Илья Самсонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Четыре месяца до Торонто. Какой будет новая «молодёжка» Брагина?

За четыре месяца до чемпионата мира в Торонто и Монреале разбираемся, с какими игроками Валерий Брагин будет бороться за медали.
25 августа 2016, четверг. 13:15. Хоккей
Накануне в Новгорске состоялась открытия тренировка молодёжной сборной России. Команда Валерия Брагина в присутствии журналистов готовилась к Турниру четырёх наций. Это не первый сбор обновлённой «молодёжки», весной Брагин уже тестировал игроков на Кубке чёрного моря в Сочи, но именно в Чехии нашу команду ждёт первая серьёзная проверка. До молодёжного чемпионата мира в Торонто и Монреале осталось четыре месяца, а значит,
самое время рассмотреть, с какими козырями и проблемами сборная России входит в новый цикл. Нет сомнений, что регулярный чемпионат КХЛ и Суперсерия в Канаде внесут существенные изменения в сегодняшние расклады. Тем интереснее будет сравнить нашу версию состава с тем списком игроков, которые отправятся за океан в декабре.

Вратари: Самсонов и все остальные



С первым номером всё просто. Если на прошлом чемпионате мира Илья Самсонов делил ворота с Александром Георгиевым, то теперь он вне конкуренции. За магнитогорца говорит и опыт мирового первенства, которое он провёл, будучи на год младше большинства партнёров по команде, и полноценный сезон за «Металлург». А уж после того как Самсонов успешно подстраховал Кошечкина в серии с «Автомобилистом», сомнений не осталось: у «молодёжки» будет безоговорочный первый номер, каким когда-то являлся Андрей Василевский.

Удивительно, но Брагин не позвал в Чехию Антона Красоткина, который и за взрослый «Локомотив» поиграть успел, и ярославскую «молодёжку» к Кубку Харламова привёл. В наступившем сезоне, правда, ему будет крайне непросто вылезти из-за спин тандема Мурыгин – Судницин. Впрочем, разве отсутствие игровой практики в СКА помешало Игорю Шестёркину отправиться на МЧМ-2015? Красоткин если и уступает ему по величине таланта, то ненамного.

Кто, если не Красоткин? Из вратарей 1997 г.р. Брагин котирует питерского «армейца» Константина Волкова, который и отправится в Чехию. Габаритный парень ещё не сыграл ни одного матча во взрослом хоккее, а известен уроженец Мурманска тем, что на минувшем драфте его в шестом раунде выбрал «Нэшвилл».
Состав на МЧМ-2017 по версии «Чемпионата»

Самсонов («Металлург» Мг), Красоткин («Локомотив»), Сухачёв («Трактор»)

Проворов («Филадельфия»)* – Зборовский («Реджайна»)
Рыков (СКА) – Сергачёв («Виндзор»)
Воронков («Витязь») – Сидоров («Ак Барс»)
Кудако («Северсталь») – Волков («Динамо»)

Полунин («Локомотив») – Воробьёв – Капризов (оба - «Салават Юлаев»)
Гурьянов («Даллас»)* – Тренин («Гатино») – Абрамов («Гатино»)
Артёмов («Сибирь») - Квартальнов (ЦСКА) – Карнаухов (ЦСКА)
Глотов («Кейп-Бретон») - Рубцов («Витязь») – Костин («Динамо»)

*- при условии непопадания в основной состав клуба НХЛ.
Кроме того, до чемпионата мира с прицелом на перспективу может отправиться кто-то из вратарей прохоровского проекта U18. Пока из тандема Сухачёв – Бердин конкуренцию выигрывает челябинец. Он-то и составит компанию Самсонову с Волковым на Турнире четырёх наций. Любопытно, что совсем недавно Сухачёв привлекался в другую сборную – олимпийскую.

Оборона: в ожидании третьего МЧМ Проворова



В Торонто и Монреале может сыграть трио защитников, которые уже прочувствовали на себе, что такое молодёжный чемпионат мира. К ним можно добавить Сергея Зборовского, который участвовал в Суперсерии, но в итоговый состав на чемпионат мира не пробился. Две пары опытных игроков обороны – большое подспорье для Брагина. Егор Воронков, как и в прошлом сезоне, должен получать достаточно игрового времени в «Витязе». Его тёзка Рыков после МЧМ-2016 прописался в основе СКА и не потерял место в составе даже после глобальных перемен в питерском клубе. Экс-капитан юниорской сборной России является безальтернативным «лимитчиком» в колоде Олега Знарка. Рыков и Воронков почти наверняка станут лидерами «молодёжки».

А вот третий «кит» обороны «молодёжки» может уплыть из рук Брагина. Речь, разумеется, об Иване Проворове. Два года назад он уже играл на чемпионате мира в Торонто и Монреале, но был на тот момент совсем ещё юным защитником. 17-летний Проворов почти не рисковал и держался в тени, набираясь опыта, тогда как сейчас он – суперзвезда молодёжного хоккея, готовая сделать шаг наверх. Дебютирует ли он за «Филадельфию» уже в этом сезоне, не знает ни сам Иван, ни генеральный менеджер «лётчиков» Рон Хэкстолл. В отношении Проворова босс «Флайерз» не устаёт повторять, насколько опасно слишком рано бросить молодого игрока в пучину НХЛ.
Даже не считая Проворова, оборона сборной России может ждать усиление из-за океана. Помимо уже упомянутого Зборовского это, прежде всего, Михаил Сергачёв.
Эти слова должны обнадёжить Брагина, для которого проспект «Филадельфии» стал бы колоссальным усилением.

Даже не считая Проворова, оборона сборной России может ждать усиление из-за океана. Помимо уже упомянутого Зборовского это прежде всего Михаил Сергачёв. На минувшем чемпионате мира среди юниоров он был лидером команды Сергея Голубовича, а в «Монреале», который задрафтовал нижнекамца, восхищаются его готовностью ко взрослому хоккею. Сергачёв хорош как своими физическими данными, так и пониманием игры. Что до тех защитников, которые выступают в России, выделим череповчанина Вадима Кудако и Михаила Сидорова. Последнего достаточно высоко ценит Зинэтула Билялетдинов, что для любого молодого защитника особенно ценно. Из тех, кого Брагин пока обделяет вниманием, выделим талантливого омича Максима Минеева, которого Фёдор Канарейкин поднял в основу, как только возглавил «Авангард».

Атака: вместо ярославской тройки – уфимская связка



Как и в линии обороны, в атаке у российской «молодёжки» есть одна неизвестная. Денис Гурьянов, решивший променять «Ладу» на «Даллас», понизил свои шансы сыграть хотя бы на одном чемпионате мира. Год назад он сам закрыл себе дорогу на чемпионате, схватив глупое удаление в контрольном матче. Теперь почти наверняка он бы рассматривался Брагиным как лидер нападения, но отпустит ли его «Даллас» - большой вопрос. Многое станет ясно после тренинг-кэмпа, а пока же рассуждения на тему Гурьянова и сборной – не более, чем гадания на кофейной гуще. В том, что тольяттинец с хорошим габаритами и развитым голевым чутьём усилил бы «молодёжку», нет никаких сомнений.

В нынешнем составе есть всего два форварда, игравших на прошлом чемпионате мира. И оба, Кирилл Капризов и Александр Полунин, наигрываются Брагиным в первом звене. Ярославец привыкает к новым партнёрам как в клубе (в тройке с Красковским и Коршковым обосновался Козун), так и в сборной, тогда как Капризов получил в партнёры одноклубника Михаила Воробьёва. Если Игорь Захаркин продолжит наигрывать их в связке, наставник «Салавата Юлаева» окажет неоценимую помощь Брагину. Все мы помним, насколько год назад выделялась на общем фоне клубная тройка из «Локомотива».

>>> Лучшие «лимитчики» КХЛ. От Дергачёва до Коршкова. 10-1-е места

Как и в прошлые годы, целый пласт талантливых форвардов выступает в CHL. «Молодёжке» должен пригодиться уже достаточно опытный Яков Тренин, отцепленный Брагиным после прошлогодней Суперсерии. Однако помешать челябинцу может перелом ноги, от которого он по-прежнему восстанавливается. Е
В нынешнем составе есть всего два форварда, игравших на прошлом чемпионате мира. И оба, Кирилл Капризов и Александр Полунин, наигрываются Брагиным в первом звене.
го земляк и одноклубник Виталий Абрамов на год младше, но имеет не меньше шансов отправиться на чемпионат мира. Он хоть и обладает скромными габаритами, но, в отличие от других «малышей» Тянулина и Жукенова, известен «кусачим» характером. Брагину с его вкусом на боевитых ребят он должен приглянуться. А вот зная, как главный тренер «молодёжки» относится к легионерам - двум Никитам, Попугаеву и Коростелёву, - нужно будет сильно постараться, чтобы поехать в Канаду.

Как и прежде, Брагин будет опираться на тех, кто имеет постоянное место в клубах КХЛ. В связи с этим, велики шансы добраться до Торонто и Монреаля у Данилы Квартальнова – племянника главного тренера ЦСКА. На данный момент, он второй центр «молодёжки» после уфимца Воробьёва. Вместе с ним наигрывается Артём Артёмов – такой же крепко сбитый форвард, уже забивавший за «Сибирь» на предсезонке. А настоящим взглядом в завтрашний день может стать приглашение пары форвардов Рубцов – Костин. Обоих с большим трудом уговорили остаться в России, а значит, игровая практика в «Витязе» и «Динамо» им почти гарантирована. Трудяга Рубцов и силовой форвард Костин должны не заметить разницу в возрасте. Кроме того, молодёжный чемпионат мира может стать площадкой, благодаря которой динамовец повысит свои шансы быть выбранным в первом раунде драфта НХЛ.

Состав на МЧМ-2017 по версии «Чемпионата»



Самсонов («Металлург» Мг), Красоткин («Локомотив»), Сухачёв («Трактор»)

Проворов («Филадельфия»)* – Зборовский («Реджайна»)
Рыков (СКА) – Сергачёв («Виндзор»)
Воронков («Витязь») – Сидоров («Ак Барс»)
Кудако («Северсталь») – Волков («Динамо»)

Полунин («Локомотив») – Воробьёв – Капризов (оба - «Салават Юлаев»)
Гурьянов («Даллас»)* – Тренин («Гатино») – Абрамов («Гатино»)
Артёмов («Сибирь») - Квартальнов (ЦСКА) – Карнаухов (ЦСКА)
Глотов («Кейп-Бретон») - Рубцов («Витязь») – Костин («Динамо»)

*- при условии непопадания в основной состав клуба НХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →