Андрей Василевский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Замятин

Сборная России на Кубке мира. Андрей Василевский

Уфимский воспитанник и надежда российской вратарской школы Андрей Василевский – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
30 августа 2016, вторник. 16:15. Хоккей
>>>Сборная России на Кубке мира. Сергей Бобровский

Возраст: 22 года
Клуб: «Тампа-Бэй»
Контракт: $ 925 тыс.

Как играл в сезоне-2015/16


Минувший сезон стал для Василевского вторым в составе «Тампы», и молодой россиянин смог проявить себя на самом высоком уровне. В начале сентября 2015 года Андрей перенёс операцию по удалению тромба в левом плече, и вернуться к тренировкам ему разрешили в конце октября. Набрав хорошую форму в составе фарм-клуба (две победы в двух матчах и 56 отражённых бросков из 58), Василевский вернулся в основную команду и в своей первой же игре сезона одержал победу над «Каролиной» (4:3, 32 сейва).

По ходу регулярного чемпионата Василевский периодически разгружал основного стража ворот «молний» Бена Бишопа и в ряде матчей делал это блестяще. Особенно удался Андрею январь, в котором он получил пять «стартов» и во всех пяти записывал в свой профайл победы.
Мы полностью доверяем Василевскому, никто из наших игроков не усомнился в нём, когда он вышел на лёд.
В середине этого месяца он смог обыграть будущего обладателя Кубка Стэнли «Питтсбург», который, совершив 40 бросков, смог четырежды пробить россиянина, но довольствовался лишь одним очком за овертайм. В конце января Василевский положил в свою копилку полноценный шат-аут, оставив ни с чем форвардов «Торонто» (30 отражённых бросков).

Главное испытание ждало голкипера в плей-офф, когда в финале Восточной конференции против тех же «пингвинов» в первом матче серии «сломался» Бишоп. Василевский сменил канадца на 13-й минуте встречи, смог довести игру до победы, и все оставшиеся матчи этого противостояния отыграл от звонка до звонка. Повторить успех сезона-2014/15, когда «Тампа» вышла в финал Кубка Стэнли, команде не удалось, но, по единодушному мнению экспертов, вины российского голкипера в поражении от «Пингвинз» не было ни капли.

«Конечно, все очень огорчились из-за травмы Бишопа, но при этом никто не паниковал, все сохраняли спокойствие и уверенность в том, что мы сможем достичь результата. Мы полностью доверяем Василевскому, никто из наших игроков не усомнился в нём, когда он вышел на лёд. Если какое-то беспокойство и было, то только о здоровье Бена. Но ни в коем случае не в духе «о, боже, ну всё, теперь мы можем проиграть». Думаю, это важная причина того, что нам удалось пройти так далеко», – сказал по ходу той серии главный тренер «Тампы» Джон Купер. Материальным подтверждением хорошего отношения к голкиперу стал новый трёхлетний контракт на весьма солидную сумму в $ 3,5 млн за сезон.

>>> 10 моментов, которыми запомнится Кубок Стэнли — 2016

Как играл за сборную


В сборной России Василевский отыграл три юниорских, три молодёжных и один взрослый чемпионат мира. В «золотом» для россиян Минске-2014 Андрей провёл два матча, запомнившись очень уверенной игрой: во встрече с командой США он отразил 39 бросков из 40, а в поединке с немцами сыграл на ноль (27 отражённых бросков).

В молодёжной сборной голкипер смог завоевать одно серебро и две бронзы: на МЧМ 2012 и 2013 годов Василевский был выбран тренерским штабом россиян в качестве основного голкипера на матчи плей-офф.
Почему Василевский, а не Сорокин? У него есть опыт игры за океаном, в том числе в финале Кубка Стэнли.
На турнире четырёхлетней давности он помог команде одолеть в четвертьфинале чехов (2:1) и удачно сыграл большую часть встречи против канадцев. При счёте 5:1 в пользу сборной России после двух периодов Андрей не выдержал нагрузки и слегка «поплыл», но вышедший на замену Андрей Макаров смог удержать победный счёт (6:5). Год спустя Василевский не сумел вывести сборную в финал по итогам серии буллитов в матче со Швецией, но был включён в тройку лучших игроков российской сборной по итогам турнира и занял второе место по проценту отражённых бросков.

>>> Пятое место на Кубке мира: прогноз из Америки для сборной России

Как попал на Кубок мира


Андрей был назван тренерским штабом сборной России в числе первых 16 неприкосновенных хоккеистов, чьи имена были обнародованы в начале марта. Очевидно, что Василевский рассматривается штабом Олега Знарка в качестве третьего вратаря после Сергея Бобровского и Семёна Варламова, но его приглашение на Кубок мира – это не только работа на перспективу и возможность получить важный опыт. «Почему Василевский, а не Сорокин? У него есть опыт игры за океаном, в том числе в финале Кубка Стэнли», - так охарактеризовал голкипера Олег Знарок.

Цитата


«Думаю, у нас фантастическая ситуация. У «Тампа-Бэй» есть два отличных вратаря. Андрей доказал это своей игрой как в прошлом году, так и в этом — в серии с «Питтсбургом». У нас есть блестящий молодой голкипер и есть проверенный – слово «ветеран» тут не подходит – Бишоп. Он довольно молод. Тем не менее в какой-то момент, из-за ситуации с потолком или драфта расширения, нам предстоит принять решение», - сказал в начале лета генеральный менеджер «Лайтнинг» Стив Айзерман.
>>> Драфт расширения НХЛ: Василевский и Кулёмин сменят команды?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →