Андрей Марков. Состав сборной России на Кубок мира - 2016
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Замятин

Сборная России на Кубке мира. Андрей Марков

Опытный ветеран и лучший российский атакующий защитник Андрей Марков – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
2 сентября 2016, пятница. 12:00. Хоккей
>>> Сборная России на Кубке мира. Сергей Бобровский
>>> Сборная России на Кубке мира. Андрей Василевский
>>> Сборная России на Кубке мира. Семён Варламов
>>> Сборная России на Кубке мира. Никита Нестеров

>>> Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Куликов
>>> Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Орлов


Возраст: 37 лет
Клуб: «Монреаль»
Контракт: $ 5,75 млн

Как играл в сезоне-2015/16


Прошлый сезон получился для Маркова очень неплохим и был отмечен памятными статистическими рубежами. В середине чемпионата Андрей отпраздновал круглую цифру – 900 матчей в НХЛ за «Монреаль», войдя в число клубных легенд (кроме него из игроков обороны эта отметка покорялась лишь Сержу Савару и Ларри Робинсону). Кроме того, в начале февраля в матче против «Каролины» россиянин отдал свой 407-й голевой пас и вышел на второе место в истории «Канадиенс» среди защитников. В целом и его статистика (44 очка в 82 матчах), и уровень игрового времени соответствовали тому, к чему привыкли болельщики «Монреаля», хотя старт чемпионата Андрею не удался.

В середине декабря Марков был отправлен главным тренером «канадцев» Мишелем Террьеном в третью пару, а привычное сочетание россиянина с Пи Кей Суббэном было разбито. «Оправданий я не ищу, мне нужно играть лучше», - откровенно признал Марков. «В определённом возрасте подобное случается. Но у Маркова ещё есть бензин в баке, хотя ему придётся тяжелее, чем раньше», - отметил Террьен. Ближе к концу регулярного чемпионата позиции Андрея были восстановлены: в феврале Марков выдал результативную серию из пяти встреч подряд, и по итогам «регулярки» лишь на 7 очков отстал от лидера обороны Суббана. Впрочем, это не помогло «Монреалю» попасть в розыгрыш Кубка Стэнли.

Как играл за сборную


Марков – один из участников последнего на данный момент Кубка мира, который проводился в 2004 году. Тогда россияне, в составе которых из нынешней сборной были Александр Овечкин и Павел Дацюк, заняли пятое место, а Андрей, сыграв лишь два матча, отметился одной результативной передачей.

В целом карьера Маркова в сборной выглядит достаточно успешной. В 2005 году на чемпионате мира в Австрии Андрей стал обладателем бронзовой медали, получив титул лучшего защитника турнира (1 гол, 4 передачи в 9 матчах). Два года спустя на домашнем для россиян чемпионате мира у Маркова вновь была бронза, а вот в 2008-м на легендарном турнире в Квебеке было завоёвано золото (на счету Андрея 2 передачи в 6 встречах). Марков трижды участвовал в Олимпийских играх (Турин-2006, Ванкувер-2010 и Сочи-2014), но выше четвёртого места наша сборная не поднималась.

>>> Пятое место на Кубке мира: прогноз из Америки для сборной России

Как попал на Кубок мира


Статус Маркова при формировании состава на Кубок мира был ясен изначально. Фамилия Андрея была названа тренерским штабом при выборе первых 16 неприкосновенных хоккеистов, а согласно рейтингам официального сайта НХЛ Марков – лучший атакующий защитник российской команды. Впрочем, в рейтинге по этому амплуа он занимает лишь седьмое место, опережая только чеха Михала Кемпны.

«У нас нет никаких вопросов по Маркову. Мы смотрели за ним, он проводит на площадке больше всего времени, играет в первой паре, выходит в большинстве и меньшинстве», - сказал главный тренер россиян Олег Знарок после объявления первой части состава на Кубок мира.

Цитата


«Защитником номер один в России я себя не считаю. Это ваша оценка. Просто делаю свою работу. В детстве меня так воспитывали и тренировали. А насчёт воспитания защитников... В России всегда была хорошая школа. Не думаю, что что-то сильно изменилось. Не нужно сравнивать – каждый игрок по-своему оригинален и хорош», - приводит слова Маркова «Спорт-экспресс».

>>> Даути, Хедман, Хара и ещё 7 лучших защитников на Кубке мира-2016
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →