КХЛ. СКА (Санкт-Петербург). Чего ждать в сезоне-2016/17?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

СКА. Новый сезон: Знарок, Дацюк, Ковальчук и... Кубок Гагарина?

Возвращение Дацюка, мотивация Ковальчука, совмещение постов Знарком и заявка на второй Кубок Гагарина. Каким будет СКА в сезоне-2016/17?
19 августа 2016, пятница. 11:15. Хоккей

Лето перемен


Парадокс, но нынешнее лето на внутреннем трансферном рынке КХЛ прошло вовсе не под знаком СКА. Пока другие команды придумывали многоступенчатые схемы обменов и торговались по поводу тех или иных игроков, петербуржцы тихонько перекупили у «Салавата» Николая Прохоркина и вернули из «Спартака» Евгения Иванникова. Всё. Конечно, была ещё сделка с «Локомотивом», в которой предметом вожделения СКА были права на Сергея Плотникова. Однако фактически переезд Плотникова в Петербург – это всё-таки возвращение из-за океана, а не трансфер из клуба КХЛ.

И вот как раз на возвращение российских игроков из Северной Америки СКА и делал ставку этим летом. Александр Хохлачёв, не сумевший пробиться в «Бостон» из минорных лиг, Сергей Плотников и Виктор Тихонов, провалившие прошлый сезон в НХЛ, а главное – Павел Дацюк. О завершении карьеры в «Детройте» Дацюк сообщил ещё в апреле, а догадки о том, где он продолжит играть, подтвердились только после ЧМ-2016. Двухлетний контракт со СКА Павел подписал 8 июля, и мотивация его объясняется просто: он хочет помочь сборной России выиграть золотые медали Олимпийских игр 2018 года. При чём здесь СКА – чуть позднее.

>>> Дацюк в СКА: 13-й номер, мастер-класс и мечта о золоте ОИ-2018

Итого – шесть. Шесть новичков прибыли в Петербург этим летом. Один вратарь, один вингер и четверо номинальных центральных нападающих, кое-кто из которых способен сыграть и на краю. Интересно, что в числе покинувших команду были три легионера, а также два защитника, но ни тем, ни другим руководство СКА замену искать не спешит.

>>> Другой СКА. Минус Линдстрём и Бучневич, плюс Прохоркин и Дацюк

Описанную селекционную работу «армейцев» эксперты в один голос называют лучшей в лиге в этом году. Петербуржцы сделали точечные и достаточно специфичные приобретения, часть из которых объясняется пристрастием их главного тренера к игрокам определённого плана. А главным тренером СКА в грядущем сезоне будет Олег Валерьевич Знарок, он же по совместительству и рулевой основной национальной команды страны. Тут и становится понятен скрытый смысл слов Дацюка об Олимпиаде. На протяжении следующих двух чемпионатов СКА будет как никогда близок к базовому клубу сборной России, и Знарок сможет не только наиграть Павла в определённой связке, но и поберечь его, когда нужно.

Тренер


Олег Знарок

Как раз на возвращение российских игроков из Северной Америки СКА и делал ставку этим летом. Хохлачёв, не сумевший пробиться в «Бостон» из минорных лиг, Плотников и Тихонов, провалившие прошлый сезон в НХЛ, а главное – Дацюк.
Олег Знарок пришёл в КХЛ в 2008-м, в скромный балашихинский ХК МВД. В первый сезон под его руководством команда не попала в плей-офф, однако уже на следующий год сотворила сенсацию, дойдя до финала Кубка Гагарина. Летом 2010-го произошло слияние ХК МВД и столичного «Динамо» в ОХК, и главным тренером в клубе остался, естественно, Знарок. Картина повторилась: первый чемпионат удачным назвать было нельзя, зато после него бело-голубые выиграли два подряд Кубка Гагарина.

После провальной для сборной России Олимпиады в Сочи Олег Знарок был назначен главным тренером национальной команды. Под его руководством россияне сходу выиграли ЧМ-2014, затем стали вторыми на ЧМ-2015 и, наконец, взяли бронзовые медали на домашнем первенстве мира 2016 года. К тому времени хоккейная общественность уже вовсю смаковала слухи о том, что Знарок скоро возглавит СКА. После коротких, но бурных обсуждений о совмещении постов руководители сборной пришли к консенсусу, и теперь Олегу Валерьевичу предстоит непростая работа на два фронта.

К слову, когда в сентябре Знарок полностью сосредоточится на подготовке к Кубку мира, главным тренером СКА в его отсутствие будет мэтр Пётр Ильич Воробьёв.

Звезда


Илья Ковальчук

Двукратный чемпион мира, олимпийский призёр, некогда звезда НХЛ Илья Ковальчук переехал в Северную столицу в 2013 году и с тех пор успел не только стать лицом «армейского» клуба (да и лиги), но и завоевать Кубок Гагарина, а также звание MVP победного плей-офф. Пожалуй, по сей день главной звездой СКА остаётся именно Ковальчук, несмотря даже на все злоключения, что он пережил в минувшем сезоне.

И сейчас нет никаких сомнений в бешеной мотивации Ковальчука. В грядущем чемпионате он, не вызванный на Кубок мира, будет стараться делать максимум для того, чтобы показать свой лучший хоккей и вернуться в сборную.
Да, удивительно, но спустя всего лишь год после триумфа Ковальчук внезапно оказался изгоем. Сперва его вывели из состава после первого же кубкового поражения, причём не посадили на трибуну, а отправили в Петербург. Затем – во всеуслышание лишили капитанской повязки. А потом практически весь оставшийся плей-офф мариновали на трибуне. Самый громкий скандал прошедшего сезона завершился большим откровенным интервью, где Илья рассказал, как всё было на самом деле. И сейчас нет никаких сомнений в бешеной мотивации Ковальчука. В грядущем чемпионате он, не вызванный на Кубок мира, будет стараться делать максимум для того, чтобы показать свой лучший хоккей и вернуться в сборную.

>>> Ковальчук: отстранение в СКА и ситуация в сборной? Это связано

Новичок


Павел Дацюк

Конечно, в этом абзаце можно было выделить Николая Прохоркина, от которого в Петербурге многого ждут, или Виктора Тихонова, возвращению которого там все очень рады. Но не зря шутят журналисты о том, что СКА сейчас – команда трёх «Валерьичей»: Олега, Ильи и Павла. Да и как можно в любой команде назвать самым заметным новичком другого игрока, если летом туда перешёл сам Павел Дацюк?

Это имя и фамилию российские хоккейные болельщики произносят с придыханием. Нет в нашей стране игрока, к которому без исключения все относились бы с таким же уважением, как к Павлу Дацюку. И дело даже не в двух его Кубках Стэнли или том потрясающем волшебстве, что он столько лет творит и продолжает творить на ледовой площадке. Хотя и в этом, безусловно, тоже. Но в первую очередь дело в его человеческих качествах. Самоирония и незаштампованность, с которыми Дацюк даёт интервью, его сиюминутная готовность участвовать в любых социальных проектах и акциях, детский хоккейный лагерь, который он открывает каждое лето... В лице Дацюка СКА и КХЛ получили одновременно легендарного игрока, яркую личность и небезразличного человека. И здесь хочется сказать только одно: добро пожаловать, Павел!

>>>Дацюк: в СКА я обычный солдат, будем с Ковальчуком всё доказывать

Околохоккей


На околохоккей и своих болельщиков СКА уже несколько сезонов не жалеет ни фантазии, ни сил, ни средств. Маркетинг петербургского клуба достаточно давно стал образцом для подражания других команд, и планку «армейцы» пока не опускают. Вот, к примеру, мини-видеоролики под девизом «СКА рядом», которые клуб выпускает, чтобы подогреть интерес публики перед сезоном.

Болельщики СКА одними из первых в КХЛ получили возможность не распечатывать больше электронные билеты и не носить с собой абонементы. Достаточно скачать их в смартфон, а затем приложить открытый на экране билет к турникету при входе во дворец.

А вот некоторые из благотворительных проектов и социальных акции СКА в нынешнем и прошлом сезонах.


Чего ждать?


Прогноз: 1-е место в конференции

Пожалуй, если по итогам регулярного чемпионата «армейцы» не займут первую строчку в Западной конференции, это будет мини-сенсация. Нынешний СКА – это костяк сборной России под руководством его главного тренера, какого ещё результата здесь можно ожидать? Лучшие кадры, уверенность в своих силах, глубокая "скамейка" (даже если после окончания Кубка мира будет устроена распродажа лишних игроков)... При условии, что петербуржцев не накроет волна травм и не подведёт внутрикомандная атмосфера, СКА в этом году будет первым в очереди за кубком Гагарина.

>>>Тарасенко против Дацюка. В каком сезоне у СКА было больше звёзд?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →