Кирилл Кольцов
Текст: «Чемпионат»
Фото: пресс-служба "Трактора"

Кирилл Кольцов как главная зажигалка «Трактора»

История атакующего защитника КХЛ, который сбегал в Калифорнию, дрался у бара с Биексой, выигрывал кубки, но всё ещё не устал от хоккея.
31 августа 2016, среда. 10:45 Хоккей

Переход 33-летнего защитника Кирилла Кольцова – самый громкий и рискованный трансфер боссов чёрно-белых в межсезонье-2016. Сергей Гомоляко «вёл» Кольцова ещё с прошлого сезона, но подписи под контрактом были поставлены только нынешним летом. В чём заключается риск «Трактора», объяснять не нужно. На одной чаше весов – два чемпионства Кольцова, три Матча всех звёзд, «золотой шлем» и статус самого результативного защитника страны.

На другой – повышенное чувство справедливости и сложный характер, присущий всем звёздам. Кольцов не из тех ребят, которые «прогибаются под изменчивый мир».

«Мне совершенно плевать, что думают о моей игре другие, – признался он в одном из немногочисленных интервью. – Свой стиль хоккея я выработал и не собираюсь от него отказываться».

Ковальчук, Лазарев и ещё 9 игроков, которым есть что доказывать
Ковальчук в опале, второй неудачный заход в НХЛ Тихонова и севший на скамейку Фаст – 11 игроков, которые неудачно провели сезон-2015/16.

Стиль Кольцова можно описать просто: этот парень гостит на чужой половине площадки не реже, чем на своей. У него прекрасное чувство паса и дриблинг. Когда он прорывается от синей линии к чужим воротам, оборона никогда не знает, что задумал 44-й номер: вырежет ли он передачу на нападающего или сам постарается швырнуть шайбу мимо вратаря.

Но, чтобы «полузащитник» заиграл на полную катушку, тренер должен заточить под него всю пятёрку. Подобрать в пару защитника-домоседа, готового подстраховать. И главное — не мешать творить. При соблюдении всех условий команда получает защитника, способного набирать по 50 очков за сезон и оптимизировать продажу билетов на трибуны. Но когда что-то в механизме ломается – жди беды. Сразу всплывают системные дыры в обороне и прочие неприятности.

«Трактор». Новый сезон: совладает ли Гатиятулин с Кольцовым?
Надежда на Гатиятулина, возвращение Кольцова в Челябинск, «новый Булис» и группа ветеранов. Каким будет «Трактор» в сезоне-2016/17?

Хитрый тактик Анвар Гатиятулин оказался в роли канатоходца Филиппа Пети, шагающего по натянутой верёвке между башнями-близнецами. Пока у него получается балансировать. Молодой специалист вписал в свои схемы звёздного защитника как родного. Итог — отличный старт Кольцова. Две заброшенные шайбы (включая победную в овертайме со СКА), первая пара обороны, игровое время в 18 минут и показатель полезности «+3».

Армия, АХЛ, драка с Биексой

Кольцов – выпускник школы «Трактора»-83, которую вёл блестящий тренер Виктор Перегудов. С лёгкой руки наставника в большой хоккей попадали серьёзные ребята вроде Сергея Гончара, Андрея Назарова и Андрея Мезина

Переход 33-летнего защитника Кирилла Кольцова – самый громкий и рискованный трансфер боссов чёрно-белых в межсезонье 2016.

.

Кирилл с детства считался классическим интровертом. Необщительным, замкнутым, погружённым в себя парнем. Одним из тех, с кем защитник по-настоящему сдружился, стал партнёр по школе Стас Чистов. Вместе эта парочка переживала удивительные приключения: от непродолжительной службы в армии в Омске до бегства в Северную Америку.

В Штаты они поехали в турне вместе с «Магниткой» и попали на карандаш скаутов «Полар Блэк Стар». Дело было в далёком 1997 году. Взвесив за и против, тинэйджеры променяли суровый климат постперестроечной России на калифорнийское солнце.

На новом месте хоккеисты адаптировались быстро и в дальнейшем махнули в юниорскую лигу Онтарио. Кольцов феерил за «Стритсвилль» (12 результативных баллов в 20 матчах), Чистов стабильно набирал очки за «Джорджтаун». Но в итоге парней замучила ностальгия по родине, и они вернулись домой.

Второе пришествие за океан получилось не таким удачным. Кольцов, задрафтованный «Ванкувером» под 49-м номером, отправился доказывать профпригодность в «Манитобу», фарм-клуб «Кэнакс». АХЛ наскучила талантливому защитнику за полтора сезона. Причин несколько. Несмотря на неплохую статистику, он так и не дождался вызова в главную команду. Плюс пребывание в коллективе закончилось дракой со здоровяком Кевином Биексой. Историю в деталях описал в своей автобиографии Шон Пронгер.

Конфликт разгорелся в конце клубной вечеринки в баре, когда парни уже изрядно накачались пивом. Канадец метнул в Кольцова коктейльной соломинкой и захихикал, на что получил резонный вопрос: «Какого хрена ты ржёшь, мать твою?».

Пьяные извинения Биексы показались Кириллу неискренними. Разборка продолжилась на улице, где россиянина поддержал его приятель Фёдор Федоров. Потасовка, правда, вышла скоротечной. Кевин рассёк Фёдорову лицо мощным правым джебом и отправился допивать пивко в бар. А Кольцов, глядя на сумасшествие вокруг себя, подумал: «Всё, с меня хватит, возвращаюсь домой!».

Впрочем, новичок «Трактора» иначе объясняет своё расставание с Северной Америкой. «В НХЛ мне бы не хватило физических данных. Я объективно оцениваю свои шансы»

Хитрый тактик Анвар Гатиятулин оказался в роли канатоходца Филиппа Пети, шагающего по натянутой веревке между башнями близнецами. Пока у него получается балансировать чертовски круто.

.

Чемпионство, медали, сборная

Из АХЛ Кирилл вернулся прямиком в «Авангард» – клуб, где он делал первые шаги в профи. Сделка принесла выгоду обеим сторонам. «Ястребы» на два с половиной года заполучили, возможно, самого креативного защитника в своей истории. Кольцов же заработал на жирный контракт и стал целью богатейших клубов лиги.

Из Омска «полузащитник» переехал в Уфу, где строилась чемпионская команда. Именно с «Салаватом» связано лучшее время в карьере Кольцова. Семь полных сезонов (с перерывом на командировку в СКА), два золота при Сергее Михалёве и тандеме Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным. Регулярное участие в Матчах всех звёзд и куча индивидуальных наград. А ещё в Уфе образовалась одна из лучших пятёрок КХЛ, созданная Владимиром Юрзиновым-младшим. Квинтет Зубарев – Кольцов, Пильстрём – Кайгородов – Мирнов практически не уходил с площадки без набранных очков.

Если на клубном уровне челябинец стал живой легендой, то в сборной дела не клеились. Да, в начале нулевых он пошумел на юниорском чемпионате мира в компании с Ковальчуком, Григоренко, Тютиным и другими. Но затем тренеры национальных команд перестали замечать защитника. Эксперты списывали это на «неумение Кольцова вести силовую борьбу и конфликтность». Мол, то, что хорошо для внутренней кухни, приведёт к большим проблемам на международной арене. На критику Кирилл реагировал болезненно и даже устраивал пикировки с наставниками через прессу.

– Билялетдинов говорит: «Лучше тех игроков, которые в сборной, никого в стране нет». Для тренера именно эти игроки являются лучшими в КХЛ. Он так видит, не вопрос. Но зачем же говорить, что они безусловно лучшие? – задавался вопросом Кольцов. – Скажи, что для меня нет лучше нынешних хоккеистов. А если бы сейчас главным тренером был, например, Валерий Белоусов, то сборная бы вообще состояла из других игроков. И для Белоусова, возможно, я бы был лучшим защитником. Но это ведь не значит, что я был бы точно лучшим в стране».

Валерий Константинович, кстати, считался фанатом игры Кольцова и пытался подписать хоккеиста перед сезоном-2011/12. Но тогда «Трактор» опередили питерские «армейцы». Кирилл, к слову, также признаёт роль мэтра в своём становлении. Полтора года назад на церемонии закрытия сезона КХЛ он посвятил награду «Самому результативному защитнику лиги» ушедшим из жизни Белоусову и Михалёву.

Новая глава

Год назад Кольцов наверняка был уверен, что повесит коньки на гвоздь в Уфе. Городе, где родились его дети. Но хочешь посмешить бога – расскажи ему о своих планах. Чемпионат не задался. «Салават» выставил главную звезду на драфт отказов. Защитник разругался с генменеджером зелёных Леонидом Вайсфельдом, ушёл доигрывать сезон в «Торпедо», получил травму колена и закончил сезон на операционном столе в Штутгарте. Год получился настолько паршивым, что его нужно было как можно скорей забыть и начать с чистого листа. Челябинск – отличное место, чтобы перезапустить карьеру.

Так кого же получил «Трактор» в лице Кольцова? Во-первых, семьянина, обожающего двоих детей и сырники своей супруги Светланы. Во-вторых, горячего, неравнодушного хоккеиста, который по набранным очкам обогнал самого Фетисова, но до сих пор не наелся. Секрет Кольцова прост – он всё ещё получает кайф от игры

Валерий Константинович, кстати, считался фанатом игры Кольцова и пытался подписать хоккеиста перед сезоном-2011/12. Но тогда «Трактор» опередили питерские «армейцы».

.

«Магнитка» без похмелья и старт Китая. Чего ждать от Востока?
Стабильность «Магнитки», провал «Барыса» и стартовый прорыв «Куньлуня» - в прогнозе регулярного чемпионата Восточной конференции КХЛ.

«Опасность Кольцова в том, что он действует как четвёртый нападающий»

Вот как охарактеризовал игру Кольцова бывший игрок «Трактора» Майкл Гарнетт:

«Кольцов – один из очень немногих игроков, чтобы посмотреть на которых, я бы платил деньги. Абсолютно лучший атакующий игрок обороны в КХЛ. Его видно издалека, и я сразу для себя отмечаю, что он на льду. Опасность Кирилла в том, что он действует как четвёртый нападающий. И может появиться в самом неожиданном месте, выдав что-то ну очень тонкое, что при всём желании крайне трудно прочитать. Как только можно покрывать такие расстояния и всё время обострять? Плюс ко всему против него приходится обороняться нашим форвардам, что делает его жизнь легче, а мою, соответственно, только сложнее».

В недавнем матче «Трактора» с «Северсталью» Кольцов забросил свою 100-ю шайбу в чемпионатах России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 60
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент