«Амур» - «Куньлунь»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Китай, ты это видел?! «Куньлунь» начинает с чумовой концовки

В первом официальном матче в КХЛ «Куньлунь» чуть не упустил победу, но благодаря шайбе Тууки Мянтюля китайский клуб обыграл «Амур».
1 сентября 2016, четверг. 15:26. Хоккей
Порой кажется, что жизнь в КХЛ стоит на ускоренной перемотке. Это за океаном, чтобы запустить новый клуб, нужно пройти тысячи инстанций, а затем ещё зачем-то ждать целый год. Ох уж эти американские бюрократы. В нашем королевстве путь от идеи до воплощения предельно короткий. Казалось бы, только в марте был подписан договор о намерениях между ФХР, КХЛ и «Куньлунем», а сегодня китайский клуб уже выходит на лёд «Платинум Арены». Создать клуб за полгода – это не столько китайская, сколько кахаэловская история. Точно так же, в авральном режиме, собирался по деталям «Адмирал». Не многим отличается и история ХК «Сочи», который был призван сохранить олимпийское наследие. И ведь не скажешь, что кто-то из предшественников «Куньлуня» в роли блиц-новичка казался эдаким недоделанным полуфабрикатом.

>>> «Куньлунь» первый раз в первый класс. Китай стартует в КХЛ

Мы уже как-то замечали, что все новички КХЛ, за исключением попрадского «Льва», быстро канувшего в лету, с первого же сезона попадали в плей-офф. Причём начинали, как правило, с места в карьер. Но даже на общем фоне выделяется старт «Медвешчака». Хорватская команда, которую роднит с «Куньлунем» обилие легионеров и дефицит местных кадров, в своём первом матче буквально вынесла легендарный ЦСКА – 7:1! В отличие от «Медвешчака», китайцы начали на выезде. И в этом они схожи с «Адмиралом», который также ждал, пока «Фетисов Арену» приведут в соответствие со всеми критериями. Более того, как и «Куньлунь», владивостокцы вели отсчёт своей истории с матча в Хабаровске. Тогда «морякам» удалось одержать победу по буллитам.


Пока на «Мастеркард-Центр» в Пекине ведутся последние приготовления к первому домашнему матчу «Куньлуня», намеченному на 5 сентября, в Хабаровске Владимир Юрзинов включает в состав сразу четырёх китайцев. По сути, почти весь национальный резерв. Трое местных игроков составили компанию Игорю Величкину и Александру Микуловичу (в том числе хорошо знакомый нам Руди Ин), тогда как Гуаньхуа Вану достались в партнёры два словака Марцинко и Бакош. А вот на кого не мог рассчитывать Юрзинов-младший, так это на Дамьена Флёри. Один из лидеров сборной Франции отбыл на олимпийскую квалификацию. Учитывая, что на предсезонке голы «Куньлуню» давались с большим скрипом, это можно считать серьёзной потерей.

Впрочем, в первые минуты те болельщики, что уже успели появиться у китайского клуба, вряд ли сожалели об отсутствии Флёри. «Куньлуню» было не до собственных атак, сдержать бы натиск команды Фахрутдинова.
0:1 – Коллинз (Марцинко, Бакош) – 14:00 (5x4).
1:1 – Куусела (Рамстедт) – 58:00 (6x4).
1:2 – Мянтюля (Беллемор) – 59:04.
Вратари: Метсола – Макаров.
Броски: 33 (10-10-13) – 30 (12-10-8).
Вбрасывания: 27 (11-5-11) – 33 (10-11-12).
Штраф: 12 (4-4-4) – 6 (0-0-6).
«Амур», словно продолжая вчерашний матч с «Адмиралом», попытался задавить соперника. Хабаровчане играли активно, буквально наседая на ворота, которые защищал Андрей Макаров. Во многом благодаря российскому вратарю «Куньлуню» удалось выдержать первые пять, а то и 10 минут. Подопечные Юрзинова имели колоссальные проблемы при выходе из собственной зоны и порой оставляли Макарова на растерзание. Стоит ли удивляться, что первыми «пожар» у своих допустила четвёртая пятёрка, которую впору называть китайской?

Чем объяснить слабое начало исторического для «Куньлуня» матча? Вряд ли стоит сетовать на волнение. В составе китайского клуба полно тех, кто не просто знает, что такое КХЛ, но находится в лиге на хорошем счету. Не Тукке Мянтюля, и уже тем более не Янне Яласвааре бояться «Амур». Скорее «отложенное зажигание» китайского клуба связано с большим простоем. После того как 17 августа в Тольятти была обыграна «Лада», хоккеисты «Куньлуня» не имели игровой практики. А это, на всякий случай, две недели! На счастье Юрзинова за то время, пока его подопечные вкатывались, «Амуру» не удалось реализовать ни один из многочисленных моментов.

Голову игроки «Куньлуня» поднимали постепенно. Один из первых набегов на ворота Метсолы организовал Тяньсян Ся – быстроногий китаец из четвёртого звена. Однако к первой официальной шайбе в истории «Куньлуня» китайских гостей подтолкнули удаления соперников. И если за Вячеслава Ушенина за его фол простили, то Артёма Зуба – нет. Не прошло и полминуты с момента, как молодой защитник присел на скамейку штрафников, как гости разыграли блестящую комбинацию. Бакош начертил диагональ на своего соотечественника Марцинко, а словак, летом ставший главной жертвой Дамира Рыспаева, по-настоящему удивил. Вместо того чтобы бросать самому, он отдал неочевидную передачу на пятак. Стать автором первой шайбы в первом официальном матче «Куньлуня» Шону Коллинзу не помешали никакие кульбиты Юхи Метсолы!

Перед тем как Коллинз официально вписал в свою фамилию в летопись «Куньлуня», ему и Владимиру Юрзинову пришлось понервничать. Судьи заподозрили, что канадец был слишком активен в игре на пятаке. Ему вменяли то ли атаку на вратаря, то ли игру в площади ворот. Однако омрачить столь значимое событие для китайского клуба арбитры не решились. «Куньлунь» не только забил первым, но и спокойно довёл первый период до победы. Более того, китайские гости даже перебросали «тигров» по итогам стартового отрезка. С таким же настроем подопечные Юрзинова вылетели после перерыва, но хватило их ровно на одну смену. «Куньлуню» вновь пришлось отбиваться, а порой – банально отбрасываться.

Забей «Куньлунь» вторую шайбу на исходе второго периода – это было бы как минимум обидно, а отчасти и несправедливо по отношению к игрокам «Амура». Хозяева продолжали давить и как минимум ни в чём не уступали гостям из Пекина. Однако удаления, которые поочерёдно схватили Атюшов и Лютов, заставили хабаровчан прогуляться по краю пропасти. Отметим, что одним из игроков, который заработал для «Куньлуня» двойное большинство, стал всё тот же Марцинко. Словак не только отдал голевую передачу и был одним из самых активных на льду, но и вернулся после болезненного попадания шайбы в руку. Всё-таки после встречи с Рыспаевым уже ничего не страшно.

Третий период выдался самым странным и парадоксальным в недолгой истории «Куньлуня». Китайский клуб каким-то чудом избежал неприятностей, когда Максим Кондратьев проверил на прочность вражескую перекладину. Фортуна повернулась Макарову к лицу и в момент, когда лучший снайпер финский лиги Куусела не попал по воротам в стопроцентном моменте. Неужели молодой российский вратарь свой первый официальный матч отыграет на ноль? Как бы не так. Удаление Бретта Беллемора предоставило Рамстедту с Кууселой второй шанс спасти игру, и финская парочка им воспользовалась. 1:1, две минуты до конца и упущенная из рук победа – такой представлялась картина для «Куньлуня». Однако финское влияние в восточном матче на этом не закончилось.

Чумовую развязку первому матчу «Куньлуня» обеспечила пушка Тууки Мянтюля, который не пожалел Метсолу. Защитник, ставший на предсезонке автором первой шайбы в истории клуба, принёс подопечным Юрзинова первую победу. Одним рывком «Куньлунь» взлетел на 11-е место, опередив в том числе и своих обидчиков, которые провели на четыре матча больше! Если в Китае смотрели трансляцию из Хабаровска, то у команды Юрзинова сегодня определённо появилось несколько тысяч (а то и миллионов?) новых болельщиков. В такие минуты не так уж и важно, что в третьем периоде у «Куньлуня» не играл ни один из китайских игроков. Характер не имеет национальности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 267
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →