ХК «Сочи». Новый сезон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

ХК «Сочи». Новый сезон: перезагрузка для покорения плей-офф

Новый состав команды, усиление из Швеции, опытная линия обороны и смена клубной символики. Каким будет ХК «Сочи» в сезоне-2016/17?
12 августа 2016, пятница. 11:17. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
→ «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
→ «Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
→ «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
→ «Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
→ «Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
→ «Нефтехимик». Новый сезон: шанс для Попихина и Кабанова
→ «Адмирал». Новый сезон: перезагрузка омских талантов
→ «Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина

Лето перемен


В прошлом сезоне сочинский клуб сделал безусловный шаг вперёд в регулярном чемпионате. Команда забралась в таблице Запада выше, чем могли надеяться даже самые отчаянные оптимисты. Однако в этот сезон Вячеслав Буцаев, который совмещает посты главного тренера и генерального менеджера клуба, поведёт по сути новую команду: лето перемен у «Сочи» получилось капитальным. В команду пришли 20 новых игроков и почти столько же покинули клуб. В защиту из «Локомотива» пришёл опытнейший Илья Горохов, в задачи которого наверняка будет входить донесение идей тренерского штаба до игроков. Вообще, по именам оборонительная линия сочинцев выглядит неплохо: пришли Хомицкий (Вадим из-за травмы пропустит старт сезона), Дерлюк, Ибрагимов, которые имеют серьёзный опыт в КХЛ. Интересно будет посмотреть, насколько южане угадали с легионерами, их пришло двое: защитник Оскар Фантенберг из «Фрёлунды» и нападающий Эрик О’Делл из американского «Рочестера». Единственная позиция, которая должна остаться незыблемой, – вратарская: здесь есть Константин Барулин и Дмитрий Шикин, и есть все остальные.

Кроме того, этим летом впервые прошёл Sochi Hockey Open. Хозяева на нём порадовать местную публику не смогли, но это вполне объяснимо для вновь строящейся команды. «Мы смогли посмотреть потенциал нашей команды. К сожалению, не всё удалось, не всё получилось. Будем продолжать работать дальше и требовать игру, которую должна показывать наша команда в сезоне», - резюмировал Буцаев.
Однако в этот сезон Вячеслав Буцаев, который совмещает посты главного тренера и генерального менеджера клуба, поведёт по сути новую команду.

Тренер


Вячеслав Буцаев работает в «Сочи» с момента основания клуба и совмещает должности главного тренера и генерального менеджера команды – случай для КХЛ нечастый. После прошлого сезона Буцаев подписал новый контракт с клубом, рассчитанный на два года с возможностью продления ещё на год. Буцаев – тренер, который предпочитает системный хоккей с жёсткой дисциплиной. «Ни один тренер, ни один полководец не достигал каких-то результатов и побед, когда у него была анархия. Есть рабочая этика как у вас журналистов, так и у спортсменов, и каждый должен её соблюдать», - рассказывал наставник перед сезоном.

Отношения Буцаева и ХК «Сочи» - тот случай, когда команда и тренер растут вместе. И рост этот заметен в том числе по результатам. В первый сезон в КХЛ сочинцы едва попали в плей-офф, во втором вышли туда из верхней части сетки. Теперь настало время покорять и матчи Кубка Гагарина, в которых у «Сочи» пока неутешительный баланс – 0 побед и 8 поражений. За это время Буцаев стал опытнее и наверняка сам не будет удовлетворён столь кратким походом за кубком в новом сезоне.

>>> Тренеры КХЛ. Запад. Быть ли отставкам в сезоне-2016/17?

Звезда


Андре Петерссон

Крайний нападающий Андре Петерссон в клубе с момента его основания. До «Сочи» Петерссон три сезона провёл в АХЛ, где имел великолепную результативность. Эта самая результативность не потерялась и в КХЛ. Петерссон показал себя в «Сочи» настоящим снайпером, в первом сезоне наколотив 20 голов, а во втором 22 и стал лучшим бомбардиром команды, добавив к забитым шайбам ровно столько же результативных передач. По итогам обоих сезонов в стане южан Петерссон вызывался в сборную Швеции.
Отношения Буцаева и ХК «Сочи» - тот случай, когда команда и тренер растут вместе. И рост этот заметен в том числе по результатам.
Шведа в Сочи очень любят и узнают на улицах, а болельщицкое признание дорогого стоит.

Новичок


Оскар Фантенберг

В прошлом сезоне Оскар Фантенберг стал чемпионом Швеции и победителем Лиги чемпионов в составе клуба «Фрёлунда», а теперь будет защищать цвета сочинцев. Клубного опыта за пределами Швеции Фантенберг не имеет, и поэтому переезд в КХЛ для него – новый вызов, новая ступень. Зато он играл на прошедшем чемпионате мира за сборную Швеции, хотя особых успехов там достичь не удалось. Оскар обладает хорошим броском, однако редко активно подключается к атакующим действиям, предпочитая надёжно блюсти оборонительные рубежи. Кроме того, Фантенберга сложно обыграть один-в-один.

«Приятно, что у меня будет возможность поиграть в лиге уровнем выше, подняться на одну ступень после всех моих прошлогодних достижений. Ведь теперь я буду противостоять более мастеровитым игрокам», - так защитник в июне оценил свой переход в КХЛ.

Околохоккей


Пока нашу традиционную рубрику «околохоккей» не получится полностью проиллюстрировать фотографиями, потому что все изменения в символике сочинцев лишь объявлены, но не представлены широкой публике. Так, у клуба может появиться альтернативный комплект формы – леопардово-камуфляжный. Кроме того, к началу сезона «Сочи» официально представит обновлённую эмблему.

С 3 по 6 августа в Сочи состоялся первый в истории турнир Sochi Hockey Open, который стал одним из самых представительных предсезонных турниров – в нём, помимо прочих, приняли участие СКА и ЦСКА. Хорош он был и по стилю: к дебютному турниру сочинцы презентовали его логотип.

А вот десятка лучших голов турнира.

Чего ждать?


5-7-е место в конференции

Повторить прошлогодний успех в «регулярке» сочинцам буде трудно, однако уверенно попадать в плей-офф коллектив Вячеслава Буцаева может и должен. Стал ли состав сочинцев сильнее в этом межсезонье, покажут только первые игры чемпионата, заранее утверждать это сложно. В целом же все линии команды укомплектованы достаточно крепко. Самое главное для сочинцев не просто пройти в плей-офф, но и заявить о себе именно в играх на Кубок Гагарина. «Сочи» вполне готов сделать там шаг вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →