Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Максим Лебедев

Обзор недели: так кто Флемингу-то звонил?

Форменный анекдот с назначением Уэйна Флеминга главным тренером "Авангарда", и шансы на вторую отставку сезона - в еженедельном обзоре "Чемпионат.ру"
Хоккей

Форменный анекдот с назначением Уэйна Флеминга главным тренером «Авангарда», и шансы на вторую отставку сезона — в еженедельном обзоре «Чемпионат.ру».

Нынче ровно неделя прошла с того момента, как в КХЛ случилась первая в её истории тренерская отставка. А вот первое в истории КХЛ назначение нового главного тренера по ходу сезона так до сих пор не случилось. Но — случится. Объявить должны со дня на день. А пока, по истечении семи дней, ситуация выглядит уже, пожалуй, анекдотично: все вокруг знают, кто возглавит омский «Авангард», знают, кто этому и как способствовал, но при этом руководство клуба до этого понедельника продолжало хранить официальное молчание. И неясно,

В общем, всё это потеряет значение, когда заокеанский специалист встанет за скамейку «Авангарда» и поведёт игру. Успешную. А вдруг нет? Вдруг что-то не пойдёт? Тогда, как нам кажется, энтузиастов приглашения именно этого тренера сразу сильно поубавится. Но мы-то теперь доподлинно знаем, кто Флемингу звонил, а кто — нет, правильно?

КТО ФЛЕМИНГА В «АВАНГАРД» ПРИГЛАШАЛ?
А для начала мы сверили, что отставка Сергея Герсонского заняла почётное четвёртое место в своеобразной «табели о рангах» самых быстрых отставок за всю новую историю нашего хоккея. Рекорд Сергея Борисова, уволенного в начале века из «Амура» после первой же игры, а точнее, перед самой второй, конечно выглядит пока недостижимым. Как, наверное, и отставка Герсонского, ставшая зеркальным отражением себя самой несколькими годами ранее. Но всех сейчас интересует не та история, конечно, а эта.

А в этой, в части напустить тумана и скрыться в его клубах, руководству «Авангарда» равных, признаем, нет. Все началось с высказывания генерального менеджера Анатолий Бардина, который заявил, что ведутся переговоры сразу с двумя «хед коучами», одним североамериканским и вторым европейским. И оба, по словам Бардина, уже предварительно согласились возглавить «Авангард». Но фамилий генеральный менеджер не назвал, «боясь сглазить». А это полный простор для фантазии. Назывались фамилии Боба Хартли, который, к слову, подтвердил факт переговоров, Дэйва Кинга, от которого открестился сам Бардин.

Мы вот, чтобы «не мелочиться», прикинули, что лучше бессмертного Скотти Боумэна «Авангарду» в его ситуации и не сыскать. Хотя можно было даже предположить, что, быть может, Омску при наличии Яромира Ягра вообще никого не нужно.

Но так, конечно, не бывает. Главный тренер в хоккейной команде быть просто обязан. Хотя бы просто быть, как Валерий Постников в «Магнитке» в прошлом сезоне. В пору омского официального молчания, ответ, как это обычно бывает, пришел с самой неожиданной стороны – из Чехии. Местное информационное агентство MF DNES сообщило, что «Яромир Ягр позвонил Уэйну Флемингу и в телефонном разговоре попросил возглавить омский клуб». Что не выглядело так уж неожиданно, потому что чуть ранее мы узнали, что в «Авангарде» будет неприменно канадский наставник. Официальный сайт «Калгари», в котором Флеминг работал до сего момента, отъезд своего главного ассистента в «Авангард» подтвердил. Через сутки Ягр самолично рассказал «Чемпионат.ру», о том, как по поручению генерального менеджера и президента клуба Флеминга приглашал.

И начинают уже поговаривать, что недолго Барри Смиту с такой игрой в Питере, как ни фантастично это ещё полмесяца назад, перед началом сезона, прозвучало бы, оставаться. Вот и новым генеральным менеджером питерского клуба на днях был назначен Андрей Точицкий, прежде известный, как агент… Максима Сушинского.

Не было по-прежнему только официальной информации, что наводило уже на определённые мысли. Появилась она в понедельник утром, из первых уст, от генерального менеджера, который рассказал, что он в Москве, и уже выправляет разные документы, и выправляет их никому иному, как действительно Уэйну Флемингу. Но… со слов Бардина ещё оказалось, что это он тренеру звонил, а не Ягр.

В общем, всё это потеряет значение, когда заокеанский специалист встанет за скамейку «Авангарда» и поведёт игру. Успешную. А вдруг нет? Вдруг что-то не пойдёт? Тогда, как нам кажется, энтузиастов приглашения именно этого тренера сразу сильно поубавится. Но мы-то теперь доподлинно знаем, кто Флемингу звонил, а кто — нет, правильно?

Между тем, после омской отставки все

ВЗОРЫ ПОВЕРНУЛИСЬ В СТОРОНУ СКА
И не мудрено повернулись: при заявленных самых высоких целях на сезон армейский клуб с берегов Невы с самого начала чемпионата выглядит бледно и мучительно. А от демонстрируемой им игры мутит даже самых верных болельщиков, которых на трибунах Ледового на проспекте Большевиков уменьшается прямо-таки в геометрической прогрессии. А тут ещё авторитетный и ведущий и, несомненно, лучший сейчас в команде по игре, форвард СКА Максим Сушинский выступил на «Чемпионат.ру» с весьма нелицеприятным, можно даже сказать уничижительным интервью, которое ситуацию в команде… может, конечно, и «взорвало», но никак, судя по всему, не поправило.

СКА сыграл в Москве с ЦСКА в такой «антихоккей», что две большие атакующие, казалось бы, команды, два принципиальных, казалось бы, соперника — едва не усыпили зрителей со счётом 1:0, а количество поперечных передач — такая вот характерная черта — вполне позволяла предположить, что играют они не вдоль, а поперёк поля. А после СКА проиграл ещё и в Нижнем Новгороде совершенно непринципиальному «Торпедо». Причем выглядел в обоих матчах, по мнению болельщиков, так, что «краше в гроб кладут».

Но главным событием игровой недели КХЛ следует считать два непреложных факта: нулей больше ни у кого в турнирной таблице нет ни в графе «победы в основное время», ни в графе «поражения в основное время». Абсолютно всем к исходу восьмого тура довелось испытать и радость побед, и горечь поражений. Наш чемпионат раскручивается, распрямляется, как сжатая пружина. То ли ещё будет!

И начинают уже поговаривать, что недолго Барри Смиту с такой игрой в Питере, как ни фантастично это ещё полмесяца назад, перед началом сезона, прозвучало бы, оставаться. Вот и новым генеральным менеджером питерского клуба на днях был назначен Андрей Точицкий, прежде своей очень недолгой генменеджерской карьеры в «Северстали» известный, как агент… Максима Сушинского.

Кстати, турнирная таблица к концу предыдущей недели стала выглядеть совершенно умопомрачительно. Лидирующие позиции в ней заняли такие «известные во всем мире» суперклубы, как мытищинский «Атлант» (состав во главе с лучшим снайпером Суперлиги Сергеем Мозякиным), а так же челябинский «Трактор» и новокузнецкий «Металлург», побывавший по ходу даже на первом месте в КХЛ.

Но главным событием игровой недели КХЛ следует считать два непреложных факта: нулей больше ни у кого в турнирной таблице нет ни в графе «победы в основное время», ни в графе «поражения в основное время». Абсолютно всем к исходу восьмого тура довелось испытать и радость побед, и горечь поражений. Наш чемпионат раскручивается, распрямляется, как сжатая пружина. То ли ещё будет!

А что же НХЛ? Которая «холодно воевала» с нами всё лето?

«НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН»
Там, на «западном фронте», начались тренинг-кемпы, и, не сомневаемся в этом нисколько, взгляды многих наших клубов устремились именно туда. Не только потому, что и на Западе, и на Востоке НХЛ много наших новичков. Усиливаться надо почти всем, заокеанские тренеры того и гляди начнут отчислять игроков с двусторонними контрактами в фарм-клубы, а соглашение между КХЛ и НХЛ о взаимном уважении действующих контрактов до сих пор находится в никаком состоянии – благодаря «усилиям» НХЛ.

За океаном все ждут, что из Уфы им доставят на блюдечке с голубой каёмочкой Александра Радулова. Упакованного в подарочную бумагу и перевязанного голубой ленточкой. «Я не думаю, что тот способ диалога и работы, который избрали КХЛ и ИИХФ, является честным и справедливым. Именно поэтому дела с КХЛ у нас заморожены: они признали, что у Радулова есть контракт с „Нэшвиллом“, и это доказывает их неправоту», — заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн снова. Вот в НХЛ не признали, что у доброго десятка уведенных из России в это межсезонье игроков есть контракты – и всё замечательно. Всё правильно и справедливо.

Видимо, нам тоже надо ничего не признавать. Называть черное белым. И в упор не замечать ничего, что противоречит нашим интересам. После всего произошедшего наш мораторий на приглашение энхаэловцев выглядит каким-то толстовством, и он снят, руки у руководителей наших клубов развязаны. А мы передаем за океан пламенный привет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент