Текст: Константин Нуждёнов

Мытищи: пятая часть динамовского "проклятия"

Похоже, вот он – предел динамовских сил. Сыграв, по-хорошему, лишь период из трёх, бело-голубые получили 3:6 в Мытищах от "Атланта".
20 сентября 2008, суббота. 01:26 Хоккей

Похоже, вот он – предел динамовских сил. Сыграв, по-хорошему, лишь период из трёх, бело-голубые получили 3:6 в Мытищах от «Атланта».

Фаворита в матче «Атлант» — «Динамо» не было. И быть, наверное, не могло. Оба клуба ещё по весне, проводя селекцию – в случае с «Динамо» — тотальную, в случае с «Атлантом» — точечную, — не скрывали медальных амбиций в КХЛ. И сезон команды начали под стать задачам – обе в числе лидеров. «Динамо» так вовсе в случае победы в основное время независимо от результатов остальных встреч дня поднималось на первую строчку турнирной таблицы «регулярки».

Лещёв: Дома мы всегда начинаем очень активно. Стремимся создать задел на дальнейший ход игры, чтобы потом решать, как действовать дальше: играть в откат, или продолжать давить… Вели 4:1, пропустили две. Но, затем успокоились и перевели игру в своё русло. А переломным можно назвать гол Сергея Мозякина, после которого шансы «Динамо» растаяли.

Перед игрой, едва команды выкатились на лёд и выстроились вдоль синих линий, Сергею Мозякину, с 40 голами лучшему снайперу прошлого сезона, был вручён почётный приз, а кроме того вице-президент ФХР Игорь Тузик передал Мозякину памятный перстень за победу сборной России на чемпионате мира в Канаде. Вот тут-то мы, поначалу, и удивились: ведь перед матчем ЦСКА — «Атлант», в ЛДС ЦСКА, Мозякину уже вручали такой перстень. Или ему их положено два? Как выяснилось, в тот день награда нашла лишь героя армейского, защитника Константина Корнеева. А Мозякина хоть и объявили по арене, но наградили только букетом цветов – а сам перстень, мол, получишь у себя. Интересно.

Ещё когда звучал гимн, а до начала матча, соответственно, оставались считанные минуты, трибуны «Арены Мытищи» были как-то подозрительно полупусты. Однако едва со стартового вбрасывания минула пара-другая минут, как почти все трибуны уже были заполнены. Уютная арена, удобные широкие проходы…

К тому времени хозяева, кстати, уже могли вести в счёте, причём не в шайбу. «Атлант» с первых секунд был явно быстрей, напористей и нацеленней на ворота. Моменты у ворот Виталия Еремеева, единственного на тот момент в КХЛ вратаря сыгравшего со старта «регулярки» все матчи без замен, сыпались один за другим. Просто из убойной позиции промахнулся Максим Семёнов, не смог завести из-за ворот шайбу в пустую «рамку» — Еремеев был уже отыгран, — Денис Архипов. Но всё-таки весомое игровое преимущество «Атланта» в гол воплотилось – хозяева реализовали первое же в матче удаление.

— Дома мы всегда начинаем очень активно – сказал после игры корреспонденту «Чемпионат.ру» нападающий Альберт Лещёв. – Стремимся создать задел на дальнейший ход игры, чтобы потом решать, как действовать дальше: играть в откат, или продолжать давить.

Задела, — при таком-то явном преимуществе, — не получилось. «Динамо» пришло в себя лишь в середине двадцатиминутки, заработав возможность поиграть две минуты в большинстве. И, проведя, по сути, первую серьёзную атаку в матче, тут же забило! И должно было забивать ещё, но Иван Непряев, выскочив один на один с Рэем Эмери, верный момент загубил.

Не материализованные в счёт на табло моменты периода первого «Атлант» с лихвой компенсировал во втором, уже к его восьмой минуте отличившись трижды и вынудив наставника «Динамо» пана Владимира Вуйтека впервые в сезоне усадить на скамейку Еремеева. Особенно красив был четвёртый гол мытищинцев, который мы описываем словами его автора, Лещёва: «Мозякин взял шайбу, вошёл в зону, затем скинул шайбу назад Мухачёву, он показал, что бросает, а затем перевёл шайбу мне на правый фланг. После этого мне оставалось попасть в пустые ворота».

КХЛ 2008/09
19 сентября

«Атлант» — «Динамо» (Москва) 6:3 (1:1, 3:2, 2:0)
1:0 Королёв (Баландин) 06:35 ГБ
1:1 Чаянек (Касянчук, Рахунек) 12:04 ГБ
2:1 Бойков 22:23
3:1 Пронин (Семёнов, Архипов) 26:48
4:1 Лещёв (Мозякин, Мухачёв) 27:27
4:2 Пестушко (Будкин) 34:27 ГБ
4:3 Бадюков (Топлеко, Вышедкевич) 39:41
5:3 Мозякин (Юханссон) 44:15
6:3 Быков (Лещёв, Мозякин) 52:39 ГБ
Вратари: Эмери — Еремеев (Малков).

4:1. Это, казалось бы, всё? Нет, не всё. «Динамо» сумело «вернуться», и сначала отличился никто иной, как Максим Пестушко — с учётом победного буллита в игре против «Витязя» он забивает уже в пятом матче подряд. А последовавший через пять минут «гол в раздевалку» в исполнении Алексея Бадюкова, впервые вышедшего на лёд в этом сезоне, подарил «Динамо» надежду на спасение игры в третьем периоде.

— Первый матч, особенно после травмы – по опыту знаю, всегда непривычно, — говорит Алексей Бадюков. – К третьему периоду только освоился… вернее, ко второму.

— Полагаю, мы просто расслабились, – сказал Лещёв. – Вели 4:1, пропустили две. Но, затем успокоились и перевели игру в своё русло. А переломным можно назвать гол Сергея Мозякина, после которого шансы «Динамо» растаяли.

Гол этот Мозякин забил в самом начале третьего периода коварным кистевым броском сходу, примерно из левого круга вбрасывания, попав точно под мышку сменившему Еремеева Андрею Малкову. Тут вратаря особенно-то не повинишь – бросок был хорош. Но и форварда не захвалишь – повезло, хорошо шайба легла. «Где-то удача, конечно, но где-то — и мастерство» — скромно улыбнулся после игры в телекамеру Мозякин.

После этого игра полностью перешла под контроль «Атланта», а из «Динамо» как будто выпустился воздух. Точку поставил защитник хозяев Дмитрий Быков – 6:3.

Бадюков: Соперник-то, конечно, после пяти дней отдыха, а мы? Сколько матчей, только с выезда и две домашних через день. И травмы ещё. Вообще – очень тяжёлый сентябрь, который нам просто нужно пережить. А тут ещё весь матч мы отыгрывались, а это всегда гораздо тяжелее. Вот, в общем…

«Динамо», кстати, не может выиграть у «Химика»/«Атланта» в Мытищах вот уже пятый матч подряд – то есть, все матчи с того момента, как команда, собственно, переехала сюда из Воскресенска. Вуйтек о существовании этого, как его называют, «проклятия», не знал. Но хорошо, как оказалось, помнил предыдущее своё поражение в этих стенах 23 января: «Мы тогда тоже три шайбы проиграли — 2:5». Ещё, от себя добавим, тогда и кулаками помахали – больше полутора сотен минут штрафа набрали тогда соперники. Впрочем, это уже лирическое такое отступление.

Возвращаемся на «Арену-Мытищи» вечером 19 сентября. «Итоговую роль в победе сыграла наша система и настрой» – полагает Лещёв.

— И что это за система такая?
— Наша система. Секрет (улыбается).

— Был открытый хоккей. В том смысле, что много потерь шайбы, много атак и контратак, — пожимает плечами Бадюков, а следом признаёт, что такая игра больше на руку хозяевам была. – Соперник-то, конечно, после пяти дней отдыха, а мы? Сколько матчей, только с выезда и две домашних через день. И травмы ещё. Вообще – очень тяжёлый сентябрь, который нам просто нужно пережить. А тут ещё весь матч мы отыгрывались, а это всегда гораздо тяжелее. Вот, в общем…

И травмы «Динамо» не миновали. Стоило только-только вернуться в строй Бадюкову, нападающему – по прежнему в лазарете Вайнхандль и Ячменёв, — как, ещё в начале первого периода травмировался защитник Карел Рахунек. Как сказал Вуйтек, на три недели, если не больше.

Но оправданий главный тренер «Динамо» искать не стал, хотя и заметил, что его команда провела пять матчей за последние девять дней. Вуйтек просто констатировал, что не хватило его команде игровой дисциплины: «Не успевали в моментах, которые решали игру». Но впереди теперь у бело-голубых пять дней без игр и встреча в среду с ЦСКА в ЛДС на Ленинградке, а в пятницу со «Спартаком» в «Сокольниках».

Отдохнувший «Атлант», напротив, за следующие пять дней проведёт ещё три домашних матча: с «Локомотивом», СКА и «Северсталью». Фёдор Канарейкин оценил этот график как динамичный, а соперников как серьёзных.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент