньлуня», где трудится Владимир Кречин – бывший руководитель челябинского клуба. Очевидно, что Микулович – это именно его креатура.

Рассматривается, правда, вариант, что они будут играть вместе и составят молодёжную тройку с Кириллом Капризовым. Если Леонид Вайсфельд не найдёт в срочном порядке опытного центрфорварда, у 19-летнего воспитанника «Салавата Юлаева» будут все шансы заявить о себе. Это классический рослый центральный нападающий, который не должен затеряться во взрослом хоккее.

Самые громкие трансферы межсезонья КХЛ: от Прохоркина до Тальбо
СКА возвратил из НХЛ россиян, «Локомотив» серьёзно укрепился легионерами, «Авангард» заполучил Медведева, а «Ак Барс» — Секача.

15. Егор Рыков, защитник (СКА)

В звёздном составе СКА, который стал ещё мощнее с приходом в клуб Олега Знарка, почти нет места молодым игрокам. Развитие молодёжи – это к другим клубам, петербуржцы же преследуют цели иного порядка. Однако даже для базового клуба сборной действует правило двух лимитчиков. И уже сейчас понятно, что ими будут Егор Рыков и Александр Дергачёв. Другие игроки 1996 и 1997 годов рождения на сборы Знарком даже не привлекаются. Что касается Рыкова, то в своё время он был капитаном юниорской сборной России, а на минувшем чемпионате мира выделялся даже несмотря на то, что был моложе большинства партнёров по команде. Вернувшись из Финляндии, где молодой «армеец» завоевал бронзу, Рыков получил шанс попробовать себя в основе СКА. И, надо сказать, он им воспользовался, на определённом этапе усадив на лавку Дмитрия Юдина. Достаточно габаритный защитник, которого на минувшем драфте НХЛ выбрал «Нью-Джерси», одинаково полезен по обе стороны площадки. Если он проявит себя на глазах у Знарка, то и дорога до сборной России окажется короткой.

Егор Рыков

Егор Рыков

Фото: Фотобанк КХЛ

14. Семён Кошелев, нападающий (ЦСКА)

На определённом этапе казалось, что карьера Семёна Кошелева если не находится под угрозой, то серьёзно затормозилась. Виной тому был его статус: будучи казахстанцем, он принял российское гражданство, но некоторое время находился на «карантине» и считался легионером. Из-за этого форвард, переросший МХЛ, долгое время не мог сделать шаг наверх. Но как только Кошелеву дали зелёный свет, он вихрем ворвался в основу ЦСКА. Несмотря на то что за 22 матча в составе «армейцев» он не набрал ни одного очка, его полезность для дружины Дмитрия Квартальнова переоценить трудно. Моторный и наглый форвард пригодился москвичам даже в плей-офф. К предстоящему сезону 20-летний уроженец Усть-Каменогорска подходит игроком основной обоймы.

13. Даниил Вовченко, нападающий («Северсталь»)

В прошлом сезоне было не так уж много поводов следить за «Северсталью». От последней команды Западной конференции отвернулись даже свои болельщики, чего уж говорить о нейтральных зрителях? Единственным поводом включать матчи с участием череповчан была тройка Бучневич – Трубачёв – Вовченко. Опытный центрфорвард наставлял двух юных выпускников местной школы. И если Бучневич транзитом через Санкт-Петербург отправился в НХЛ, то Даниил Вовченко остался в родном клубе. Возможно, он не обладает таким же масштабом таланта, как Бучневич, да и габариты пока мешают ему доминировать на уровне КХЛ. Однако столь же техничных игроков в составе «Северстали» найти ой как непросто. Немаловажно, что Вовченко уже получил большой опыт игры в большинстве и в ключевые минуты матчей.

12. Антон Красоткин, вратарь («Локомотив»)

Как и другой фигурант нашего рейтинга Максим Третьяк, к началу сезона Антон Красоткин подходит в роли только третьего вратаря. Правда, для того чтобы оказаться в этой роли, ему не пришлось уезжать из родного Ярославля. Дебютировать в КХЛ сыну легендарного защитника «Локомотива» представилось ещё в прошлом сезоне, но стать сменщиком Алексея Мурыгина на постоянной основе ему не удалось. Вот и теперь, после пришествия в стан «железнодорожников» Александра Судницина, возникает вопрос, а доверят ли Красотнику-младшему хотя бы пять-шесть матчей в сезоне? Хотя бы несколько игр за основу «Локомотива» в сезоне 19-летний вратарь, ставший одним из героев розыгрыша Кубка Харламова, точно заслужил.

В Ярославле не сомневаются: на их глазах растёт если не второй Семён Варламов, то новый Егор Подомацкий – точно. Тем более что именно Подомацкий работал с Красоткиным в ярославской «молодёжке».

В Ярославле не сомневаются: на их глазах растёт если не второй Семён Варламов, то новый Егор Подомацкий – точно. Тем более что именно Подомацкий работал с Красоткиным в ярославской «молодёжке».

«Отговаривал сына быть вратарём…». Парадоксы династии Красоткиных
На Кубке Вызова МХЛ сборную Запада представляли Дмитрий и Антон Красоткины. Как так получилось, что сын не пошёл по стопам отца?

11. Андрей Кузьменко, нападающий (ЦСКА)

Ещё один представитель ЦСКА в нашем рейтинге лучших «лимитчиков» КХЛ. И, поверьте, не последний. Пожалуй, все тренеры, работающие в лиге, могут позавидовать тому, каким подбором талантливой молодёжи обладает Дмитрий Квартальнов. Причём именно той молодёжи, что идеально заточена под его фирменный хоккей. Насколько Андрей Кузьменко вписался в вертикальный и силовой хоккей ЦСКА, показал молодёжный чемпионат мира. На льду «Хартвалл Арены» молодой «армеец» предстал типичным «солдатом Квартальнова», готовым вспахивать площадку вдоль и поперёк. И не беда, что турнир он закончил без очков. Вот и на уровне КХЛ уроженцу Якутска вряд ли суждено стать большим снайпером, но отвоевать себе место в основном составе суперклуба – вполне по плечу. В прошлом сезоне Кузьменко успел поиграть во всех трёх лигах.

Андрей Кузьменко

Андрей Кузьменко

Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент