В Омске прошёл праздник «Территория «Авангарда»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Территория «Авангарда». Как до Омска дошёл танец викингов

Ужин с Лемтюговым, арбузы от Пережогина, тень Попова и принципиальный соперник для Медведева - в репортаже с «Территории «Авангарда».
21 августа 2016, воскресенье. 15:30. Хоккей

Кому ужин с Лемтюговым, кому – причёску


В субботу в Омске состоялось неформальное открытие сезона – настоящий общегородской праздник с хоккейным привкусом. Что первым делом должен сделать корреспондент, оказавшийся на «Территории «Авангарда»? Вариантов, собственно, масса. От обилия точек, будь то продажа бургеров, настольный хоккей или автограф-сессия с легендами омского хоккея, глаза разбегаются. Меня же волею случая занесло в кресло к ребятам из местного Chop-chop.

Прямо под открытым небом, на площадке возле «Арены Омск», расположился выездной барбершоп. Ещё перед тем, как усесться в кресло, узнаю, что доверяю шевелюру не кому-нибудь, а мастеру, который стрижёт Николая Лемтюгова - самого стильного игрока сегодняшнего «Авангарда». Вопреки ожиданиям, чего-то эдакого на репортёрской голове ребята не соорудили, ограничившись классикой. Видимо, эксклюзив в Омске положен только Лемтюгову, как душе омской команды.

Сам Лемтюгов, между тем, ораторствовал со сцены во время аукциона, устроенного «Авангардом». Не зря Николая выбрали одним из ассистентов капитана: сказать речь он может как в раздевалке, так и на публике.

- Он вполне бы не помешал мне в роли соведущего! Мне не хватало знания команды, кого-то из игроков видел впервые. Он мог бы мне подсказать. Вообще, с Колей Лемтюговым мы знакомы не первый день. Причём пересекались и в Москве, и… в Хабаровске. У нас были гастроли, у них – игра. Встретились в ресторане. Сразу скажу: Николай не пил! - рассказывает ведущий вечера Михаил Башкатов.
Михаил Башкатов
Фото: ХК "Авангард"

Михаил Башкатов


Если известный актёр и ведущий может посидеть за одним столом с Лемтюговым практически в любой момент, то для рядового болельщика это что-то недоступное. Именно ужин с Николаем, наряду со свитером Яромира Ягра и клюшкой Максима Сушинского, разыгрывался на благотворительном аукционе. Орудие легендарного СУ-33 ушло за 11 тысяч рублей – вполне магазинную цену, а возможность встретиться с Лемтюговым и его одноклубником Егором Мартыновым оценили в три тысячи. Что удивительно, победителем стала вовсе не девушка, томно мечтающая об ужине при свечах, а молодой парнишка.

- В прошлом сезоне я был и ведущим, и диджеем. Теперь вот новые открытия. Спасибо хоккею за то, что благодаря ему удаётся пробовать себя в других профессиях, участвовать в таких мероприятиях, как «Территория «Авангарда». Да, у нас есть обязательства перед клубом, но мы всё это делаем не из-под палки, - делится мыслями Николай.

Как Зубову воздвигли памятник, а в раздевалке появились улыбки


На лицах игроков «Авангарда» действительно не было гримас недовольства. Илья Зубов, чьё участие в «Территории «Авангарда» было под вопросом, всё-таки согласился попозировать перед скульптором. Многим ли игрокам в Омске возводили рукотворный памятник? Оно того стоит, можно и потерпеть.

- Игроки, конечно, устают, немного бурчат, но им это нравится, - рассказывает Шалаев-старший. – Ну не может не нравиться спортсмену внимание публики! Раньше, во время Суперлиги, приходилось игроков заставлять. Не все понимали, что без болельщиков и журналистов профессиональный спорт жить не может. Сейчас же всё просто: встали и пошли. Сознание игроков меняется.
Илья Зубов
Фото: ХК "Авангард"

Илья Зубов


Не исключаем, что благодушие «ястребов» связано не только с ясной погодой, стоявшей в эти дни в Омске, но и с переменами внутри команды. Все как один, от Зубова до Медведева, игроки «Авангарда» повторяют: после пришествия на тренерский мостик Фёдора Канарейкина команда раскрепостилась, в раздевалке стало больше улыбок. Правда, и про нового главного тренера омичей уже ходят легенды. Мол, Фёдор Леонидович «закрутил гайки» и не поощряет общение подопечных с журналистами. «Доверяй, но проверяй», - рассудил корреспондент «Чемпионата» и сам попробовал поговорить с кем-то из игроков омского клуба. Дерек Рой, любезно остановившийся на интервью, развенчал свежий миф о суровости Канарейкина.

- Конечно, я участвовал в подобных мероприятиях в НХЛ. Там есть и автограф-сессии, и другие мероприятия. Но у меня сложилось впечатление, что именно в Европе болельщики настолько погружены в хоккей, пропитаны им, что это создаёт особую атмосферу. Я это понял ещё в Швейцарии, где после нашего чемпионства на парад вышли сотни тысяч человек. Кстати, чемпионство мы оформили после того, как на старте сезона в «Берне» уволили тренера. Так что меня не шокировала отставка Корноухова. Такие перемены зачастую идут на пользу команде, - рассуждает канадский новобранец «Авангарда».

Медведев хотел продавать пиво, а на Фурха ехал танк


Несмотря на то что на огромной площадке возле домашней арены «Авангарда» можно было отведать и шашлыков, и популярную в узких кругах лапшу, настоящие гастрономические хиты преподносили сами игроки омской команды.

Арбузы от Александра Пережогина – это уже омская классика, тогда как кофе от Антона Бурдасова и блины из рук Доминика Фурха - новинка этого лета. Челябинец достаточно быстро почувствовал себя в роли бариста, а голкипер «Авангарда» незаметно отдал порцию блинов девушке в обход огромной очереди. Впрочем, никто и не думал возмущаться: угостил Фурх не кого-нибудь, а свою невесту Катерину. Кто знает, быть может, теперь блины станут их семейным блюдом?

- Мне сегодня не довелось ничего раздавать болельщикам, - сожалеет капитан команды Медведев. – Но зато я слышал поговорку «Хот-доги от Бурдаса – всё будет в порядке с пасом». Сам бы я, наверное, выбрал пиво. Почему? Оно самое продаваемое!
Александр Пережогин
Фото: ХК "Авангард"

Александр Пережогин


Во время мастер-шоу, которое стало второй частью субботнего праздника, Медведев задал тон новому сезону. Раскидав шайбы по углам точнее иного форварда, он, особо не задумываясь, ответил на вопрос, вратаря какой команды представлял в этот момент. «Ак Барса!» - сказал Евгений, чем вызвал одобрение публики. Похоже, что матчей, стоящих особняком, в грядущем сезоне станет больше. Если не для всего хоккейного Омска, то для новоявленного капитана – точно.

Конкурсами на мастер-шоу сейчас сложно кого-то удивить. Броски на точность, буллиты, эстафета – всё это каждый год мы видим на Матчах звёзд, будь то КХЛ или заокеанская лига. В Омске постарались соригинальничать, включив конкурс на перетягивание каната и совсем уж экзотическую «живую шайбу». Человека, сидящего на резиновом круге, отправляли в долгий путь сами игроки «Авангарда», а целью было попасть в такие же надувные ворота. Но что выделяет омское мастер-шоу на фоне остальных, так это состав команд. С игроками на лёд вышли приглашённые ветераны «Авангарда», ребята из ДЮСШ, среди которых оказался младший брат Максима Казакова, и даже болельщики! Как раз один из фанатов и додумался положить шайбу на игрушечный радиоуправляемый танк. Таким мудрёным способом он пробил буллит в ворота Доминика Фурха, вызвав восторг на трибунах.

Вспоминая Попова и мечтая о кубке


В то время, пока игроки «Авангарда» развлекались на льду, с трибун донёсся вопрос, который невольно добавил празднику грустной ноты. «А где же Попов? У него ведь травма?» - обратился болельщик к своему соседу. Омский клуб действительно невозможно представить без Александра, который был «ястребом» долгие 18 сезонов. То и дело в толпе встречаются свитера с его фамилией и привычным 24-м номером. И что-то нам подсказывает, что даже после перехода Попова в ЦСКА его персональные поклонники не будут спешить с покупкой нового свитера.
Владимир Шалаев
Фото: ХК "Авангард"

Владимир Шалаев


«Такие, как Попов, будут играть до 40, а то и до 50 лет! Ну какие проводы? Быть может, он ещё вернётся в «Авангард», - обнадёживает болельщиков президент клуба. Глядя на то, как в Омске относятся к Максиму Сушинскому и Дмитрию Затонскому, верится, что через какое-то время так же будут принимать и Попова. К легендам, приглашённым на «Территорию «Авангарда», выстраивались без преувеличения километровые очереди из охотников за автографами.

- Когда говорят, что омский болельщик особенный – это правда. Во многих городах люди ходят на шоу с целью просто отдохнуть. В Омске же ходят именно на хоккей. Они понимают игру: где-то хлопают, где-то свистят. Им нужен результат! Омский болельщик требовательный и злой до побед. Поклонники «Авангарда» очень хорошо читают игру. Поверьте, руководителю в таких условиях работать непросто, - признаётся Шалаев.

Омск заждался побед. Это чувствуют и игроки, и руководители клуба. Новый девиз «Вместе мы сможем больше!» - не что иное, как попытка наладить контакт между командой и болельщиками. Только объединившись, как во время таких праздников, где стираются любые барьеры, можно добраться до Кубка Гагарина. Танец викингов, которым болельщики провожали игроков, сделал омскую команду немного похожей на удивительную сборную Исландии по футболу. Те 20 тысяч человек, что посетили «Территорию «Авангарда», эти ощущения вряд ли скоро забудут.
Максим Сушинский и Дмитрий Затонский
Фото: ХК "Авангард"

Максим Сушинский и Дмитрий Затонский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →