Николай Соловьёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Самые ранние тренерские отставки в КХЛ: Зиновьев уволил Соловьёва

В Новокузнецке случилась первая тренерская отставка сезона-2016/17. Вспоминаем, кто ещё в КХЛ терял работу по итогам первых матчей.
28 августа 2016, воскресенье. 15:00. Хоккей
>>>Тренеры КХЛ. Запад. Быть ли отставкам в сезоне-2016/17?
>>>Тренеры КХЛ. Восток. Быть ли отставкам в сезоне-2016/17?

Сезон-2008/09


Тренер: Сергей Герсонский («Авангард»)
Игры: 6 (6 очков)

Серей Герсонский попал в «Авангарде» в ситуацию, напоминающую сюжет фильма «День сурка». В сезоне-2003/04 у команды дела не заладились с первых матчей. Однако президент клуба Анатолий Бардин заверил, что готов выставить на мороз любого из игроков клуба, но тренеру доверяет полностью. В результате своего поста лишился сначала Бардин, а затем Герсонский. Примечательно, что взошедший на капитанский мостик Валерий Белоусов практически с тем же составом выиграл для Омска первое в истории чемпионство. Спустя пять лет в «Авангарде» вновь пересеклись пути Бардина и Герсонского. Наставник принял команду по ходу сезона-2007/08 и летом провёл полноценную предсезонную подготовку. Но наступил день сурка.
После шести матчей команда шла на 20-м месте, руководитель заверял, что тренерский штаб всё исправит, но попечительский совет принял более радикальное решение, отправив наставника в отставку.

Сезон-2009/10


Тренер: Сергей Котов («Динамо» М)
Игры: 9 (11 очков)

С отставкой Сергея Котова случилась прямо детективная история. Команда, в которой были собраны состоявшиеся мастера, звёздные по российским меркам игроки, сезон начала далеко не так успешно, как от неё ожидали. И после домашнего поражения от «Северстали» наставник бело-голубых объявил о том, что покидает клуб. И всё бы ничего, если бы не его комментарий: «Команде я объявил, что закончил работу с ней. Потому что терпеть все оскорбления и обиды больше не хочу», — это был крик души, ударивший по имиджу команды. Уже через полчаса до общественности донесли, что хоккеисты и руководство клуба уговорили специалиста остаться. Через неделю, когда круги на воде разошлись, Котов уступил своё место Андрею Хомутову.

Сезон-2010/11


Тренер: Александр Блинов («Амур»)
Игры: 5 (3 очка)

Если в ситуации с Сергеем Котовым историю можно было охарактеризовать как детективную, то сезон-2010/11 для Александра Блинова носил и вовсе характер шпионского блокбастера. Приняв руководство клубом по ходу предыдущего чемпионата, существенного прогресса в результатах он добиться не сумел. Тем не менее к новому сезону хабаровчан готовил именно он. Старт сезона у команды не задался - в пяти матчах было набрано 3 очка, что никак не устраивало руководство «Амура». И после домашнего поражения от минского «Динамо» он был отправлен в отставку. На уральский выезд команду повёз уже Сергей Светлов. Неделю сменяла неделя, а хабаровский клуб продолжал огорчать болельщиков. В 31 матче при Светлове «Амур» одержал лишь 10 побед, после чего от услуг специалиста отказались. Ему на смену пришёл… Александр Блинов. На тот момент это был уже шестой случай, когда Блинову поручали руководить тренерским штабом
Судьбу Матикайнена, как оказалось, решили матчи с «Ак Барсом» и «Барысом», которые «ястребы» закончили с общим счётом 2-11. Отставка состоялась сразу после игры в Астане.
.

Сезон-2011/12


Тренер: Александр Барков («Металлург» Мг)
Игры: 10 (12 очков)

С приглашением Александра Баркова в Магнитогорске рисковали с самого начала - хотя бы потому, что в команду такого уровня под самые высокие задачи приходил специалист, не имевший самостоятельного опыта работы в КХЛ. Ситуации последних лет подсказывают, что начинающим тренерам уместнее поработать сначала в клубах не топ-уровня. Барков пришёл в коллектив, который ему вручили. Это касается состава команды и тренерского штаба. Ему оказалось не на кого опереться, как это бывает у специалистов, которые приводят на новое место своих соратников и единомышленников. Предсезонные турниры прошли на ура, всё складывалось благоприятно, а затем последовало семь поражений в девяти матчах, самыми болезненными из которых стали фиаско в Челябинске (1:5) и Казани (1:4). Набрав 10% очков в 10 матчах, Барков расстался с «Магниткой».

Сезон-2012/13


Тренер: Кари Хейккиля («Динамо» Мн)
Игры: 16 (18 очков)

В сезоне-2012/13 первая отставка случилась позднее, чем в предыдущих шести чемпионатах. И нужно признать, что наблюдательный совет минского «Динамо» проявил достаточное терпение, дав наставнику проявить себя. Но после 16 матчей в активе «зубров» было лишь 18 очков из 48 возможных. Никаких подводных течений в этой ситуации нет. Ведь Хейккиля была доверена и сборная команда, да и времени дано достаточно. Сам специалист был склонен винить тяжёлый календарь.

Сезон-2013/14


Тренер: Петри Матикайнен («Авангард»)
Игры: 6 (8 очков)

На волне моды на финских тренеров в Омск пригласили прогрессивного, интеллигентного и перспективного Петри Матикайнена. «Авангард» прилично смотрелся на протяжении первого года работы наставника, занял третье место в сводной таблице чемпионата, от победителя конференции «Ак Барса» отстал всего на два очка. Правда, плей-офф закончился для «ястребов» болезненным поражением во втором раунде. Свой второй сезон финн начал с поражения от могучего на тот момент СКА, после чего последовали три победы. Непростые, но принёсшие омичам 8 баллов. >Судьбу Матикайнена, как оказалось, решили матчи с «Ак Барсом» и «Барысом», которые «ястребы» закончили с общим счётом 2-11. Отставка состоялась сразу после игры в Астане
Прежде всего хотел бы извиниться перед болельщиками. У меня было нехорошее предчувствие перед матчем с «Югрой»…
Сезон-2014/15
Тренер: Шон Симпсон («Локомотив»)
Игры: 9 (9 очков)

Соглашение с Шоном Симпсоном было подписано ещё зимой, а тогдашний главный тренер «Локомотива» Дэйв Кинг заявлял, что он помогает команде лишь до конца сезона. Недоумение, связанное с кандидатурой наставника, сменилось любопытством, когда Симпсон вывел сборную Швейцарии в финал чемпионата мира. Но оказалось, что готовить сборную к чемпионату мира и клуб к долгому сезону — это совершенно разные вещи. Симпсон, возможно, не рассчитал свои силы, а руководство ярославской дружины, напротив, переоценило специалиста. Сказалось и отсутствие тренера-единомышленника, который бы в совершенстве владел английским языком. Команду покинул Дмитрий Юшкевич, и «своего» Ильи Воробьёва, который в «Магнитке» стал настоящим кладом для Майка Кинэна, в Ярославле на тот момент не нашлось. Существовал у Симпсона и конфликт с командой, как и у Роу. Терпение руководства лопнуло после девятой встречи, в которой «железнодорожники» уступили «Салавату Юлаеву» — 2:5.

Сезон-2015/16


Тренер: Сергей Светлов («Лада»)
Игры: 10 (7 очков)

«Лада» неудачно начала сезон, виной чему отчасти был календарь: из восьми первых встреч тольяттинцы семь сыграли на выезде. Травмы Виклунда, Магогина, Никитенко и Белоусова привели к спаду, и по итогам десяти матчей руководство клуба приняло решение уволить Сергея Светлова. На его место был назначен Артис Аболс, которого, по неофициальной информации, «Лада» летом пригласила на должность ассистента без необходимого согласования со Светловым.

Сезон-2016/17


Тренер: Николай Соловьёв («Металлург» Нк)
Игры: 3 (3 очка)

«Кузня» начала сезон с достаточно неожиданной домашней победы над «Барысом» (4:2), но затем последовали два сокрушительных поражения. Скромной «Югре» «Металлург» разгромно проиграл со счётом 1:7, а по ходу матча с «Автомобилистом» уступал с разницей в 5 шайб и лишь ближе к концу игры сумел сделать счёт более приличным (2:5). «Прежде всего хотел бы извиниться перед болельщиками. У меня было нехорошее предчувствие перед матчем с «Югрой»… Говорили, что у «Югры» команда опытная и мастеровитая, игроки прошли хорошую школу. Но, видимо, это должно было случиться. В отличие от «Югры» на подготовительном периоде мы больше побеждали, но там для результата очень многое делали наши вратари», - сказал Соловьёв после матча с ханты-мансийцами. Таким образом, Сольвьёв стал рекордсменом КХЛ по самой ранней отставке как по количеству матчей в сезоне, так и по календарному сроку.

Бонус


Сезон-2016/17
Тренер: Евгений Корноухов («Авангард»)

14 августа был отправлен в отставку главный тренер омского «Авангарда» Евгений Корноухов – на его место был назначен Фёдор Канарейкин. Регулярный чемпионат к тому моменту ещё не начался, поэтому данное кадровое решение стоит вынести за скобки общего списка отставок. «Информация о том, будет работать Корноухов или не будет, доходила и в начале, и в конце того сезона. Дыма без огня не бывает. Об этом давно разговор шёл. Я не люблю гадать, из-за чего так получилось. Наверное, с командой не сошёлся. Не просто так это идёт.
Недоумение сменилось любопытством, когда Симпсон вывел сборную Швейцарии в финал чемпионата мира. Но оказалось, что готовить сборную к чемпионату мира и клуб к долгому сезону — это совершенно разные вещи.
Видимо, не сошлись во мнениях, что-то ему не нравится», - сказал в интервью «Чемпионату» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Бонус № 2


Сезон-2000/01
Тренер: Сергей Борисов («Амур»)

За 8 лет до создания КХЛ в российской хоккейной Суперлиге случилась отставка, претендующая на абсолютный мировой рекорд. Главный тренер «Амура» Сергей Борисов был уволен после первого же матча сезона, который хабаровчане сыграли вничью с «Нефтехимиком». Об отставке Борисову и его помощнику Владимиру Кучеренко объявили за два часа до начала следующей игры «Амура» с «Ак Барсом», а причиной увольнения стало нежелание специалиста ставить в состав одного из форвардов команды.

>>>«Кузня». Новый сезон: Зиновьев не привык быть последним
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →