Все новости
Примера. 16-й тур. «Эйбар» — «Валенсия». LIVE
Фото: Фотобанк КХЛ

«Йокерит». Новый сезон: крутые перемены – к лучшему?

Финский клуб радикально обновил состав и пригласил нового главного тренера Юкку Ялонена. Каким будет «Йокерит» в сезоне-2016/17?
Хоккей
«Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
Новый вызов для Юрзинова-младшего, мечты об ОИ-2022 и финны, которые постоят за честь Китая. Каким будет «Куньлунь» в сезоне-2016/2017?
«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
Назначение Зиновьева на пост гендиректора, решение вратарской проблемы и продажа Капризова. Какой будет «Кузня» в сезоне-2016/2017?
«Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
Дебют Гулявцева в КХЛ и приход Коваржа как попытка избавиться от прошлогоднего кошмара. Чего ждать от «Северстали» в новом сезоне?
«Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
Возвращение Ежова, новая надежда на Филатова и второй сезон Аболса. Какой будет «Лада» в сезоне-2016/17?
«Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
Возвращение Фахрутдинова в КХЛ, лучший игрок чемпионата Финляндии и звёзды из прошлого. Каким будет «Амур» в сезоне-2016/2017?
«Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
Новый старый тренер Белов, усиление легионерами и задача попасть в плей-офф впервые в истории КХЛ. Каким будет «Витязь» в сезоне-2016/17?
«Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
Сейейс в двух ипостасях, решение финансовых проблем и возможное усиление из НХЛ. Поможет ли это рижанам попасть в плей-офф?
«Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
Перезагрузка Курьянова, кредит доверия Езовских, новая молодость Гусева и надежда на плей-офф. Какой будет «Югра» в сезоне-2016/2017?
«Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
Герман Титов со второй попытки попробует выйти со «Спартаком» в плей-офф, а трансферная политика клуба вызывает очень много вопросов.
«Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
Солидная порция возрастных новичков, кредит доверия Горди Дуайеру и ставка на канадский характер. Каким будет «Медвешчак» в сезоне-2016/17?
«Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
Надежда на Гатиятулина, возвращение Кольцова в Челябинск, «новый Булис» и группа ветеранов. Каким будет «Трактор» в сезоне-2016/17?
«Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
Тренерский штаб Вудкрофта, приглашение Сергея Костицына и курс на новый путь развития. Каким будет минское «Динамо» в сезоне-2016/17?
«Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
Омоложение как эхо чемпионата мира, возвращение Баркера и новый тандем Карлссон - Колесник. Каким будет «Барыс» в сезоне-2016/17?
«Нефтехимик». Новый сезон: шанс для Попихина и Кабанова
Руководство «Нефтехимика» взяло курс на омоложение команды. В то же время её состав пополнили классные легионеры. Что из этого получится?
«Адмирал». Новый сезон: перезагрузка омских талантов
Четыре вратаря, перезагрузка омичей Казакова и Ткачёва, ожидание легионеров. Каким будет «Адмирал» в сезоне-2016/17?
«Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина
Перестановки в руководстве, новые помощники Билялетдинова, возвращение Пайгина и молодые лидеры. Каким будет «Ак Барс» в сезоне-2016/17?
ХК «Сочи». Новый сезон: перезагрузка для покорения плей-офф
Новый состав команды, усиление из Швеции, опытная линия обороны и смена клубной символики. Каким будет ХК «Сочи» в сезоне-2016/17?

Лето перемен

Минувший сезон для «шутов» из Хельсинки получился неоднозначным. «Йокерит» подтвердил статус одного из фаворитов Запада, уверенно победив в дивизионе Боброва, в котором реальным соперником финской команды был лишь буксовавший СКА. Но уже в первом раунде Кубка Гагарина «шуты» потерпели поражение от колючего «Торпедо» и разочаровали своих болельщиков. Именно это чувство сохраняется у них на протяжении всего нынешнего

лета, поскольку состав «Йокерита» серьёзно изменился, а перемены эти пока выглядят достаточно тревожными.

В межсезонье команду покинули лидеры всех трёх линий. Основной вратарь Хенрик Карлссон принял приглашение астанинского «Барыса», датский защитник-бомбардир Филип Ларсен вернулся за океан, где вместе с братьями Сединами будет пытаться вернуть в зону плей-офф «Ванкувер», а лучший бомбардир «шутов» Брэндон Козун перешёл в ярославский «Локомотив». «Я не вернусь в «Йокерит» в следующем сезоне. Хотел бы поблагодарить всю организацию, от менеджмента до обслуживающего персонала, и игроков. Хочу поблагодарить также болельщиков. Я никогда не забуду, с какой страстью вы поддерживали нас. Я влюбился в Хельсинки, и этот город навсегда останется в моём сердце. Надеюсь, что однажды я вернусь, но сейчас пришло время начать новую главу в моей карьере», — написал Козун в своём «инстаграме» через день после того, как продлил с «Йокеритом» контракт.

Заменить ушедшего канадца призваны лучший бомбардир АХЛ-2015 Брайан О'Нил и Сакари Салминен, который два сезона провёл в Нижнем Новгороде, оба раза становясь самым результативным финским нападающим в КХЛ. Последний сезон Салминен заканчивал в шведском «Векшё», где сыграл 12 матчей в регулярном чемпионате и 13 – в плей-офф, набрав в общей сложности дюжину очков. На вратарскую позицию был приглашён возрастной американец Райан Запольски, три года отыгравший за финский «Лукко», а защитные ряды пополнили бывший спартаковец Дженовей, датчанин из «Фрёлунды» Лауридсен и опытный «домосед» Йоонас Ялванти. «Селекцией мы довольны, команда уже готова на следующий сезон. Мы рады, что удалось быстро решить все вопросы. У нас 13 новых игроков, большие изменения, команда стала на два года моложе, и это хорошо. Сейчас главное — избежать травм в сезоне, именно они нам не дали хорошо выступить в прошлом году», — приводит «Р-Спорт» слова генерального менеджера финской команды Яри Курри.

>>> Дацюк из НХЛ, Скотт из Швеции. Откуда приехали игроки в КХЛ

Тренер
Юкка Ялонен

Нынешний наставник «Йокерита» — один из самых титулованных тренеров в КХЛ, правда львиная часть наград Ялонена приходится на работу со сборными, а не с

В межсезонье команду покинули лидеры всех трёх линий. Основной вратарь Хенрик Карлссон принял приглашение астанинского «Барыса», датский защитник-бомбардир Филип Ларсен вернулся за океан, где вместе с братьями Сединами будет пытаться вернуть в зону плей-офф «Ванкувер», а лучший бомбардир «шутов» Брэндон Козун перешёл в ярославский «Локомотив».

клубами. Ялонен пять лет руководил главной национальной командой Финляндии, выиграв с ней бронзу Олимпиады в Ванкувере, а также золото и бронзу двух чемпионатов мира. В прошлом сезоне Юкка взял высшие награды МЧМ-2016, став вторым тренером после Майка Бэбкока, который смог за свою карьеру выиграть золото взрослого и молодёжного мировых первенств.

Российским болельщикам Ялонен запомнился по работе с питерским СКА, которым финн руководил с декабря 2012 года до конца сезона-2013/14. Вместе с «армейцами» тренер сумел завоевать Кубок Континента — 2013, но после поражения во втором раунде от «Локомотива» Ялонен был уволен, а новым главным тренером СКА стал Вячеслав Быков. На клубном уровне финский специалист брал золото национального чемпионата лишь один раз – это было 10 лет назад, когда Ялонен руководил ХПК.

«На самом деле я очень рад вернуться в клубный хоккей. Я внимательно следит за прогрессом «Йокерита» в КХЛ, эта команда играла очень неплохо. Мы хотим продолжать прогрессировать и ставить только самые высокие цели», — заявил Ялонен в интервью финскому телевидению.

>>> Прорыв «Локомотива» и пробоины ЦСКА. Кто как усилился. Запад

Звезда
Петер Регин

Восемь лет назад датский центрфорвард был одной из главных надежд для болельщиков «Оттавы Сенаторз», но полноценно раскрыться за океаном Регину не удалось. После неудач в «Айлендерс» и «Чикаго», который сослал нападающего в фарм-клуб, Регин перебрался в КХЛ и в прошлом сезоне показал приличную статистику. 48 (17+31) очков в 60 матчах – это лишь на один балл меньше, чем у лучшего бомбардира команды Козуна, и неслучайно именно Регин станет капитаном «Йокерита» в предстоящем сезоне.

Датчанин не сыграл на майском чемпионате мира из-за травмы плеча, восстановление после которой заняло три месяца. При этом Регин должен быть готов помочь национальной команде на отборочном турнире к Олимпиаде-2018, который пройдёт в начале сентября в Минске, а соперниками датчан станут сборные Беларуси, Польши и Словении.

Новичок
Брайан О'Нил

Новым кумиром финских болельщиков наверняка станет любопытный американский форвард Брайан О'Нил. В сезоне-2014/15 он был лучшим бомбардиром и MVP АХЛ, набрав 80 (22+58) очков в 71 матче за «Манчестер», а также выиграл главный трофей этой лиги — Кубок Колдера. Праворукий 28-летний фланговый нападающий не обладает большими габаритами, но известен как талантливый плеймейкер, умеющий видеть площадку и работающий в обороне. «Мы не знаем, куда перейдёт Козун, и на его место взяли О'Нила», — говорил Яри Курри в интервью «Р-Спорт» в конце мая.

В прошлом сезоне Брайан О'Нил сыграл 22 матча в НХЛ за «Нью-Джерси», но смог отметиться лишь двумя голевыми передачами. В фарм-клубе на его счету было 32 балла в 42 встречах, и нынешний сезон для О'Нила станет первым опытом игры за пределами Северной Америки.

Околохоккей

Межсезонье игроки «Йокерита» провели по-разному. Датчанин Йеспер Йенсен катался на водной «ватрушке» в заливе близ Копенгагена, а болельщики и одноклубники призывали его быть осторожнее.

На традиционном для «шутов» летнем внутриклубном турнире по гольфу первенствовал менеджер по маркетингу Петри Руохонен. Новичок команды защитник Йоонас Ялванти отстал от него всего на один удар и занял второе место. При этом многие хоккеисты оказались мало знакомы с техникой ударов в гольфе, предпочитая сменить клюшки на более привычные, как это сделал например Вилле Лаюнен.

Ну а бывший спартаковец Чарльз Дженовей удивлялся разнице в размере, сравнивая свои коньки с коньками другого новичка, Марко Анттилы.

Чего ждать

4-5-е место в конференции

Состав «Йокерита» изменился на полтора десятка игроков, потеряв лидеров всех линий и поменяв рулевого на тренерском мостике. Такие глобальные перемены бесследно не проходят, и в этом свете перспективы «шутов» в первой половине регулярного чемпионата выглядят достаточно туманными: команде необходимо сыграться, североамериканцам нужно адаптироваться к условиям в КХЛ, а Ялонену – найти общий язык и понять возможности игроков. В то же время серьёзного спада команда из Хельсинки может избежать за счёт фирменной игровой дисциплины Ялонена и умелой игры на контратаках.

Вероятно, вновь в битвах между «Йокеритом» и СКА будет определён победитель дивизиона Боброва – в предстоящем сезоне матчи между питерцами и «шутами» будут особенно интригующими из-за тренерской дуэли. В то, что «Йокерит» сможет обогнать мощный СКА, верится с трудом, но занять место в середине кубковой восьмёрки финской команде по силам.

>>> Таблица переходов КХЛ.

Комментарии (0)
Партнерский контент