Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Дмитрий Орлов
Текст: Максим Замятин
Фото: Фотобанк КХЛ

Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Орлов

Новокузнецкий воспитанник защитник-универсал Дмитрий Орлов – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
1 сентября 2016, четверг. 16:00 Хоккей

>>> Сборная России на Кубке мира. Сергей Бобровский

>>> Сборная России на Кубке мира. Андрей Василевский

Сборная России на Кубке мира. Семён Варламов
Голкипер «Колорадо» и один из любимых игроков Патрика Руа Семён Варламов – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Никита Нестеров
Вызванный на замену Войнову воспитанник челябинского хоккея Никита Нестеров - в представлении состава сборной России на Кубок мира.
Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Куликов
Защитник «Баффало», уроженец Липецка Дмитрий Куликов - в представлении состава сборной России на Кубок мира - 2016.

Возраст: 25 года
Клуб: «Вашингтон»
Контракт: ограниченно свободный агент. Предыдущий контракт — $ 2 млн.

Как играл в сезоне-2015/16

Минувший сезон стал для Орлова возвращением в большой хоккей после тяжелейшей травмы запястья, которую защитник получил на чемпионате мира 2014 года в Минске. Восстановление после перелома получилось крайне непростым: из-за неправильно сросшихся костей Дмитрий был вынужден полностью пропустить сезон-2014/15, в котором защитнику удалось сыграть лишь три матча за фарм-клуб.

Будь у нас возможность подписать контракт хотя бы на год с Орловым, мы её используем. Всё бывает, мы контактируем с представителем Орлова, но не так активно, как хотелось бы.

На фоне этого регулярный чемпионат-2015/16 можно считать настоящим прорывом. Орлов впервые в карьере сыграл все 82 матча «регулярки», установил новый личный рекорд результативности (8 голов, 21 передача) и временами радовал болельщиков очень эффектными голами и силовыми приёмами. Периодически новокузнечанину доставалось от наставника «Кэпов» Барри Тротца за излишние вольности при игре в собственной зоне, но, по общему признанию специалистов и болельщиков, Дмитрий готов к тому, чтобы сделать новый шаг в своей карьере и войти в число элитных защитников НХЛ.

На данный момент Орлов не имеет подписанного контракта на сезон-2016/17 и находится в статусе ограниченно свободного агента. По неофициальной информации, Дмитрий просит у «столичных» зарплату на уровне $ 5 млн в год, в то время как «Вашингтон» располагает лишь $ 3,5 млн свободных денег. В такой ситуации логичный интерес к Орлову проявляют клубы КХЛ. «Будь у нас возможность подписать контракт хотя бы на год с Орловым, мы её используем. Всё бывает, мы контактируем с представителем Орлова, но не так активно, как хотелось бы. Орлов ищет варианты в НХЛ», — сказал главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров в интервью «Р-Спорт».

"Уайлд-кард" для феникса. Почему Ковальчук нужен на Кубке мира?
Списанный со счетов Илья Ковальчук стал лучшим игроком старта нового сезона КХЛ. Почему нужно сделать всё, чтобы взять его на Кубок мира?

Как играл за сборную

На уровне национальной команды Дмитрий выступал достаточно удачно, собрав солидную коллекцию наград. На юниорских чемпионатах мира 2008 и 2009 годов Орлов дважды стал серебряным призёром, но до золота наша команда дотянуться так и не смогла: оба финала были крупно проиграны Канаде (0:8) и США (0:5). Перейдя с юниорского на молодёжный уровень, Дмитрий смог выиграть золотую медаль на МЧМ-2011, когда российская команда в великолепном стиле обыграла в финальном матче канадцев (5:3). На том турнире Орлов вошёл в десятку лучших бомбардиров МЧМ, набрав в семи матчах 9 (1+8) очков, и став вместе с канадцем Брэйденом Шенном самым полезным хоккеистом чемпионата («+10»). На чемпионате мира в Минске Орлов сыграл 3 матча и вместе со сборной России стал победителем, а на домашнем ЧМ-2016 завоевал бронзу.

Как попал на Кубок мира

Вместе с защитниками Андреем Марковым и Дмитрием Куликовым Орлов вошёл в число 16 «неприкасаемых», имена которых тренерский штаб сборной России огласил в начале марта. Выбор тренеров был абсолютно оправдан: Дмитрий играет в одном из сильнейших клубов НХЛ, хорошо знаком с манерой игры Александра Овечкина и Евгения Кузнецова, а по признанию Барри Тротца, именно Орлов заменил в «Кэпиталз» ушедшего защитника-бомбардира Майка Грина. «В чём хочу прибавить? Во всех аспектах игры. Все говорят, что я атакующий защитник. Но я хочу, чтобы люди увидели, что я могу хорошо играть в своей зоне. Знаю, я могу так играть. Да, были ошибки, никто не идеален. Чем больше времени на льду проводишь, тем больше ты уверен в себе.

Мы ждём, что он поможет в большинстве, меньшинстве, будет постоянно играть в топ-4. Думаю, это ему подходит.

Стараюсь всё время учиться, смотрю, как играют другие защитники в чужой зоне и в своей», — сказал Орлов по итогам сезона.

Пятое место на Кубке мира: прогноз из Америки для сборной России
Перед стартом Кубка мира официальный сайт НХЛ опубликовал ряд рейтингов, в которых сборной России отводится не самое высокое место.

Цитата

«Я вижу его в паре с Нисканеном или Карлсоном. Наверное, Орлов получит больше игровых минут, так как мы собираемся сбалансировать игровое время защитников. Это отличная возможность для него. Орлов как раз в том возрасте, когда пора начинать вносить значительный вклад в успехи команды. Мы ждём, что он поможет в большинстве, меньшинстве, будет постоянно играть в топ-4. Думаю, это ему подходит», — так охарактеризовал россиянина главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц.

Даути, Хедман, Хара и ещё 7 лучших защитников на Кубке мира-2016
Двукратный обладатель «Норрис Трофи» Эрик Карлссон, гигант Здено Хара и канадский универсал Дрю Даути – в списке лучших защитников КМ.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент