Патрик Руа
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Максим Замятин

Оревуар от Руа: как «Колорадо» остался без тренера

За два месяца до старта нового сезона, в разгар хоккейного лета Патрик Руа подал в отставку. Что стало причиной такого решения?
13 августа 2016, суббота. 13:45. Хоккей
Хоккейное межсезонье за океаном вновь удивило болельщиков ярким неожиданным событием. Главный тренер «Колорадо Эвеланш», легендарный Патрик Руа, подал в отставку, что стало сюрпризом для всех. «Лавины» в предстоящем сезоне будут одним из самых «русских» клубов в лиге: за эту команду выступают вратарь Семён Варламов, защитники Никита Задоров и Фёдор Тютин, а также нападающий Михаил Григоренко. Очевидно, что остаться без тренера незадолго до старта тренировочных лагерей не входило в планы руководства «Эвеланш», и теперь и болельщикам, и менеджменту необходимо разобраться в причинах происшедшего.

Руа и Сакик: конец дружбе?


Имена Патрика Руа и Джо Сакика помнят все без исключения хоккейные фанаты, следившие за игрой два десятка лет назад. Великолепный вратарь и капитан-центрфорвард вместе ковали славу «Колорадо», который, переехав из Квебека на территорию США, стал одним из самых успешных «переселенных» клубов. Логичным был приход бывших звёзд «лавин» на руководящие должности: Руа, ставшего главным тренером и вице-президентом по хоккейным операциям, и Сакика, занявшего пост генменеджера, связывала долгая тесная дружба. Однако дружеские связи не помешали Руа выступить с резким неожиданным заявлением, когда никаких внешних поводов для подобного раздражения не было. Очевидно, что решение тренера уйти зрело давно, а отсутствие взаимопонимания с прежним боевым товарищем лишь усилило злость эмоционального наставника.

«Этим летом я много думал, как мне сделать команду лучше, увеличить глубину состава и поднять её на новый уровень. Чтобы этого добиться, видение главного тренера и вице-президента по хоккейным операциям должно идеально совпадать с видением руководства организации. У него также должно быть право голоса в тех решениях, которые влияют на успех команды. Этих условий в «Колорадо» сейчас нет. Я принял решение покинуть «Колорадо». Меня это печалит, но я тщательно обдумал своё решение и уверен в нём», - заявил Руа.

Это заявление он сделал не лично, собрав пресс-конференцию для журналистов или в ходе личной беседы с Сакиком. Текст был опубликован одной из квебекских фирм, занимающейся связями с общественностью и рекламой – именно туда, а не к старому другу Сакику Руа обратился с последним словом в роли тренера. Без сомнения, внутри организации «Эвеланш» шла серьёзная борьба, завершившаяся победой Сакика и президента клуба Джоша Крёнке, который отказался публично комментировать отставку Руа. Тренер изо всех сил намекал на то, что его вклад в кадровые решения команды оказался чрезвычайно небольшим, а многие его инициативы боссы слушали с закрытыми ушами. Именно факт небольшого влияния на кадровые вопросы и повлиял на принятие решения, поскольку к отсутствию реальных шансов на высокие места и перспективы выиграть Кубок Стэнли в ближайшие годы Руа уже должен был привыкнуть.

Три сезона Руа в «Колорадо»
Сезон-2013/14 – 1 место в дивизионе, поражение в первом раунде от «Миннесоты» (3-4).
Сезон-2014/15 – 7 место в дивизионе, не попали в плей-офф.
Сезон-2015/16 – 6 место в дивизионе, не попали в плей-офф.
Столь жёсткое разграничение полномочий для эмоционального и кипящего страстями Патрика оказалось нестерпимым – тем более когда черту проводит твой старый друг. Имя Сакика отсутствовало в списке тех людей, которых Руа поблагодарил за работу в своей прощальной речи, и это тоже говорит о многом.

Кубок подождёт


Руа, три года задававшийся вопросом, способен ли «Колорадо» всерьёз бороться за главный трофей НХЛ, наконец нашёл на него ответ. Большинство денверских болельщиков понимало, что прежние слова Патрика о неплохих шансах, стремлении бороться до конца и важности глобальных задач являются лишь способом подбодрить игроков и публику. В первый сезон в должности тренера Руа удалось воспользоваться эффектом новизны и вместе с командой занять первое место в дивизионе – огромная заслуга в этом успехе принадлежала Семёну Варламову, который показал лучший хоккей в своей карьере. Однако затем у Варламова начался спад, а результаты «Эвеланш» явно демонстрировали, что для создания серьёзного фундамента и появления обоснованных надежд должно пройти ещё очень много времени.

Варламов: те, кто пытался запятнать моё имя, понесли наказание

В апреле Руа открыто говорил, что «Колорадо» необходимо усиление на нынешнем рынке свободных агентов, и критиковал менеджмент за отсутствие успехов при выборе на драфте за пределами первого раунда. «У нас отсутствуют талантливые игроки, выбранные во втором, третьем, четвёртом раундах. Это влияет на команду. И это причина для того, чтобы активно работать на рынке свободных агентов. Это рынок игроков, и трудно построить команду за один день 1 июля, но нам необходима эта работа», - сказал Руа. В ответ он получил заявление Сакика о том, что активных приглашений со стороны не планируется, а главная задача клуба на лето – новые контракты для Макиннона и Бэрри.

Трофеи Руа в качестве тренера:
2006 – Мемориальный кубок с «Квебек Рэмпартс» (лига Квебека)
2014 – «Джек Адамс» Трофи» (лучшему тренеру НХЛ).
«Если бы Руа по-настоящему верил, что команда попадёт в плей-офф в предстоящем сезоне, то разве он ушёл бы? Я в это не верю, и никто этому не поверит. Руа уже 50 лет, а в этом возрасте человек начинает понимать, что его время на этой земле ограничено. Ничто не длится вечно, а терпение, которое казалось добродетелью, может поставить вас на один шаг ближе к могиле. В нынешнем сезоне «Колорадо» будет уже без Руа, у которого просто нет времени, чтобы ждать», - отметил обозреватель Denver Post Майк Кишла.

«Возможно, мне стоит жёстко объяснять игрокам «Колорадо» мои требования. Наверное, я поменяю свой подход в этом направлении. Весь костяк должен играть более стабильно, эти хоккеисты должны давать результат каждый день. Очевидно, что именно они должны вести команду за собой», - говорил Руа за пару дней до своего ухода, но проявлять гнев в отношении хоккеистов тренер не стеснялся и раньше. После того как в прошлом сезоне нападающий «Колорадо» Мэтт Дюшен стал бурно радоваться своему 30-му голу в регулярном чемпионате («лавины» проиграли в том матче со счётом 1:5), Руа устроил форварду настоящий разнос на публике, многократно рассказав об этом в интервью.

Уходить, сжигая мосты, для Руа не впервой. В 1995 году он подобным образом покинул «Монреаль», когда тренер Марио Трамбле не заменил Патрика, пропустившего 9 шайб после 26 бросков. Как только матч закончился, Руа устроил штурм офиса президента клуба Рональда Кори, заявив: «Это была моя последняя игра за «Монреаль». Тогда голкипер посчитал, что его унизили, и вскоре последовал обмен в «Колорадо», где страж ворот и получил большую часть своей славы.

Кто возглавит «лавин»?


«Заявление Руа застало меня врасплох. Я был удивлён, но у нас состоялся хороший телефонный разговор, за который я его поблагодарил. Было бы куда хуже, если бы он остался работать, но приехал в тренировочный лагерь без должного настроя, без свежести и готовности к работе. В субботу мы соберёмся всем руководящим составом и обсудим кандидатуру нового главного тренера. Никаких сроков принятия решения у нас нет», - сказал Сакик, комментируя нынешнюю ситуацию.

Если бы Руа по-настоящему верил, что команда попадёт в плей-офф в предстоящем сезоне, то разве он ушёл бы? Я в это не верю, и никто этому не поверит. Руа уже 50 лет, а в этом возрасте человек начинает понимать, что его время на этой земле ограничено.
Наиболее вероятным претендентом на пост наставника «Колорадо» считается Боб Хартли, который приводил клуб в победе в Кубке Стэнли в 2001 году. Хартли – самый опытный из безработных тренеров, но руководство «Эвеланш» может смутить тот факт, что специалист был уволен из «Калгари» спустя лишь год после того, как завоевал «Джек Адамс Трофи».

Альтернативными вариантами для «лавин» могут стать Кевин Динин, который два последних сезона был ассистентом в чемпионском «Чикаго» у Джоэля Кенневилля, а также Боб Бугнер, работавший помощником в «Сан-Хосе». Впрочем, не исключён вариант, при котором Сакик не захочет видеть у себя в подчинённых опытного и авторитетного человека, предпочитая взять молодого тренера, не имеющего опыта работы в НХЛ – такого, например, как Трэвис Грин. В любом случае нынешнее решение Сакика может стать поворотным моментом для всего клуба. Если Капитан Джо неправильно интерпретирует ситуацию с Руа и примет ошибочное решение, «Колорадо» может надолго потерять перспективы возвращения прежнего величия.
Наместников, Бенн и Мэттьюс: самые громкие сделки июля в НХЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →