Павел Дацюк
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Три вопроса экспертам. Лучший трансфер и селекция клубов КХЛ

Гуськов, Кожевников, Бадюков – о самых громких трансферах межсезонья и о том, кто лучше, а кто хуже всех отработал на селекционном рынке.
18 августа 2016, четверг. 18:00. Хоккей
Счёт до начала нового чемпионата КХЛ скоро пойдёт на часы, и самое время подвести некоторые итоги межсезонья. «Чемпионат» поинтересовался мнением своих постоянных экспертов о том, какой из летних переходов, по их мнению, был самым громким, а также какие клубы КХЛ лучше всех и хуже всех проявили себя на летнем трансферном рынке. Сегодня в рубрике «Три вопроса экспертам» – заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, трёхкратный чемпион России Алексей Бадюков и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Самый громкий трансфер межсезонья в КХЛ?


Гуськов: Здесь на первом месте возвращение в Россию Павла Дацюка. В КХЛ приехал играть просто-напросто великий хоккеист. В любом случае, как бы он себя ни показал, все будут за ним наблюдать. Но я думаю, он ещё продемонстрирует, на что способны хоккеисты в его возрасте. Это же Дацюк, а не кто-то там. Что же касается легионеров, то здесь трудно выделить один-единственный трансфер. А казалось бы, есть среди них и те, кто поиграл в НХЛ... Однако не стал бы ни на кого указывать. Для меня громких подписаний иностранцев этим летом в лиге не было. Скажем так, Ягр не приехал.

>>> Дацюк из НХЛ, Скотт из Швеции. Откуда приехали игроки в КХЛ

Кожевников: Дацюк – это естественно, тут даже и говорить нечего. Но мне ещё очень нравится, что из Северной Америки вернулся Александр Хохлачёв. На самом деле это очень перспективный игрок. Главное, чтобы в СКА ему доверяли, не просто же из детской спортивной школы взяли человека. А если говорить о приехавших в лигу иностранных хоккеистах, то ещё надо посмотреть, как они у нас будут играть. Лучший из них? Человек пять – любых берите. Вопрос-то в том, как они впишутся. Многих из них мы же просто не видели, судим по именам – 500 матчей, 400... А надо же вписаться в систему клуба! Так что заранее из них нельзя никого назвать.

Бадюков: Из легионеров назову двоих. Первый – Йонас Энлунд, который перешёл из СКА в ЦСКА. На первый взгляд, это, может, и не самый громкий трансфер, но в Петербурге из-за травмы он раскрыться не успел, а игрок-то на самом деле полезный. А второй – это Брэндон Козун, переехавший из «Йокерита» через СКА в «Локомотив». Интересная сделка и интересное приобретение Ярославля. А по русским игрокам всё просто: здесь самое громкое – уход Радулова с Зайцевым и приезд Дацюка.

Лучшая селекционная работа?


Гуськов: Несомненно, СКА. Петербургские «армейцы» постарались в очередной раз. Опять-таки Павел Дацюк! Да и другие их новички могут здорово поспособствовать тому, что СКА в грядущем сезоне выиграет Кубок Гагарина. Кроме того, я жду сюрпризов от «Салавата Юлаева». У клуба достаточно интересная трансферная политика, и летнюю селекционную работу уфимцы провели неплохо, приобрели качественных игроков. Так что я считаю, «Салават» должен выступить лучше, чем в прошлом сезоне.

Лучший из приехавших легионеров? Человек пять – любых берите. Вопрос-то в том, как они впишутся. Многих из них мы же просто не видели, судим по именам – 500 матчей, 400... А надо же вписаться в систему клуба!
Кожевников: Назову два клуба: «Авангард» и СКА. Вообще, и здесь запросто можно назвать пять-шесть команд. Но лучше всех отработал, конечно же, Санкт-Петербург. По возможности «армейцы» собрали всех лучших. А вообще, полный расклад в этом вопросе нам дадут первые 15 игр «регулярки», кто на что претендует.

Бадюков: Конечно, судить пока рано. Но на данный момент... Вообще, я бы назвал «Локомотив», но его выступление на предсезонных турнирах навевает сомнения. ЦСКА? Точно нет, «армейцы» потеряли двух лучших игроков, двух лидеров, тут сухая статистика. Разве что они выстрелят каким-то громким приобретением в конце чемпионата... Так что, получается, лучше всех летом отработал СКА. Остальные все в минус работают.

>>> Заменить рядового Радулова. Кто станет новым вожаком ЦСКА?

Худшая селекционная работа?


Гуськов: А вот здесь я не стал бы указывать на какую-то конкретную команду. Не хочется ни в кого тыкать пальцем раньше времени. Вот когда через некоторое время после начала чемпионата что-нибудь будет не в пользу этих клубов, тогда о них можно будет поговорить. А пока это не очень актуально – говорить, что кто-то сработал на трансферном рынке хуже других.

Кожевников: Не скажу, что какой-то из клубов этим летом отработал не в свою силу. Все же преследуют свою цель, у каждого свои интересы. Хотя вот, например, «Магнитка» в нынешнее межсезонье по большому счёту никого и не взяла. Они чемпионы, к ним самое пристальное внимание. И кто бы что ни говорил, а подвижек летом у них было немного. Может, своя школа кого-то даст?

ЦСКА? Точно нет, «армейцы» потеряли двух лучших игроков, двух лидеров, тут сухая статистика. Разве что выстрелят громким приобретением в конце чемпионата... Так что, получается, лучше всех летом отработал СКА. Остальные все в минус работают.
Бадюков: Худших много, это и пугает. И дело тут не в уровне менеджмента, а в финансовых возможностях. У нас ведь во многих клубах проблемы по зарплатам, потому и дорогих, перспективных игроков они приобрести не могут. Это не от хорошей жизни происходит. А исходя из соотношения задач и возможностей... ЦСКА не назову, «Сибирь», вроде бы, нашла ушедшим легионерам замену, «Магнитке» не надо было никого приобретать, у них всё хорошо. Нет, никого не назову. Да и вообще, КХЛ ещё не доросла до того уровня, чтобы оценивать работу менеджмента. Клубы не приносят прибыли, а если и приносят, то смешную.

>>> СКА отрекается от легионеров, а ЦСКА – от звёзд
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →