Илья Ковальчук
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Уайлд-кард" для феникса. Почему Ковальчук нужен на Кубке мира?

Списанный со счетов Илья Ковальчук стал лучшим игроком старта нового сезона КХЛ. Почему нужно сделать всё, чтобы взять его на Кубок мира?
31 августа 2016, среда. 14:45. Хоккей
На самом деле, этот текст должен был появиться сразу после игры СКА – «Салават Юлаев», которая неожиданно превратилась в бенефис одного человека. Шесть очков любого игрока, будь то безымянный новичок или звезда, повод для восторгов. Таких случаев КХЛ знала раз-два да обчёлся. А уж когда такой урожай собирает главный ньюсмейкер прошлой весны, пребывавший в изгнании, впору бросаться громкими фразами, искать параллели и, засучив рукава, восстанавливать разрушенный памятник. «Ковальчук вернулся!», «Ковальчука на Кубок мира!» - фразы вырывались сами собой.
Однако мы придержали вожжи и дали остыть эмоциям. Четыре матча пусть и ничто в масштабах Вселенной, но уже какая-никакая площадка для выводов.

>>> 6 очков Ковальчука – третий случай в КХЛ! Как это было

В отличие от суперматча с «Салаватом», в игре с «Ак Барсом» Ковальчук не был главным действующим лицом. Более того, не был им даже Павел Дацюк со всей своей магией – это пусть и красиво, эпично, но прокручено уже много раз. Бросьте, неужели вас ещё удивляет, как Волшебник обрабатывает шайбу коньком, а потом её же отправляет в дальнюю девятку? Если да, значит, вы перепутали Дацюка с кем-то из смертных. Куда удивительнее было наблюдать за тем, что творилось на лавке СКА во время серии буллитов. Игроки и тренеры питерского клуба, которые воспринимаются всеми как бездушные небожители, стояли в обнимку, будто уже прошли друг с другом огонь, воду и чемпионаты мира. Где-то рядом был и Ковальчук.

Предрекая СКА провал в гонке за кубком Гагарина и раздор в коллективе, мы вспоминали и неприятную историю между Ковальчуком и Знарком, и спорное решение отдать капитанство новичку, пусть и всему уважаемому. Не учли мы только одного: Знарок, каким бы колючим по отношению к журналистам и тренерам-шведам ни был, умеет создавать коллективы-кулаки. Особым духом были пропитаны как «Динамо», так и сборная России. В нынешнем СКА пруд-пруди чемпионов мира или просто проверенных Знарком бойцов.
Стоит отдать должное Знарку. Если в плане подготовки он поставил Ковальчука вровень с другими хоккеистами СКА, то в подборе партнёров для Ильи проявил гибкость.
А это значит, что главному тренеру не нужно выстраивать отношения с нуля, разжёвывая каждому свои принципы. Достаточно лишь напомнить о правилах, по которым живут команды Знарка. Ковальчук был первым, кто нуждался в этом напоминании.

>>> «СКА не выиграет Кубок Гагарина» и ещё 8 прогнозов на сезон КХЛ

Кому-то покажутся все эти объятия-обнимашки лирикой, в большом хоккее неуместной. Вот только в этих мелочах кроются ответы на главный вопрос: смогут ли Ковальчук и Знарок работать бок о бок, не бросая взгляды исподлобья. Больно уж много всего произошло между ними за последний год. Казалось, что насильное примирение, которое осуществил Геннадий Тимченко, ни к чему хорошему не приведёт. По принуждению можно проработать вместе месяц-другой, но в итоге напряжение рано или поздно выльется через край. Однако то, как раскованно выглядит Ковальчук на старте сезона, говорит о том, что он не сам по себе, а именно в банде Знарка. И ещё немного лирики: во время того самого матча с «Салаватом» тот самый тренер, что оставил Ковальчука за бортом домашнего чемпионата мира, приобнял вице-капитана и что-то нашёптывал ему на ухо. Уж не место ли на Кубке мира обещал?

Конечно, не будь Илья блестяще готов к сезону, мы бы не говорили ни о гармонии между ним и Знарком, ни о гипотетическом приглашении на Кубок мира. «Я никого не прошу, я могу заставить играть. Просите вы», - эта фраза, брошенная рулевым СКА в сторону Ковальчука этим летом как нельзя лучше говорит об их отношениях. «Потянешь – будешь в команде, временем и доверием не обделю, а на нет и суда нет», - примерно так стоит понимать Знарка. И Ковальчук потянул. Пройдя предсезонку вместе с командой в Новогорске, он впервые за годы, проведённые в КХЛ, летает по льду. Илью лишили не только капитанства, но и привилегий. Причём решение приравнять 33-летнюю звезду ко всем остальным было рискованным. Далеко за примерами ходить не надо:
Можно сколько угодно говорить и о правильной позиции Знарка, и о том, что за Ковальчуком подчищают его партнёры. Да только ничего этого не было бы, не разозлись сам Илья.
Александр Попов, много лет готовившийся к сезону по индивидуальной программе, оказался не готов к «уравниловке» Евгения Корноухова и был вынужден покинуть «Авангард».

Стоит отдать должное Знарку. Если в плане подготовки он поставил Ковальчука вровень с другими хоккеистами СКА, то в подборе партнёров для Ильи проявил гибкость. Главный тренер «армейцев» не стал бросать опальную суперзвезду по разным звеньям, вынуждая его мучиться рядом с условным Ильёй Каблуковым. С первых же контрольных матчей вместе с Ковальчуком выходили Дацюк и Плотников. С Павлом они играли ещё на Олимпиаде в Сочи, где вместе с Радуловым были чуть ли не единственным светлым пятном сборной России. Плотников поначалу казался не самым очевидным кандидатом в первое звено СКА, но Знарку не впервой формировать тройки по этому принципу. Вспомните хотя бы стартовое звено сборной на домашнем чемпионате мира. Вместе с Дацюком и Мозякиным на лёд выходил моторный и трудолюбивый Степан Санников – практически копия Плотникова.

При всём своём звёздном статусе Ковальчук никогда не был настолько самодостаточным игроком, чтобы можно было легкомысленно относиться к подбору партнёров. Насколько важна для него «химия» в звене, показал прошлый сезон. Свой лучший отрезок Ковальчук выдал, выходя в звене с Антоном Бурдасовым. Они понимали друг друга с полувзгляда, но стоило СКА обменять Бурдасова - сник и Ковальчук. Илья – талантливый снайпер с вполне выпуклыми пороками. Дацюк и Плотников же выступают рядом с ним в виде платья, которое подчёркивает достоинства и скрывает недостатки фигуры. Ковальчук теряет шайбу на вход в зону? Дацюк её перехватит и оставит на чужой половине. Илья, попрощавшись с былой резкостью, не успевает в оборону? Двужильный Плотников отработает назад за него. Мы уже не говорим о диспетчерских способностях Дацюка и агрессии Плотникова.

Можно сколько угодно говорить и о правильной позиции Знарка, и о том, что за Ковальчуком подчищают его партнёры. Да только ничего этого не было бы, не разозлись сам Илья. Вместо того чтобы тихо-мирно угасать, приближая себя к окончанию карьеры где-нибудь в «Спартаке» или «Куньлуне», он начал всё с чистого листа. От ассоциаций с довольным жизнью курортником не осталось и следа. Ковальчук на данный момент лучший бомбардир не только СКА, но и всего чемпионата. Вряд ли кто-то возьмётся повторить и его шестиочковый спектакль. Однако что лучше всего говорит о настрое Ковальчука, так это то, в какой манере он забил гол, признанный лигой лучшим на прошлой неделе. Он не накручивал защитников пижонскими финтами, не разгонялся на чистом льду, и даже не пускал в дело свою фирменную пушку. Злость, напор и настойчивость – всё, что нужно знать о том, как забивает «новый» Ковальчук.


Прямо сейчас Ковальчук – это вожак, который спрятал своего эго. А точнее, направил его в командное русло. Он не спорит с судьями до хрипоты, не бьёт по ногам Радулова (и не потому что его больше нет в лиге), не хватает глупые удаления (за четыре матча 0 минут штрафа) и не привозит голы в свои ворота (всего однажды был на льду, когда СКА пропускал).
Своим перерождением Ковальчук заслужил "уайлд-кард". Если не от организаторов Кубка мира, которые вряд ли пойдут на уступки в правилах заявки даже ради экс-звезды НХЛ, то от Знарка.
Другими словами, он пусть и временно, но избавился от того, за что Знарок его изгнал из сборной. Такой Ковальчук нужен сборной на Кубке мира, особенно в связке с Дацюком. Он нужен Знарку, который, похоже, нашёл общий язык с топ-снайпером. В Торонто он необходим даже КХЛ, которая на примере Ильи может доказать всему миру: вернувшись из-за океана можно оставаться игроком мирового уровня.

Своим перерождением Ковальчук заслужил "уайлд-кард". Если не от организаторов Кубка мира, которые вряд ли пойдут на уступки в правилах заявки даже ради экс-звезды НХЛ, то от Знарка. Как это сделать? Об этом могут рассказать Валерий Ничушкин, Наиль Якупов и Семён Варламов, в разное время покидавшие расположение сборной России из-за травм (или «травм»?). К своему детищу НХЛ относится более строго, чем к турниру, который проводится ИИХФ одновременно с розыгрышем Кубка Стэнли. Сыграть с Гэри Беттмэном в напёрстки и выиграть будет проблематично, но попробовать стоит. Мы не знаем, выдержит ли Ковальчук такой темп весь сезон. Не знаем, сумеет ли Знарок собрать СКА по деталям после возвращения с Кубка мира. Зато здесь и сейчас Ковальчук пылает огнём, как феникс. Не попытаться использовать его искру, которая могла бы зажечь и других игроков сборной России, было бы глупо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 155
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →