10 главных дат календаря КХЛ сезона-2016/17
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Дерби, принцип и Знарок против «Динамо». 10 дат календаря КХЛ

«Армейское» и «зелёное» дерби, первый матч в Китае, Знарок против «Динамо» и Попихин против Скудры – главные даты нового сезона КХЛ.
15 августа 2016, понедельник. 18:00. Хоккей

Матч-открытие сезона


22 августа, «Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА

С каждым новым сезоном чемпионат КХЛ стартует всё раньше. Два года назад первая игра состоялась 3 сентября, через год – 24 августа, нынче – тоже в августе, 22-го. Не меняется пока только одно: матч-открытие – всегда битва команд, весной встречавшихся в финале Кубка Гагарина. На сей раз это ЦСКА и «Магнитка». Илья Воробьёв на одном из предсезонных турниров уже обмолвился, что постчемпионский год для «Металлурга» будет нелёгким, а «армейцы» после апрельского трагического поражения будут сверхмотивированны. Так что нас ожидает отличное зрелище!

Первый матч СКА под руководством Петра Воробьёва


предположительно 2 сентября, СКА – «Лада»

Одной из главных «бомб» завершающегося межсезонья стало назначение Олега Знарка главным тренером петербургского СКА. Однако обязанности наставника сборной России с него при этом никто не снимал! А поскольку 2 сентября россияне начинают подготовительный сбор перед Кубком мира, то с этого дня и до возвращения Знарка на мостике СКА будет Пётр Ильич Воробьёв. В прошлом году Воробьёв тренировал «армейскую» «молодёжку», в нынешнем – возглавил фарм петербуржцев, «СКА-Нева». С учётом колоссального опыта Петра Ильича выбор руководства клуба вполне логичен, но всё же посмотреть на игру СКА под руководством мэтра будет крайне любопытно.

Первый официальный матч КХЛ в Китае


5 сентября, «Куньлунь Ред Стар» – «Адмирал»

Пожалуй, самым обсуждаемым клубом этого лета был «Куньлунь Ред Стар». Мнения о его вступлении в КХЛ высказывались самые различные, но за его первым домашним матчем в дебютном чемпионате будут наблюдать все, где бы он ни состоялся – в Пекине или в Шанхае. Качество картинки и предматчевое шоу, заполненность дворца и культура боления, высокие гости и околохоккейная организация – это и многое другое очень интересно будет оценить. Первым среди команд лиги китайское гостеприимство отведает «Адмирал», хотя для владивостокцев, как они утверждают, это самый обычный матч.

>>> «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ

Первое «армейское» дерби


9 сентября, ЦСКА – СКА

Да, в конце прошлого сезона свершилась вендетта, на той же стадии СКА был повержен москвичами со счётом 4-1. Однако вряд ли после этого в матче данных команд убавится «огня». Так что с нетерпением ждём новой битвы!
Уже два года подряд весьма лакомым блюдом плей-офф для российских любителей хоккея становится «армейское» дерби. Битва Москвы и Санкт-Петербурга – сама по себе вывеска хоть куда, но для ЦСКА с весны 2015 года это противостояние стало особенно принципиальным. Шутка ли – проиграть в финале конференции, ведя в серии 3-0... Да, в конце прошлого сезона свершилась вендетта, на той же стадии СКА был повержен москвичами со счётом 4-0. Однако вряд ли после этого в матче данных команд убавится «огня». Так что с нетерпением ждём новой битвы!

Первый матч Олега Знарка против московского «Динамо»


9 ноября, «Динамо» (Москва) – СКА

В 2008 году молодой перспективный специалист Олег Знарок возглавил скромный балашихинский ХК МВД. Два сезона спустя балашихинцы праздновали выход в финал плей-офф, а летом 2010-го Знарок был назначен главным тренером ОХК «Динамо» Москва. С бело-голубыми Олег Валерьевич дважды выиграл Кубок Гагарина и вскоре логично стал рулевым сборной России. Такова краткая история счастливых отношений Олега Знарка и столичного «Динамо». Теперь Знарок возглавляет не только национальную команду, но и СКА, и что-то подсказывает: первая его игра против бывшего клуба выдастся жаркой.

Первое «зелёное» дерби


12 ноября, «Салават Юлаев» – «Ак Барс»

С «Динамо» Олег Валерьевич дважды выиграл Кубок и вскоре логично стал рулевым сборной России. Теперь Знарок возглавляет не только национальную команду, но и СКА, и что-то подсказывает: первая его игра против бывшего клуба выдастся жаркой.
В хоккейных блогах можно найти такую фразу: «Зелёное» дерби – это лучшее, что могло случиться с КХЛ». Болельщики ЦСКА и СКА могут с этим поспорить, однако трудно не согласиться, что накал, какой бывает в сериях плей-офф между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» пробирает до костей даже через экран телевизора. И даже в регулярном чемпионате противостояние Уфы и Казани – это всегда событие. В грядущем сезоне команды Игоря Захаркина и Зинэтулы Билялетдинова сойдутся друг с другом четырежды, сначала – 12 ноября.

Первая битва «Куньлуня» и «Барыса»


23 ноября, «Барыс» – «Куньлунь Ред Стар»

Ещё неделю назад эта встреча ничем не выделялась бы из длинной череды матчей регулярного чемпионата. Теперь же российские любители хоккея будут ждать её с предвкушением, ибо за пару недель до начала сезона Пекин и Астана внезапно стали принципиальными соперниками. Виной тому не то чтобы лично Дамир Рыспаев, но толику свою в это противостояние он точно внёс. Полетев мстить за травмированного Бойда, Рыспаев открыл игрокам нового клуба КХЛ глаза на то, что потасовки и драки в дальнейшем здорово поднимают боевой дух. Продолжат ли «Барыс» и «Куньлунь» выяснять отношения уже в официальной встрече «руглярки»?

>>> Имитация вендетты. Как Рыспаев мстил китайцам и сорвал матч

Первая встреча Попихина и Скудры


1 декабря, «Нефтехимик» – «Торпедо»

Текущее межсезонье неожиданно сделало принципиальными соперниками не только «Куньлунь» и «Барыс». По крайней мере, в глазах нейтрального зрителя матчи «Торпедо» и «Нефтехимика» теперь тоже имеют свою интригу вдобавок к турнирной. На Кубке губернатора Нижегородской области этим летом произошла драка тренеров, событие из ряда вон выходящее: между скамейками по пару ударов друг другу нанесли Петерис Скудра и Евгений Попихин. Вряд ли, конечно, в сезоне можно будет ждать продолжения банкета, однако игру этих команд в календаре теперь тоже стоит пометить.

>>> По стопам Разина: как Скудра и Попихин подрались в Нижнем

Матч Звёзд


21-22 января, Уфа

Текущее межсезонье неожиданно сделало принципиальными соперниками не только «Куньлунь» и «Барыс». По крайней мере, в глазах нейтрального зрителя матчи «Торпедо» и «Нефтехимика» теперь тоже имеют свою интригу вдобавок к турнирной.
Первые три сезона существования КХЛ Матч звёзд проходил в формате «команда Яшина против команды Ягра», то есть звёзды России против звёзд мира. Затем действие немного видоизменилось, и на площадку стали выходить лучшие игроки Востока против лучших игроков Запада. А городами, которые принимали главный праздник чемпионата были по порядку Москва (Красная площадь), Минск, Санкт-Петербург, Рига, Челябинск, Братислава, Сочи и вновь Москва («ВТБ Ледовый дворец»). В этом хоккейном году Матч звёзд КХЛ пройдёт в Уфе, 21 и 22 января увидим, какие сюрпризы нам приготовили в столице Башкортостана.

Последний матч регулярного чемпионата


18 февраля, «Динамо» (Рига) – «Нефтехимик»

Завершится регулярный чемпионат сезона-2016/17 18 февраля сразу дюжиной матчей, а в самом позднем из них рижане примут на своей площадке «Нефтехимик». Уже на следующий день 13 клубов лиги на полгода останутся без большого хоккея, а остальные начнут заключительный этап подготовки к кубковым баталиям. Но до этого нас с вами ждут захватывающие 27 недель хоккея. Девятый сезон совсем близко!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →