Леонид Береснев
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Береснев: спасибо Савицкису, а то тренировались бы как бомжи

Леонид Береснев – о лжи Кирова Липмана, причинах ухода из сборной Латвии, помощи Юриса Савицкиса и положении дел в латвийском хоккее.
1 сентября 2016, четверг. 13:00. Хоккей
В Латвии разгорелся нешуточный скандал. В преддверии олимпийского квалификационного турнира за право выступить на Играх-2018 в Пхёнчхане теперь уже бывший главный тренер хоккейной сборной Леонид Береснев подал в отставку. Причина – невыплата заработной платы за три месяца и нарушение условий трудового договора. Президент федерации Киров Липман всё отрицает, обвиняя Береснева в трусости перед соперниками. В одну группу с Латвией попали команды Германии, Австрии и Японии. Для участия в Олимпиаде необходимо занять первое место. Береснев в свою очередь заявил о постоянной и непрекращающейся лжи со стороны руководителя.

«У Липмана есть две пластинки. Одна про то, что я испугался. Вторая про то, что мы в высшем дивизионе хоккея уже 20 лет»


- Почему вы покинули пост главного тренера сборной Латвии?
- Я не сбегал из сборной. И это не демарш, как говорит наш президент. Не выполнялись условия контракта. Я 23-го числа присутствовал на правлении хоккейной федерации. Донёс до сведения её членов, что не выполняется трудовой договор. Много претензий к Кирову Липману. Он постоянно оскорбляет, унижает, говорит какие-то обвинения в мой адрес. Всё это не очень приятно. Поэтому я сказал, что волонтёром работать не буду. Зарплату за три месяца я так и не получил.

- Значит, у вас был действующий контракт?
- Конечно. Я его подписывал с расчётом на то, что должен остаться в группе A в Москве и выиграть олимпийский квалификационный турнир. Если я выигрываю квалификационный турнир, то контракт продлевается автоматически на два года. Такие были условия. После чемпионата мира мне перестали платить зарплату. Ждал, проявлял терпение. Господин Липман любит повторять, что бывают задержки. Я это проходил, а наш уважаемый президент вряд ли. Я, повторюсь, был в таких ситуациях. Не делал резких движений со своей стороны, пытался найти варианты решения вопроса. В итоге понял, что никаких вопросов решать не будут. 25-го подал заявление об отставке.

- Липман сказал: «Береснев просто испугался. Как только узнал, что у немцев будет в составе 7 энхаэловцев, так и начались сразу все эти дела». Как прокомментируете это высказывание?
- Факты какие? Я могу их привести. Перед началом турнира президент давал интервью, в котором сказал, что если сборная Латвии на квалификационном турнире не займёт первого места, то никакого несчастья не произойдёт. Возникает вопрос, кто испугался, если он сам начинает говорить о таких вещах. Человек, который должен мечтать о победе и первом месте. Мотивировать всех начиная от обслуживающего персонала и заканчивая игроками. А он умудряется обвинять меня в трусости. У Липмана есть две пластинки. Одна про то, что я испугался. Вторая про то, что мы в высшем дивизионе хоккея уже 20 лет. А что сделано за 20 лет? Вы посмотрите на нашу сборную! Если взять историю, то раньше с немцами играли 8:0, 5:0. С теми же датчанами, норвежцами. Мы были сильней! А что сейчас? Для развития хоккея в Латвии ничего не делается. Мы уже отстаём от перечисленных сборных.

>>> Липман: Бересневу не заплатили за месяц, уже рассчитались. Он просто испугался

«Липман постоянно лжёт, мне жаль ребят из сборной Латвии»


- «Человек живёт в Латвии и не любит свою страну. Меняет интересы страны в пользу своей зарплаты за месяц» - ещё одно высказывание Липмана. Получается, что он сомневается в вашем патриотизме.
- Это смешно. Просто сплошная ложь. Ни одному слову я не верю. Он заявляет в прессе, что у меня оплачены все счета. До сих пор ничего не оплачено. Говорит, что премиальная система пошла в ход. Но у некоторых игроков до сих пор ничего нет. Я уж не говорю про тренерский штаб и обсуживающий персонал. Там вообще никаких денег. А Липман официально заявляет с трибуны, что всё в порядке. Это некрасиво. Человек занимает такую должность и постоянно лжёт. Упрекает меня в каких-то вещах, а к чемпионату мира в Москве мы готовились в очень сложной ситуации. Я пережил это.

У Липмана есть две пластинки. Одна про то, что я испугался. Вторая про то, что мы в высшем дивизионе хоккея уже 20 лет. А что сделано за 20 лет? Вы посмотрите на нашу сборную!
- В сборной действительно были ужасные условия? Ведь все до сих пор помнят рассказы Каспарса Даугавиньша про то, что латвийские хоккеисты живут как бомжи и видят крыс.
- Мне жалко ребят, скажу честно. Потому что они говорят правду. У них наболело. Расскажу вам факт. Есть хоккеист Янис Спруктс. Я с ним как тренер договорился, что он поедет в Москву, будет помогать сборной, так как проблема с центральными нападающими у нас существует не первый год. Хотел видеть его в рядах команды. Тем более что предыдущий чемпионат он играл. К сожалению, господин президент не заплатил ему премию. Якобы, Янис плохо отыграл в Праге. Естественно, человек отказался играть за сборную. То же самое, когда говорят про бегающих крыс. За 20 лет, о которых любит повторять Липман, у федерации не появилась своя база, хорошая раздевалка для сборной. Для первой команды, молодёжи, юношей. Спасибо президенту «Динамо» Юрису Савицкису, который разрешил использовать динамовскую раздевалку. Это нас спасло, там созданы условия согласно требованиям КХЛ, очень приличная раздевалка. А если бы он нам отказал, то тренировочный процесс мы бы проводили как бомжи.

>>> Даугавиньш: в сборной Латвии иногда живём как бомжи, видим крыс

- На ЧМ-2016 в Москве проблемы были?
- Приведу ещё один факт. На чемпионат мира команда приехала в разных курточках, вы же нас видели. Первая сборная Латвии! Я задаю вопрос, а мне не могут ответить. Это же лицо, настроение, мотивация игроков. А у нас получается, что коллектив не является единым целым. Президент считает, что кому-то можно заплатить, кому-то – нет. Хоккей – командная игра. Чуть одно звено выпадает, философия нарушена. Попробуй тут добейся результата. Наверное, Липман этого не понимает или не хочет понимать.

«Знаете, с какой формулировкой Балдерис вышел из правления? «Я в этом бардаке участвовать не хочу»


- В столь тяжёлых условиях седьмое место в группе и сохранение прописки в элите можно назвать успехом?
- Мы могли выступить лучше. У нас были ситуации, когда немножко не хватило везения, спортивного счастья. Я отчитывался на правлении федерации и заострил внимание на том, что команда была неплохо готова. Тренерский штаб тоже подобрался неплохой. Мы вложили много сил, команда показывала хороший хоккей. Да, заняли низкое место, но само качество коллектива было на хорошем уровне. Когда я подписывал контракт с федерацией, мне говорили, что основная задача – остаться в группе A. У меня нет пункта в контракте, что я должен занять 10-е место. Это на правлении они так решили, что надо объявить народу и прессе о такой задаче. Хотя большинство членов правления было за эту мысль. В сложившейся ситуации будет хорошим результатом сохранить прописку в элите. Выше – вообще замечательно.

Спасибо президенту «Динамо» Юрису Савицкису, который разрешил использовать динамовскую раздевалку. Это нас спасло, там созданы условия согласно требованиям КХЛ, очень приличная раздевалка. А если бы он нам отказал, то тренировочный процесс мы бы проводили как бомжи.
- Леонид Аркадьевич, перспективы и будущее у латвийского хоккея есть?
- Перспективы очень хорошие. Но надо работать с молодёжью. Есть такой прекрасный тренер Эвалд Грабовский. В своё время он хотел развить институт второй сборной. Но господин Липман посчитал, что это слишком дорого. А как готовить молодёжь? Сразу из «молодёжки» запускать в первую сборную? До сих пор у нас не работает этот институт. А в нашей стране и с нашим внутренним чемпионатом федерации хоккея необходимо что-то принимать на международном поле. Мы можем назвать эту сборную как угодно: олимпийская, вторая. Но важно использовать момент и обкатывать ближайший резерв. Бывают перерывы, международные турниры. Увы, денег не выделяется. Я так понимаю, что с Липманом просто здесь никто не хочет работать, ведь он постоянно всех обманывает. Я знаю случаи, когда людей увольняли с работы за то, что они связались с федерацией. А федерация не оплатила счёт за услуги питания, автобусы, ещё что-то.

- Какие ваши дальнейшие действия, будете продолжать тренерскую карьеру?
- Я всегда открыт для любимой работы, которой занимаюсь с 1993 года. Есть определённые успехи, нельзя сказать, что я ничего не достиг. Мечта - идти дальше. С удовольствием буду рассматривать предложения. Думаю, они будут поступать, хотя Киров говорит, что я нигде не получу работу. У него – да. С ним я больше никогда не собираюсь иметь дел. Другие же руководители могут обратить внимание на мою кандидатуру. Кстати, правление федерации нашего хоккея сейчас не в полном составе. На днях я слышал выступление Хельмута Балдериса. Он дал интервью. Раньше он был в правлении. Знаете, с какой формулировкой из него вышел? «Я в этом бардаке участвовать не хочу», - сказал Балдерис. Бывший президент нашей страны Гунтис Улманис тоже был в правлении, но написал заявление. На что это наталкивает? На нехорошие мысли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →