• Главные новости
  • Популярные
Дамир Рыспаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Принуждение к раскаянию. Рыспаев страшнее всех тафгаев «Витязя»?

КХЛ наложила на Дамира Рыспаева бессрочную дисквалификацию за драку в игре с «Куньлунем». Почему его наказали жёстче, чем тафгаев «Витязя»?
19 августа 2016, пятница. 13:16. Хоккей
21-летний уроженец Усть-Каменогорска вошёл в историю КХЛ. На Дамира Рыспаева наложили бессрочную дисквалификацию, чего ранее не удостаивался ни один игрок нашего чемпионата. Причём наказание, распространяющееся на официальные игры, он заработал на предсезонном турнире. И это ещё один прецедент, связанный с личностью Рыспаева. Следует ли из этого, что защитник «Барыса» совершил нечто такое, от чего содрогнулась вся лига? То, чего не делал ранее никто и никогда? По логике тех, кто «казнил» Рыспаева, всё именно так. Ведь чтобы делать исключения и приводить в исполнение высшую меру наказания, сам случай должен быть первым и единственным в своём роде.

Если разобраться, уникальностью то, что совершил Рыспаев на родном астанинском льду в матче с «Куньлунем», даже не пахнет. Всё это мы видели неоднократно как в исполнении самого Дамира, так и за авторством игроков чеховского «Витязя». Джереми Яблонски, Джон Мирасти, Дарси Веро…Вы ещё не забыли этих «канадских мастеров», как с отцовской теплотой в голосе называл их Андрей Назаров? Они точно так же с подачи своего наставника искали равных себе, а отчаявшись найти достойных спарринг-партнёров, пускались во все тяжкие и нападали на «мирное население». Иногда их действия можно было оправдать благородными целями, например защитой будущей звезды НХЛ Артемия Панарина, но чаще это было банальным хулиганством.

>>> Имитация вендетты. Как Рыспаев мстил китайцам и сорвал матч

Мы не случайно вспомнили «Витязь». Помимо того что за обоими проектами стоит один и тот же серый кардинал, Рыспаева и чеховскую банду тафгаев объединяют санкции, которые к ним применяла лига. Пять лет назад в матче «Трактор» - «Витязь» Джереми Яблонски зарядил кулаком в голову Александру Рязанцеву, после чего тот отправился в нокаут. Грубый поступок, который вряд ли можно подвести под тафгайский кодекс чести, не имел себе равных по степени риска для здоровья. Яблонски выписали дисквалификацию до конца сезона. Вам это ничего не напоминает? Рыспаев пусть бил не сзади, а сбоку, но словак Томаш Марцинко, точно так же как Рязанцев, оказался не готов к удару и упал на лёд с подозрением на сотрясение мозга.

Сравнивая отношение к «Витязю» и Рыспаеву, вызывает недоумение единственный, но очень важный факт. Между хулиганством целой группы бойцов и одним тафгаем почему-то ставится знак равенства. Однако если справиться с тремя-четырьмя профессиональными бойцами не сможет ни одна команда лиги, что показал знаменитый матч в Омске, то обезвредить Рыспаева – дело чести любого сплочённого и духовитого коллектива. Рассматривая то, что произошло в игре «Барыс» - «Куньлунь», хочется поддержать тех, кто указывал на странное поведение игроков китайского клуба. Вместо того чтобы дать посильный отпор, заступиться за партнёра, в конце концов, накинуться на Рыспаева вдвоём, они падали к его ногам один за другим. Складывается впечатление, будто молодого, пусть и подготовленного парня пытаются представить эдаким оружием массового поражение, которое опаснее для лиги нескольких тафгаев «Витязя» вместе взятых.

Рыспаева принято демонизировать, но скольких игроков он травмировал за время, проведённое в КХЛ? Можно вспомнить разве что выбитую руку Александра Свитова. Подравшись с Рыспаевым, капитан «Ак Барса» пропустил несколько матчей.
>>> «Маньяк и звезда Голливуда». Зарубежные СМИ – о Дамире Рыспаеве

Рыспаева принято демонизировать, но скольких игроков он травмировал за время, проведённое в КХЛ? Можно вспомнить разве что выбитую руку Александра Свитова. Подравшись с Рыспаевым, капитан «Ак Барса» пропустил несколько матчей. Сложно спорить с Геннадием Тимченко, который заявил, что подвергать здоровье оппонентов опасности непозволительно. Рыспаев действительно мог оставить Марцинко без хоккея, попав ему кулаком в голову. Однако, в отличие от ситуации Бертуцци – Мур, когда удар сзади в голову привёл к завершению карьеры, словак отделался лёгким испугом. А столько таких же, а порой и более опасных ситуаций возникает в каждом матче регулярного чемпионата? Сколько карьер было загублено из-за выставленного локтя, толчков на борт и попаданий колено в колено? Мы часто приводим в пример НХЛ, но за океаном все самые большие дисквалификации выписываются в основном за неправильно проведённые силовые приёмы в область головы и шеи. Из нашей лиги эту грязь вычищать почему-то не спешат.

Параллели между поступками казахстанского тафгая и Яблонски и правда напрашиваются. Вот только наказание, выписанное Рыспаеву, видится даже более суровым, чем то, которым в своё время наградили бойца «Витязя». Прежде всего – своей неопределённостью. По сути, лига обрекает молодого парня на вечное ожидание. Есть ли смысл тренироваться, если ты не знаешь, когда сможешь выйти на лёд? Как найти в себе мотивацию, даже не представляя, услышишь ли ты ещё хотя бы раз рёв трибун? Что это: наказание, соизмеримое проступку, или запрет на профессию в угоду общественности? Рыспаев, какие бы грязные действия ни совершал на хоккейной площадке, имеет право получить чёткий ответ о своей судьбе.

Наказание, выписанное Рыспаеву, видится даже более суровым, чем то, которым в своё время наградили бойца «Витязя». Прежде всего своей неопределённостью. По сути, лига обрекает молодого парня на вечное ожидание.
Куда справедливее и гуманнее выглядел первоначальный вариант наказания, который рассматривался лигой. КХЛ планировала наложить на Рыспаева 20-матчевую дисквалификации. Отбыв срок, Дамир находился бы под прицелом у спортивно-дисциплинарного комитета. В случае рецидива он мог получить пожизненную дисквалификацию. В итоге лига решила отказаться от промежуточного этапа, который мог бы «отрезвить» Рыспаева и его наставника. Единственный шанс для молодого тафгая продолжить карьеру – пойти на покаяние к руководству лиги. Точно так же, как когда-то раскаялся (или сделал вид) Яблонски, а президент лиги Александр Медведев его великодушно простил. Написав письмо и дав интервью с заголовком «Прошу прощения», канадец пропустил всего 15 матчей. Чем не ролевая модель для Рыспаева? По сути, именно к этому Дамира подталкивает Валерий Каменский, говоря о возможности снятия дисквалификации в случае раскаяния или наличии веских аргументов.

Рыспаев, конечно, раскается. Если смог Яблонски, то что стоит парню из «Барыса» произнести те же самые слова? Были бы грамотные летописцы – найдётся и письмо с искренними сожалениями. Да только будет ли за этим рысканием хоть что-то, кроме желания играть в хоккей? Извинения за причинение вреда здоровью? Так и его и не было вовсе: Марцинко сотрясения мозга избежал, а другие «жертвы» Рыспаева отделались в худшем случае синяками. Обещания больше не сбрасывать перчатки? В таком случае Дамиру лучше прямо сейчас завершить карьеру: ничего другого он не умеет. КХЛ подталкивает Рыспаева к извинениям, которые не будут искренними и обещаниям, которые невозможно сдержать. Мы снова отходим от чёткого следования регламенту и возвращаемся к пресловутому «духу игры», который, как казалось, выветрился со сменой руководства.

>>> Бабаев: уверен, что Рыспаеву дадут большую дисквалификацию

Вряд ли кто-то поспорит, что Дамир заслужил наказания, но было бы оно таким строгим, окажись по другую сторону баррикад не новичок лиги из страны, которая считается стратегическим партнёром России, а условная «Югра»?
Наказание, которое получил Рыспаев, идеально вписывается в российскую судебную систему, где карают исполнителя, но не заказчика. Убрав очередную пешку, лига вряд ли изменит подход Андрея Назарова, который за полгода воспитает нового универсального солдата. Рыспаев – далеко не первый его проект, стоит лишь вспомнить Гимбатова. Андрею Викторовичу лишь пригрозили пальцем, тогда как доказать его причастность к содеянному практически невозможно. На любое обвинение лиги он вправе ответить: «Парень просто перегорел, его захлестнули эмоции, это хоккей».

То, как жёстко закрутили гайки в случае с Рыспаевым, выглядит очень по-русски. Когда в роли жертвы предстают сильные миры сего, маховик правосудия раскручивается с удвоенной силой. Вряд ли кто-то поспорит, что Дамир заслужил наказания, но было бы оно таким строгим, окажись по другую сторону баррикад не новичок лиги из страны, которая считается стратегическим партнёром России, а условная «Югра»? Слова президента лиги о «популяризации хоккея в новых регионах» во многом отвечают на этот риторический вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 181
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →