Крис Ли
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владислав Уткин

Легионеры в КХЛ: 48 финнов, 43 канадца, 13 китайцев и бельгиец

Игроки-легионеры из дальнего зарубежья играют важную роль в КХЛ. Мы составили список стран, которые они представляют.
30 августа 2016, вторник. 14:16. Хоккей

Финляндия (48 игроков)


Топ-5: Ярно Коскиранта (СКА), Петри Контиола («Локомотив»), Микко Коскинен (СКА), Юусо Хиетанен («Динамо» М), Юха Метсола («Амур»).

Самым большим числом легионеров в КХЛ представлена Финляндия. Финны в нашем чемпионате играют и тренируют уже довольно давно, так что ничего удивительного в этом факте нет. Чуть меньше половины из них играет за «Йокерит», а из остальных выделим игроков СКА Микко Коскинена и Ярно Коскиранту, защитников Юусо Хиетанена из московского «Динамо» и Янне Яласваару из «Куньлуня», а также нападающего «Локомотива» Петри Контиолу.
Самым большим легионерским представительством в КХЛ обладает Финляндия. Финны в нашем чемпионате играют и тренируют уже довольно давно, так что, ничего удивительного в этом факте нет.

Канада (43 игрока)


Топ-5: Максим Тальбо («Локомотив»), Мэт Робинсон («Динамо» М), Крис Ли («Металлург» Мг), Брэндон Козун («Локомотив»), Джастин Азеведу («Ак Барс»).

Совсем немного от финского отстаёт канадский легион. Основным местом сбора для представителей страны кленового листа является «Медвешчак»: там играют сразу 13 человек. Остальные хоккеисты распределены по большей части клубов КХЛ относительно равномерно. Наиболее известными из них являются недавно пришедшие из НХЛ Дерек Рой и Макс Тальбо, выступающие сейчас за «Авангард» и «Локомотив». Из оставшихся отметим самого результативного защитника прошлого сезона динамовца Мэта Робинсона, ярославца Брэндона Козуна и играющего за «Магнитку» Криса Ли.

>>> Скотт из Швеции, Тальбо из Северной Америки. Откуда приехали игроки в КХЛ

Чехия (32 игрока)


Топ-5: Ян Коварж («Металлург» Мг), Доминик Фурх («Авангард»), Иржи Секач («Ак Барс»), Томаш Кундратек («Слован»), Александр Салак («Сибирь»).

Говоря о легионерах в КХЛ, нельзя не вспомнить о чехах, представительство которых ещё со времён российской Суперлиги у нас было весьма значительным. Больше всего чехов играют в «Словане», что, в общем-то, довольно логично. А из тех, кто защищает цвета других клубов, сразу вспоминаются новоиспечённые обладатели Кубка Гагарина Ян Коварж и Томаш Филиппи из «Магнитки», порывающийся в «Сент-Луис» Владимир Соботка, играющий вот уже седьмой сезон в КХЛ Лукаш Кашпар и голкипер «Сибири» Александр Салак.

Словакия (26 игроков)


Топ-5: Андрей Месарош, Марек Дялога, Марек Веденски, Андрей Штястны, Михел Миклик (все – «Слован»).

Где чехи – там и словаки. Эта фраза применима к ним не только в историческом и политическом смыслах, но также в смысле хоккейном. Правда, в КХЛ почти все они выступают за свою команду – братиславский «Слован».
Где чехи – там и словаки. Эта фраза применима к ним не только в историческом и политическом смыслах, но также в смысле хоккейном.
Из них российским болельщикам неплохо знакомы Марек Дялога, игравший в прошлом сезоне за «Ак Барс», Андрей Месарош, пришедший в команду из «Сибири», и уже более 10 лет играющий в нашей лиге Томаш Староста. Стоит также отметить словацких легионеров в новичке КХЛ «Куньлуне». Это нападающие Мартин Бакош и Томаш Марцинко.

Швеция (23 игрока)


Топ-5: Стаффан Кронвалль («Локомотив»), Линус Умарк («Салават Юлаев»), Андре Петерссон (ХК «Сочи»), Патрик Херсли («Локомотив»), Эрик Густафссон («Авангард»).

Представительство «Тре крунур» в лиге также довольно солидное. 23 скандинава играют в настоящий момент на просторах КХЛ. Это и капитан ярославских «железнодорожников» Стаффан Кронвалль, и Линус Умарк из «Салавата». Также любителям хоккея хорошо известны Рикард Йюнге, играющий за «Нефтехимик», Виктор Фаст из ЦСКА и одноклубник Умарка Никлас Сведберг.

США (17 игроков)


Топ-5 игроков: Стив Мозес (СКА), Джонатан Блум («Адмирал»), Райан Стоа («Спартак»), Ник Бэйлен («Динамо» Мн), Джефф Таффе («Слован»).

Из страны со звёздно-полосатым флагом в КХЛ играют 17 человек. Пожалуй, самым мастеровитым из них является питерский "армеец" Стив Мозес, установивший бомбардирский рекорд регулярных чемпионатов КХЛ в сезоне-2014/15. После этого он попытался закрепиться в «Нэшвилле», но сделать это у него не получилось.
13 китайцев из «Куньлуня» (большинство на пробных контрактах) во главе с подписавшим полноценный контракт с клубом Руди Ином.
Также стоит отметить спартаковцев Мэтта Гилроя и Райана Стоа, а также нижнекамца Дэна Сэкстона и череповчанина Клэя Уилсона.

Остальные страны (13 игроков)


Откуда только не приезжают в КХЛ хоккеисты! Здесь вам и 13 китайцев из «Куньлуня» (большинство на пробных контрактах) во главе с подписавшим полноценный контракт с клубом Руди Ином, и пятеро хорватов из «Медвешчака». Также в лиге значатся четыре словенца, три датчанина, по два итальянца и француза во главе со Стефаном Да Костой, а также один швейцарец и даже бельгиец! Последний, между прочим, играет в «Йокерите», являясь там третьим вратарём.

>>> Руди Ин: хочу стать для Китая хоккейным Яо Мином!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →