100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дмитрий Кугрышев
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

А если бы Кугрышев играл в финале? «Магнитка» снова бьёт ЦСКА

«Магнитка» в матче за Кубок открытия обыграла ЦСКА, не дав «армейцам» взять реванш, несмотря на дубль Дмитрия Кугрышева.
Хоккей

Сколько ноу-хау, слизанных под копирку из НХЛ, не прижились в нашем хоккее – не счесть. Здесь вам и драфт, переименованный в ярмарку, и потолок зарплат, почти сразу ставший «резиновым», и даже идея обменов, которая девальвируется наличием денежных компенсаций. А вот чисто наше изобретение – Кубок открытия – прижился и воспринимается на ура. Нет ничего лучше, чем в первом матче освежить воспоминания, напомнив, чем закончилась последняя игра сезона минувшего. Для кого-то Кубок открытия — сладкий сироп, для других – соль на открытую рану, но пропустить такой матч – значит не скучать по хоккею все эти долгие жаркие месяцы. Новую битву «Магнитки» с ЦСКА впору поглощать большими и жадными глотками, как воду в пустыне.

Сложно забыть, как Евгений Тимкин – работяга и не самый звёздный форвард – не забивал на протяжении более полусотни матчей, но в главной игре своей жизни разродился дублем. Особенно сложно выкинуть седьмой матч финальной серии из головы Дмитрию Квартальнову и его подопечным. Словно пытаясь стереть всю информацию о той серии, ЦСКА за это лето поменялся кардинально. Особенно это заметно в сравнении с «Магниткой», которая и состав чемпионский почти не тронула, и форму оставила прежней. Тогда как в армейской консерватории всё перевернулось вверх дном. Здесь вам и обёртка иная, и содержание. В новом комплекте формы ЦСКА вышло четыре новичка и ни одного Радулова, а на последнем рубеже неожиданно очутился Виктор Фаст, наблюдавший за финальной серией со скамейки запасных.

Изменится ли ЦСКА более серьёзно, чем визуально и персонально, то есть – идеологически, мы узнаем чуть позже. К разговору о том, что команда Дмитрия Квартальнова стала более творческой, мы вернёмся как минимум спустя десяток-другой матчей. Однако уже сейчас видны намёки на тектонические сдвиги. Как вам звено Холлоуэй – Попов – Петров, которое заявлено четвёртым? Вместе, между прочим, собрались легенда «Авангарда», один из сильнейших воспитанников казанского хоккея и в недавнем прошлом суперзвезда шведской лиги. Любопытно и то, что Дмитрий Кугрышев с Игорем Ожигановым, попавшие в опалу по ходу «серебряного» плей-офф, прописались в первой пятёрке. ЦСКА начинает жизнь с чистого листа.

Начав рьяно, задавив «армейцев» усилиями звена Коваржа, магнитогорцы достаточно быстро ослабили хватку. ЦСКА, даром, что на магнитогорском льду, действовал в чужой зоне по-хозяйски. Первый гол нового сезона не заставил себя долго ждать. Его автором по иронии судьбы стал тот самый Кугрышев, что по решению Квартальнова был выведен из состава в серии с «Магниткой». Дмитрий получил шайбу от новобранца команды Холлоуэя и, сблизившись с Василием Кошечкиным, вонзил шайбу в ближнюю девятку! Вот она – игра Кугрышева, которому только дай чистый лёд, чтобы он пустил в дело отменный бросок. Некогда изгой, а теперь форвард первого звена, положил начало штурму ворот Кошечкина, который только усилился после первого гола.

Вместо того чтобы крушить соперника по бортам и забрасывать шайбу на пятак, ЦСКА спокойно комбинировал. Оказалось, что даже на фоне такой играющей команды, как «Магнитка», можно уверенно контролировать шайбу. Вплоть до 14-й минуты «армейцы» безраздельно доминировали, а забить могли как Ян Муршак, так и Холлоуэй, впервые услышавший, как в КХЛ звучит звон штанги. С новым сезоном всё меняется, юкроме правила «не забиваешь ты – забивают тебе». Как только «армейцы» упустили шанс увеличить отрыв в счёте – тут же получили ответный, а главное – результативный, укол. Оскар Осала сыграл за счёт Томаша Филиппи, показав пас, а сам отправил шайбу в сетку. А передачу, между тем, записал на свой счёт тот самый Тимкин – кошмар всего ЦСКА образца седьмого матча финала. Женя не просто подсунул шайбу Осале, а по-терминаторски отобрал её в своей зоне и начал голевую атаку.

Пропустив, ЦСКА показал зубы. В потасовке в центральной зоне поучаствовал не кто-то из «солдатиков Квартальнова», а чуть ли не главный креативщик в сегодняшнем составе москвичей. Стефан Да Коста вступился за партнёра, заключив Яна Коваржа в отнюдь не ласковые объятия. Это ли не показатель того, что у Квартальнова готовы биться все, даже самые рафинированные творцы? Однако то, что должно было порадовать главного тренера «армейцев», обернулось неприятностями. Обоюдное удаление привело к тому, что на площадке стало свободнее дышаться. Что ещё нужно такому мастеру, как Сергей Мозякин? Капитан «Магнитки», устремившийся за рекордом Бориса Михайлова, со своей излюбленной точки вколотил шайбу в ворота ЦСКА. Каким бы лазерным ни был бросок Мозякина, от размышлений на тему «а что было бы, окажись в воротах Сорокин?» никуда не уйти.

Не прошло и половины матча, как Квартальнов признал, что ошибся с выбором вратаря. После третьей шайбы, пропущенной ЦСКА от Сергея Терещенко, главный тренер «армейцев» убрал дорогостоящего шведа с площадки. Справедливости ради, краху Фаста помог его же одноклубник. Шайба после попадания в клюшку Геннадия Столярова изменила направление и дезориентировала вратаря москвичей. Илья Сорокин, занявший законное место, почти сразу же показал класс. Когда «Магнитка» в очередной раз разрывала оборону ЦСКА в большинстве, он не купился на хитрую комбинацию Мозякин – Ли. Выход молодого вратаря смог пусть немного, но погасить панику возле гостевых ворот. Огромное преимущество «Металлурга» длилось добрую половину второго периода.

Если Сорокин не дал ЦСКА потонуть, то приподнял команду всё тот же Кугрышев. Пустив в дело волшебные кисти, форвард «армейцев» убрал со своего пути защитника, а затем направил шайбу в ворота. Дубль! Быть может, именно такого Кугрышева и не хватало москвичам в прошлогоднем финале? Как бы сложилась решающая серия сезона, не затюкай Квартальнов одного из самых одарённых игроков в составе своей команды? Тогда главный тренер «армейцев» мог положиться на Радулова, но теперь без Кугрышева ему не обойтись. После его второго гола ЦСКА мог и сравнивать счёт, но Грег Скотт пожадничал, и после очередного скоростного прорыва решил бросить сам. По ходу третьего периода «твиттер» москвичей буквально требовал хет-трика от Кугрышева, но ни ему, ни его партнёрам не удалось в третий раз огорчить Кошечкина. Как и в том самом седьмом матче, «Магнитка» оказалась сильнее ЦСКА, а обе команды показали далеко не летний хоккей. Кубок открытия, в отличие от кубка Гагарина, магнитогорские болельщики увидели воочию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент