Лучшие защитные линии КХЛ: «Ак Барс», ЦСКА, «Магнитка», СКА, «Локомотив»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Фролов

Топ-5 защитных линий КХЛ. Система ЦСКА и принципы «Ак Барса»

Система Квартальнова в ЦСКА, молодая кровь «Магнитки», звёзды СКА и принципы Билялетдинова – в обзоре лучших защитных линий КХЛ.
17 августа 2016, среда. 16:00. Хоккей
Топ-5 вратарских бригад КХЛ. Молодость «Адмирала» и парадокс ЦСКА
Молодой квартет «Адмирала», молодость и опыт «Магнитки», звёздный сменщик Фаст и молодая звезда Сорокин - в лучших вратарских бригадах КХЛ.

«Металлург» Мг

Крис Ли, Виктор Антипин, Никита Жлоба, Евгений Бирюков, Алексей Алексей Береглазов, Сергей Терещенко, Павел Медведев, Ярослав Хабаров.

Обладатель Кубка Гагарина сезона-2015/16 решил не менять чемпионский состав, проведя минимальные перемены. Из числа защитников команду покинули два участника чемпионского похода: Батыршин вернулся в «Ак Барс», а Денис Осипов отправился в Ярославль. Илья Воробьёв решил не гнаться за звёздными новичками, попытавшись заменить ушедших игроков молодёжью из магнитогорской хоккейной школы. Получится или нет, станет ясно ближе к экватору сезона, но пока нет оснований для сомнений в перспективах обновлённой линии обороны. Тренерский штаб «Магнитки» известен умением грамотно подводить молодых ребят к основе, и если Воробьёв решил, что они справятся, значит, молодая поросль внушает уверенность. Не должна подвести и гвардия ветеранов: Ли и Бирюков будут учить уму-разуму новых игроков. Возможно, на старте сезона обороне «Магнитки» придётся непросто, но класс атаки должен будет позволить команде брать свои очки. Дальше станет легче, к тому же Илья Воробьёв унаследовал от отца умение ставить оборонительную игру и навык работы с молодыми.

«Ак Барс»

Степан Захарчук, Зият Пайгин, Роман Абросимов, Василий Токранов, Михаил Сидоров, Рафаэль Батыршин, Альберт Яруллин, Кирилл Адамчук, Атте Охтамаа, Дамир Мусин

Де-юре любая команда Зинэтулы Билялетдинова признаётся коллективом, ключевое внимание уделяющим обороне. Сам тренер регулярно старается это опровергнуть, но прошлый сезон вновь подтвердил распространённую точку зрения: «Ак Барс» стал вторым по надёжности в Восточной конференции, но по результативности оказался лишь в середине. Как бы то ни было, сезон-2015/16 сложился для казанской команды неудачно, и было решено серьёзно обновить защиту. Из «Сочи» был возвращён Зият Пайгин, из «Магнитки» — Рафаэль Батыршин, Атте Охтамаа прибыл из «Йокерита». Покинули клуб Константин Корнеев, Райан Уилсон, Яков Рылов и Марек Дялога, с которым расторгли контракт с формулировкой «за недостатком жёсткости». Защитная линия изменилась наполовину, но это не значит, что оборона «барсов» потеряет в надёжности. Новички зарекомендовали себя крепкими хоккеистами, а Билялетдинов может построить каменную оборону даже и не с такими мастеровитыми парнями. Игра казанской команды в атаке будет темой для разговоров в любом случае, а за оборону болельщики «Ак Барса» отвыкли серьёзно беспокоиться.

«Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина
Перестановки в руководстве, новые помощники Билялетдинова, возвращение Пайгина и молодые лидеры. Каким будет «Ак Барс» в сезоне-2016/17?

СКА

Динар Хафизуллин, Роман Рукавишников, Вячеслав Войнов, Артём Зубарев, Егор Яковлев, Егор Рыков, Дмитрий Юдин, Максим Чудинов, Антон Белов.

В межсезонье клуб из Санкт-Петербурга провёл серьёзную трансферную кампанию, став главным кандидатом на неофициальный титул базового клуба сборной России. В наименьшей степени изменения затронули защитную линию СКА, где не появилось новых лиц, а потеря случилась лишь одна – стареющего Дмитрия Калинина отправили в «Спартак». Сомнений в том, что руководство команды может пригласить почти любого приглянувшегося игрока, нет, но «армейцам» попросту не нужны серьёзные изменения в обороне. Да, петербуржцы пропустили немало шайб в прошлом сезоне, но тут главная вина лежит на турбулентности тренерского поста и, в какой-то момент, неровной игре Микко Коскинена в «рамке». К новому сезону СКА подходит с уверенностью в своих силах, к тому же заполучив главного тренера сборной России, а по звучности имён оборона команды даст фору почти любому сопернику. Олегу Знарку нужно будет только превратить сборище талантливых игроков в рабочий оборонительный механизм.

«Локомотив»

Павел Коледов, Патрик Хёрсли, Стаффан Кронвалль, Михаил Пашнин, Владислав Гавриков, Никита Черепанов, Илья Любушкин, Роман Манухов, Денис Осипов, Рушан Рафиков.

«Локомотив», ведомый Алексеем Кудашовым, – ещё одна команда, которую принято считать чисто тренерской. Такое мнение имеет под собой основания – жёсткая тренерская рука видна даже в предсезонных встречах, что говорить о матчах регулярного чемпионата. В прошлом сезоне «железнодорожники» стали одной из двух команд, пропустивших меньше сотни шайб в «регулярке». Любопытно, что второй клуб — ЦСКА Квартальнова, которого многое роднит с Кудашовым. Оба наставника во время игровой карьеры играли на позиции форварда, но, перейдя на тренерскую работу, стали уделять максимально тщательное внимание обороне. Защитная линия «Локомотива» в межсезонье потеряла своего многолетнего «дядьку» Илью Горохова, но сохранила своего тренера, которому принадлежит главная роль в успешной игре оборонцев. Если ярославцы сумеют сделать небольшой апгрейд своей защитной системы, а Мурыгин продемонстрирует прошлогодний кураж, команда Кудашова вновь войдёт в число самых «сухих» в чемпионате.

«Локомотив». Новый сезон: Кудашову нужно обойти старые грабли
Тальбо и Козун как усиление атаки, ставка на Мурыгина, возвращение Юшкевича. Каким будет «Локомотив» в сезоне-2016/17?
Киселевич и вовсе может сделать серьёзный шаг вперёд в своей карьере. 26 лет – в этом возрасте для защитника всё только начинается.

ЦСКА

Богдан Киселевич, Денис Денисов, Александр Кутузов, Григорий Панин, Никита Пивцакин, Богдан Киселевич, Юрий Сергиенко, Константин Алексеев, Кирилл Воробьёв, Игорь Ожиганов, Михаил Науменков, Артём Блажиевский, Артём Сергеев.

Защитная линия ЦСКА по фамилиям не выглядит ведущей в КХЛ. Однако при упоминании московских «армейцев» первым делом в голову приходят не яркие имена, которые, вне сомнений, присутствуют, а система игры. Дмитрий Квартальнов за два года создал почти идеальное уравнение, не дающее серьёзных сбоев. Нападающие, защитники и даже вратари в ЦСКА выполняют свой строгий круг обязанностей, невыполнение которых ведёт к мгновенному вылету из состава. Стоит отдать должное Киселевичу, Денисову и остальным – они выполняют свои задачи, идеально подстраиваясь под требования главного тренера. Киселевич и вовсе может сделать серьёзный шаг вперёд в своей карьере. 26 лет – в этом возрасте для защитника всё только начинается.

Михайлов: Киселевич может стать ведущим защитником ЦСКА и закрепиться в сборной

К сожалению «армейцев», им не удалось сохранить топ-защитника Никиту Зайцева, перебравшегося в Канаду. Константин Алексеев и Юрий Сергиенко, при всём к ним уважении, вряд ли смогут полностью заменить Никиту. Тем не менее незаменимых в ЦСКА нет, главная роль в защитной линии клуба принадлежит системе Квартальнова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →