"Спартак" забивал, а "Витязь" отвечал по-своему
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак" забивал, а "Витязь" отвечал по-своему

"Спартак" выиграл у "Витязя", Лямин второй раз побил жаждавшего сатисфакции за прошлый сезон Веро, а Гомоляко рассказал правду про своих канадцев, которые тянут команду вниз...
18 сентября 2008, четверг. 22:49. Хоккей

«Спартак» выиграл у «Витязя», Лямин второй раз побил жаждавшего сатисфакции за прошлый сезон Веро, а Гомоляко рассказал правду про своих канадцев, которые тянут команду вниз…

Несмотря на все обрушившиеся невзгоды, «Спартак» начал сезон весьма прилично, в шести матчах одержав четыре победы. Правда, несмотря на это, игра москвичей с «Витязем» привычно солидной для последнего полугода зрительской аудитории в «Сокольниках» не собрала. Количество болельщиков на трибунах спартаковского стадиона было небольшим, что заставило вспомнить времена годичной давности, когда на красно-белых ходило тысяча-полторы. Виной этому, очевидно, стал «Спартак» футбольный, проводивший в 20:45 матч первого раунда Кубка УЕФА против чешского «Баника». Не суть, что встреча эта была выездной – её в прямом эфире транслировал телеканал «Спорт», и многие поклонники красно-белых решили остаться дома, предпочтя телефутбол в исполнении не впечатляющего ныне «Спартака» интересному матчу «Спартака» хоккейного.

Веро стал провоцировать Лямина на драку с первых секунд матча, благо и тот и другой выходили на лёд во вторых звеньях своих команд, то есть аккурат друг против друга… Развязал-таки драку с Ляминым. Защитник «Спартака» вновь уложил канадца на лопатки, при этом не скинув перчатки и получив от судей лишь 14 минут штрафа. Веро же, являясь зачинщиком потасовки, к тому же скинул краги, в итоге по делу заработав 27 штрафных минут, включивших в себя заслуженный матч-штраф.

— Я знаю, знаю, что сегодня футбольный «Спартак» играет матч с командой из Чехии, – улыбаясь, говорил перед игрой корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер красно-белых Милош Ржига.

— За кого будете болеть, пан Милош?
(улыбается). «Баник», конечно, команда из моей родной Чехии, но я за него никогда не переживал. Я раньше болел за «Дуклу» из Праги, но сейчас такой команды уже нет. Так что на родине я просто болею за красивый футбол. Про «Баник» могу сказать то, что как-то они показывали хороший футбол и были чемпионами. Я же сейчас в «Спартаке». И в футболе буду болеть за «Спартак»!

— Довольны тем, что предыдущий матч с минским «Динамо» «Спартаком» был сыгран на ноль? Проблемы у вашей команды в обороне ведь очевидны, и вы сами о них не раз говорили…
— Один матч – не показатель. Но могу сказать, что ребята начинают чувствовать то, что я хочу видеть. Мы потихоньку сыгрываемся в пятёрках, парах, тройках, но для совершенства игры в обороне нужно время. Линия обороны, по сравнению с прошлым сезоном, у нас ведь практически новая. В Минске удачно сыграл вратарь [Мартин] Прусек и его надёжная игра передалась нашим полевым хоккеистам. У «Динамо» были серьёзные моменты, но он нас выручил. В той игре он был таким, каким мы и хотим его видеть.

КХЛ-2008/09
18 сентября

«Спартак» — «Витязь» 5:2 (0:1, 3:0, 2:1)
0:1 Бойченко (Бердников) 10:47
1:1 Акифьев (Акимов, А. Юньков) 26:29 ГБ
2:1 Акимов (Людучин, Акифьев) 28:39 ГБ
3:1 Радивоевич (Ружичка) 30:06
4:1 А. Юньков (Князев) 49:51 ГБ
5:1 Акимов (Канарейкин, Акифьев) 50:29
5:2 Колесников (Евсеев) 57:40
Вратари: Прусек — Патцольд (Тортунов 51:43 — 60:00).

В памяти, кстати, до сих пор остались игры «Спартака» и «Витязя» на стыке веков, когда оба клуба выступали в Высшей лиге – те встречи, по своему накалу, сюжету и содержанию были просто уникальны и сопровождались в большинстве своём заполненными трибунами и жёсткими стычками игроков. В последние годы, правда, матчи этих двух команд принципиальностью не отличаются, но встреча в «Сокольниках» интригу в себе, помимо спортивной – команды до игры разделяли всего три очка — таила. В матче «Спартака» и Витязя" впервые с прошлого сезона на лёд друг против друга вышли Кирилл Лямин и Дарси Веро. В прошлосезонной игре третьего круга, напомним, нынешний спартаковец, а тогда игрок «Химика» Лямин воспользовавшись эффектом неожиданности и завидными физическими данными, уложил главного на тот момент бойца Суперлиги на лёд. Канадец, сомнений в этом нет, запомнил то поражение и затаил на Лямина злобу. А посему «продолжение банкета» в «Сокольниках» ожидалось.

— Видели бой, когда Лямин побил Веро? — обращаюсь к Ржиге.
— Нет, не видел. Но вот вы говорите, что Лямин победил.

— Сегодня драк не опасаетесь?
— На установке мы на этот счёт с ребятами чуть-чуть говорили. Не волнуйтесь, у нас тоже есть игроки, которые умеют играть жёстко. Но нам не стоит идти навстречу хоккею соперника. Надо играть в свой: идти в атаку, действовать активно, много бросать, проще проходить среднюю зону…

«Спартак» так и сделал. А Веро стал провоцировать Лямина на драку с первых секунд матча, благо и тот, и другой выходили на лёд во вторых звеньях своих команд, то есть аккурат друг против друга. Команды не сыграли и минуты, как защитник «Спартака» получил на глазах арбитров встречи, шведа Перссона и Оленина, от канадца подлый тычок в спину. А секунду спустя, едва в игре наступила пауза, Веро уже в открытую толкнул Лямина клюшкой, но последний от кулачного поединка уклонился. Признаться, лояльность судей удивила – выписать две минуты главному штрафнику прошлого сезона они были просто обязаны, но делать этого не стали.

Гомоляко: Матч мы проиграли из-за легионеров. Наше руководство пригласило их в команду для помощи, а они наоборот её тянут вниз. Наши молодые ребята играют с большим желанием, а у легионеров есть только желание получать большие деньги и махать кулаками.

Веро продолжил, пытаясь выяснить отношения теперь со спартаковским словаком Ружичкой. Тут вмешались судьи. К тому времени, кстати, «Спартак» уже проигрывал, хотя и создал у ворот «Витязя» в первые десять минут первого периода три верных момента. Однако грубая ошибка Баева, выдавшего из угла своей зоны точную передачу на клюшку сопернику, позволила гостям повести в счёте.

Об обороне команды думали мало, проваливаясь сзади раз за разом – будь на месте «Спартака» и «Витязя», допустим «Салават» и «Динамо», накидали бы друг другу до перерыва шайбы по три, не меньше…

«Витязь», в общем-то, начал вторую двадцатиминутку уверенно, но гостей подвела ненужная грубость канадского защитника Деррика Уолзера, который, при игре своей команды в меньшинстве, зачем-то стал бить в спину игроков «Спартака», — сначала одного, затем второго. «Витязь» остался втроём – это был переломный момент встречи. «Спартак» счёт сравнял, пусть и успел выйти на лёд первый удалённый игрок в составе гостей. А уже совсем скоро Сергей Акимов, забивший во второй игре подряд, вывел красно-белых вперёд. И тут «Спартак» поймал кураж. Что это такое, в этом сезоне на себе уже испытали и «Атлант», и, особенно, ЦСКА. Теперь это знает и «Витязь». После второго гола красно-белых минуло чуть больше минуты, как Бранко Радивоевич забил ещё.

«Витязь» ответил по-своему – хамством. Крис Саймон поставил подножку безобидно ехавшему на скамейку запасных Алексею Акифьеву. А Веро развязал-таки драку с Ляминым. Защитник «Спартака» вновь уложил канадца на лопатки, при этом не скинув перчатки и получив от судей лишь 14 минут штрафа. Веро же, являясь зачинщиком потасовки, к тому же скинул краги, в итоге по делу заработав 27 штрафных минут, включивших в себя заслуженный матч-штраф.

Третий период был уже формальностью. Красно-белые без труда довели дело до крупного счёта: первыми шайбами в чемпионате отметились Юньков-старший и Роман Людучин. Была, правда, в матче и ещё одна драка – два защитника «Спартака», одним из которых был Баев, защищая вратаря, выкинули с пятака активно обрабатывавшего клюшкой Прусека форварда «Витязя». Это явно не понравилось Саймону, который моментально накинулся на Баева и стал его мутузить. Сказать нечего – в драке Саймон хорош. Вот только ничем хоккейным он как-то не запомнился совсем…

— Матч мы проиграли из-за легионеров. Наше руководство пригласило их в команду для помощи, а они наоборот её тянут вниз, — взял, да и заявил на пресс-конференции наставник «Витязя» Сергей Гомоляко, — Наши молодые ребята играют с большим желанием, а у легионеров есть только желание получать большие деньги и махать кулаками.

— Даже не верится! Первый гол в КХЛ! Я очень рад! Спасибо партнёрам, которые остановили атаку соперника, оставили шайбу в чужой зоне, я оказался один на один с вратарём и его переиграл, – вспоминал момент своего гола форвард «Спартака» Людучин. – Игра с «Витязем» была интересной – много шайб, потасовки. Кирилл Лямин — молодец, постоял за честь команды, болельщиков и свою. Хорошо, что мы сумели порадовать болельщиков и самих себя.

А вот участники драк со стороны «Спартака» — Лямин и Баев — от общения с прессой после игры категорически отказались. В случае с оппонентом Саймона это объяснимо тем, что сразу по окончании встречи ему оказывали медицинскую помощь…

Веро шёл к своему автобусу, широко улыбаясь…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →