Все новости

Надь: меня учил русскому ещё Олег Сапрыкин

Приезд Ладислава Надя в КХЛ прошёл практически незаметно. Незаслуженно незаметно. Всё-таки игрок с солидным контрактом и впечатляющим послужным списком.
Хоккей

Приезд словацкого нападающего Ладислава Надя в КХЛ прошёл менее заметно, чем многих других хоккеистов из-за океана. Незаслуженно незаметно. Всё-таки игрок с контрактом под четыре миллиона долларов и впечатляющим послужным списком: золото и бронза чемпионата мира, 115 голов в 435 матчах в НХЛ (лучший результат – 24 гола за сезон). В прошлом году, сыграв из-за травмы в регулярном чемпионате лишь 38 матчей, Ладислав набрал 26 очков. А это пятый результат из 29 экс-энхаэловцев, перешедших в этом году в КХЛ. А ведь остальные сыграли по 70-80 матчей…

— Меня учил русскому ещё в Америке Олег Сапрыкин. Мы играли с ним в одной команде, «Финиксе», и жили в поездках в гостинице в одном номере, — раскрыл секрет Надь. Неужели ещё тогда словак предполагал свой переезд в Россию?

Предполагалось, что в «Северстали» Ладислав станет главной звездой. Но пока у хоккеиста, стабильно набиравшего в НХЛ более 50 очков за сезон, в данной графе напротив его фамилии – 0.

После матча «Северстали» с «Сибирью» Надь выглядел вполне счастливым человеком, хотя опять не смог открыть личный голевой счёт в КХЛ. И вообще с его лица редко сходит улыбка вне площадки. Причём выглядит она совсем не по-американски — искренней.

— Это другая лига, другой хоккей, — отвечает Ладислав на вопрос об адаптации в КХЛ и России, перемежая русские и английские слова. — Лига молодая, только-только начинает работать. Но пока я доволен.

Чехи и словаки вообще быстро осваивают русский. Помнится, в прошлом году в Череповец приехал Йозеф Страка, который не знал по-русски ни слова. Спустя месяц он уже преспокойно давал послематчевое интервью. Да так, что проходивший мимо Александр Шинин не сдержал искреннего изумления: «Йозеф, ты же не говоришь по-русски?!».

«Меня учил русскому ещё в Америке Олег Сапрыкин. Мы играли с ним в одной команде, „Финиксе“, и жили в поездках в гостинице в одном номере», — раскрыл секрет Ладислав Надь. Неужели ещё тогда словак предполагал свой переезд в Россию? В любом случае уроки не были напрасными, а Сапрыкин оказался хорошим педагогом: форвард уже сейчас практически всё понимает по-русски. А вот говорит немного причудливо – первые три-четыре слова произносит по-русски, после чего плавно переходит на английский.

А ведь в Череповце есть возможность поговорить и по-словацки. С вратарём Растиславом Станей, например. Когда они вместе ходят в суши-бар или говорят по телефону с родными. Первая покупка Надя в Череповце, кстати, – это SIM-карта для телефона. С остальными игроками «Северстали» первая неформальная беседа по душам состоялась на традиционном предсезонном выезде на шашлыки.

Ради Надя главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов даже разбил своё ударное звено, поставив словака в тройку к Трубачеву с Бардиным. Но и там у Ладислава не заладилось (зато когда в тройку вернули Страку ударный состав «Северстали» в двух матчах наколотил соперникам пять шайб).

— Я принял взвешенное решение, приехал сюда играть в европейский хоккей. Я не могу сказать, что какая-то из лиг – КХЛ или НХЛ, лучше, какая-то хуже. Что же касается меня, то здесь хоккей более комбинационный и мне нравится больше, чем в НХЛ

— Я могу играть в любом сочетании, в любой пятёрке, — достаточно самоуверенно заявляет Надь. — И постараюсь играть в полную силу. Я много времени пропустил, не играл. Сейчас я снова в большой лиге и хочу наверстать упущенное, тренируюсь, и думаю, что смогу еще проявить себя.

— Почему же не получается сейчас? Или надо просто забить первый гол?
— Болит рука, — говорит Надь и для пущей убедительности демонстрирует левую кисть, «украшенную» большим шрамом. — В первой игре с «Трактором» меня сильно ударили по кисти. В прошлом году тоже была травма, шеи. Из-за боли не мог двигать левой рукой. Но та травма уже позади. А сейчас, как только полностью поправлюсь, обещаю, сразу начну забивать.

— Как идёт адаптация в Череповце?
— Всё нормально. Хороший город – небольшой и чистый, хорошая команда, организация на уровне, привыкаю пока, — политкорректно строит фразы словак, но смотрит таким искренним взглядом, что хочется верить. К тому же Ладислав намерен вскоре привезти в Череповец и свою подругу. А для начала из Словакии захватил только небольшую сумку с вещами и увесистую связку клюшек. Пока никаких признаков разочарования от переезда в Россию у Надя нет.

— Я принял взвешенное решение, приехал сюда играть в европейский хоккей, надо пробовать себя в разных видах игры… Я не могу сказать, что какая-то из лиг – КХЛ или НХЛ — лучше, какая-то хуже. Что же касается меня, то здесь хоккей более комбинационный, и мне нравится больше, чем в НХЛ, — отметил форвард.

Любопытно, что «Северсталь» в хоккейной России нередко называют русским «Чикаго» (но тут больше от «странно-нестранной» ироничной аналогии «Череповец» — «Чикаго» в 90-е). И самые яркие воспоминания от НХЛ у Ладислава Надя как раз от матчей с «Чикаго». Его дебют в НХЛ в составе «Сент-Луиса» пришёлся на матч с «Блэк Хокс». А в прошлом сезоне 2 января он сделал свой последний хет-трик за океаном. И трижды забил опять-таки в ворота «Чикаго».

Комментарии (0)
Партнерский контент