Хоккей. Обзор дня: антирекорд ЦСКА, спасение СКА и травма Яруллина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Пока в Питере творит Дацюк, на ЦСКА – антирекорд посещаемости

Победное возвращение Капризова, невероятное большинство «Ак Барса», соло Дацюка и антирекорд посещаемости на матче ЦСКА.
31 августа 2016, среда. 00:30. Хоккей

Капризов вернулся из «молодёжки» и помог «Салавату»


За те поражения, что «Салават Юлаев» потерпел на старте сезона, винили в основном Никласа Сведберга. Но и тех юниоров, что наигрывал Игорь Захаркин в межсезонье, уфимцам недоставало. Кирилл Капризов с Михаилом Воробьёвым вернулись из «молодёжки» в качестве победителей Турнира четырёх наций и помогли «Салавату» в Ханты-Мансийске. Несмотря на то что вместе с Антоном Лазаревым они были заявлены только четвёртым звеном, игрового времени молодые форварды получили достаточно. Во многом они сами его отвоевали, организовав первый гол в ворота «Югры». Поучаствовал в нём, правда, только Капризов, начавший комбинацию с участием Лазарева и Арзамасцев. Воробьёва же можно отметить за то, что юный центр «Салавата Юлаева» выиграл ровно половину вбрасываний. Выездная победа уфимцев – заслуга во многом этой парочки.

Фокин лишил Хартикайнена шедевра


Теему Хартикайнен закончил матч с «Югрой» без очков. Играл много (22 минуты – больше всех в команде), бросал часто (4 броска – больше только у Куляша), но вот результативными баллами не разжился. А ведь финн мог стать автором не просто гола, а шедевра. Теему решил исполнить финт, известный благодаря его соотечественнику Микаэлю Гранлунду. Расположившись за воротами, он поднял шайбу над плечом Владислава Фокина, но тот сыграл… шлемом! Вратарь «Югры» пустил в дело самую неожиданную часть экипировки, тем самым погрешив против хоккейной эстетики. Впрочем, с куда более простым и предсказуемым броском Дениса Куляша он не справился.

Кетов вынес колено Яруллину


Сразу два игрока в этот вечер получили "5+20". В Череповце молодой тольяттинец Денис Зернов схватил большой штраф за атаку сзади. Да-да, тот самый Зернов, кому удалось забить первую шайбу в КХЛ первым же броском. На этот раз он команду подвёл, но партнёры Зернова в пятиминутном меньшинстве выстояли. А вот Евгений Кетов стал виновником четырёх (!) шайб своей команды и, собственно, первого домашнего поражения СКА в сезоне. На шестой минуте матча с «Ак Барсом» нападающий «армейцев», когда-то выступавший в Казани, зачем-то влетел коленом в колено Альберту Яруллину. Защитник, потихоньку становящийся лидером «барсов», с трудом добрался до раздевалки и не смог продолжить игру. По словам самого Альберта, его ждёт обследование. Помимо Яруллина в игре со СКА пострадал ещё один защитник казанцев - Рафаэль Батыршин.

Большинство «Ак Барса» - шок! Но не рекорд


Признайтесь, когда шайбы одна за другой влетали в ворота Игоря Шестёркина, вы хотя бы про себя произнесли: «Я такого ещё не видел!» Забросить четыре шайбы за пятиминутное большинство – это действительно нечто неординарное. Особенно для «Ак Барса», который неважно действует в неравных составах. Казанцы "расстреливали" ворота петербуржцев со скоростью пулемёта. Поразило и то, что Секач с Токрановым прошили Игоря Шестёркина с одной и той же точки. А вот за сольный проход Владимира Ткачёва впору винить не молодого вратаря СКА, а защитников, расступившихся перед форвардом. «Ак Барс», ты ли это? Однако каким бы шоком ни обернулось казанское большинство, ему не суждено было стать рекордным. В позапрошлом плей-офф «Сибирь» забила «Трактору» всё те же четыре шайбы за пятиминутку, но сделала это быстрее, чем «Ак Барс» разобрался со СКА. Тогда новосибирцам потребовалось чуть больше 100 секунд.

Ковальчук и Дацюк снова творят волшебство


То, как СКА отыгрался с 1:5, не менее удивительно, чем четыре шайбы «Ак Барса» в одном большинстве. Можно искать логику в этом «камбэке» петербуржцев, вспоминая, что казанцы заканчивали встречу в пять защитников. Однако наиболее правильным объяснением случившегося будет вдохновенная игра двух главных звёзд СКА. Какие бы красивые шайбы ни забивали «шипачёвцы», Илья Ковальчук с Павлом Дацюком их вновь переплюнули. Причём обе спасительные шайбы, за пять минут и за пять секунд до сирены, они организовали на пару. Сперва Дацюк подправил снаряд после чумового броска Ковальчука, а затем Илья бросил 38-летнего кудесника в сольный прорыв. Эти двое понимают друг друга настолько, что соперникам впору перед ними расступаться. Казалось, что СКА их усилиями дожмёт «Ак Барс», но в серии буллитов свою попытку использовал один-единственный Никита Гусев, а Дацюк и вовсе не дождался своего шанса.

>>> Злой СКА, добрый «Ак Барс»! Как довести матч до буллитов с 1:5

Евгений Кетов стал виновником четырёх шайб своей команды и, собственно, первого домашнего поражения СКА в сезоне. На шестой минуте матча с «Ак Барсом» нападающий «армейцев», когда-то выступавший в Казани, зачем-то влетел коленом в колено Альберту Яруллину.

Как Кагарлицкий вытащил «Северсталь» с 0:3


Домашний матч с «Ладой» для «Северстали» складывался кошмарно. Здесь вам и чудачества Якуба Коваржа, который пропускал каждый второй бросок, и несостоятельность череповецкого большинства, не сумевшего воспользоваться пятиминутным удалением Зернова. Когда Филатов играючи вывел Бумагина на ударную позицию и тот делал счёт 3:0, казалось, что всё в этом матче предрешено. Не тут-то было! Против выступил лидер «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий. Сначала он распечатал ворота «Лады» - в чём, правда, судьям пришлось удостовериться с помощью видеопросмотра. А чуть позже, с разницей в минуту, Кагарлицкий сначала ассистировал Евгению Монсу, а затем получил от него алаверды. Вот так, с виду легко, Дмитрий почти единолично превратил 0:3 в 3:3. В связи с этим особенно странным выглядит решение Гулявцева не выпустить Кагарлицкого на буллиты. В перестрелке с волжанами «Северсталь» уступила и довольствовалась одним очком. После 2:7 от «Трактора» какой-никакой прогресс.

У Фаста сорвался второй «сухарь»


На матче с «Нефтехимиком» место в воротах ЦСКА снова занял Виктор Фаст. После его личного провала в матче на Кубок открытия это могло показаться странным, но «сухарь» в игре с «Трактором» поправил его репутацию. И вот шведский голкипер москвичей снова проявил себя с наилучшей стороны: на протяжении двух с лишним периодов сохранял ворота на замке. В общей сложности Фаст не пропускал на протяжении 116 минут, но при счёте 4:0 не смог справиться с шальным броском Игоря Полыгалова. Фаст отразил 26 из 27 бросков и дал понять, что в конкуренции с Ильёй Сорокиным просто так не сдастся.

2200 зрителей на ЦСКА – антирекорд сезона


ЦСКА наконец-то объявил о начале продаж электронных билетов. Правда, современные технологии, которые давно стали обыденностью для болельщиков других клубов, войдут в жизнь фанатов ЦСКА со следующего матча против «Лады». На игру с «Нефтехимиком» москвичи покупали билеты по старинке, что вкупе с не самой яркой вывеской привело к антирекорду посещаемости этого сезона. Дубль Бада Холлуэя и победу подопечных Дмитрия Квартальнова живьём увидели всего 2200 зрителей. Даже в Череповце, Тольятти и Ханты-Мансийске на старте сезона на хоккей ходят охотнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →