КХЛ. ЦСКА (Москва). Чего ждать в сезоне-2016/17?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЦСКА. Новый сезон: третья попытка Квартальнова уже без Радулова

Отъезд Радулова в НХЛ, помощь Энлунду и Попову и третья попытка Квартальнова выиграть Кубок Гагарина. Каким будет ЦСКА в сезоне-2016/17?
21 августа 2016, воскресенье. 10:20. Хоккей
→ «Куньлунь Ред Стар». Новый сезон: затаившийся дракон КХЛ
→ «Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
→ «Северсталь». Новый сезон: достаточно ли Коваржа для плей-офф?
→ «Лада». Новый сезон: второе пришествие Ежова и шанс Филатова
→ «Амур». Новый сезон: звёзды из нулевых против сурового календаря
→ «Витязь». Новый сезон: возвращение Белова в Подольск
→ «Динамо» (Рига). Новый сезон: куда приведёт совмещение Сейейса?
→ «Югра». Новый сезон: доведёт ли Курьянов до плей-офф?
→ «Спартак». Новый сезон: второй шанс Титова
→ «Медвешчак». Новый сезон: курс на ветеранов и плей-офф
→ «Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
→ «Динамо» (Минск). Новый сезон: надежда на Вудкрофта и Костицына
→ «Барыс». Новый сезон: шаг назад ради будущего
→ «Нефтехимик». Новый сезон: шанс для Попихина и Кабанова
→ «Адмирал». Новый сезон: перезагрузка омских талантов
→ «Ак Барс». Новый сезон: настало время Ткачёва и Пайгина
→ ХК «Сочи». Новый сезон: перезагрузка для покорения плей-офф
→ «Йокерит». Новый сезон: крутые перемены – к лучшему?
→ «Локомотив». Новый сезон: Кудашову нужно обойти старые грабли
→ «Торпедо». Новый сезон: Скудра берёт пример с Квартальнова
→ «Сибирь». Новый сезон: стабильная перестройка Скабелки
→ «Динамо» (Москва). Новый сезон: оправдана ли ставка на Орешкина?
→ «Авангард». Новый сезон: Канарейкин научит Омск жить без Попова
→ СКА. Новый сезон: Знарок, Дацюк, Ковальчук и... Кубок Гагарина?
→ «Салават Юлаев». Новый сезон: Захаркин и его старые знакомые

Лето перемен


Вряд ли наше общество умеет делать что-то лучше, чем ставить штампы и навешивать ярлыки. Дмитрий Квартальнов за годы работы в ЦСКА обрёл репутацию некубкового тренера. Мол, из-за его эмоций и чрезмерной накачки москвичи никак не могут добраться до Кубка Гагарина. Однако критикуя
Квартальнова, мы забываем, в каком состоянии он принял богатый, но разрозненный клуб. Проигрывал же ЦСКА исключительно чемпионам и только в седьмых матчах. Получается, что Квартальнов сам задрал планку, которая сейчас давит на него многотонным прессом. Сумеет ли он с ним справиться? Опыта с каждым годом набирается не только молодая команда, но и её тренер. На то, что именно в сезоне-2016/17 ЦСКА возьмёт кубок, намекают результаты прошлых лет. Москвичи останавливались сначала в двух, а затем в одном шаге от главного трофея. Третий и последний шаг «армейцы» должны совершить следующей весной. Но та ли это команда, что два года рубилась в плей-офф?

Пожалуй, ещё ни о чьём отъезде в НХЛ не сожалели так, как об отъезде Александра Радулова. Причём диапазон сожалений распространяется далеко за пределы клуба болельщиков ЦСКА. Радулов – знаковый игрок не только для команды Квартальнова, но и для всей лиги. Наш чемпионат без этого вечного двигателя станет другим, что уж говорить о ЦСКА? Разговоры о том, кто заменит Александра, бессмысленны. Уникумы не штампуются и уж тем более не валяются на рынке свободных агентов. Если Радулова и удастся заменить, то исключительно коллективно: длиной "скамейки", прогрессом молодёжи и полной отдачей легионеров. Как бы то ни было, уход одного игрока вынуждает «армейцев» на глобальное перераспределение ролей. Потери Никиты Зайцева и Романа Любимова пусть и существенны, но меркнут на этом фоне.

Если Радулова и удастся заменить, то исключительно коллективно: длиной "скамейки", прогрессом молодёжи и полной отдачей легионеров. Как бы то ни было, уход одного игрока вынуждает «армейцев» на глобальное перераспределение ролей.
Все последние годы ЦСКА заметно провисал на легионерском поприще. На Ленинградский проспект иногда заезжали совершенно непонятные личности вроде Бена Игера или Брэндона Рида. Грядущий сезон видится исключением из этого правила. Все иностранцы ЦСКА либо уже зарекомендовали игрой за легендарный клуб, либо имеют хорошую кредитную историю. Грег Скотт и Бад Холлоуэй – звёзды европейского хоккея, а Йонас Энлунд долгие годы подтверждал свой уровень, выступая за «Сибирь». Показательно, что все иностранцы, ЦСКА за исключением Виктора Фаста, собраны в нападении. Если в обороне Квартальнов может полагаться на отточенную систему, то в чужой зоне ему нужны мастера, которых среди российских игроков днём с огнём не сыскать. Именно Фаст, начинающий сезон в качестве второго номера, выглядит лишним в этой легионерской мозаике. Держать именитого и дорогого вратаря за спиной Ильи Сорокина – это роскошь, не позволенная даже такому клубу, как ЦСКА.

Обновлённый ЦСКА Квартальнов и Никитин строят из хорошо им знакомых материалов. Кто, как не главный тренер «армейцев», знает истинные возможности Йонаса Энлунда? Финн под руководством Квартальнова провёл свои лучшие годы в «Сибири», будучи незаменимым игроком в большинстве и меньшинстве. Сделать на него ставку сейчас, когда Йонас измучен травмами, значит протянуть руку помощи. Точно так же Игорь Никитин решил помочь Александру Попову, с которым, будучи игроком, выходил на лёд в форме «Авангарда». Впрочем, благотворительностью приглашение Энлунда и Попова считать не стоит. Скорее это осознанный риск и ставка на проверенных людей, однажды свернувших не туда. Ещё одним игроком, которому не придётся долго привыкать к системе ЦСКА, стал Константин Алексеев. Старожил «Сибири» впервые покинул родной клуб ради того, чтобы снова поработать с Квартальновым и Никитиным. Вот только ждать, что защитник-домосед заменит «квотербека» Зайцева, не стоит.

>>> СКА отрекается от легионеров, а ЦСКА – от звёзд

Тренер


Дмитрий Квартальнов


Сложно найти человека, равнодушного к наставнику «армейцев». Быть может, всё потому, что сам Квартальнов никогда не бывает равнодушным, буквально сгорая
После отъезда в НХЛ не только Радулова, но и Зайцева ребром встанет вопрос реализации большинства, и тут-то пригодятся креатив и волшебный бросок Да Косты.
на рабочем месте? Кто-то ценит его за преданность хоккею и эмоциональность, которая зажигает команду, а заодно и зрителей. Глядя на Дмитрия Вячеславовича, понимаешь, что при таком главном тренере невозможно кататься на одном коньке и убирать ногу на пути летящей шайбы. Другие обвиняют его в пропаганде прямолинейного хоккея и закрытости, причём как командной, так и личной: интервью главный тренер ЦСКА даёт крайне редко, а своих подопечных готов спрятать за семью замками. Однако невозможно отрицать очевидное: Квартальнов вырос из разряда молодых и перспективных тренеров и перешёл на новый уровень. По сути, наставник москвичей задаёт моду и определяет тенденции, которые распространяются по территории всей лиги. Когда мы говорим «квартальновский хоккей», то подразумеваем быструю и агрессивную игру, возведённую в абсолют. То, что делает Квартальнов в ЦСКА, служит ориентиром для доброй половины отечественных тренеров. Он тот локомотив, что тянет наш хоккей за собой. В какую сторону и насколько верное это направление, вопрос дискуссионный. Во многом на него ответит следующий сезон. Пересмотрел ли Дмитрий Вячеславович свои взгляды на хоккей? Скорректировали ли тактику после поражения от «Магнитки»? Предсезонные матчи показали, что ЦСКА стал действовать пусть немного, но разнообразнее.

Звезда


Стефан Да Коста


ЦСКА в последние годы – это история про то, что все равны, но кто-то всё равно равнее. Этим «кем-то» был Александр Радулов, который даже в схематичном и сверхорганизационном хоккее «армейцев» умудрялся сиять так, что освещал всю лигу. Теперь Радулов будет источником энергии для Монреаля, а в
Безоблачным будущее ЦСКА выглядит ещё и по той причине, что игровой стиль «армейцев» предполагает стабильный и более-менее спокойный отбор очков у аутсайдеров и середняков.
ЦСКА отныне нет одной-единственной звезды, которая могла бы собирать стадионы. «Армейцы» стали настолько ровным коллективом, что сейчас, на берегу, невозможно предсказать, кто возьмёт на себя роль лидера. Новым вожаком может стать и Иван Телегин, который в сентябре сыграет на Кубке мира, и многоопытный Александр Попов. Однако если рассматривать не абстрактные функции вожака, а только лишь голое мастерство, равных Стефану Да Косте в составе ЦСКА не найти. Когда француз пребывает в полном здравии, он способен замахнуться на лидерство в бомбардирской гонке. И если прошлый сезон оказался для него смазанным из-за травм, то два года назад Да Коста был альтернативным оружием Квартальнова на случай, если соперник закроет Радулова. Стефан горазд на нестандартные ходы, и, что немаловажно – ему дозволено творить, пусть и в умеренных дозировках. После отъезда в НХЛ не только Радулова, но и Зайцева ребром встанет вопрос реализации большинства, и тут-то пригодятся креатив и волшебный бросок Да Косты.

>>> Заменить рядового Радулова. Кто станет новым вожаком ЦСКА?

Новичок


Александр Попов



В это межсезонье состав ЦСКА пополняли и более звёздные, а главное – более актуальные новички, чем Александр Попов. Чего только стоит Бад Холлоуэй – экс-энхаэловец, а в недавнем прошлом суперзвезда шведской лиги. Однако судьба омской легенды на новом месте интригует куда больше, чем будущее легионеров-однодневок. Попов впервые за профессиональную карьеру переехал из Омска. Крутой поворот в карьере после 18 сезонов в составе «Авангарда» не уместишь в банальный термин «перезагрузка», который употребляет руководство «ястребов». Попов оказался не нужен родному клубу, который решил за его счёт разгрузить платёжную ведомость. Казалось, что два последних сезона приближают закат карьеры скромного, но умного форварда. Так ли это – покажет год, проведённый под руководством Дмитрия Квартальнова. Пока сложно представить, как Попов, не выдерживавший нагрузок в родном Омске, впишется в предельно интенсивный хоккей ЦСКА. Но если Квартальнов сумеет найти подход к 35-летнему форварду, игра москвичей может расцвести новыми красками. Здоровый и хорошо готовый Попов – это мобильный форвард, способный на остроумные ходы. Любопытно в этой истории ещё и то, что для главного тренера «армейцев» работа с таким опытным игроком в новинку: что в «Сибири», что в ЦСКА главным инструментом Квартальнова были молодые игроки.

>>> Фёдоров: Попов в неплохой форме, ситуация в «Авангарде» позади

Чего ждать?


1-2-е место в конференции

Загадывать, выиграет ли Дмитрий Квартальнов с третьей попытки Кубок Гагарина, пока бессмысленно. Девять месяцев – срок, за который может не только появиться новый человек, но и перевернуться с ног на голову весь российский хоккей. Успех в плей-офф измеряется не только лишь силой состава, но и множеством других факторов, от психологии и опыта до банального фарта. А вот победу в регулярном чемпионате, которая для ЦСКА Квартальнова не в новинку, спрогнозировать куда реальнее. В условиях жёсткого графика игр, особенно в период с сентября по ноябрь, ключевое значение будет играть длина "скамейки". Стоит ли напоминать, что «армейцы» обладают беспрецедентным для КХЛ количеством (и что не менее важно - качеством) запасных. Причём те, кто номинально не попадают в основной состав, не засиживаются на лавке, а активно участвуют в ротации. Грамотное распределение игрового времени – это тоже тренерский талант, которым в полной мере обладает Квартальнов. Безоблачным будущее ЦСКА выглядит ещё и по той причине, что игровой стиль «армейцев» предполагает стабильный и более-менее спокойный отбор очков у аутсайдеров и середняков. Как известно, на длинной дистанции регулярного чемпионата именно «свои» очки обязательны к набору, а матчи с другими топ-клубам не более чем прививка уверенности, репетиция плей-офф. Кубковая весна в случае ЦСКА – это совсем другая история.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →