Десятка скорых отставок. Герсонский - не первый
Текст: Константин Нуждёнов

Десятка скорых отставок. Герсонский - не первый

Первая отставка этого сезона - Сергея Герсонского в "Авангарде" - только четвёртая в списке самых скоропостижных. Десятка таковых от "Чемпионат.ру".
16 сентября 2008, вторник. 23:51. Хоккей

Первая отставка КХЛ этого сезона — увольнение из «Авангарда» Сергея Герсонского — не стала самой скорой в новой истории нашего хоккея. Сочувствуя ныне безработному специалисту, «Чемпионат.ру» вспоминает, кого из его коллег и как быстро просили «покинуть помещение».

Итак, десятка скоропостижных тренерских отставок российского хоккея XXI века.

1.2000/01, Сергей БОРИСОВ, «Амур».
Уволен после первого же матча (!!!). Это своего рода абсолютный мировой рекорд, потому как «веселее» может быть только отставка непосредственно перед первым матчем в сезоне, что выглядит крайне маловероятным, согласитесь.
Место команды на момент отставки – девятое. Вместо Борисова — Владимир Мариничев.

В межсезонье Борисов переехал из Москвы, из «Спартака», в Хабаровск, однако уже после первого тура, в котором «Амур» сыграл вничью с «Нефтехимиком», был вынужден по прихоти одиозного и единовластного президента клуба Виктора Лопатюка покинуть клуб. Об отставке Борисову и его помощнику Владимиру Кучеренко объявили за два часа до начала следующей игры «Амура», с «Ак Барсом». А лишился работы главный тренер — этого не отрицал и сам Лопатюк — из-за нежелания ставить в заявку на матч нападающего Руслана Берникова, который попросту ходил у президента «Амура» в любимчиках. Было примерно так: тренер спросил: «Кто в команде главный тренер?» Президент ему ответил: «Я здесь главный вообще». Вот, собственно, и всё.

2. 2004/05, Владимир СЕМЁНОВ, «Сибирь».
Ушёл в отставку после четырёх матчей.
Место команды на момент отставки – 16-е. Вместо Семёнова — Сергей Николаев.

На старте чемпионата «Сибирь», в межсезонье пригласившая в состав именитых и дорогих братьев Корешковых из «Магнитки», Симчука, Антипина, Завальнюка, Кузнецова, Карповцева и других, проиграла четыре встречи подряд и оказалась на последнем месте в таблице. Тем не менее, отставка Семёнова удивила – всё-таки в соперниках у новосибирцев по тем четырём матчам были всё та же «Магнитка», «Динамо», «Химик» и «Авангард», да и результаты в четырёх турах, как ни крути, не такой уж и показатель, — времени всё исправить впереди было более чем достаточно. Но амбиции хоккейного Новосибирска тогда были высоки – денег в команду было вложено немало. Думается, Семёнов просто не справился с внешним и, возможно, внутренним давлением.

3. 2007/08, Юрий НОВИКОВ, «Лада».
Уволен после первых четырёх матчей. Самая первая отставка прошлого сезона, в котором из 20 команд Суперлиги наставников по ходу поменяли целых 15 (!!!). Причём кое-где не по разу даже.
Место команды на момент отставки -19-е. Вместо Новикова — Николай Казаков.

«Лада», весной-летом укомплектовавшаяся, мягко говоря, неважно, стартовала прогнозируемо плохо — с четырёх поражений подряд. Впрочем, поражения были не такие уж и безусловные – где-то просто не повезло. Однако проблемы команды руководство клуба, видимо, волновали мало, а крайним, как водится, оказался главный тренер. Вдобавок – не местный, интеллигентный и принципиальный. Истинные причины отставки, кстати, так и не известны – говорят, что дело по большей части и не в спортивных результатах вовсе было. А сам Новиков считает, «что в Тольятти кроме хулиганства, больше ничего не было».

4. 2008/09, Сергей ГЕРСОНСКИЙ, «Авангард».
А вот и «наш герой» — уволен после первых шести матчей. Чуть-чуть до попадания в «тройку призёров» ему не хватило.
Место команды на момент отставки – 20-е. Вместо Герсонского —? (говорят, обязательно не просто иностранец, но – североамериканец. Обещались назвать до конца текущей недели).

Предыстория просто фантастическая – стопроцентный дежа-вю! В сезоне-2003/04 Герсонский уже тренировал «Авангард», который под его руководством стал валиться практически с первых туров чемпионата, но ожидаемой отставки специалиста всё не было и не было. Тогдашний президент «Авангарда» Анатолий Бардин в одном из интервью говорил: «Если будет необходимо, мы выгоним любого игрока, но Герсонского оставим. И не будем смотреть ни на какие фамилии. Наш тренер нас полностью устраивает». Раз так, погнали сначала Бардина — во главе «Авангарда» сменил вице-президент компании «Сибнефть» Константин Потапов, и уже через считанные дни Герсонский был отправлен в отставку. А команда, которую возглавил «освобождённый» из «Магнитки» Валерий Белоусов, стала по весне первый раз в своей истории чемпионом, «грохнув» в финале как раз Магнитогорск.
А теперь – настоящее. 28 декабря 2007-го Бардин вернулся в Омск на должность «генерального менеджера с широкими полномочиями», а уже 29-го во главе команды вновь встал Герсонский, заменивший… Белоусова. Сезон доиграли, в общем-то, бесславно – проиграли «Динамо» в четвертьфинале. А история пятилетней давности повторилась затем практически полностью: «Авангард» после шести встреч нынче лишь двадцатый, а Бардин накануне увольнения тренера заявлял, что «все разговоры про отставку – сказки». Тем не менее 16 сентября попечительский совет клуба отправил Герсонского в отставку, и первым официально сообщил об этом… Бардин, который первым вышел из зала заседаний.
А причины «свала» очень приличной по составу и амбициям омской команды что тогда, что сейчас едва ли не очевидны – главный тренер, мягко выражаясь, не смог найти общего языка с многочисленными звёздами команды. Яромир Ягр, к примеру, не захотел быть «как все» — потому что даже по условиям своего контракта он не как все: обязан пахать и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве…

5. 2006/07, Владимир ЮРЗИНОВ-старший, «Локомотив».
Покинул клуб по обоюдному согласию после первых шести матчей, формально оставшись до конца сезона на совершенно символической должности тренера-консультанта.
Место команды на момент отставки – 14-е. Вместо Юрзинова – и. о. Николай Борщевский, впоследствии – Пол Гарднер.

Мэтр отечественного тренерского цеха, приходя в Ярославль летом 2005-го, говорил о том, что «Локомотив» — его «последний тренерский проект». Летом 2006-го руководство «Локомотива» начало политику — уж так это выглядело со стороны — по избавлению от своих: вне «Локомотива» оказались Антипов, Бут и Счастливый. На их место, что тогда выглядело, по меньшей мере, странным, пришли Фёдор Фёдоров, Бергенхейм и Пардавы. В скором времени, впрочем, все они были отчислены – последние двое так вообще не провели за ярославцев и десятка встреч. А Юрзинов-старший после первых шести матчей сезона официально заявил, что покидает свой пост добровольно – «измотан».
Это продолжило просто беспрецедентную для топ-клуба России тренерскую чехарду в «Локомотиве». После того как летом 2003-го попрощались с действующим на тот момент дважды чемпионом паном Владимиром Вуйтеком, командой «порулили» и Владимир Юрзинов-младший, и Юлиус Шуплер, и Кари Хейккиля (единственный, кто добился успеха – бронзы, но всё равно был «послан»), Владимир Юрзинов-старший, Пол Гарднер, и снова Хейккиля, который опять добился успеха – серебра в прошлом сезоне (различных и. о., Николай Борщевский, например, успел побывать таковым в разные сезоны дважды, мы тут даже не упоминаем).

6. 2002/03, Николай ПУЧКОВ, СКА.
Отправлен в отставку после первых семи матчей.
Место команды на момент отставки – 16-е. Вместо Пучкова — Борис Михайлов.

Приняв в межсезонье СКА, «мега-мэтр» отечественного хоккея Пучков уверял, что его команда будет действовать в лучших традициях советской атакующей школы. Однако в первых семи играх армейцы набрали семь очков, занимая третье с конца место в таблице. Такие результаты руководство команды не устраивали, и поздним вечером второго октября Пучков был отправлен в отставку.

7. 2003/04, Валерий БРАГИН, «Химик».
Уволен после первых семи матчей.
Место команды на момент отставки – 16-е. Вместо Брагина — Владимир Мариничев.

На тот момент ещё малоопытный тренер Брагин, видимо, не сумел освоиться среди многочисленных ветеранов «Химика» — команда проиграла шесть из первых семи встреч, ещё одну сыграв вничью. Кажется, не случайно в ходе своей дальнейшей карьеры главного тренера Брагин всегда комплектовал коллектив («Спартак» в 2005 и 2007) в большинстве своём игроками «незасвеченными» или среднего и ниже уровня.

8. 2003/04, Андрей ПЯТАНОВ, «Амур»
Уволен после первых восьми матчей.
Место команды на момент отставки – 14-е. Вместо Пятанова — Леонид Береснев.

Лишь одна победа в восьми встречах привели к отставке молодого в то время тренера Пятанова. Впрочем, серьёзной работы главным он с тех пор так и не получил.

9. 2007/08, Пол ГАРДНЕР, «Локомотив».
Уволен после первых восьми матчей.
Место команды на момент отставки – 7-е. Вместо Гарднера — Кари Хейккиля.

Данное решение руководства «Локомотива», как, впрочем, и большинство других после ухода из Ярославля Владимира Вуйтека, труднообъяснимо. Результатами команды отставка Гарднера вызвана не была, ибо предыдущий матч «Локомотив» выиграл у «Салавата Юлаева» 7:1, а уже на встрече с «Ладой», после которой североамериканец был уволен, присутствовал Кари Хейккиля.
Нет, с блестящим тактиком Кари Сакари (это полное его имя) всё понятно, но его повторным приглашением локомотивское руководство вообще и президент «Локомотива» Юрий Яковлев публично расписались в полной ошибочности (или, как минимум – глубокой надуманности) увольнения Хейккиля после бронзы-2004/05 – в прошлом сезоне Хейккиля сделал Ярославль серебряным.
Непонятно, зачем было вообще начинать новый сезон с Гарднером, если можно было довериться Хейккиля с самого начала, и дать ему подготовить команду на предсезонке? Глядишь, и не «Салават» нынче был бы чемпионским, и не Уфа играла бы в Чемпионской хоккейной лиге…

10. 2004/05, Владимир ВУЙТЕК «Ак Барс».
Подал в отставку после первых девяти матчей.
Место команды на момент отставки – 7-е. Вместо Вуйтека — Зинэтула Билялетдинов.

«С первого тура я испытывал очень сильное давление, которое мне трудно с чем-то сравнивать. Я чувствовал сильнейший психологический пресс. Поэтому и решил завершить работу в Казани» – скажет после отставки Вуйтек, в сезоне перед этим завоевавший в «Ак Барсе» бронзовые медали чемпионата.
Надо понимать, что это был за сезон, и что это был за «Ак Барс». Это был локаутный сезон и тот самый «Ак Барс», который под 1000-летие Казани собрался в «крестовый поход» за «обязательным золотом» с бюджетом, по некоторым оценкам, под 80 миллионов долларов, и составом, которому позавидовала бы команда на Матче звёзд НХЛ.
Все знают, чем это всё кончилось: «Ак Барс» тогда проиграл в четвертьфинале «Локомотиву» Хейккиля, которого затем за бронзу из Ярославля уволили. А Билялетдинова никто в Казани не увольнял, и Казань радовалась чемпионству годом позже. А затем – серебряным медалям.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →