Кубок мира
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Максим Замятин

5 причин, почему Кубок мира – лучший хоккейный турнир сезона

Меньше месяца остаётся до старта Кубка мира в Торонто. Почему он станет лучшим турниром нынешнего хоккейного сезона?
26 августа 2016, пятница. 12:30. Хоккей
Старт Кубка мира уже близко, однако у тех болельщиков, которые не слишком пристально следят за хоккейными делами, то и дело возникают вопросы: что это за турнир и в чём его ценность? Последний раз Кубок мира проходил в 2004 году, и за 12 лет отсутствия даже болельщики со стажем успели подзабыть детали. Путаницу вносит и англоязычное название World Cup, которое, скажем, в футбольном мире однозначно трактуется как чемпионат мира. В хоккее чемпионат и Кубок мира – турниры абсолютно разные, поэтому стоит напомнить основные особенности грядущего события.

На Кубке мира сыграют все звёзды


Кубок мира – соревнование лучших из лучших, и именно это делает подзабытый турнир столь важным и значимым. На лёд стадиона в Торонто выйдут все самые главные звёзды хоккея, и недостатка в интересных персоналиях болельщики испытывать не будут. Сидни Кросби, Александр Овечкин, Хенрик Лундквист, Патрик Кейн, Анже Копитар, Якуб Ворачек, Пекка Ринне, Коннор Макдэвид – каждый из них является лучшей рекламой Кубка мира, ну а собранные все вместе они способны подарить зрителям настоящий праздник.

Чемпионат мира, проводящийся ежегодно и собирающий лишь небольшую часть хоккейной элиты, в этом свете выглядит далеко не так привлекательно – главные хоккейные звёзды в это время участвуют в матчах Кубка Стэнли. Олимпийские игры, на которых с 1998 года принимают участие игроки НХЛ, по уровню сравнимы с Кубком мира, но турнир в Торонто имеет ряд отличительных интересных черт, о которых будет сказано чуть ниже.
>>> Линии атаки КМ-2016. Кто сильнее: Россия или Канада?

«Лоскутные» сборные – элемент новизны и повышение уровня


Организовывая турнир, Национальная хоккейная лига стремилась привлечь как можно большее число известных игроков. С участием большой шестёрки сборных команд (Канада, США, Россия, Швеция, Чехия, Финляндия) всё было понятно, но при сугубо национальном принципе отбора участников за бортом Кубка мира оставались бы многие хоккеисты из «малых» хоккейных стран. Приглашение же условной Норвегии или даже Словакии означало бы снижение общего уровня и появление команды, на которую всё смотрят как на поставщика очков.

В результате, чтобы не терять таких звёзд, как Копитар, Хара, Габорик или Цуккарелло, НХЛ взяла на вооружение известный приём из спортивных фэнтези-игр. Была организована сборная Европы, куда вошли многие известные хоккеисты из Словакии, Германии, Австрии, Дании и других стран, а кроме этого, в отдельную команду был выделен североамериканский «молодняк». «В этой команде будут представлены 12 стран, а это означает, что болеть за эту сборную будут около 200 миллионов их жителей. Так что на парней ложится большая ответственность», - пояснил один из руководителей сборной Европы президент федерации хоккея Германии Франц Райндль. «Кубок мира – это не замена Олимпиаде или чемпионату мира, все турниры разные. Каждый из хоккеистов, кто попал в сборную Европы, будет гордиться этим и будет пытаться выиграть», - добавил Анже Копитар.

Сборная, составленная из канадцев и американцев в возрасте до 23 лет, обещает показать скоростной «безбашенный» хоккей, а заодно поддержит интерес к молодёжным чемпионатам мира, которые традиционно проводятся в Канаде. «Поначалу они могут испытать проблемы со взаимопониманием, но как только включатся хоккейные инстинкты, играть с этими парнями будет очень непросто. Они молоды, амбициозны, у них много сил», - отметил капитан «Рейнджерс» Райан Макдона.

Быстротечность турнира и отсутствие аутсайдеров


Кубок мира – турнир компактный, который пройдёт в очень быстром темпе, не дав болельщикам надоесть. Восемь команд-участниц, простая формула розыгрыша и полное отсутствие проходных матчей делает каждую встречу по-настоящему ценным событием. Согласно предварительным оценкам, каждая из сборных может обыграть любого из соперников, и столь ровным уровнем участников не может похвастать ни Олимпиада, ни чемпионат мира.

Команды разделены на две группы. Группу А составили сборные Канады, США, Чехии и Европы, в группе В выступят Россия, Финляндия, Швеция и Северная Америка. Для выхода в следующий этап необходимо занять первое или второе место в группе, и никаких «лаки лузеров» или дополнительных битв в четвертьфинале не предусмотрено. Те, кто не сможет пробиться в полуфинал, проведут на Кубке мира только три матча, а это даёт гарантию настоящей битвы и жаркого накала в каждой из игр.
>>> Только бизнес, ничего личного. Как НХЛ заработает на Кубке мира

Свежесть игроков и эффект новизны


«Лоскутные» сборные добавят Кубку мира дополнительный интерес, ведь ни одна из двух новых команд не существовала ранее. И европейские звёзды, и юные североамериканцы обеспечат к турниру дополнительное внимание лишь фактом одного своего выхода на лёд, а главной задачей для тренерских штабов этих коллективов станет объединение абсолютно разных хоккеистов одной идеей.

Преимуществом Кубка мира являются и сроки его проведения. Все хоккеисты подойдут к турниру отдохнувшими, полными эмоций и желания, поскольку, в отличие от майского чемпионата мира, у них не будет за плечами тяжелейшего длинного сезона. «Отмазки» про то, что у игроков накопилась усталость и необходимо залечить надоевшие болячки, просто не будут работать: в НХЛ к моменту начала Кубка мира ещё не начнётся регулярный чемпионат, а в КХЛ дистанция нового сезона не преодолеет и одного месяца.

Площадки, правила и финал до двух побед


Кубок мира не является турниром, попадающим под патронат международной федерации хоккея: турнир организует НХЛ, и все правила на нём будут привычны энхаэловским болельщикам, которые очень требовательны к зрелищности.
Все матчи будут сыграны в одном городе на одном стадионе, что снимает проблемы с переездами из города в город и облегчает задачу общего информационного охвата событий.

И площадка, и все правила будут взяты из матчей НХЛ, а обслуживать игры будут заокеанские арбитры. Поскольку подавляющее большинство хоккеистов представляют именно клубы Национальной хоккейной лиги, все разговоры об адаптации к размерам площадки и нюансам судейства будут абсолютно неуместны. На льду североамериканского стандарта игра будет выглядеть более динамичной и быстрой, а энхаэловские правила добавят «перчика». На групповом этапе нас могут ждать овертаймы в формате три на три (национальные сборные ещё никогда так не играли), а в финале можно будет увидеть не одну игру, а три, поскольку необходимо, чтобы одна из команды победила дважды.

«Слухи и различная противоречивая информация о Кубке мира ходили уже несколько лет. Лига периодически возобновляла этот разговор, ассоциация хоккеистов его поддерживала. После 12-летнего перерыва очень важно, чтобы турнир вернулся на хорошей ноте, важно представить болельщикам качественный продукт. Уверен, что организаторы проделали хорошую работу. Лично я очень рад и взволновал тому, что буду играть на Кубке мира. И очень рад, что шанс сыграть на таком крупном турнире появился у хоккеистов, чьи сборные не попадают на Олимпиаду», - сказал шведский голкипер Хенрик Лундквист.

Стоит добавить, что первый матч турнира состоится 17 сентября, когда на льду Air Canada Centre сойдутся сборные Европы и США. Российская команда стартует днём позже матчем со шведами.
>>> Допинг, НХЛ и Кубок мира: скандалам – быть?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →