ХК "Динамо" Москва
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Павел Панышев

«Динамо» (Москва). Новый сезон: оправдана ли ставка на Орешкина?

Доверие Орешкину, финансовый вопрос, приглашение Рыбакова, Кокуёва и Кашпара, лидерство Робинсона. Каким будет «Динамо» в сезоне-2016/17?
17 августа 2016, среда. 10:15. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
→ «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
→ «Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
→ «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
→ «Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
→ «Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
→ «Нефтехимик». Новый сезон: шанс для Попихина и Кабанова
→ «Адмирал». Новый сезон: перезагрузка омских талантов
→ «Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина
→ ХК «Сочи». Новый сезон: перезагрузка для покорения плей-офф
→ «Йокерит». Новый сезон: крутые перемены – к лучшему?
→ «Локомотив». Новый сезон: Кудашову нужно обойти старые грабли
→ «Торпедо». Новый сезон: Скудра берёт пример с Квартальнова
→ «Сибирь». Новый сезон: стабильная перестройка Скабелки

Лето перемен


Основные перемены в московском «Динамо» произошли по ходу прошлого регулярного чемпионата, когда в отставку был отправлен главный тренер Харийс Витолиньш, так и не сумевший найти подход к некоторым игрокам. Витолиньш уже работает в СКА в штабе у Олега Знарка, ну а бело-голубых возглавил Сергей Орешкин. Свой человек, прекрасно знающий динамовскую молодёжь. Орешкин нашёл общий язык как с молодыми хоккеистами, так и с опытными и многое повидавшими мастерами. Что, например, не смог сделать уволенный из «Авангарда» Евгений Корноухов.

Трансферная кампания проводилась москвичами предельно аккуратно, без особой помпы. Генеральный директор клуба Андрей Сафронов еле-еле решил проблему задолженностей, нависшую над динамовской организацией словно дамоклов меч. Всё действительно было очень серьёзно, о чём не скрывали ни в профсоюзе, ни в клубе. Увы, но финансовые проблемы для «Динамо» в последнее время стали тенденцией.

Итак, покинул коллектив Максим Пестушко, чьё выступление в плей-офф не удовлетворило руководство москвичей. Александр Шарыченков отправился получать игровое время в «Югру», а Глеб Корягин и Дмитрий Синицын – в скрытую аренду в «Ладу». Там же продолжит карьеру Никита Филатов. Повесил коньки на гвоздь Юрий Бабенко, а Максим Соловьёв находится на пробном контракте.

Из главных приобретений отметим бывшую челябинскую связку форвардов Кокуёв – Рыбаков, а также подписание чеха Лукаша Кашпара. Пополнили состав экс-казанец Яков Рылов и Артём Подшендялов, пришедший из «Адмирала». Оттуда же вернулся Егор Дугин, а из «Торпедо» переехал в столицу ещё один хорошо знакомый динамовцам человек – Алексей Сопин. Состав у команды сбалансированный, так что теперь главное наладить «химию» в звеньях. Кстати, остался в динамовской системе 17-летний форвард Клим Костин, выбранный под первым номером на импорт-драфте CHL. Он подписал контракт новичка с москвичами и остаётся играть в России.
>>> Сафронов: Клим Костин остаётся в «Динамо», мы боремся за своих воспитанников

Тренер


Сергей Орешкин

Ставка «Динамо» на Сергея Орешкина сделана во многом потому, что его в клубной системе прекрасно знают. Орешкин работал с ХК МВД, с «Динамо» (Балашиха). Через него прошли многие из тех, кто сейчас призван ковать новую славу динамовского хоккея. Орешкин здорово работает с молодёжью, доверяет ей. При нём заиграли Игумнов, Фёдоров, Шипов. Именно Орешкин смог наладить атмосферу в раздевалке, снять психологическое давление, присутствовавшее в коллективе во времена работы Витолиньша. Да, опытным и звёздным специалистом Сергея Юрьевича не назовёшь, но он берёт своё другими качествами. Доверие к наставнику есть, он выполняет работу, сборы в Пинске удались, а оценивать качество хоккея будем по ходу сезона. Нельзя не сказать о приглашении в тренерский штаб Виталия Еремеева. Он призван отвечать за игру вратарей, так как Рашит Давыдов ушёл в СКА.

>>> Сафронов: работа старого тренерского штаба «Динамо» себя изжила

Генеральный директор клуба Андрей Сафронов еле-еле решил проблему задолженностей, нависшую над динамовской организацией словно дамоклов меч.

Звезда


Мэт Робинсон

30-летний канадец Мэтт Робинсон является не только одним из лидеров «Динамо», но, несомненно, входит в топ-10 ведущих защитников лиги. Прошлый сезон Робинсон провёл просто роскошно, не случайно став участником Матча звёзд КХЛ. Будучи надёжным защитником, Мэт помогал партнёрам впереди, забросив за регулярный чемпионат 14 шайб и отдав 24 результативные передачи. Показатель полезности, внимание, «+31»! Робинсон хорош в бригаде большинства, имеет отменный бросок, грамотно выбирает позицию. Такой защитник - настоящая находка для тренера. Легионерскую позицию североамериканец занимает не зря, отрабатывая вложенные в него деньги. Солидный по хоккейным меркам возраст не мешает Робинсону выполнять те функции, которые от него требует тренерский штаб. В клубе им очень довольны.

Новичок


Лукаш Кашпар

Явно не станет лишним в «Динамо» и 30-летний крайний нападающий Лукаш Кашпар, ранее выступавший за «Слован». Кашпар отыграл за чехов на майском чемпионате мира в России, давно привык к нашим реалиям, разговаривает по-русски. Переезд в Москву Лукаш, по его собственным словам, воспринял с энтузиазмом, для спортсмена это новый вызов в карьере. По турнирным амбициям «Динамо» явно превосходит Братиславу, без особых проблем попадёт в плей-офф и постарается пройти как можно дальше. Возможно, о третьем Кубке Гагарина говорить пока рано, но задачи поставлены самые высокие. Контракт Кашпару дали приличный, что тоже сыграло роль в итоговом выборе чеха. Чемпион мира 2010 года усилит атакующую мощь «Динамо». Главное, чтобы обошли стороной травмы, а также ни в коем случае не пойти по стопам позднего Петружалека, потерявшего мотивацию и бросившего играть.

Околохоккей


Защитник «Динамо» Александр Осипов прекрасно чувствует себя не только на льду, но и в плавательном бассейне. Подготовку вне площадки никто не отменял!
А вот так выглядит восстановление в стиле Дмитрия Вишневского. Необычно, но, по всей видимости, полезно и эффективно.
Порадуемся за Андрея Миронова, который получил удостоверение мастера спорта международного класса! Поздравляем молодого защитника с новой ступенью в карьере и желаем не останавливаться на достигнутом.

Чего ждать?


3-4-е место в конференции
От «Динамо» всегда ждут серьёзных результатов. В прошлом чемпионате москвичи стали пятыми в Западной конференции, опередив в том числе и СКА. В сезоне-2016/17 задача - занять место в первой четвёрке, чтобы на старте плей-офф получить преимущество домашнего льда. Учитывая сплочённость и опытность бело-голубых, задача не кажется невыполнимой. «Динамо» готово сражаться на равных с ЦСКА, «Локомотивом», СКА, «Йокеритом» и другими лидерами Запада. Порой случаются спады и небольшие забуксовки, но в нужный момент коллектив Сергея Орешкина готов прибавить, поднажать и сделать необходимый рывок. Многое будет зависеть и от игры тандема голкиперов, с которыми у москвичей полный порядок. Про мастерство Александра Ерёменко всё давно сказано, а его тёзка Лазушин готов в любой момент прийти на помощь. В общем, ждём старта сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →