• Главные новости
  • Популярные
Игорь Мирнов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Мирнов: хочу выигрывать с «Трактором», а не доказывать что-то

Игорь Мирнов – о перезагрузке после «Ак Барса», продолжении карьеры Кайгородова и о том, почему на данный момент он выбрал именно Челябинск.
17 августа 2016, среда. 12:00. Хоккей
Нападающий Игорь Мирнов – воспитанник московского «Динамо», и там же он провёл свой лучший сезон в карьере, в 2007 году. Вскоре после этого Мирнов начал колесить по лиге: «Магнитка», «Атлант», ХК МВД, «Сибирь», Уфа, Казань... В середине прошлогоднего чемпионата, будучи игроком «Ак Барса», форвард получил серьёзную травму, а когда восстановился, на носу был плей-офф. После скомканного сезона Мирнов принял решение перебраться в другую команду и остановил свой выбор на «Тракторе». О том, почему так получилось, и о многом другом Игорь Мирнов рассказал в интервью «Чемпионату».

«После «Ак Барса» нужно было перезагрузиться»


- Прошлый сезон в «Ак Барсе» сложился для вас не лучшим образом...
- Уже новый сезон. Сейчас надо забыть прошлое и начать всё сначала.

- Не хотелось остаться в Казани?
- Нет. Нужно было менять обстановку, команду, нужно было перезагрузиться.

- Вы пропустили половину чемпионата. Из-за травмы?
- Да, у меня была серьёзная травма, из-за этого я пропустил много матчей. Впрочем, в тех, что сыграл, считаю, выглядел неплохо, забивал, отдавал голевые передачи.

- В плей-офф вы провели за «Ак Барс» всего один матч…
- Ну не так много матчей мы там и сыграли, проиграли «Салавату Юлаеву» в первом раунде.

>>> «Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина

- Как сейчас себя чувствуете? Восстановились?
- Да, полностью. С самочувствием все отлично.

- А вообще трудно ли было вам, форварду-игровику, в схемах Билялетдинова?
- Скажем так: когда команда играет по системе, никто не отступает от этой системы. Но ещё раз повторю: сейчас не стоит вспоминать об этом. Я – игрок «Трактора», совсем скоро мы начинаем новый сезон.

«Кайгородов завершать не собирается»


- Когда вы уходили из «Салавата» в «Ак Барс», чувствовали, что переходите в стан принципиального соперника, врага?
- Нет, ничего такого не чувствовал. Я просто знал, что там будет за команда и на что она будет претендовать, на какие места. Очень приличный там был состав.

Трудно ли было в схемах Билялетдинова? Скажем так: когда команда играет по системе, никто не отступает от этой системы. Но ещё раз повторю: сейчас не стоит вспоминать об этом.
- И в «Салавате» был приличный.
- Согласен. Но Казань набрала тогда просто шикарный состав, все четыре звена.

- Не пожалели позже об этом переходе?
- Нет. Во-первых, всё что ни делается – к лучшему. А во-вторых, каждый мечтает играть в финале. У меня это получилось, какое может быть сожаление?

- В Уфе вы играли в тройке с Пильстрёмом и Кайгородовым. Казалось, вы идеально дополняли друг друга. Эти партнёры – лучшие в вашей карьере?
- Они были, конечно, хороши. Но когда я играл в «Динамо», выходил в тройке с Дацюком и Самсоновым. Тогда у нас вся пятёрка была очень приличная. Друг друга очень хорошо понимали. Случаи, когда в звене возникает такая игровая химия, можно по пальцам пересчитать. Это редкость.

- Вас не удивляет, что такой мастер, как Кайгородов, сейчас без контракта и может завершить карьеру?
- Это пока он без контракта. Мы разговаривали с ним, и завершать он не собирается. Кайгородов ждёт предложений!

>>> Кайгородов, Поникаровский и ещё 14 игроков без контрактов

- Можно ли сказать, что в «Ак Барсе» вам не хватало именно такого центрального нападающего, как Кайгородов?
- Смотря в каком сезоне. Считаю, что первый чемпионат в Казани у меня был неплохой. А потом случилась серьёзная травма в середине сезона. Когда вышел играть, уже подходил плей-офф, оставалось не так много игр, чтобы набрать форму.

- Вообще, из тех клубов, где вы играли, о каком остались наилучшие воспоминания?
- О «Динамо», там меня воспитали, это мой родной клуб. Это клуб, который мне дал дорогу сначала в Суперлигу, потом в КХЛ. Но хорошая атмосфера была не только там. И я хочу, чтобы и с «Трактором» у меня в итоге всё получилось.

Почему все называют Кольцова «полузащитником»? Кто-то один придумал, и началось. Он защитник, атакующий защитник! Это абсолютно нормальное явление. В той же «Магнитке» пару из первой пятёрки же не называют полузащитниками.

«Вспоминаем с Кольцовым старые связи»


- С Кириллом Кольцовым вы играли в одной пятёрке в «Салавате Юлаеве», а теперь встретились в «Тракторе». Анвар Гатиятулин использует ваши старые связи?
- Мы уже сейчас в одном звене играем. Правда, за два года взаимодействие чуть-чуть подзабылось, но начинаем потихоньку вспоминать, кто куда открывается, кто куда идёт.

- Каково нападающему играть с таким «полузащитником», как Кольцов?
- Почему все его называют «полузащитником»? Кто-то один придумал, и началось. Он защитник, атакующий защитник! Это абсолютно нормальное явление. В той же «Магнитке» пару из первой пятёрки же не называют полузащитниками.

- В «Салавате» вы работали под руководством Владимира Юрзинова-младшего. Как считаете, получится у него в «Куньлуне»?
- Когда «Трактор» играл с «Куньлунем», их команда только-только собралась. Сейчас там подъезжают всё новые люди, и я думаю, должен получиться неплохой коллектив. Успели тогда поговорить с Юрзиновым. Он больше финнов хочет видеть в команде, отлично говорит по-фински, финны едут к нему. Но хотелось бы ещё и русских игроков, говорит.
- Каковы сильные качества тренера Юрзинова?
- Если кто-то не понимает, он всё равно будет объяснять, пока не поймёшь. Это его самое сильное качество, он объясняет до конца.

«Без больших задач играть скучно»


- Этим летом вам поступали предложения от других клубов, кроме «Трактора»?
- Поступали. И рассматривались.

- Почему выбрали Челябинск?
- Пообщались с руководством, я узнал, чего хочет тренер, какая будет система. В каждом клубе она своя. Мне всё это понравилось. В этом сезоне в Челябинске собралась интересная команда.

Почему выбрал Челябинск... Пообщались с руководством, я узнал, чего хочет тренер, какая будет система. В каждом клубе она своя. Мне всё это понравилось. В этом сезоне в Челябинске собралась интересная команда.
>>> «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?

- Чувствуете, что можете быть её лидером?
- Конечно, это должно быть у каждого.

- Лично вам не хочется что-то доказать?
- Хотелось бы выигрывать, а не кому-то что-то доказывать. Когда выигрываешь – всё время хорошее настроение. Посмотрите, какое настроение было в «Тракторе», в Челябинске после победы в Кубке губернатора! Когда победы – все ходят и улыбаются, все радуются.

- В «Тракторе» подобралась опытная команда, большинству новичков за 30 лет. Достаточно ли у ветеранов мотивации?
- Что касается опыта, вы знаете, у нас в команде предостаточно талантливых молодых хоккеистов, в основном челябинских. Так что в «Тракторе» совсем не старая команда, это журналистский штамп.

- Для «Трактора» предстоящий чемпионат – особенный, 70-й в истории. Дополнительная ответственность чувствуется?
- Ребята понимают, что это такое, не надо никому объяснять. На предсезонке мы играли в форме с эмблемой из истории клуба, она понравилась болельщикам, для них это было очень важно. И мы все в команде прекрасно чувствуем их настроения.

- Конкретную цель на сезон для себя ставите?
- Это хоккей, не теннис. Так что все цели только командные. Без больших задач скучно играть. А здесь и сейчас я хочу выигрывать с «Трактором».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →