Александр Радулов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Назначили, дисквалифицировали, уехал. 10 событий межсезонья КХЛ

Отъезд Радулова, назначение Знарка в СКА, драка тренеров, дисквалификация Рыспаева и ещё пять главных событий межсезонья-2016.
20 августа 2016, суббота. 17:45. Хоккей
Обычно межсезонье – период скучный. Сперва его медленное плавное течение периодически разбавляют трансферные новости, затем понемногу начинают появляться интервью со сборов, а непосредственно перед чемпионатом стартуют турниры, результаты которых обычно ровным счётом ничего не значат. Так вот,
нынешнее лето – не такое! «Бомбы» взрывались одна за другой, успевай только удивляться. Вашему вниманию – десятка главных событий уходящего межсезонья.

Отъезд Радулова


Для российского хоккейного болельщика нынешнее межсезонье началось с неоднозначной новости: Александр Радулов попытается возобновить свою карьеру в НХЛ. Прощальные нотки в интервью Александра звучали уже после седьмого матча финала плей-офф, а затем он не приехал вовремя на сбор национальной команды перед ЧМ-2016. Позже выяснилось, что в эти дни Радулов был в США на переговорах с заокеанскими клубами. В итоге для продолжения выступлений Александр выбрал «Монреаль», и столичный ЦСКА остался без лидера своей атаки.

>>> Заменить рядового Радулова. Кто станет новым вожаком ЦСКА?

Знарок в СКА


О том, что Олег Знарок может стать главным тренером СКА, разговоры в народе велись давно. Но Вячеслава Быкова сменил Андрей Назаров, Назарова (уже в критический момент) – Сергей Зубов, а Знарок по-прежнему занимался только сборной. Правда, всё чаще заглядывал не только на матчи петербургских «армейцев», но и на их тренировки. И только после ЧМ-2016, когда успели утихнуть обсуждения результата сборной России, официально было объявлено о назначении Олега Валерьевича в СКА. Как совмещение им постов скажется на результатах клуба и национальной команды, нам предстоит увидеть.

>>> СКА. Новый сезон: Знарок, Дацюк, Ковальчук и... Кубок Гагарина?

Возвращение Дацюка


Возвращение в родные пенаты игрока, состоявшегося за океаном - это всегда шумиха. Вспомните: Афиногенов, Набоков, Ковальчук, Войнов... Теперь вот Павел Дацюк. Весной он объявил, что заканчивает карьеру в НХЛ, после ЧМ-2016 уточнил, что ещё пару лет поиграет в России, а в июле подписал контракт со СКА. Как в своё время это сделали и все вышеперечисленные хоккеисты. Правда, если мнения по поводу других высказывались самые разные, то по поводу Дацюка у всех оно одно, как в той песне: «Хорошо, что приехал!».

>>> Миротворец из Детройта. Зачем Дацюк СКА на самом деле

Юрзинов в «Куньлуне»


О вступлении в КХЛ китайского клуба стало известно ещё в марте, так что назвать это событие главной сенсацией межсезонья нельзя. А вот то, кто будет главным тренером команды из дружественной нам страны, довольно долго являлось интригой. И только в конце июня завеса тайны приоткрылась: генеральным менеджером «Куньлунь Ред Стар» стал Владимир Кречин, а главой тренерского штаба – Владимир Юрзинов-младший. После расставания с «Салаватом Юлаевым» этот специалист некоторое время был без работы, но теперь перед ним стоит, пожалуй, саамы грандиозный вызов в карьере.

>>> «Будем набивать шишки и рисковать». Все подробности о «Куньлуне»

Отставка Плющева и отстранение Буланова


Существенные изменения произошли эти летом в судейском корпусе КХЛ. Во-первых, подал в отставку Владимир Плющев, ранее занимавший пост главного арбитра КХЛ. А во-вторых, из списка арбитров лиги был исключён Вячеслав Буланов, обладатель шести «Золотых свистков», отсудивший более 400 матчей КХЛ. И если Плющев, по его словам, сам принял решение оставить должность, то Буланова отстранение шокировало. «Я ещё лет пять спокойно могу судить. Карьеру завершать пока не собираюсь. Чувствую, что мой самый трудный матч ещё впереди», – прокомментировал он произошедшее.

>>> Списанный «Золотой свисток». Что роднит Буланова и Ковальчука

Отъезд Попова из Омска


Форвард Александр Попов всю карьеру провёл в одном клубе – омском «Авангарде». Точнее, всю карьеру до 16 июля 2016 года. Именно в этот день 35-летний чемпион России и чемпион мира подписал контракт с ЦСКА. Причиной ухода Александра из родной команды, как говорят, стал конфликт с главным тренером Евгением Корноуховым. Корноухов, впрочем, после этого и сам не задержался в Омске, но игроки уровня Попова на рынке долго не остаются, и нападающий к тому времени уже успел принять предложение московских «армейцев».

>>> Как символы клубов КХЛ покидали команды. От Зарипова до Попова

Драка Попихина и Скудры


Это был ничем не примечательный матч предсезонного турнира в Нижнем Новгороде. В самый разгар встречи, когда «Нефтехимик» обыгрывал «Торпедо» со счётом 3:1, внимание зрителей привлекло движение между скамейками. Там внезапно сцепились главные тренеры команд – Петерис Скудра и Евгений Попихин. Как сообщали очевидцы, Попихин позвал оппонента к баннеру, тот подошёл, и в итоге инцидент продолжался несколько секунд, за которые наставники команд успели обменяться ударами. В итоге каждый был оштрафован лигой на 100 000 рублей.

Отставка Корноухова


В середине августа в Омске грянул гром: в отставку был отправлен Евгений Корноухов. Да, вряд ли это увольнение можно назвать неожиданным, но важно – когда и как оно случилось. Через 20 минут после победной для «Авангарда» игры на предсезонном турнире в Магнитогорске, за 8 дней до начала сезона! Кандидатура нового главного тренера была названа тут же: им согласился стать опытнейший Фёдор Канарейкин. О причинах столь внезапных изменений в тренерском штабе руководство «Авангарда» не говорило, но заверило, что решение вовсе не было сиюминутным.

>>> Самые неожиданные уходы тренеров КХЛ. От Быкова до Корноухова

Дисквалификация Рыспаева


8 августа 2016 года матч «Барыс» – «Куньлунь Ред Стар» на Кубке президента республики Казахстан был остановлен из-за массовой драки. В результате нападающий «Куньлуня» Томаш Марцинко был увезён в больницу, а Юрзинов увёл свою команду с поля, за что пекинцы получили техническое поражение. Зачинщиком инцидента стал защитник «Барыса» Дамир Рыспаев, и китайский клуб обратился в КХЛ с просьбой оценить его действия. В результате Рыспаев получил бессрочную дисквалификацию, и чем закончится это разбирательство, пока неизвестно.

>>> Принуждение к раскаянию. Рыспаев страшнее всех тафгаев «Витязя»?

Sochi Hockey Open


Этим летом клубы КХЛ участвовали в общей сложности в 14 предсезонных турнирах, но один из них стоит особняком – это Sochi Hockey Open. Привлекало к себе внимание, конечно, и место проведения игр (олимпийская столица, «+35» в тени), и состав претендентов на победу – ЦСКА, СКА, ХК «Сочи» и олимпийская сборная России. В итоге первыми стали московские «армейцы», за ними финишировали «олимпийцы» (проигравшие только СКА), а ещё одним полноправным участником мероприятия стал густой туман надо льдом, придававший турниру особенный шарм.

>>> ХК «Сочи». Новый сезон: перезагрузка для покорения плей-офф
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →