Артём Анисимов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сборная России на Кубке мира. Артём Анисимов

Центрфорвард «Чикаго» и напарник Артемия Панарина Артём Анисимов - в представлении состава сборной России на Кубок мира.
4 сентября 2016, воскресенье. 12:00. Хоккей
>>> Сборная России на Кубке мира. Сергей Бобровский
>>> Сборная России на Кубке мира. Андрей Василевский
>>> Сборная России на Кубке мира. Семён Варламов
>>> Сборная России на Кубке мира. Никита Нестеров
>>> Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Куликов
>>> Сборная России на Кубке мира. Дмитрий Орлов
>>> Сборная России на Кубке мира. Андрей Марков

>>> Сборная России на Кубке мира. Алексей Емелин
>>> Сборная России на Кубке мира. Алексей Марченко
>>> Сборная России на Кубке мира. Никита Зайцев

Возраст: 28 лет
Клуб: «Чикаго»
Контракт: $ 4,55 млн.

Как играл в сезоне-2015/16


До недавнего времени заокеанская карьера Артёма Анисимова складывалась противоречиво. На определённом этапе он был центром первой тройки «Рейнджерс» и выходил на лёд с Марианом Габориком, но при этом мог опуститься и в сдерживающие звенья. В Нью-Йорке никак не могли определиться с его ролью. В «Коламбусе» на россиянина делали ставку, однако в полной мере оправдать ожидания ему так и не удалось. Оказавшись прошлым летом в «Чикаго», Анисимов, похоже, нашёл свою команду. В комбинационной и где-то даже романтичной среде «ястребов» россиянин предстал эдаким прагматиком. Пока другие форварды «Блэкхоукс» творили, Анисимов вспахивал площадку вдоль и поперёк.

Набрав 42 (20+22) очка в сезоне-2015/16, Анисимов выдал второй результат за карьеру. Более результативно он играл лишь в одном из сезонов за «Рейнджерс». Статистика, которую Артём показал в форме «Чикаго», во многом заслуга его великолепных партнёров - Патрика Кейна и Артемия Панарина. Порой Анисимову стоило просто не мешать двум «близнецам», уступая им дорогу или вовремя подставляя клюшку. Вот только той гармонии, что сложилась в одном из лучших звеньев НХЛ, не было бы без российского центрального нападающего. Артём добавляет тонким эстетам Панарину и Кейну пробивной мощи, закрывая глаза на то, что те порой заигрываются. Скорее всего, в этой роли россиянин начнёт и следующий сезон.

Как играл за сборную


Артёма Анисимова никогда не ставили вровень с Овечкиным и Малкиным, но ещё начиная с юниорских сборных он регулярно привлекался в национальную команду. За плечами ярославца два медальных чемпионата мира среди молодёжи, но при этом взять золото среди лучших игроков до 20 лет ему так и не удалось. За первую сборную Анисимов дебютировал в 22 года, когда, будучи основным игроком «Рейнджерс», приехал сначала на Евротур, а затем и на чемпионат мира в Кёльне. И снова Артём не смог дотянуться до главной цели – золотых медалей. Сборная России тогда споткнулась в финале о чехов, а новобранец национальной команды набрал за турнир три очка. Из-за занятости в розыгрыше Кубка Стэнли следующего вызова в сборную форварду пришлось ждать два года.

Почти на всех международных турнирах, в которых Анисимову доводилось принимать участие, ему была уготована роль чернорабочего. Вот и на первой в своей жизни Олимпиаде Артём не выходил в большинстве, получал не много игрового времени и закончил сочинский турнир без очков. Столь блёклое выступление не смутило Олега Знарка, который через несколько месяцев позвал Анисимова на чемпионат мира. Именно в Минске центральный нападающий выиграл первое и на данный момент единственное золото в своей карьере. Любопытно, что и в «золотом» Минске, и в «серебряной» Праге ярославец показал идентичную статистику: 4 (1+3) в 10 матчах. Если стабильность – признак мастерства, то Анисимов, безусловно, большой мастер.
Стоит отметить и то, что на ЧМ-2015 форвард выступал с травмой руки, из-за чего ему пришлось отказаться от игры на вбрасываниях, а в Москву не приехал из-за необходимости в операции.

>>> Панарин: неправы те, кто забывают о роли Анисимова в «Чикаго»

Как попал на Кубок мира


Не каждый вспомнит те времена, когда позиция центрального нападающего не считалась в России дефицитной. У нас есть группа высококлассных игроков, но с определёнными оговорками. Кто-то, как Евгений Кузнецов, почти не играл в центре в составе сборной России. Кого-то, как Евгения Малкина, в клубе нередко используют на краю. Ну а Павел Дацюк при всём его волшебстве перешёл в разряд ветеранов со всеми вытекающими последствиями. Но главное то, что все они заточены прежде всего на атаку. Артём Анисимов не только чистокровный центрфорвард в самом расцвете лет, но и тот редкий российский нападающий, чьим козырем является не голое мастерство, а трудоспособность. Так стоит ли удивляться, что он попал в первоначальный «список 16»? Олег Знарок может использовать его как в связке с Артемием Панариным, так и построить вокруг Анисимова чекинг-лайн. В различных вариантах состава уже фигурирует тройка Кулёмин – Анисимов – Телегин, которая по задумке должна сдерживать лучшие силы соперников. В любом случае ярославский воспитанник пригодится сборной России на Кубке мира. Для баланса атаки и обороны такой форвард нашей команде жизненно необходим.

Цитата


«На Кубок мира едем побеждать. Уверен, что у нас очень хорошая сборная, которая может показать свой лучший хоккей. Для меня Кубок мира – это как Олимпиада. В этом турнире участвуют все лучшие игроки планеты, и мы обязаны выложиться полностью», - заявил Анисимов о целях на Кубок мира в интервью «Спорт-экспрессу».

>>> Линии атаки КМ-2016. Кто сильнее: Россия или Канада?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →