Павел Дацюк
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Фотобанк КХЛ

Злой СКА, добрый «Ак Барс»! Как довести матч до буллитов с 1:5

После удаления Кетова СКА пропустил от «Ак Барса» пять шайб, но благодаря Ковальчуку и Дацюку «армейцы» проиграли только по буллитам.
30 августа 2016, вторник. 22:25 Хоккей

Миссия – остановить СКА

Первая домашняя серия нового сезона для СКА началась вполне удачно – с побед над двумя клубами, выигрывавшими Кубок Гагарина. «Армейцы» с треском разгромили «Салават» и уверенно справились с «Магниткой», причём вовсе не усилиями одного звена. Если в поединке с уфимцами солировали Ковальчук, Дацюк и Плотников, то уже в следующей игре на первый план вышли другие – Барабанов, Войнов, Дадонов. А поскольку оборона СКА пока действует без существенных огрехов, а Микко Коскинен на последнем рубеже подчищает несущественные, то создаётся впечатление, что петербуржцам не страшен ни один соперник.

Этим вечером подопечным Олега Знарка противостояла ещё одна экс-чемпионская команда – «Ак Барс». И как раз казанцы-то стартовали в чемпионате неубедительно, на глазах своих болельщиков за три матча забросив всего четыре шайбы: две – «Словану», по одной – «Нефтехимику» и «Медвешчаку». Логично, что для побед над последними двумя клубами единственного гола парням Зинэтулы Билялетдинова не хватило. С таким трудом забивая, как же планировали казанцы остановить разбушевавшийся СКА?

Знарок против Билялетдинова. Питер увидит дуэль тренеров сборной
«Салават» едет в Ханты-Мансийск, ЦСКА сыграет с «Нефтехимиком», «Северсталь» - с «Ладой», а в Петербурге сойдутся Знарок и Билялетдинов.

Впрочем, в прошлом сезоне у «Ак Барса» тоже не всегда всё было гладко, и тем не менее СКА дважды был им повержен. Первая из тех викторий и вовсе стала судьбоносной, сразу после финального свистка тогда был уволен главный тренер «армейцев» Андрей Назаров. Теперь, конечно, ничего подобного не ожидалось, однако противостояние Знарка и Билялетдинова – это всегда интересно. Даже когда у одного под началом почти сплошь игроки сборной, а у другого продолжается интенсивное обновление команды.

Всё испортил Кетов

«СКА отлично начал чемпионат, «Ак Барс» чуть хуже. Думаю, шансов в очной встрече больше у «армейцев», а казанцев, похоже, ждёт третье подряд поражение. Потеря Малыхина и Глухова, конечно, может повлиять на игру подопечных Билялетдинова», – поделился перед игрой своими ожиданиями бывший защитник казанцев Виталий Прошкин. И сперва предсказания Прошкина сбывались, СКА с удовольствием действовал первым номером.

«Ак Барс» в свою очередь действовал на контратаках, но «армейцы» успевали возвращаться в оборону: например, один из контрвыпадов нейтрализовал лично Сергей Плотников. А на четвёртой минуте тройка Шипачёва и вовсе вдруг сотворила гол, которому с удовольствием поаплодировали бы наши легендарные мастера советского хоккея. Дадонов перехватил шайбу в средней зоне, уже у ворот развернулся, отдал на фланг Гусеву, тот в касание – накатывавшему Шипачёву, и Вадиму оставалось только не промахнуться. Казалось бы – какое ещё СКА нужно начало матча, чтобы затем задорно, на вдохновении и кураже завершить его уверенной победой?

Телегин, Шипачёв, Дадонов: кто уедет в НХЛ в будущем?
В следующем году наш заокеанский легион может пополниться новыми фамилиями. Кто из нынешних звёзд КХЛ может уехать в Северную Америку?

Однако уже буквально через несколько смен события развернулись на 180 градусов. А поспособствовал этому Евгений Кетов, который в безобидной ситуации неожиданно грубо атаковал молодого защитника «барсов» Альберта Яруллина в колено. Яруллин долго лежал у бортика, затем с помощью медиков добрался до скамейки и сразу оттуда – на одной ноге упрыгал в раздевалку. Кетов скрылся в подтрибунке ещё до того — когда по стадиону объявили, что его нарушение оценили на 5+20. Гости таким образом получили длинное большинство и отличный шанс переломить ход встречи уже на её старте.

1:5? Есть Ковальчук и Дацюк!

То ли игроков СКА так успокоил гол Шипачёва, то ли казанцы заранее были готовы в подобному сценарию, а шайбы в ворота Игоря Шестёркина дальше посыпались градом. Неизвестно, пожалел ли Олег Знарок, доверив в данной игре ворота 20-летнему сменщику Коскинена, однако матч для Игоря завершился уже в середине первого периода. За 3,5 минуты чистого времени меньшинства Шестёркин пропустил четырежды – от Секача, Токранова, Попова и Ткачёва. Где-то недоработали защитники, где-то он не видел момент броска… А после четвёртого гола в рамке СКА появился Евгений Иванников.

«Сухим» он простоял недолго, на старте второй двадцатиминутки точный кистевой удался Максиму Лазареву. А дальше «Ак Барс» занялся своим излюбленным делом – сохранением победного счёта. Правда, занятые этим казанцы успели потерять и ещё одного защитника: Рафаэль Батыршин неудачно попытался прижать к борту Павла Дацюка, подвернул ногу и на лёд больше не вышел.

А «армейцы» понемногу, по капле пытались вернуть упущенное на старте игровое преимущество. В какой-то момент «барсы» сами помогли СКА в этом – начали нарушать правила, и два удаления соперника подопечные Знарка обратили в два гола. Широков подправил направление полёта шайбы после пушечного выстрела Ковальчука, а чуть позднее Гусев хитрющим движением забросил снаряд за спину Эмилю Гарипову. Однако ближе к новому перерыву «Ак Барс» собрался и даже мог вернуться к комфортным «плюс три», если бы из выгоднейшей позиции не промахнулся Ткачёв.

Однако уже буквально через несколько смен события развернулись на 180 градусов. А поспособствовал этому Евгений Кетов, который в безобидной ситуации неожиданно грубо атаковал молодого защитника «барсов» Альберта Яруллина в колено.

Позднее игроки СКА дважды попадали в штангу (Ковальчук и Рукавишников), но «Ак Барс» стойко сдерживал осаду петербуржцев. Особенно непросто гостям приходилось в меньшинстве, когда «армейцы» просто «расстреливали» Гарипова. И вроде бы держались подопечные Билялетдинова, пока не взялся за дело основательно Павел Дацюк. Под занавес встречи он сократил разрыв до минимума, а когда уже казалось, что для спасения СКА просто не хватит времени… В общем, не зря Дацюка столько лет зовут Волшебником. Получив передачу на ход от всё того же Ковальчука, он за несколько мгновений до сирены успел влететь в чужую зону, обыграть защитника и с кистей послать шайбу точно в девятку. 5:5!

СКА. Новый сезон: Знарок, Дацюк, Ковальчук и... Кубок Гагарина?
Возвращение Дацюка, мотивация Ковальчука, совмещение постов Знарком и заявка на второй Кубок Гагарина. Каким будет СКА в сезоне-2016/17?

После чудесного спасения СКА в основное время, в овертайме команды добавили ещё по пряди седых волос своим тренерам. Однако в итоге игра перешла в серию буллитов, и там «Ак Барс» всё же сумел довести этот невероятный матч до победы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент