Яшин: огромное спасибо за это всем ребятам
Текст: Алёна Шилова

Яшин: огромное спасибо за это всем ребятам

Главная звезда "Локомотива" Алексей Яшин в матче с "Атлантом" набрал 1000-е очко за карьеру. И рассказал "Чемпионат.ру", кому за это хочет сказать спасибо.
22 сентября 2008, понедельник. 14:39. Хоккей
Главная звезда «Локомотива» Алексей Яшин в матче с «Атлантом» набрал 1000-е очко за карьеру. И рассказал «Чемпионат.ру», кому за это хочет сказать спасибо.

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Яшиным состоялся после завершения матча, в котором его «Локомотив», увы для него, проиграл. А тысячу Яшин «выбил» ещё в первом периоде, ассистировав первой шайбе ярославцев, заброшенной защитником Александром Гуськовым.

— Я бы просто хотел сейчас сказать огромное спасибо за это всем тем ребятам, которые играли со мной всю мою хоккейную карьеру, начиная с «Автомобилиста» и заканчивая моей сегодняшней командой — «Локомотивом». То есть, и в «Динамо», в «Оттаве», и в «Айлендерс»...(пауза). И в ЦСКА, и в сборной (улыбается). Где я только ни играл. И вот эта тысяча — всех ребят, которые со мной играли, большая заслуга тоже.
Естественно, Яшина все вокруг поздравляли. Специальную фотосессию даже провели прямо у бортика – вот он Яшин, а вот в его руке «та самая» шайба. После — интервью.

— 1000 очков – это определённое достижение, — сказал Яшин. — Насколько я знаю, не так много людей входит в этот «клуб». Единственное плохо, что мы проиграли сегодня. Было бы намного веселее, если бы взяли три очка, а я набрал под это тысячу. Но для меня это достижение в любом случае очень приятно — здорово попасть в группу таких именитых людей.

— Вы перед началом чемпионата уже знали об этом и, наверное, ждали?
— Знал. Но я никогда не акцентировал какого-то особого внимания на таких вещах – тяжело играть, думая только о каких-то личных достижениях, какой-то статистике. То есть, я знал, но просто не акцентировался об этом. Я бы просто хотел сейчас сказать огромное спасибо за это всем тем ребятам, которые играли со мной всю мою хоккейную карьеру, начиная с «Автомобилиста» и заканчивая моей сегодняшней командой — «Локомотивом». То есть, и в «Динамо», в «Оттаве», и в «Айлендерс»...(пауза). И в ЦСКА, и в сборной (улыбается). Где я только ни играл. И вот эта тысяча — всех ребят, которые со мной играли, большая заслуга тоже.

— Посла матча как раз вы общались, как я поняла, с одним из своих первых партнёров, да?...
— Да. Это Слава — мы играли с ним вместе ещё в «Автомобилисте». Я не видел его очень-очень много лет… Лет шестнадцать, наверное. Он теперь работает тренером в Мытищах, детей тренирует. Как-то символично даже его было тут встретить (улыбается).

— 1000 очков в карьере — к чему теперь будет стремиться Алексей Яшин? К полутора тысячам?
— Всегда хочется чего-то большего. Но для меня самое важное, чтобы команда выигрывала, потому что не всегда всё упирается в очки, голы, секунды – это, конечно, хорошо, но гораздо приятнее, когда общее настроение команды хорошее, команда выигрывает, идёт к своим задачам. Очень здорово получилось в прошлом году в плей-офф, и для меня это было, поверьте, куда важнее каких-то моих голов-передач. Надеюсь, что мы так же будем играть и в этом году. И сможем бороться за золото. Так что, нужно играть дальше. Анализировать ошибки какие-то, что происходит. Это хоккей и надо просто постоянно работать.

— А поражение это от «Атланта» вас сильно разочаровало, да?
— Получилась какая-то, знаете, немножко нервная игра, потому что мы пять дней не играли. Полматча старались вкатиться. Поймали игру в итоге, и несколько хороших моментов было. То есть, игра получилась зрелищной, и единственное плохо, что не мы в ней победили.

— У нас задача выиграть дивизион [Харламова], и это вполне реально. А выводы какие-то серьёзные невозможно делать ни после семи, ни после двадцати, ни после пятидесяти шести игр, потому что ситуация будет зависеть от того, как команды подойдут к плей-офф. В прошлом году, если вспомнить, мы проиграли перед плей-офф шесть-семь игр, а плей-офф получился очень хороший – до пятого матча финала.
— Вы думаете, что всё-таки этот пятидневный перерыв для «Локомотива» так сказался?
— Думаю, да. Сложно было вкатываться. Всё-таки пропустили несколько голов с ошибок. Но чемпионат долгий, и нужно просто постараться изучить свои ошибки и готовиться к следующей игре. В этом плане любой опыт всё равно положительный.

— «Локомотив», в отличие от других лидеров, — мы уж не говорим об «Авангарде» и СКА, — проиграл только дважды в чемпионате, и сильным командам – «Салавату» и «Атланту». То есть – стабильный такой взяли старт, без «ям» каких-то и провалов...
— Да, хотя вообще чемпионат сейчас очень непредсказуемый. Действительно — все могут выиграть у всех. И вы сами это видите по результатам. И здесь любая игра сложная. Особенно когда играешь на выезде.

— Но стартом чемпионата вы довольны?
— В принципе, да, нормально стартовали. У нас задача выиграть дивизион [Харламова], и это вполне реально. А выводы какие-то серьёзные невозможно делать ни после семи, ни после двадцати, ни после пятидесяти шести игр, потому что ситуация будет зависеть от того, как команды подойдут к плей-офф. В прошлом году, если вспомнить, мы проиграли перед плей-офф шесть-семь игр, а плей-офф получился очень хороший – до пятого матча финала. Так что, нужно просто концентрироваться на своей работе и добиваться результата.

— У вас уже был сложный отрезок, когда переезды и игры подряд. Некоторые команды это выбило, проигрывали даже лидеры аутсайдерам, как «Салават» «Барысу» и «Кузне»…
— Это часть чемпионата. К этому мы готовимся, и тут нет какого-то сюрприза. Как есть — так и есть. Опять-таки, нужно играть, и чем больше ты анализируешь, тем лучше. Нет смысла зацикливаться на какой-то определённой игре. Нужно просто готовиться к следующей. Играть, играть, играть и набирать форму. Если ты выиграл первые пять игр, это не значит, что ты выиграл чемпионат. Поэтому надо концентрироваться на каждый матч.

— … Не думаю, что как только название изменилось, то сразу всё изменилось. Нет. Но появилась какая-то определённая структура, регламент немного другой стал. В этом плане есть какая-то стабильность. Все всё чётко знают. Идёт очень много информации о хоккее и это просто здорово. Хоккей раскручивается. Не знаю, связано ли это с тем, что это КХЛ, но это очень хорошая тенденция.
— А игра команды уже в порядке?
— У нас ничего не поменялось в сравнении с прошлым сезоном. Стараемся очень чётко играть в обороне. Команда всегда у нас была такого хорошего оборонительного плана, и такой будет дальше. За счёт этого мы можем получить результат, что уже доказали в прошлом сезоне. Не всё, может, пока получается, но это объяснимо на старте.

— Вратарь вас сегодня немного не выручил, да?
— Я считаю, что неправильно кого-то обвинять. Все ребята старались, боролись до конца. Просто иногда игра проходит более удачно, иногда менее. Главное, чтобы твой уровень и уровень команды держался весь сезон, тогда и сезон будет удачным.

— Но «Локомотив», при всей своей, как вы говорите, оборонительной направленности, довольно много пропускает на старте чемпионата.
— Мы и в прошлом сезоне много пропускали, были, по-моему, на 12-м месте после пяти туров. И это я считаю, не показатель. Сезон очень длинный и нужно готовиться к каждой игре, а там будет видно уже. Самое главное — подойти в плей-офф.

— Тем не менее с отъездом Семёна Варламова в НХЛ все только и говорят о том, что вратарская линия у «Локомотива» — слабое звено.
— Я с этим не могу согласиться. Не один вратарь на площадке. Игра вратаря зависит от игры всей команды. Когда команда помогает ему, он чувствует уверенность и тащит. Если мы будем правильно играть, как в плей-офф прошлого сезона, то никаких проблем у наших вратарей не будет.

— Создание новой лиги внесло существенные изменения в чемпионат? Вы ощутили перемены?
— Сложно сказать. Я не думаю, что как только название изменилось, то сразу всё изменилось. Нет. Но появилась какая-то определённая структура, регламент немного другой стал. В этом плане есть какая-то стабильность. Все всё чётко знают. Идёт очень много информации о хоккее и это просто здорово. Хоккей раскручивается. Не знаю, связано ли это с тем, что это КХЛ, но это очень хорошая тенденция. Надеюсь, что так будет продолжаться.
— Вы, Алексей, с Алексеем Морозовым и Яромиром Ягром — лица лиги сейчас.
— Вы про заставку по телевидению? Конечно, это приятно. Но уж очень часто, как мне кажется, нас с ребятами показывают во время трансляций. А ролики-то одни и те же. Надеюсь, что людям мы ещё не надоели (улыбается).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →