Все новости

1000 очков Яшину. Первое место "Атланту"

"Атлант", в напряжённой борьбе выиграв в Мытищах у "Локомотива", вышел на первое место в таблице чемпионата КХЛ. А форвард "Локо" Алексей Яшин набрал в матче тысячное очко за карьеру.
Хоккей

«Атлант», в напряжённой борьбе выиграв у «Локомотива», вышел на первое место в таблице чемпионата КХЛ. А форвард «Локо» Алексей Яшин набрал в матче тысячное очко за карьеру.

КХЛ. Сезон-2008/09.
21 сентября.

«Атлант» (Московская область) — «Локомотив» (Ярославль)
4:3 (3:2, 0:1, 1:0)


1:0 Булис (Королёв, Баландин) 03:57 ГБ
1:1 Гуськов (Яшин, Коньков) 07:12 ГБ
1:2 Васильев (Руденко) 08:36
2:2 Пронин (Булис, Йоханссон) 09:02
3:2 Мозякин (Лещёв) 11:09
3:3 Гуськов (Ткаченко, Руденко) 31:08
4:3 Королюк (Архипов, Власенков) 41:04

Вратари: Колесник (09:02 Эмери) – Гелашвили. (59:17 ПВ)

Начало матча в Мытищах затянулось. Сперва причины сего были малопонятны. Главный судья Сергей Гусев подъехал к скамейке «Локомотива» с каким-то документом и объяснялся с тренерами команды и генеральным менеджером Юрием Лукиным. Затем арбитр уехал и игра началась. А тем временем на скамейке «Локомотива» не оказалось второго вратаря! Более того, его так и не было до конца встречи. Сергей Звягин, который должен был быть вторым, ходил в спортивном костюме. А после матча второй тренер «Локомотива» Анатолий Хоменко на повышенных тонах объяснял представителям проводящей матч стороны, что «так не делается».

– Нам первый раз дали неправильную заявку на игру и написали в ней [Сергея] Гайдученко вместо Звягина, – объяснил происходившее Хоменко корреспонденту «Чемпионат.ру». – Потом принесли второй раз, я исправил, они должны были принести протокол, но не принесли. Арбитр подъехал перед началом матча и говорит: «Вот ваша подпись, мы ничего не знаем». Я говорю, что писал вторую заявку… Во время игры уже не было времени выяснять, кто там прав. Звягин был на раскатке. А потом говорят, что надо поменять вратаря. И получилось, что мы играли практически с одним голкипером. А после матча на пресс-конференции они признались, что сами ошиблись.

– Вообще, это могло серьёзно сказаться на игре вашей команды в случае чего… Вратарь ведь и травму может получить.
– Конечно. Но хорошо, что это не повлияло. Просто, знаете, такие дешёвые моменты оставляют неприятный осадок от приёма. Всё это дешёвые номера! Это просто несолидно и всё. А так повлияло другое…

Стартовый период команды провели под знаком открытого хоккея: первые две шайбы были заброшены в большинстве, открыл счёт Ян Булис на четвёртой минуте матча, Александр Гуськов на восьмой сравнял, а всего в середине первой трети игры за четыре минуты команды забили четыре гола. На той же восьмой минуте случилось знаменательное событие: Алексей Яшин набрал тысячное очко в своей карьере – передачей Гуськову.

При счёте 2:2 Фёдор Канарейкин решился на рокировку вратарей – вместо Колесника вышел Рэй Эмери. «У нас нет никаких претензий к Колеснику, просто нужно было что-то менять, изменить ход игры», – объяснил своё решение главный тренер «Атланта» после игры.

Результативность, заданная командами в первом периоде, – а забито было пять шайб – в дальнейшем развития не имела. В оставшихся двух периодах соперники только по разу смогли поразить ворота друг друга. Гуськов во втором периоде оформил дубль. А на старте третьей двадцатиминутки Александр Королюк, забив свой первый гол в сезоне, вывел «Атлант» вперёд и принёс своей новой команде победу – 4:3. «Локомотив», правда, счёт сравнивал – на 57-й минуте отличился Виталий Аникеенко, – но после просмотра видео арбитр шайбу не засчитал из-за того, что кто-то из ярославцев находился в площади ворот.

Канарейкин: «Что касается гола „Локомотива“, то не засчитан он правильно. Игрок гостей мешал нашему вратарю и даже коснулся его в момент, предшествовавший броску. Однако ещё до этого игрок „Локомотива“ проехал через площадь ворот, и это должно было стать основанием для остановки игры и вбрасывания шайбы в средней зоне».

– Мы имели все шансы спасти матч, и я не понял, почему после того, как мы забросили четвёртую шайбу, она не была засчитана. Считаю, что арбитры в спорных ситуациях, связанных со взятием ворот, всегда должны смотреть видеоповтор (арбитр Гусев в данной ситуации как раз смотрел видео и лишь после этого принял решение об отмене взятия ворот. – Прим. «Чемпионат.ру»), – сказал главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля.

– Что касается гола «Локомотива», то не засчитан он правильно. Игрок гостей мешал нашему вратарю и даже коснулся его в момент, предшествовавший броску. Однако ещё до этого игрок «Локомотива» проехал через площадь ворот, и это должно было стать основанием для остановки игры и вбрасывания шайбы в средней зоне, – парировал Канарейкин.

На последней минуте Ярославль заменил вратаря на шестого игрока, но в результате неудачной игры шайба оказалась у хозяев, хотя Пронин и не смог перебросить её через кинувшегося заслонять свои ворота Виталия Вишневского. Победу одержали мытищинцы, и теперь «Атлант» можно поздравить с выходом на первое место в турнирной таблице чемпионата КХЛ.

– У нас был серьёзный соперник, и я поздравляю свою команду с этой важной победой. Мне нравится, что мы сейчас играем с характером, – сказал после матча Канарейкин.
«Локомотив» же потерпел второе поражение в чемпионате. Первое, напомним, было на старте – в матче на Кубок открытия против действующего чемпиона России «Салавата Юлаева». По мнению игроков и тренеров Ярославля, на игре команды негативно отразился пятидневный перерыв. «Мы пять дней не играли, и это выбило нас из ритма», – отметил форвард «Локомотива Иван Ткаченко.

– Нам не пошла на пользу пятидневная пауза. Она только расхолодила игроков, – подтверждает Хейккиля. – Из-за этого мы вышли на матч не полностью готовыми и две первые шайбы пропустили из-за элементарных ошибок. Считаю оптимальным такой календарь, когда после игры у команды есть два дня на восстановление. Это самый лучший игровой ритм.

– Когда встречаются команды примерно одного класса, при равной игре судья чуть-чуть не туда свистнул – и вот результат, – констатировал после матча возмущённый Хоменко.

– Есть претензии по незасчитанной шайбе Аникеенко?
– Нет, даже не по голу. Когда он судил, пропустил три удаления у „Атланта“ точно. Сто процентов! На колено Конькова поймали, Ткаченко сзади за шею зацепили, когда он выходил один на один, то есть был голевой момент. Так же нельзя судить!

Хоменко: »Когда встречаются команды примерно одного класса, при равной игре судья чуть-чуть не туда свистнул – и вот результат. Когда он судил, пропустил три удаления у «Атланта» точно. Сто процентов! На колено Конькова поймали, Ткаченко сзади за шею зацепили, когда он выходил один на один, то есть был голевой момент. Так же нельзя судить!"

– Не будете протест подавать? Руководство КХЛ заявляет о желании поднять уровень судейства.
– Нет, не будем. Какой смысл? Это бесполезно просто. Бесполезно…

– «Атлант» своего вратаря заменил. У вас таких мыслей не было? Понятно, что не на кого было, но всё же...
– Нет, нормально сыграл. Мы ему доверяем всегда.

– А вообще, довольны игрой Гелашвили на старте чемпионата?
– До этой игры были очень довольны, он хорошо справлялся. Сегодня он, может, где-то не выручил, но мы считаем, что это не его голы.

– «Локомотив» в отличие от многих команд стартовал ровно.
– Да, мы довольны началом чемпионата. С выезда тяжёлого очки привезли – две игры выиграли. Нормально всё. Надеемся, сейчас Нильсон ещё команду усилит.
– По приобретению вратарей мыслей нет?
– Пока нас всё устраивает.

Лучшим игроком матча в составе «Локомотива», кстати, был признан не «тысячник» Яшин, а Александр Гуськов, оформивший дубль.

– Я считаю, игра с «Атлантом» была равная. Просто этот незасчитанный гол отображает то, что должна была быть ничья. А там бы мы по ходу дела сориентировались, – говорит Гуськов.

– А гол-то был?
– Я лично момента не видел. Видел, что был бросок, вратарь стоял, а не валялся. Тут всё было на усмотрение судьи, и он так решил, что не было.

– Летом вы уже играли с «Атлантом» и сыграли вничью.
– Да. В прошлом сезоне мы с ними очень неудачно играли, плохо. Поэтому на предсезонке очень хотели выиграть, переломить эту традицию. Сыграли получше. И в сезоне, если по игре смотреть, то начали приспосабливаться. Но вот… Теперь опять статистику испортили.

– Вас признали лучшим в составе «Локомотива». Довольны своей игрой?
– Я считаю, что мог сыграть ещё лучше. Приз-то не главное. У меня, знаете, сегодня было так много сил, что я готов был вообще без смен играть.

– Откуда такие силы?
(Улыбается.) Не знаю. Подготовился, наверное, хорошо. Так получилось, что я-то очки набрал, а команда нет. В чём тогда смысл таких моих очков?.. Хорошо очки набирать, но хотелось, чтобы ещё и выигрывали.

– Вообще, игрой «Локомотива» на данном этапе можно быть довольным?
– До сегодняшнего дня всё было хорошо. А тут вот ошибки… Голы такие пропустили… Но ничего, собрание будет – разберёмся, почему и из-за чего проиграли. Но по самоотдаче претензий не может быть. Все бились сегодня. Не знаю, почему так получилось. Команда «Атлант» всё-таки тоже сильная.

– А вратарь ваш как сегодня? Справился?
– Я игру вратаря не оцениваю. Пусть тренеры это делают.

Комментарии (0)
Партнерский контент