Сергей Зиновьев
Фото: РИА Новости
Текст: Владислав Уткин

Зиновьев: продажа Капризова – идеальная сделка для Новокузнецка

Генеральный директор «Кузни» Сергей Зиновьев рассказал о событиях в клубе, переговорах с Анисиным и задачах команды.
20 августа 2016, суббота. 09:45. Хоккей
Месяц назад известный в прошлом нападающий «Ак Барса» и сборной России Сергей Зиновьев был назначен на пост генерального директора новокузнецкого «Металлурга». В разговоре с корреспондентом «Чемпионата» он поведал о своих планах на ближайшее время, а также рассказал о том, что сейчас происходит в команде.

«Дополнительные источники финансирования – первостепенная задача»


- Месяц назад вы стали генеральным директором «Металлурга». Кто вам предложил этот пост?
- Здесь была воля тех людей, которые платят деньги. Прежде всего, людей, которые отвечают за финансирование клуба. Нашим основным спонсором на
сегодняшний день является группа «Евраз». Они платят и хотят видеть поступательное движение вперёд, эффективное расходование финансовых потоков. Это была воля «Евраза».

- Вы уже представляете, что надо сделать, чтобы клуб в ближайшие годы развивался?
- Здесь о многих вещах можно говорить громко, а можно и тихо. Есть понимание, как это делать, с кем это делать, есть определённый горизонт планирования, в рамках которого мы действуем. У нас есть программа развития на пять лет, и в её рамках мы будем действовать.

- В рамках этой программы будет вестись какая-то работа по поиску новых источников финансирования команды?
- Привлечение дополнительных источников финансирования – это первостепенная задача, которая была поставлена передо мной. Мы понимаем, что Кемеровская область на сегодняшний день является дотационным регионом. Дополнительные источники финансирования, конечно, есть, но они труднопривлекаемы. Надеемся, что мы решим эту задачу.

>>> «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним

«Трансфер Капризова в «Салават Юлаев» был необходимостью»


- Сергей Фёдоров – генеральный менеджер ЦСКА, Алексей Морозов – президент «Крыльев Советов». Теперь вы стали генеральным директором «Кузни». У нас возникает новое молодое поколение управленцев?
- Прежде всего, мне приятно находиться в компании таких уважаемых и заслуженных людей, о которых вы говорите. Если люди трезво смотрят на вещи в хоккее, вне
У нас уже есть проект реконструкции, готовый на 60-70 процентов. Осталась самая малая толика, чтобы его утвердили в программе развития 2018-2020 годов.
хоккея и после хоккея, что-то прошли и чего-то достигли и хотят передать свой опыт следующему поколению, то я считаю, что это хорошее начинание. Я хотел бы относить себя к таким людям, которые хотят привнести что-то новое, добавить больше позитива в сложившуюся ситуацию. Спортивный мир не стоит на месте, и те тенденции, которые на сегодняшний день наметились в спорте, они будут в любом случае. Мы поспособствуем тому, чтобы новые течения осуществились и нашли почву в наших сегодняшних реалиях.

- В последние годы «Металлург» активно задействовал своих воспитанников. Будет ли продолжена политика ориентирования на молодые кадры, и как будет вестись работа по развитию школы?
- Все говорят о «Кузне» именно в такой ипостаси, что у нас неплохо работает детская спортшкола, что у нас из года в год есть поступательное движение, молодые воспитанники, которые постоянно попадают в главную команду страны. Наши воспитанники – это не только Новокузнецк, это и Мыски, и Междуреченск, и Кемерово, и Белово. Задача сегодняшних руководителей – найти как можно больше талантливых людей во всей Кемеровской области и чтобы они выступали за команду «Металлург», потому что она находится на острие, на пике кемеровского хоккея. Это команда, которая выступает в КХЛ. У нас есть возможность показать молодому поколению, что реально пробить себе путь даже из такого отдалённого региона.

- Будь вы генеральным директором клуба в прошлом сезоне, вы бы отпустили этим летом Капризова в «Салават»?
- Я считаю, что прежнее руководство действовало правильно и грамотно. Тот трансфер, который был осуществлён, был необходимостью. В то же время это была идеальная сделка для Новокузнецка.

>>> Лучшие «лимитчики» КХЛ. От Дергачёва до Коршкова. 10–1-е места

- Вы уже подписали Михаила Анисина?
- Мы ведём переговоры с Анисиным и очень надеемся, что они закончатся положительно, как для Михаила, так и для лиги, и для «Металлурга». Здесь много сторон участвует в переговорах. Не только клуб и Анисин, но есть ещё третья, четвёртая стороны, с которыми нужно провести определённые переговоры. На сегодняшний день уже достигнуты определённые договорённости и Михаил Анисин, будем считать, уже является в какой-то степени игроком «Металлурга».

«Осталось, чтобы проект реконструкции дворца утвердили в программе развития»


- В последние годы идёт много разговоров о реконструкции Дворца спорта новокузнецких металлургов. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?
У нас уже есть проект реконструкции, готовый на 60-70 процентов. Осталась самая малая толика, чтобы его утвердили в программе развития 2018-2020 годов.
- Мы очень надеемся на этот проект и будем всячески его продвигать и способствовать общему взгляду и резонансному отношению к нему, потому что Новокузнецк никак нельзя исключать из клуба сильнейших, если мы говорим о КХЛ. У нас уже есть проект реконструкции, готовый на 60-70 процентов. Осталась самая малая толика, чтобы его утвердили в программе развития 2018-2020 годов. Мы очень надеемся, что мы попадём в эту программу.

- У новокузнецкого «Металлурга» в последнее время сложился имидж аутсайдера. Что вы собираетесь предпринять для того, чтобы его разрушить?
- Если посмотреть с вашей позиции, то действительно клуб в последние годы обосновался в подвалах турнирной таблицы. Но если посмотреть с другой стороны, то можно провести краткий анализ того, сколько молодых игроков мы воспитали и вырастили для сборной, сколько ребят, у которых есть потенциал, сейчас выступают за нашу команду. Это ребята, которые будут играть на молодёжном чемпионате мира в этом году, которые пойдут в первую команду страны. У нас их человек 10. Поэтому Новокузнецк был, есть и будет кузницей талантов.
- С Валерием Зелепукиным вы как делите обязанности?
- Да никак не делим. У Валерия Михайловича свои обязанности, у меня свои. У каждого из нас есть своя территория, на которой он работает и которую он мотыжит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →