Может, Флеминг. А может, нет?
Текст: Антон Антонцев

Может, Флеминг. А может, нет?

Это, конечно, дело "Авангарда". Но как-то странно всё это... И начинаешь поневоле думать: как там ведут переговоры, если дошло до того, что уговаривает Ягр?
22 сентября 2008, понедельник. 01:32. Хоккей
Кажется, "Авангард" историей с назначением Уэйна Флеминга на пост главного тренера просто-таки ввергнул нас всех в славные 90-е годы прошлого века. В их начало. Когда ещё не были столь распространены мобильные телефоны, когда эра Интернета только начиналась, и такие слова, как SMS, "мыло", и "сайт" были ещё диковинными и отпугивали большинство даже взрослых людей. Нет, правда.

"Чемпионат.ру" – о уже не свершившемся в "Авангарде" Бобе Хартли – здесь.
А здесь – о ещё не свершившемся (?) Уэйне Флеминге.

В конце концов, подобная… информационная политика, что ли?! – дело самого "Авангарда", раз так его руководству нравится. Но происходят совершенно взаимоисключающие вещи. Вернее, звучат взаимоисключающие заявления. Которые своей этой взаимоисключительностью и системной периодичностью просто-напросто уже дискредитируют что сам клуб, что его руководство.
Вот посмотрите: вы уже знаете, что Флеминг – новый хедкоуч "ястребов", так ведь? Ну как не знать, когда даже официальный сайт "Калгари", в котором сам заокеанский наставник работал ассистентом главного, уже целый пресс-релиз выпустил, в коем чётко положение дел прописал. Так мол и так, боевой наш товарищ Флеминг Уэйн открыл для себя новую перспективу в России и отправится туда в ближайшее время рулить Ягром со товарищи... мы все в Калгари очень сожалеем о его уходе, но… и так далее. Так вот, всё вроде бы ясно – Флеминг новый главный тренер "Авангарда", и никто другой. Ассистентом ему будет Милослав Горжава, тренер чешской юниорской сборной, об этом всем вокруг тоже известно. "Чемпионат.ру", кстати, всё это читателям первым во всем Рунете рассказал – без имён, правда, лишь с определениями. Такая на тот драматичный момент ситуация и информация была. Когда Боб Хартли "отвалился", Дэйв Кинг опровергнулся, и кто будет, было загадкой большой, и гадали даже на Скотти Боумэна, и Радима Рулика, и ещё много на кого – на всех без разбора, насколько хватит полёта фантазии...

Всё всем уже известно. Скрывать, вроде бы, уже нечего. Но омский клуб официально до сих пор о случившемся ни слова. Только висит на сайте сообщение о решении наблюдательного совета, на котором сняли Сергея Герсонского, а и.о. назначили Игоря Никитина, и всё.

Как-то странно всё это. И не впервой. Вспомним 20-е числа июля, приезд в Москву Яромира Ягра. Толпа ожидающих чешскую звезду в Шереметьево-2 журналистов – и охранник, ястребом уволокший Ягра, словно добычу, в машину со ставшей легендарной фразой "Ужин стынет!" и пояснениями про "проблемы", по которым Ягр может до Омска и не долететь...

Это, наверное, даже очень интересно – поиграть с публикой во "всё знаю, но ничего никому не скажу". Так интерес к команде дополнительный пробуждается, паблисити опять же... Но многим омским журналистам за последнюю неделю, думается, хотелось выкинуть свои мобильники к чёртовой матери, сменить почтовый ящик и похоронить свои профили на всяких там "одноклассниках"...
В конце концов, подобная… информационная политика, что ли?! – дело самого "Авангарда", раз так его руководству нравится. Но происходят совершенно взаимоисключающие вещи. Вернее, звучат взаимоисключающие заявления. Которые своей этой взаимоисключительностью и системной периодичностью просто-напросто уже дискредитируют что сам клуб, что его руководство.

Вспомним чемпионский сезон "Авангарда", например. Осень 2004-го. Омск на 13-м месте, дела у команды Герсонского из рук вон плохо, в фарм отправлен вратарь Максим Соколов, а полевые лидеры бастуют прямо на площадке. По всему выходит, что нужно ждать прощания с главным тренером, но нет, Анатолий Бардин заявляет: "Мы откажемся от любого хоккеиста, но тренера оставим". А на следующий день Герсонского сменяет Белоусов! А прошлый сезон. Уже Валерий Белоусов на волоске, неприятная леди Отставка прямо-таки дышит ему в спину. Но руководство "ястребов" вновь говорит, что у Белоусова действующий кредит доверия… чтобы незадолго до нового года рокировать его обратно на Герсонского.

Нет, понятно, когда опровергаются или вовсе не комментируются слухи, подобные слухам о назначении главным Дейва Кинга (опроверг Анатолий Бардин), Марека Сикоры (опроверг сам Сикора) или Боба Хартли (хотя в случае с последним, и сам Хартли это подтвердил, никакие не слухи). Это, наверное, даже очень интересно – поиграть с публикой во "всё знаю, но ничего никому не скажу". Так интерес к команде дополнительный пробуждается, паблисити опять же…

То есть, уж извините, Анатолий Бардин и Константин Потапов в ситуации с назначением нового главного тренера уже просто никто? А вот Яромир Ягр совсем другое дело. Но если уж лидер команды впрямую сам подтверждает факт, скажите, ради бога, зачем делать вид, что ничего не происходит?
Но многим омским журналистам за последнюю неделю, думается, хотелось выкинуть свои мобильники к чёртовой матери, сменить почтовый ящик и похоронить свои профили на всяких там "одноклассниках", настолько замордовали знакомые и незнакомые личности вопросом, кто же будет новым главным тренером "Авангарда". Атмосфера тотальной таинственности, как уже было сказано, сохранялась даже тогда, когда о персоне Флеминга заговорил весь Интернет – с подтверждениями из вполне серьёзных уст, между прочим. Как вам Дэррил Саттер, генменеджера "Флеймз", например? А признание Яромира Ягра в том, что он действительно звонил Флемингу с просьбой принять "Авангард"?

– Позвольте мне прояснить ситуацию, – говорил Ягр после игры в Новосибирске, где он отметился первым в сезоне дублем. – Да, я действительно звонил ему, но по просьбе нашего генерального менеджера. Иногда так лучше – человек хорошо знает меня и больше мне поверит. Генеральный менеджер и президент попросили меня – я и позвонил.

То есть, уж извините, Анатолий Бардин и Константин Потапов в ситуации с назначением нового главного тренера уже просто никто? А вот Яромир Ягр совсем другое дело. Но если уж лидер команды впрямую сам подтверждает факт, скажите, ради бога, зачем делать вид, что ничего не происходит? Может, боязнь спугнуть? Флеминг вдруг испугается лететь в Сибирь к медведям и развернет самолёт прямо посреди Атлантики? Или опасения, что тренера уведут из-под носа соперники? Какие? "Локомотив" тут же откажется от своего Кари? "Динамо" – ради Флеминга – от пана Вуйтека? Казань – от Билялетдинова или "Салават" от Михалёва? Или "Газпром" посадит самолёт в Пулково, чтобы обратным рейсом отправить Барри Смита? Да помилуйте, сегодня, когда в Хабаровске шайба звякает о штангу, весть об этом знаменательном событии доходит до Москвы через три секунды, и стоит ли пытаться в таком случае утаить в хлипком стогу грузовик брёвен?!

Нет, это, конечно, дело самого "Авангарда". Но как-то странно всё это... И начинаешь поневоле думать: может, конечно, Флеминг. А может, и нет? И как там ведут переговоры и, главное, кто, если дошло до того, что уговаривает Ягр?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →