Фёдор Канарейкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Авангард». Новый сезон: Канарейкин научит Омск жить без Попова

Неожиданная смена Корноухова на Канарейкина, мощная селекция и неопределённость с Соботкой. Каким будет «Авангард» в сезоне-2016/17?
18 августа 2016, четверг. 11:45. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
→ «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
→ «Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
→ «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
→ «Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
→ «Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
→ «Нефтехимик». Новый сезон: шанс для Попихина и Кабанова
→ «Адмирал». Новый сезон: перезагрузка омских талантов
→ «Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина
→ ХК «Сочи». Новый сезон: перезагрузка для покорения плей-офф
→ «Йокерит». Новый сезон: крутые перемены – к лучшему?
→ «Локомотив». Новый сезон: Кудашову нужно обойти старые грабли
→ «Торпедо». Новый сезон: Скудра берёт пример с Квартальнова
→ «Сибирь». Новый сезон: стабильная перестройка Скабелки
→ «Динамо» (Москва). Новый сезон: оправдана ли ставка на Орешкина?

Лето перемен


В отличие от большинства клубов КХЛ, которые затевали перестройку ещё весной, «Авангард» устроил мини-революцию в конце лета. Как бы ни изменился состав омского клуба в это межсезонье, главная перемена связана с персоной главного тренера. Возле фамилии Евгения Корноухова пусть и не было приставки и.о., его судьба на протяжении всего лета висела на волоске. Менеджмент «Авангарда» безуспешно искал ему замену, но ни один из молодых востребованных специалистов так и не доехал до Омска. Корноухов тем временем строил команду под себя и выжил из «Авангарда» его символ Александра Попова. Насколько продуктивно он поработал над физической подготовкой «ястребов» - покажет сезон. Не исключено, что преемник Корноухова ещё скажет ему спасибо за тяжёлую и кропотливую работу на сборах. Однако напряжённая атмосфера в коллективе, блёклая игра и серия поражений в контрольных матчах не оставили руководству выбора. Буквально за неделю до старта чемпионата Корноухова на посту главного тренера сменил Фёдор Канарейкин.

>>> В поиске духа. Почему в «Авангарде» доверяют Корноухову?

На персоне нового главного тренера «Авангарда» мы остановимся отдельно. Однако что сразу бросилось в глаза – это та свобода действий, что появилась у ведущих игроков омского клуба с пришествием Канарейкина. Защитникам стало позволяться больше в атаке, что пришлось по душе тому же Егору Мартынову, который при прошлом тренере не мог реализовать свой атакующий потенциал. Реанимирован был и Денис Паршин, находившийся в опале у Корноухова. Нельзя сказать, что игра «ястребов» развернулась на 180 градусов, слишком мало прошло времени с момента тренерской рокировки. Однако то, что теперь многочисленные мастера, собранные в стане «Авангарда», перестанут напоминать зажатых роботов, достаточно очевидно. Эти изменения в философии куда важнее даже выигранного мемориала Ромазана, который стал первым трофеем омского клуба при Канарейкине.

Что же представляет собой «Авангард», если абстрагироваться от перестановок на тренерском мостике? По своему потенциалу команда из Омска – фаворит Востока наряду с чемпионской «Магниткой». На последнем рубеже у «ястребов» расположился Доминик Фурх, за спиной у которого разгорелась конкуренция между Олегом Шилиным и Денисом Костиным. За это межсезонье серьёзно видоизменилась оборонительная линия «Авангарда», лидерами которой обещают стать два челябинца: Егор Мартынов и Евгений Медведев, который после возвращения из НХЛ стал капитаном омской команды. А вот приобретение Андрея Кутейкина, во многом являющегося копией Дениса Куляша, пока выглядит неоднозначным. Неудачей омского менеджмента можно считать и обмен Максима Казакова на Никиту Лисова, в результате которого «Авангард» одновременно потерял креативного форварда и недосчитался молодого защитника, который решил продолжить карьеру в Чехии.

Что сразу бросилось в глаза – это та свобода действий, что появилась у ведущих игроков омского клуба с пришествием Канарейкина. Защитникам стало позволяться больше в атаке, что пришлось по душе тому же Егору Мартынову, который при прошлом тренере не мог реализовать свой атакующий потенциал.
Из-за той концепции, что продвигал Корноухов, «Авангард» вынужден был расстаться не только с Казаковым и ещё одним талантливым воспитанником Владимиром Ткачёвым, но и с легендой клуба Александром Поповым. Распрощались в Омске и с ещё одним знаковым игроком Антоном Курьяновым. Из приобретений помимо пришествия Мартынова и Медведева стоит отметить возвращение в стан «ястребов» Эрика Густафссона и приобретение канадца Дерека Роя. Также за счёт таких трудоспособных центрфорвардов, как Михаил Юньков и Александр Кучерявенко, «Авангард» укрепил «хребет» команды. К слабым местам можно отнести разве что обилие молодёжи в третьей-четвёртой паре обороны, однако при должном прогрессе того же Ильи Дервука эти шероховатости могут быть нивелированы.

>>> Курьянов: обид на «Авангард» нет, но две игры в календаре отметил

Тренер


Фёдор Канарейкин

Появление Фёдора Канарейкина на лавке «Авангарда» произвело эффект разорвавшейся бомбы во многом из-за обстоятельств и времени, когда произошла тренерская рокировка. Однако это назначение заслуживает внимания ещё и по той причине, что последние годы Канарейкин боролся не с соперниками по турнирной таблице, а со страшной болезнью. Совсем недавно весь хоккейный мир помогал специалисту в борьбе с раком, а теперь он, как ни в чём не бывало, принимает амбициозный клуб из Омска. Оставим разговоры о том, что работа в «Авангарде» - это колоссальный стресс для любого, даже абсолютно здорового тренера. На сегодняшний день не менее интересно то, какой хоккей новый рулевой «ястребов» может предложить местной публике. Все мы помним, как за излишне оборонительный стиль увольняли Ростислава Чаду, да и претензии к Корноухову во многом сводились к практически уничтоженной эстетике. Канарейкина, в свою очередь, сложно назвать как адептом закрытого хоккея, так и кружевной игры. Правильнее будет сказать, что в каждой команде он отталкивался от имеющихся исполнителей. В Омске, в отличие от того же «Спартака», у Фёдора Леонидовича будет от кого оттолкнуться. Не менее важный вопрос – отношения с лидерами, на чём и погорел предшественник Канарейкина. Показательным в данном случае является даже не чемпионство «Магнитки» образца 2007 года, а второе пришествие тренера в Магнитогорск. В сезоне-2011/12 Канарейкин работал с целой россыпью авторитетных ветеранов, в числе которых были Марков и Твердовский, Сушинский и Фёдоров. «Металлург» пусть и не добрался тогда до золота, но предстал волевой и управляемой командой.

>>> «Авангард» уволил Корноухова. Спасение в обёртке безумства

Звезда
Владимир Соботка

Хоккейный Омск таит в себе немало парадоксов. Причём сводятся они не только к экстравагантным тренерским отставкам. То, что главная звезда команды не провела не то что ни одной игры, но даже ни одной тренировки в это межсезонье, выглядит по меньшей мере странно. Кто-то считает Владимира Соботку отрезанным ломтём для «Авангарда», представляя его в форме «Сент-Луиса». Другие верят, что чех залечит все свои болячки и вспомнит о контрактных обязательствах перед омским клубом. Здесь и сейчас Соботка не является частью команды Фёдора Канарейкина, но, учитывая ещё год контракта, мы не можем обойти его персону стороной. Владимир, как бы его ни критиковали в Омске, это топ-игрок по меркам КХЛ и, пожалуй, один из лучших центральных нападающих лиги. Если говорить об универсализме, то ему и вовсе нет равных. Соботка не только конструктор атак, но и эдакий «злой пахарь», готовый и в оборону вернуться, и в шайбу вцепиться зубами, и лицо недоброжелателю облагородить в случае чего. Вспоминая прошлый сезон, можно сказать с уверенностью: с Соботкой и без него «Авангард» - две разные команды. Во многом из-за обострившихся болей в спине чешского легионера «ястребы» досрочно завершили сезон. Остаётся лишь понять, действительно ли у главной звезды «Авангарда» была тяжёлая травма или его диагноз звучит как «воспаление хитрости».

Здесь и сейчас Соботка не является частью команды Фёдора Канарейкина, но, учитывая ещё год контракта, мы не можем обойти его персону стороной. Владимир, как бы его ни критиковали в Омске, это топ-игрок по меркам КХЛ и, пожалуй, один из лучших центральных нападающих лиги.
>>> Страсти по Соботке. Чех наигрался в России и снова хочет в НХЛ?

Новичок


Дерек Рой

Доподлинно неизвестно, какие цели преследовал Владимир Шалаев, совершая самый громкий для «Авангарда» трансфер этого межсезонья. Дерек Рой – это замена Владимиру Соботке или дополнение к чешскому легионеру? Если в первом случае это просто грамотный и дальновидный шаг, своего рода перестраховка, то во втором – настоящий ход конём. С Соботкой, Роем, Зубовым и ещё рядом игроком этого амплуа «Авангард» становится обладателем самой мощной центральной линии в лиге. Как бы то ни было, 33-летний канадец – солидное усиление для любой команды КХЛ. Пусть он и приехал в наш чемпионат из Швейцарии, совсем недавно Дерек набирал по 70 очков за сезон в сильнейшей лиге мира. В последние годы его результативность снизилась, но ни о какой ссылке в фарм-клуб речи даже не заходило. Поиграл новобранец «Авангарда» и за сборную Канады, в составе которой дважды брал серебро чемпионата мира. Рой – небольшой, но при этом техничный и умный игрок, идеально подходящий для европейского хоккея. Вот только по иронии судьбы свою карьеру в омском клубе он начинает с… травмы спины. По этой причине он пропустил последний этап подготовки к сезону – мемориал Ромазана. Теперь звёздному новичку придётся вливаться в состав «Авангарда» прямо по ходу чемпионата.

Околохоккей


Параллельно с подготовкой к сезону хоккеистов «Авангарда» в Омске разгорелась ожесточённая борьба за место у микрофона. Выбор нового комментатора домашних матчей «ястребов» обернулся настоящим реалити-шоу, в котором приняли участие спортивные журналисты, радиоведущие и люди совершенно далёких от спорта профессий. На данный момент осталось три претендента на вакантную должность. «Охота на комментатора» вышла на финишную прямую.

Этим летом Омск праздновал юбилей – 300 лет с основания города. В связи с этим «Авангард» запустил проект, в котором игроки сибирского клуба прогуливаются по улочкам Омска и открывают для себя и болельщиков что-то новое.

А вот так выглядит новый шлем вратаря «Авангарда» Доминика Фурха.

20 августа на празднике «Территория «Авангарда» болельщиков омского клуба ждёт не только представление команды и другие мероприятия, но и встреча с легендами клуба Максимом Сушинским и Дмитрием Затонским.

Чего ждать?


1-4 место в конференции

Прогнозы – дело неблагодарное. Знакомая фраза, не правда ли? В случае с «Авангардом» она обретает особое значение. Предугадать, что будет в Омске через неделю, месяц, а тем более через полгода, не дано даже экстрасенсам. Никто не даст гарантии, что смена тренера во время предсезонного турнира – это последнее потрясение для «Авангарда». Тем не менее, если даже в прошлом сезоне, при всех игровых проблемах и внутрикомандных трениях, омичи заняли первое место в конференции, теперь из первой четвёрки они выпасть не должны. А вот будут ли «ястребы» фаворитами Востока или же просто обеспечат себе преимущество площадки в первом раунде плей-офф, зависит от целого ряда факторов. Найдёт ли Фёдор Канарейкин общий язык с лидерами «Авангарда», а в первую очередь – с челябинской диаспорой? Соизволит ли явиться в расположение клуба Владимир Соботка, а если да – будет ли он выкладываться на 100%? В остальном же сплав молодости и опыта, а также вполне сбалансированный состав должен обеспечить «Авангарду» преимущество над подавляющим большинством конкурентов. На таких ключевых позициях, как вратарь и центральный нападающий, омичи располагают действительно классными исполнителями. Треть читателей «Чемпионата» и вовсе считают, что «Авангард» усилился лучше всех из команд Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →