Олег Знарок
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Анна Овчинникова

Знарок: я седьмой в рейтинге тренеров на Кубке мира? Здорово!

Олег Знарок – о начале работы в СКА, совмещении постов в клубе и в сборной, общении с прессой и Кубке мира - 2016.
20 августа 2016, суббота. 15:45. Хоккей
В Петербурге прошла презентация состава СКА сезона-2016/17. Мероприятие состоялось на берегу Невы, возле Петропавловской крепости, и обстановка в раскинутых шатрах была торжественной – вечерние наряды, живая музыка, официанты, разносящие шампанское. Перед началом
презентации собравшиеся гости в прямом эфире увидели на большом экране, как новоиспечённый капитан СКА Павел Дацюк стреляет из пушки на Нарышкином бастионе. Залп из этого орудия производится ежедневно в полдень, и на сей раз он был сделан в честь предстоящего 70-го сезона СКА.

Далее началась официальная часть, на которой был представлен каждый игрок команды: имя, номер, достижения и количество сезонов, которые он провёл в «армейском» клубе. Последними на сцену выходили Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Вадим Шипачёв.

А затем началось общение прессы с руководством и игроками клуба в неформальной обстановке. На вопросы собравшихся журналистов отвечали Геннадий Тимченко, Александр Медведев, Роман Ротенберг, Павел Дацюк, Илья Ковальчук… А дольше всех перед телекамерами стоял главный тренер команды – Олег Знарок. В какой-то момент сопровождавший его сотрудник клуба попытался закруглить разговор: «Последний вопрос коллеги!» Однако Знарок отмахнулся: «Подожди! Я что-то сегодня добрый», – и продолжил диалог. Олег Валерьевич был в отличном настроении, много шутил и подробно рассказывал о том, как он обживается в СКА и как будет организована его работа в клубе и сборной во время проведения Кубка мира.

«Сборная же не резиновая!»


- В СКА самые мощные ресурсы из тех команд, с которыми вам приходилось работать?
- Здесь из года в год самые мощные ресурсы. Так что, наверное, да.

- Оцените предсезонную подготовку команды.
- «Предсезонку» мы прошли неплохо. Рады, что ребята профессионально подошли к делу и в неплохих кондициях приехали на сбор. Отработали хорошо. Команда
А дольше всех перед телекамерами стоял главный тренер команды – Олег Знарок. В какой-то момент сопровождавший его сотрудник клуба попытался закруглить разговор: «Последний вопрос коллеги!» Однако Знарок отмахнулся: «Подожди! Я что-то сегодня добрый».
получила приличные нагрузки, наверное, первый раз такие нагрузки были. На Турнире имени Пучкова посмотрели связки, меняли звенья, давали играть молодым. Выполнили всё, что задумывали на этот этап. Пока физическая форма неудовлетворительная, но у нас осталось несколько дней, так что к сезону подойдём в боевой готовности.

- Не увеличится ли теперь число игроков СКА в сборной?
- Сборная же не резиновая.

- Подготовка игроков СКА, которые будут участвовать на Кубке мира, отличалась как-то от работы тех, кто останется на это время в КХЛ?
- Никак не отличалась. Нагрузки были те же самые, и это нормально. До 4-го числа те, кто поедет на Кубок мира, будут играть в чемпионате. У них будет игровая практика.

- Дополнительную нагрузку перед Кубком мира они получат?
- Нет. Я думаю, им достаточно, они уже готовы.

>>> Гимаев: работа в сборной и СКА – огромный вызов и риск для Знарка

- Не беспокоит ли вас тот факт, что на время проведения Кубка мира СКА останется без главного тренера?
- Конечно, беспокоит, но мы были к этому готовы. При подписании контракта это обговаривалось. Я рад, что помогать в этой ситуации мне будет Пётр Ильич Воробьёв – знаю этого человека, это мой тренер, с которым я прошёл 12 сезонов, мы понимаем друг друга. Я его очень уважаю и знаю, что он настоящий профессионал.

- Вы с ним уже обсуждали работу на время Кубка мира?
- Мы были вместе на летних сборах. Команда КХЛ и ВХЛ из Санкт-Петербурга вместе тренировались в Новогорске. Так что обсуждали.

- Во время Кубка мира вы будете сосредоточены только на сборной или связь с клубом будет поддерживаться?
- Думаю, если будет что-то форс-мажорное, мы всегда сможем созвониться и обговорить это с Петром Ильичём.

«Я звезда? А я считаю, что я рабочая лошадка»


- А на сборах, которые пройдут в Петербурге, будете ли обращать внимание на СКА?
Кого вы имеете в виду? Я по-вашему звезда? Да? А я считаю себя рабочей лошадкой. Или если игрок будет отдавать все силы на благо питерского хоккея, грызть лёд и ложиться под шайбу, он, что, не звезда?
- По правилам НХЛ перед Кубком мира команда может тренироваться только час-полтора в день, больше нельзя. А за три дня мы должны дать игрокам один выходной, не считая перелёта. Так что расписание такое: раскатка, потом едем в «Юбилейный», а поскольку до 4-го числа не имеем права выходить на лёд, то будем наблюдать хоккей с трибун. Будем вести и игры, и тренировки СКА.

- С какого числа вы сконцентрируетесь на сборной?
- Думаю, с 4 сентября.

- То есть 4 сентября вы уже не в СКА.
- В СКА! Буду и там, и там. Провели утреннюю тренировку, отпустили ребят обедать, час вздремнули и поехали на игру.

- В прошлых сезонах капитаном команды был Илья Ковальчук. В этом сезоне – Павел Дацюк. Почему?
- Так решили.

- Это выбор тренерского штаба или команды?
- Это общий выбор.

- Илья Ковальчук весь сезон проведёт в СКА?
- Не ко мне вопрос.

- Ваши ожидания от сезона? Геннадий Тимченко сказал, что СКА готов бороться за победу.
- Команда всегда должна быть готова бороться за победу, а дальше – как получится. Все хотят завоевать Кубок Гагарина, кому-то удаётся, кому-то – нет.

- Как оцениваете шансы СКА на Кубок?
- Шансы СКА были всегда высокие. К сожалению, не всегда получалось.

>>> СКА. Новый сезон: Знарок, Дацюк, Ковальчук и... Кубок Гагарина?

- В этом сезоне в СКА много звёзд. Может, больше, чем когда бы то ни было. А рабочие лошадки есть? На кого будете опираться?
- Кого вы имеете в виду? Я по-вашему звезда? Да? А я считаю себя рабочей лошадкой. Или если игрок будет отдавать все силы на благо питерского хоккея, грызть лёд и ложиться под шайбу, он, что, не звезда?

- То есть звёзд в СКА нет?
- У нас все звёзды. И одновременно все «лошадки». У нас команда, объединённая одной целью, я надеюсь. Мы будем стараться не подводить болельщиков. Я знаю, как здесь любят хоккей. Никогда не видел, чтобы на товарищеских матчах собирались по 10-12 тысяч народу, только здесь. Это для меня был шок. Хоккей – спорт, без ошибок здесь нельзя. И гарантирую вам, что все игроки СКА будут отдаваться полностью в каждом матче от первой до последней минуты.

«Времени на отдых не будет, но я не старый, выдержу»


- Официальный сайт НХЛ перед Кубком мира составляет рейтинги по сборным, которые примут участие в турнире. Линии защиты, нападения и остальное. В рейтинге главных тренеров вы - на седьмом месте.
Знаете, это спорт. Наверное, в «Динамо» я стал не нужен как консультант. Я же оттуда не уходил, меня оттуда убрали. Так что рад оказаться в этом прекрасном городе с этими прекрасными болельщиками. Возможно, буду больше общаться с прессой.
- Это здорово! Значит, есть над чем работать. Да и потом: это их рейтинги, у нас здесь рейтинг совсем другой.

- Вас не оскорбляет это седьмое место?
- А вас? Если меня – нет, значит, и вас не должно.

- Вы два года были без клубной работы. Есть холодок внутри?
- Знаете, холодок внутри есть всегда, даже если ты работаешь в клубе долго, перед каждой игрой есть холодок. Если не нервничать и быть спокойным, ничего не получится. Ты должен всегда находиться в стрессовой ситуации. Да, будет очень сложно, на отдых времени у меня не будет совсем. Но я не такой старый, наверное, ещё, так что выдержу.

- Не боитесь, что получится как у Леонида Слуцкого в футболе?
- Леонид Слуцкий – хороший футбольный тренер. Но работал три месяца. А я работаю со сборной уже давно.

- Вячеслав Быков в своё время проходил через совмещение постов в клубе и сборной. Вы с ним общались на эту тему?
- У нас есть тренерское братство, и это хорошо. Увольнению каждого тренера мы сочувствуем. Наша работа – не сахар, потерять работу можем из-за простой судейской ошибки. Не свистнул, гол забили, приходит тренер наверх, а там ему - «до свиданья». Так что почти у всех у нас друг с другом очень хорошие отношения, всегда друг друга поддержим.

- Раньше вы работали в «Динамо» и считались одним из главных антагонистов СКА.
- Знаете, это спорт. Наверное, в «Динамо» я стал не нужен как консультант. Я же оттуда не уходил, меня оттуда убрали. Так что рад оказаться в этом прекрасном городе с этими прекрасными болельщиками. Возможно, буду больше общаться с прессой. (Улыбается.) Может быть, не обещаю. Потому что я такой замкнутый человек, это сегодня просто разговорился. Если что, не обижайтесь, сами знаете, какое настроение бывает. Игру проиграл, а чтобы отойти, после этого ещё ночь не спишь, а вы вопросы непонятные задаёте. Вот и начинаю нервничать. У каждого свой характер, не было бы у меня такого характера, я, может, и не тренировал бы. Был бы спокоен, как амёба, стоял бы около борта молча.

>>> Дерби, принцип и Знарок против «Динамо». 10 дат календаря КХЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →