Илья Ковальчук
Текст: Анна Овчинникова
Фото: Фотобанк КХЛ

Три вопроса экспертам. Сила СКА, фаворит Востока, очки Ковальчука

Будет ли у СКА отрыв в 10 очков, выиграет ли Ковальчук бомбардирскую гонку и кто фаворит Востока – мнения Гуськова, Бадюкова и Кожевникова.
1 сентября 2016, четверг. 18:15 Хоккей

В традиционной рубрике «Три вопроса экспертам» – заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, трёхкратный чемпион России Алексей Бадюков и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

— Если судить по первым матчам, сможет ли кто-то в нынешнем сезоне составить конкуренцию СКА? Или на финише отрыв СКА от ближайшего преследователя по таблице составит больше 10 очков?

Гуськов: Точно не составит. В последние годы чемпионат КХЛ выравнялся, и это всем заметно. Раньше такие отрывы могли быть, но в минувшие три года такого нет, так что любой клуб из первой десятки может составить конкуренцию СКА.

Кожевников: У СКА сейчас есть только один соперник – это СКА. Лучшая иллюстрация – первый период матча с «Ак Барсом»: «армейцы» хотели показать, какие они все мастера, и просто провалили из-за этого первый период.

Да, петербуржцы, несомненно, фаворит, но гарантий на это никаких! Например, СКА может потерять очки во время Кубка мира. Да и, например, от травм никто не застрахован. А ещё у каждой команды по сезону есть определённые спады. Хотя если СКА всегда будет играть так, как после счёта 1:5 в матче с «Ак Барсом», тогда равных «армейцам» не будет.

Злой СКА, добрый «Ак Барс»! Как довести матч до буллитов с 1:5
После удаления Кетова СКА пропустил от «Ак Барса» пять шайб, но благодаря Ковальчуку и Дацюку «армейцы» проиграли только по буллитам.

Кожевников: У СКА сейчас есть только один соперник – это СКА. Лучшая иллюстрация – первый период матча с «Ак Барсом»: «армейцы» хотели показать, какие они все мастера, и просто провалили из-за этого первый период. А потом собрались и дали понять, насколько на самом деле мощен сейчас СКА. Но сезон длинный, и у нас ещё будет одно окно, я имею в виду переходы. И команды, которые будут претендовать на Кубок Гагарина, смогут взять себе по три игрока.

Представьте, какое это будет усиление для первых звеньев. Вот тогда и посмотрим, кто сможет бросить вызов СКА. А пока Петербург – сильнейшая команда однозначно. Когда «армейцы» выкладываются полностью, это сразу видно. Правда, им очень важно настраиваться на каждую игру, потому что каждый раз догонять соперника со счёта 1:5 не очень приятно.

Бадюков: Ни в коем случае не будет большого отрыва. На Западе я вообще жду очень плотную борьбу и классическое противостояние СКА с ЦСКА. Кроме того, очень хорошо смотрится московское «Динамо», подтянется «Локомотив», да и «Йокерит» никуда не делся. Всё здесь будет зависеть от игр с прямыми конкурентами. СКА показывает красивый хоккей, но это не значит, что «армейцы» будут стабильно набирать очки. По первым домашним матчам никак нельзя ставить окончательный вердикт. Матч с «Ак Барсом» показал, что СКА может проигрывать.

— «Магнитка», «Ак Барс» и «Салават» начали сезон не лучшим образом. Кого в таком случае можно назвать фаворитом Востока? Может, в спор за лидерство вмешаются «Автомобилист» или «Сибирь»?

Гуськов: Вспомним прошлый сезон. «Автомобилист» его начал неплохо, удивлял своими результатами. Или «Югра». Но, увы, такое происходит из года в год: многие команды, которые хорошо поработали на предсезонке и имеют за счёт этого хорошую физическую форму, выстреливают в первой половине чемпионата, а затем у них начинается спад.

Гуськов: Что касается фаворитов… «Авангард». Планы омичей – кубок Гагарина. Но глупо списывать со счетов Уфу, Казань и Магнитогорск, они из года в год в пуле лидеров. И не забываем, кстати, о «Сибири».

Сейчас более половины клубов лиги стараются играть за счёт скорости, физики, единоборств, и ничего удивительного, что пока все свежие – команды из второй десятки выбиваются в начало таблицы. А вот затем уже начинает решать мастерство, которого, естественно, больше у топ-клубов. Что касается фаворитов… «Авангард». Планы омичей – кубок Гагарина. Но глупо списывать со счетов Уфу, Казань и Магнитогорск, они из года в год в пуле лидеров. И не забываем, кстати, о «Сибири», которая уже несколько лет показывает, что с ней надо считаться. Эта пятёрка и разыграет первое место в конференции.

«Магнитка» без похмелья и старт Китая. Чего ждать от Востока?
Стабильность «Магнитки», провал «Барыса» и стартовый прорыв «Куньлуня» - в прогнозе регулярного чемпионата Восточной конференции КХЛ.

Кожевников: Между прочим, «Магнитка» и в прошлом году неважно начинала. Там много взрослых игроков, они целенаправленно будут готовить себя к плей-офф. А фаворитом Востока в регулярном чемпионате я назову «Авангард», подбор состава там очень хороший, три играющих пятёрки. Плюс при Канарейкине игроки сейчас раскрепостятся. А у «Автомобилиста» в любом случае будут спады, у «Сибири» каждый год по полсостава уходит, так чемпионскую команду не построить. Да и мастерства таким командам не хватает, что ни говори. Думающих игроков как таковых у нас в лиге очень мало. Не тех, кто берёт своё за счёт больших объёмов работы на неплохой скорости, а тех, кто на этой скорости успевает ещё и думать, кто показывает скорость мышления. Как Дацюк. Но ему уже почти 40…

Бадюков: Да, «Автомобилист» в этом смысле я бы отметил. Команда Андрея Разина показывает матёрый, взрослый, достаточно стабильный хоккей. В топ-6 конференции нужно входить однозначно. В числе лидеров Востока будет и «Сибирь». Кроме них – «Авангард» и «Магнитка». На арене всё те же (улыбается).

— Ковальчук отлично начал сезон – 9 очков в четырёх матчах. С учётом того, что он не пропустит матчи во время Кубка мира, а также с учётом его мотивации Илья главный претендент на звание лучшего бомбардира сезона?

Гуськов: Несомненно, он главный претендент. Причём на два звания – и лучшего бомбардира, и MVP. Сейчас мы видим заряженность Ковальчука, и это очень показательный момент: он с первых матчей заиграл на команду. Это тот Ковальчук, который приехал к нам после НХЛ. Но даже в отсутствие Радулова у Ильи в КХЛ есть конкуренты – это Дацюк и Мозякин. Уже их достаточно, чтобы Ковальчук не расслаблялся.

Бадюков: Такими темпами и Дацюк на звание лучшего бомбардира замахнётся. Хотя если Ковальчук у Знарка будет получать достаточное количество игрового времени, он точно главный претендент.

А ведь по ходу сезона ещё кто-то может себя проявить.

"Уайлд-кард" для феникса. Почему Ковальчук нужен на Кубке мира?
Списанный со счетов Илья Ковальчук стал лучшим игроком старта нового сезона КХЛ. Почему нужно сделать всё, чтобы взять его на Кубок мира?

Кожевников: Илья всегда был претендентом. Всегда. Только сезон длинный, и не забывайте про Мозякина, Зарипова. Кандидаты те же, ничего не изменилось, и совсем не факт, что к концу сезона Ковальчук окажется в этом списке первым.

Бадюков: Да, если ему не помешает Сергей Мозякин. Или Линус Умарк. Радулов уехал, и на данный момент остались эти трое. У Ковальчука набор очков пока идёт всплесками, но в целом очень здорово проявляет себя вся первая тройка СКА. Если у них идёт игра, в том числе и в большинстве, то они могут набирать сумасшедшее количество очков за матч. Такими темпами и Дацюк на звание лучшего бомбардира замахнётся. Хотя если Ковальчук у Знарка будет получать достаточное количество игрового времени – он точно главный претендент.

6 очков Ковальчука – третий случай в КХЛ! Как это было
Нападающий СКА Илья Ковальчук набрал 6 (3+3) очков в матче с «Салаватом Юлаевым». Это всего третий случай в КХЛ.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент