Никита Зайцев
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

Сборная России на Кубке мира. Никита Зайцев

Новичок «Торонто» и бывший защитник ЦСКА Никита Зайцев – в представлении состава сборной России на Кубок мира.
3 сентября 2016, суббота. 15:48. Хоккей
>>> Сборная России на Кубке мира. Сергей Бобровский
>>> Сборная России на Кубке мира. Андрей Василевский
>>> Сборная России на Кубке мира. Семён Варламов
>>> Сборная России на Кубке мира. Никита Нестеров
>>> Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Куликов
>>> Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Орлов
>>> Сборная России на Кубке мира. Андрей Марков

>>> Сборная России на Кубке мира. Алексей Емелин
>>> Сборная России на Кубке мира. Алексей Марченко

Возраст: 24 года
Клуб: «Торонто»
Контракт: $ 950 тыс.

Как играл в сезоне-2015/16



В предстоящем сезоне воспитанник «Крыльев Советов» Никита Зайцев решил попробовать свои силы в Национальной хоккейной лиге, подписав однолетний контракт с «Торонто». За четыре года в «Сибири» и три в составе ЦСКА Зайцев вырос в солидного «двустороннего» защитника уровня сборной, который способен и жёстко сыграть «в тело» при обороне собственных ворот, и грамотно подключиться к атаке
.

Прошлый сезон получился для Никиты достаточно удачным. В регулярном чемпионате он лишь чуть-чуть не добрался до личного рекорда результативности, установленного два года назад (26 очков против 32), и вошёл в топ-15 защитников-бомбардиров КХЛ. В плей-офф Зайцев и вовсе стал вторым в ЦСКА по количеству очков, уступив только Александру Радулову (4 гола, 9 передач). Проводя на площадке в среднем более 22 минут за игру, Никита был лидером «армейской» обороны, и о потере столь квалифицированного хоккеиста руководство красно-синих открыто сожалело в межсезонье. Сам Зайцев воспринял итоги сезона-2015/16 достаточно скромно. «Сезон не могу назвать удачным. Не выиграл в этом году ничего, немного не хватило до Кубка Гагарина и золота чемпионата мира. Чего не хватило, тренеры будут смотреть», - сказал Никита.
>>> Радулов, Зубов, Буланов и ещё 5 человек, без которых стартует КХЛ

Как играл за сборную



В составе различных национальных команд Зайцев стал обладателем медалей всех достоинств. На юниорском чемпионате мира в сезоне-2008/09 Никита завоевал серебро: россияне уступили в финале американцам (0:4), но имея в составе таких будущих звёзд, как Тарасенко и Кузнецов, оставили хорошее впечатление.
Сезон не могу назвать удачным. Не выиграл в этом году ничего, немного не хватило до Кубка Гагарина и золота чемпионата мира.
Год спустя эта же команда великолепно выступила на молодёжном чемпионате мира в Баффало, заняв первое место.

Во взрослом чемпионате мира Зайцев принял участие один раз – это был нынешний турнир, проходивший в Москве и Петербурге. Набрав в 10 матчах 4 (1+3) очка и заработав показатель полезности «+12», Никита стал обладателем бронзы. При этом Зайцев и нападающий Вадим Шипачёв попали в символическую сборную по итогам этого турнира.

>>> Сборная Кубка мира. 3-е звено. Стэмкос рядом с Кучеровым

Как попал на Кубок мира



В число первых 16 неприкосновенных хоккеистов, чьи имена были объявлены в начале марта, Зайцев не попал, но это было ожидаемо: выбор защитников для тренерского штаба был чуть более трудным, чем вратарей или нападающих.
Результаты «Торонто»? Меня вообще не смущает, что «Торонто» пока не попадает в плей-офф.
Во второй «порции» «сборников», озвученной в конце мая, Зайцев присутствовал, и это также не стало сюрпризом. Никита уверенно отыграл домашний чемпионат мира и уезжает в НХЛ в статусе одного из лучших российских игроков обороны. «Несколько последних лет он здорово играл в КХЛ, год назад был в чемпионской команде. Он прошёл через плотную конкуренцию, поиграл в плей-офф. Это универсальный защитник, а в большинстве это настоящий «квотербек». Как быстро он адаптируется к маленькой площадке, мы увидим в ближайшем будущем. Но про него можно сказать слово, которое я ненавижу использовать – это «потенциал», - так охарактеризовал защитника генеральный менеджер «Торонто» Лу Ламорелло.

Цитата



«После сезона хорошее настроение. Мы разговаривали с главным тренером «Торонто» Майком Бэбкоком, он видит меня в нормальной роли. Поговорили о поверхностных вещах, он рассказал, как и что происходит в команде. Результаты «Торонто»? Меня вообще не смущает, что «Торонто» пока не попадает в плей-офф. Насколько готов в НХЛ играть в большинстве? Я готов всегда играть в большинстве, везде», - сказал Зайцев после церемонии награждения ЦСКА серебряными медалями в мае нынешнего года.

>>> Сборная Кубка мира. 4-е звено. Копитар в окружении Паризе и Йози
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →