Михаил Бирюков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бирюков: другие не хотели рисковать, а Соловьёв в меня поверил

Михаил Бирюков сменил «Торпедо» на новокузнецкий «Металлург» и с новой командой выиграл предсезонный турнир в Астане.
13 августа 2016, суббота. 19:15. Хоккей
В Астане завершился Кубок президента Республики Казахстан. Одним из его главных героев стал вратарь «Кузни» Михаил Бирюков. С ним в воротах новокузнечане выиграли три матча, в том числе финальный - против хозяев турнира. "Чемпионат" пообщался с голкипером, который, не дождавшись нового контракта от «Торпедо», решил продолжить карьеру в последней команде лиги.

«Не чувствую, что скоро будет 31 год, ощущаю себя молодым игроком»


- «Кузня» сначала победила «Сибирь» в первом контрольном матче. Теперь и вовсе выиграла турнир. Такие успехи в межсезонье все воспринимают по-разному. Есть даже мнение, что летом лучше готовиться и проигрывать, а выигрывать – в сезоне. Как вы относитесь к победе на Кубке президента?
- Всегда приятно выигрывать. Наверное, это банальная фраза, но это действительно так. Стоит заметить, что мы буквально перед турниром собрались с командой и главный тренер сказал: в том году мы проиграли все матчи на предсезонке, на всех турнирах заняли последнее место и в регулярном чемпионате – тоже. Соловьёв попросил сломать эту традицию, начиная с товарищеских игр. Не сразу попадают в плей-офф, для нашей команды и такие победы важны. Это, может быть, СКА или другие команды, которые идут к Кубку Гагарина, могут себе позволить под нагрузкой поиграть и готовиться к плей-офф.

- У «Кузни» собралась традиционно молодая команда. Ребята таким образом приобретают психологию победителей?
- Конечно, ребятам приятно. Где-то не хватает опыта, уверенности. Когда ты выигрываешь – это всё приходит. Сейчас в команде позитивное настроение. Дай бог, чтобы так продолжалось дальше.
- Казалось бы, совсем недавно вы были молодым вратарём и отправлялись на первый в карьере чемпионат мира, а сегодня вы – один из самых опытных игроков «Металлурга». Старше вас только Куклев, Полищук и Васильченко. Ощущаете, что ваша роль в коллективе изменилась?
- Стараюсь не обращать на это внимания (улыбается). Дело не в возрасте. Где-то, да, опыта побольше. Честно скажу, не чувствую, что мне скоро будет 31 год. Действительно, вроде недавно начинал, был самым молодым в команде, а теперь почти ветеран. Не чувствую возраста. Ощущаю себя молодым игроком. Если травмы будут обходить стороной, должен поиграть ещё не один сезон.

- Травмы вас преследуют на протяжении почти всей карьеры. Удалось ли перед переходом в «Кузню» залечить болячки?
- Удалось, да. Не хотелось бы к этому возвращаться, если честно. Надеюсь, всё позади. Чувствую себя хорошо, никаких проблем нет. Это профессиональный спорт, и никто ни от чего не застрахован, но на данный момент всё нормально.

«Провести весь сезон, как Кошечкин, можно было в «Торпедо», а в «Кузне» у вратаря больше работы»


- В «Югре» вы делили игровое время с Эдгаром Масальскисом. В «Торпедо» конкурировали с Ильёй Проскуряковым. В Новокузнецке же на вас рассчитывают как на безоговорочного первого номера. Вам это важно?
- Пользуясь опытом, могу сказать: кто на кого рассчитывает – покажет сезон. Заранее нельзя сказать, кто будет больше играть, кто – меньше. Да, на бумаге может быть одно, а на деле – другое. У нас во вратарской бригаде молодые ребята. Им по 20-21 год – в этом возрасте я начинал играть. И Кареев, и Подъяпольский достаточно амбициозные. Я спокойно отношусь к этому. Хотелось бы играть чем больше, тем лучше.

- Могли бы, как Василий Кошечкин, провести сезон от начала до конца, готовы ли к этому физически и психологически?
- Мне кажется, да. Думаю, это зависит ещё и от команды. В нашей столь молодой команде это не так просто будет сделать. В более опытной, агрессивной, амбициозной команде провести сезон без замен шансов больше. Думаю, в «Торпедо» это можно сделать - там другие задачи, другой подбор игроков, другая тактика. Бывали игры, а порой и целая серия игр, когда по нашим воротам соперник наносил порядка 14 бросков за игру. В «Торпедо» половину игр сезона вратарь отдыхает! В хорошем, понятное дело, смысле этого слова. «Кузня» же больше заточена на молодость и атаку. Соответственно, и у вратаря больше работы.

- Разочаровались, что «Торпедо» не предложило новый контракт? Ждали предложения?
- Скажу честно, на тот момент я очень хотел остаться в Нижнем Новгороде. И мне, и семье всё очень нравилось: город, клуб, коллектив – всё просто супер. Отдельно стоит сказать об атмосфере на стадионе. Считаю, в Нижнем одни из лучших болельщиков в стране. Мурашки по коже! Хотел бы всегда играть при такой поддержке. Я с большим уважением отношусь к Петерису Скудре. У нас был отличный коллектив, с которым я и сейчас общаюсь. Эта дружба если и не на всю жизнь, то на долгое время. Однако они пошли своим путём, а я – своим.

- С какими чувствами смотрели драку между Попихиным и Скудрой? Удивились?
- Да нет (смеётся). Петерис – очень эмоциональный человек, активный. Эмоции иногда его захлёстывают, так что не удивился. Когда начинается игра, он в неё погружается. Этого же требует и от игроков.

- Всё-таки чем руководствовались, когда переходили в «Кузню»? Вы вратарь с именем, чемпион мира, тогда как «Металлург» - последняя команда лиги. Это тот шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд?
- Не скажу, что была очередь из клубов, которые хотели меня заполучить. Наверное, своей игрой я не заслужил того, чтобы получить место в команде из первой восьмёрки. Возможно, люди где-то не хотели рисковать, зная, что у меня в прошлом сезоне было две операции. Были различные разговоры: нужно было здесь подождать, там подождать, а Николай Дмитриевич Соловьёв и Сергей Архипович Котов позвали к себе. Всё-таки с одним я проработал пять лет, с другим – семь. Посидели, подумали. Почему бы и нет? Соловьёв был очень активен в переговорах. Я очень хорошо знаю этого человека, и это сыграло роль. Мне очень важны человеческие отношения. Даже на уровне подсознания. Я знаю, что эти люди верят в меня. Хочется отплатить тем же. Переход в «Кузню» - хороший шанс вернуть себе былую уверенность.

>>> «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
Фото: Фотобанк КХЛ

«В Ханты-Мансийске залётные люди решали свои нюансы и пытались учить Шепелева»


- Соловьёв и Котов ведут себя в Новокузнецке так же, как в Ханты-Мансийске, или «Кузня» и та «Югра» - совершенно разные команды?
- Команды, конечно, совсем разные. В «Югре», особенно первые три сезона, у нас была семья. Два сезона мы пролетели просто на гребне волны. Было много опытных ребят, прошедших вместе через Высшую лигу. Все жаждали, все хотели. Не мне судить, но считаю, что имею право высказать свою точку зрения. То, как расстались с Шепелевым, Соловьёвым и Котовым в Ханты-Мансийске, – некрасиво. Люди с первого дня строили клуб, выводили его в КХЛ, решали задачи. По сути, они открыли хоккей в этом крае. И не просто открыли, а выиграли Высшую лигу, два раза выводили не самую звёздную команду в плей-офф, бились с «Магниткой». А их взяли и выкинули… Мне кажется, надо было как-то по-другому сделать, проводить их по-человечески. Я был удивлён, что приехали какие-то залётные люди из Москвы, свои нюансы решили за полтора года и убрали реально заслуженных людей. Непонятно, как человек, пришедший то ли из волейбола, то ли из шахмат, пытался чему-то научить Шепелева, который играл за сборную России и делал хет-трики в матчах со сборной Канады. Убеждён, под сводами арены в Ханты-Мансийске должны висеть свитера этих тренеров.

Не чувствую, что мне скоро будет 31 год. Действительно, вроде недавно начинал, был самым молодым в команде, а теперь почти ветеран
- Когда идут разговоры о сокращении КХЛ, то, как правило, упоминают Ханты-Мансийск - всё-таки совсем небольшой город, менее 100 тысяч населения. Как человек, отыгравший там несколько лет, считаете, нужна региону КХЛ или можно ограничиться Высшей лигой?
- Сложно сказать. Однако, когда мы там были, стадион был битком. На матче открытия люди сидели на ступеньках, яблоку негде было упасть. В плей-офф, возможно, не всегда была полная арена, но аншлаги были часто. А вот когда я уходил, на трибунах сидело человек двадцать…

- Этому есть объяснение?
- Очень специфический город: очень домашний, все друг друга знают. Когда костяк команды не меняется пять-шесть лет, люди ходят на своих любимчиков, друзей. Но когда приезжают люди со стороны, убирают Скороходова, рассказывают, что откроют какие-то ложи и бизнес-центры, это не работает. В Ханты-Мансийске совсем другая специфика. Люди приходят на хоккей и спрашивают: где Хлынцев, где Пепеляев, где Скороходов, где Шепелев, в конце концов?! Дошло до того, что трибуны опустели. Что сейчас происходит в Ханты-Мансийске, не знаю. Вроде бы школа там начала хорошо работать.

«С таким несгибаемым характером, как у Зиновьева, он не будет мириться с последним местом»


- Какие задачи ставит «Кузня» в новом сезоне? Сергей Зиновьев, став генеральным директором клуба, сказал, что первостепенная цель – уйти с последнего места.
- Это, наверное, вопрос к главному тренеру. После турнира в Уфе у нас запланировано собрание, но котором и будет поставлена задача на сезон. Что касается слов Зиновьева, то мы встречались с Сергеем Олеговичем и команде он сказал примерно то же самое. Я неплохо знаю Зиновьева, мы неоднократно играли и в одной команде, и против других. Амбициозный спортсмен, с мужским характером. Он всегда славился тем, что ни перед кем не приклонялся и имел свою точку зрения, которую отстаивал до последнего. С таким несгибаемым характером он точно не будет мириться с последним местом. Дай бог, «Металлург» наконец-то будет попадать в плей-офф и решать какие-то задачи. Сейчас появляются непонятные клубы, но что они могут дать нашему хоккею? А у «Металлурга» сильная школа, которая даёт игроков национальной команде. Новокузнецкий хоккей должен жить всегда.
- Вы играете за «Кузню» под 72-м номером…
- Нет-нет, это только тренировочная майка. В сезоне будут играть под №30.

- Взять 72-й номер, который у всех ассоциируется с Сергеем Бобровским, было бы, по меньшей мене, смело.
- Я себе такого, конечно, не позволю. Это просто третья запасная майка на время, пока готовится форма на сезон. Правда, уже не хочется менять номер (смеётся). Столько игр уже с ним удалось выиграть. Может, спросить у Сергея, не против ли он?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →