Все новости

Омск: и. о. встретили овацией

В первом матче после отставки Сергея Герсонского "Авангард" одержал убедительную победу над "Ладой". Это был самый настоящий день дебютов на "Арене Омск".
Хоккей

«Авангард» в первом матче после отставки Сергея Герсонского, с исполняющим обязанности главного тренера Игорем Никитиным «у руля», одержал убедительную победу над «Ладой» со счётом 5:1. Это был самый настоящий день дебютов на «Арене Омск». Помимо удачного старта Никитина на своём посту, четыре из пяти шайб у «ястребов» были заброшены теми хоккеистами, которым до этого никак не удавалось открыть свой лицевой счёт.

Александров: Что значит, мы готовились к матчу сами?! Этого просто не может быть. У нас есть главный тренер, пока это Игорь Никитин, он даёт установку, которую мы обязаны выполнять. Будет другой специалист, будем слушать его. А пока слушаем нынешнего главного.

До начала встречи Омск в течение нескольких дней один за другим сотрясали слухи о возможном новом главном тренере. Сначала на замену Сергею Герсонскому сватали Боба Хартли. Затем Дэйва Кинга. Закончилось всё Уэйном Флемингом, который, как выяснилось, уже уволился из «Калгари» ради работы в «Авангарде». В таких вот «весёлых» условиях исполняющему обязанности наставника сибиряков Игорю Никитину (между прочим, воспитаннику Сергея Герсонского – вот где ирония судьбы!) и пришлось готовить команду к очередному домашнему матчу. Разумеется, сразу же пошли разговоры: мол, власть в коллективе захватила группировка из четырёх или пяти наиболее авторитетных хоккеистов с Ягром во главе, она и будет диктовать свои условия в ближайшее время. Ну а Никитин с помощником Храмцовым, так уж и быть, постоят на скамье запасных «для мебели».

Данную версию по окончании игры с «Ладой» сразу же опроверг нападающий «ястребов» Виктор Александров:
— Что значит, мы готовились к матчу сами?! – изумился форвард. – Этого просто не может быть. У нас есть главный тренер, пока это Игорь Никитин, он даёт установку, которую мы обязаны выполнять. Будет другой специалист, будем слушать его. А пока слушаем нынешнего главного. Самодеятельности никакой нет. Обстановка в команде сейчас, конечно, напряженная. Но, как раз поэтому мы сегодня и вышли на матч максимально сконцентрированными. Отработали хорошо, как в атаке, так и в обороне, и заслуженно победили.

— Мы ничего особенного не стали изменять в последние дни в тренировочном процессе, — говорил сам Игорь Никитин на послематчевой пресс-конференции. – Всего лишь немного передёрнули составы, вернули Александрова в звено Свитова, например… Ну и, по совету Ягра, поставили Свитова в бригаду реализации большинства. Хорошо, что всё это возымело действие. Использовали свои моменты и выиграли.

Воробьёв: Команда у нас молодая, что поделать. Мы только в начале пути. Однако так разваливаться не имели права. До первой пропущенной шайбы нормально играли, а затем почему-то бросили.

До того, как хозяева начали бомбардировать Кошечкина бросками разной степени сложности, и уже ко второму периоду заставили выйти Фаунтина, омский страж ворот, Грэм, более минуты отстоял вместе с тремя партнёрами против пятёрки соперника. Отстоял и вселил в свою команду изрядную долю уверенности. В итоге первое же большинство «Авангард» реализовал, как по нотам. Свитов закрыл обзор вратарю и подставил клюшку – 1:0. Спустя семь минут с подачи Ягра отличился на добивании Клепиш, дремавший до этого все шесть матчей, — 2:0. А за 15 секунд до окончания первого периода Свитов поборолся за шайбу в чужой зоне, щёлкнул и, вслед за Клепишем, первому своему голу в сезоне обрадовался Александров – 3:0.

— Мне крайне важно было сегодня забить, — признался после игры Виктор Александров. – Всё-таки долго сидел в запасе, очень хотел себя проявить. Волновался оттого, что не мог забить в новой команде. Сегодня, наконец, получилось. Какую-никакую шайбу, но забил.

Если бы это был боксёрский, а не хоккейный матч, рефери уже наверняка бы отсчитывал нокдаун тольяттинцам. Замена Кошечкина на Фаунтина помогла лишь отчасти: забей гости в большинстве, возможно, на льду «Арены Омск» завязалась бы хоть какая-то интрига. Впрочем, местная публика интриги вовсе не жаждала – она хотела наконец-то увидеть спокойную, уверенную победу «Авангарда» в родных стенах. И на 34-й минуте Игорь Волков, завершив то, что не смог завершить Никита Никитин, сделал счёт ещё крупнее — 4:0.

— Команда у нас молодая, что поделать, — констатировал наставник автозаводцев Пётр Воробьёв по окончании встречи. – Мы только в начале пути. Однако так разваливаться не имели права. До первой пропущенной шайбы нормально играли, а затем почему-то бросили. Хотя с тем же «Ак Барсом» не так давно провели прекрасный поединок, в котором демонстрировали стойкость, когда не разваливались…

КХЛ-2008/09
19 сентября

«Авангард» (Омская область) — «Лада» (Тольятти) — 5:1 (3:0, 1:0, 1:1)
1:0 Свитов (Пестунов, Рябыкин) 10:39 ГБ
2:0 Клепиш (Ягр) 18:06 ГБ
3:0 Александров (Свитов) 19:45
4:0 Волков (Никитин) 33:23
4:1 Кетов 49:10 ГМ
5:1 Черепанов (Ежов) 49:43 ГБ
Вратари: Грэм — Кошечкин.

В третьем периоде в течение 33-х секунд произошёл голевой обмен. Сначала омичи пропустили свой «традиционный» гол в большинстве, когда Рябыкин не успел за очередным нападающим противника. А спустя обозначенное время Черепанов запулил шайбой точно в ближнюю девятку, установив для своей команды сумасшедший показатель реализации большинства в этом матче – сто процентов. 5:1, и на выезд по маршруту Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск «ястребы» отправляются в «подвешенном» состоянии. С неплохим потенциалом и в ожидании нового главного тренера, который постарается этот потенциал использовать по максимуму. И, кстати, без Павла Росы, который на неделю уезжает в США оформлять грин-карту. Зато с Антоном Курьяновым.

— Не обидно вам сейчас, когда вы только-только почувствовали кураж, уступать дорогу новому наставнику? — спросили Игоря Никитина журналисты после первой победы бывшего защитника «Авангарда» в должности исполняющего обязанности.

Никитин лишь добродушно усмехнулся:
— Да какой там кураж… Вы знаете, я здравомыслящий человек, и прекрасно понимаю, что для управления таким клубом, как «Авангард», нужен опыт, нужны знания…

Несмотря на то что, по признанию самого исполняющего обязанности, знаний и опыта у него ещё маловато, омская пресса на пресс-конференции встретила Никитина аплодисментами. В первом же своем матче дебютант заработал овацию. Интересно, если Флеминг задержится, и Никитину дадут поработать ещё, свидетелями скольких подобных оваций мы станем?

Комментарии (0)
Партнерский контент