"Салават Юлаев" без чувства опасности
Текст: Владимир Бакулин

"Салават Юлаев" без чувства опасности

Трудно игравший на выезде чемпион страны, вернувшись домой, пропустил пять шайб за один период. "Защитники недоигрывают, нападающие недоопекают", - констатировал Сергей Михалёв.
23 сентября 2008, вторник. 04:03. Хоккей

Уфимский «Салават Юлаев», вернувшись из выездного турне Омск-Астана-Воскресенск-Новокузнецк, принимал на льду «Уфа-Арены» команду из соседней Республики Татарстан – нижнекамский «Нефтехимик».

КХЛ. Сезон 2008/09.
22 сентября.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Нефтехимик» (Нижнекамск)

3:5 (1:0, 1:5, 1:0)


1:0 Радулов (Твердовский) 07:38
1:1 Аншаков (Иванов, Лапенков) 22:37
1:2 Обухов (Соколов, Староста) 24:28
1:3 Иванов (Аншаков, Лапенков) 31:08
1:4 Обухов (Соколов, Кон) 33:18 ГБ
2:4 Радулов (Таратухин, Конст.Кольцов) 34:22
2:5 К.Макаров (Д.Макаров, Обухов) 37:21
3:5 Пережогин (Воробьёв, Щадилов) 51:53

Вратари: Тарасов (33:51-59:20 Ерёменко, 59:20 ПВ) — Хорошун.

Перед матчем одним из наиболее обсуждаемых у журналистов изменений в составе «юлаевцев» стал перевод центрфорварда Микески в четвёртое звено, к Андрею Сидякину и перспективному игроку 1989-го года рождения Егору Дубровскому. «Микеска очень слабо сыграл в предыдущем матче в Новокузнецке – просто безобразно», — прокомментировал перестановку Сергей Михалёв, поставив Алексея Медведева на место легионера.

Первый период матча остался явно за хозяевами площадки. С первой же минуты уфимцы ринулись в атаку, раз за разом заставляя вытаскивать сложные шайбы голкипера нижнекамцев Сергею Хорошуна. Восьмая минута игры воплотила старание подопечных Михалёва в забитый гол. Радулов, находясь вблизи вратарской, отбросил шайбу к синей линии на Твердовского, а 70-й номер хозяев, долго не думая, произвёл наброс на ворота Хорошуна, в то время как всё тот же Радулов сумел переправить шайбу в правый угол ворот — 1:0. Воодушевлённые открытием «юлаевцы» раз за разом стали создавать голевые моменты у ворот «Нефтехимика», но забить ещё раз так и не смогли. Ничто не предвещало провала…

— Мы начали игру довольно робко, помня о том, что «Салават Юлаев» — это действующий чемпион, — отметил после матча наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов. — Пропустили гол. После первого периода пришлось немножко встряхнуть своих игроков, направить. Сказали им, что команда противника – это игровая команда. Не какая-то там бойцовская, где только дерутся. Команда играет в хоккей, поэтому — давайте, начинайте играть.

Стартовала вторая двадцатиминутка, прошло ровно 13 секунд, и главный арбитр встречи, Наливайко, после щелчка с правого фланга чешского легионера «Салавата» Леоша Чермака отправился смотреть видеоповтор, после которого взятие ворот не засчитал – Хорошуну с трудом, но удалось зафиксировать шайбу на ленточке ворот. И не прошло и двух минут, как на табло загорелось 1:1. Нападающий нижнекамцев Сергей Аншаков, в своё время очень даже неплохо поигравший за уфимский клуб, находясь вблизи ворот, сумел-таки переиграть на последнем рубеже «Салавата» Вадима Тарасова, с близкого расстояния бросив точно в нижний угол.

Спустя две минуты, гости, стараниями Томаша Старосты, Дениса Соколова и непосредственно главного героя эпизода Дмитрия Обухова вышли вперёд – 2:1. Хозяева площадки, обескураженные столь быстро влетевшими в их ворота двумя шайбами подряд, стали проводить больше времени в атаке. Нижнекамцев выручал вратарь Хорошун. Поймав кураж, гости стали активнее действовать в средней зоне, стараясь сыграть как можно чётче на контратаках.

Крикунов: Мы начали игру довольно робко, помня о том, что «Салават Юлаев» — это действующий чемпион. Пришлось немножко встряхнуть своих игроков, направить. Сказали им, что команда противника – это игровая команда. Не какая-то там бойцовская, где только дерутся. Команда играет в хоккей, поэтому — давайте, начинайте играть.

На экваторе матча уфимские любители хоккея схватились за голову… Чермак потерял шайбу в своей зоне, чем молниеносно воспользовались хоккеисты «Нефтехимика» — Андрею Иванову оставалось лишь попасть в неприкрытый Тарасовым угол – 1:3, и запахло сенсацией. В эти минуты игровое преимущество полностью перешло в руки гостей, и удаление капитана «Салавата» Владимира Антипова на 34-й минуте матча стоило зелёно-бело-синим четвёртой пропущенной шайбы. Защитник нижнекамцев Томаш Староста, дежуря на синей линии, что есть силы приложился по шайбе, и та залетела в сетку закрытого игроками Вадима Тарасова – 1:4.

— Конечно, безобразно сыграли в защите – это понятно. Но с другой стороны, у нас было очень много моментов сегодня. Не знаю почему, но у нас пока шайба не идёт. Всё-таки, значит, нам нужно начать правильно играть в обороне, меньше пропускать, — мнение защитника «Салавата Юлаева» Виталия Прошкина.

После четвёртого гола тренерский штаб уфимцев вместо Тарасова ввёл в бой Александра Ерёменко. Не успели команды отыграть и минуты, как Радулов сократил преимущество нижнекамцев до двух шайб, хлёстко бросив в дальний угол ворот. Но — 37:21 на медиа-кубе «Уфа-Арены», и 2:5 после кистевого броска Константина Макарова точно под перекладину. Пять пропущенных «Салаватом» шайб за один период — такого ещё в Уфе, пожалуй, и не припомнят.

— В первом периоде у нас были моменты, когда можно было забить, но соперник не позволил этого сделать. Первый период не предвещал разгрома, начало второго не предвещало того, что мы так безобразно сыграем весь период, — в обычной своей манере разложил всё по полочкам главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв. — Выйдя на второй период, наверное, где-то посчитали, что игра будет находиться в том же русле, но соперник оказался гораздо настойчивее, целеустремлённее, особенно в атаке, в завершающей её части. Надо сказать, что они показали снайперскую точность: броски оказались разящими, нацеленными, точными.

— Где-то немножко осмелели, быстро забили два гола. Когда повели в счёте, у игроков появилась какая-то надежда, что можно выиграть, — поскромничал Владимир Крикунов. — Начали цепляться за каждый момент, в результате забили ещё и третью шайбу. Дальше старались играть, выжимая из каждого момента всё то, что можно было выжать.

— Действительно, счёт 1:5 сам за себя говорит, хотя мы тоже присутствовали на поле. Те люди, которые должны были препятствовать броскам, опекать соперника на пятаке, не терять шайбу, ложиться под неё, к сожалению, запаздывали, не успевали за быстрыми нападающими «Нефтехимика», — критично отозвался о действиях подопечных Михалёв. — Случилось то, что вы видели. Конечно, это позорный счёт – 1:5 за один период. Редко, даже не припомню, чтобы такой счёт в нашей практике был. Хромала исполнительская дисциплина — при сильной игре соперника мы не могли ничего противопоставить в этом периоде. Сегодня я недоволен Чермаком. Тоже, возможно, переведу куда-нибудь его завтра. Все перестановки — они вынужденные, не от хорошей жизни. Что-то не устраивает в игре… Если Медведев выглядел на тренировке убедительно, то сегодня его перевод сказался на игре звеньев. В третьем периоде мы вернулись к старым сочетаниям. По крайней мере, сегодня у Микески была активность.

Михалёв: Соперник был воодушевлён, всё получалось, да и задача у него была немножко другая – сохранить счёт, не пропустить. Почему-то у нас пропало чувство опасности, чувство ответственности: защитники недоигрывают, нападающие недоопекают. Я думал, что всё само собой получится, но не получается.

Заключительная треть матча, как и первая, прошла в атаках Уфы. Подопечные Крикунова, не успевая за резвыми нападающими «Салавата», частенько фолили. Но, играя четыре раза за период в большинстве, «юлаевцы» никаких дивидендов из численного преимущества извлечь не смогли. Нижнекамцы же старались сыграть построже в обороне, и им это вполне удалось. У хозяев льда лишь Кирилл Кольцов на 48-й минуте попал в штангу, а остальные моменты ликвидировал Хорошун.

— Благодарен своему вратарю — он отбил 38 бросков в створ ворот, а это большая нагрузка. Слава богу, он хорошо справился, — заключил Крикунов.

— Владимир Васильевич, если смотреть по статистике, то вы сегодня изменили порядок выхода звеньев.
— Да. Постоянно играют Макаровы с Коном. У нас проблема с центральными. Сегодня Кон играл центрального, Губачека поставили в четвёртое звено, Макаровы играли на третьей позиции. Они очень много играют, поэтому их звено я немного сместил, чтобы поменьше сыграли. У нас всего два центральных нападающих, крайние играют в центре. Ближайшая наша задача – это найти ещё парочку центрфорвардов. Один у нас сейчас есть – Смирнов, он поправляется, и будет играть уже в домашней серии.

— Итогом выездной серии «Нефтехимика» вы удовлетворены?
— В целом, да. Это всё-таки пятая игра на выезде, мы хорошо так попутешествовали, сделали себе подарок перед возвращением домой.

Итак, 2:5 — победа «Нефтехимика» над действующим чемпионом страны, которому уже 23 сентября предстоит сыграть принципиальнейший матч с другими соседями, о чём Сергей Михалёв не преминул напомнить на пресс-конференции:

— Соперник был воодушевлён, всё получалось, да и задача у него была немножко другая – сохранить счёт, не пропустить. Поучительное поражение, но вопрос в другом… У нас завтра ещё один соперник из братского Татарстана. Я думаю, с этой же целью он приехал сегодня смотреть на нас, понаблюдать, так что у нас сегодня был день нелёгкий, думаю, и завтра будет не легче.

— Насколько победа над «Ак Барсом» может придать уверенность вашей команде?
— На три очка.

— Сергей Михайлович, можно ли по части психологии провести какие-нибудь параллели между последними десятью минутами матча в Астане и сегодня?
— Здесь параллель нужно проводить в другой плоскости. Почему-то у нас пропало чувство опасности, чувство ответственности: защитники недоигрывают, нападающие недоопекают. Я думал, что всё само собой получится, но не получается.

— Если перейти на личности… Маккарти уже сыграл несколько игр. Сейчас он выдаёт то, что вы от него ждёте?
— Я бы сказал, что он как есть седьмой защитник, так и есть седьмой.

— Вопрос немного не по матчу: Сергей Герсонский, поработавший уже в Уфе, сейчас свободен. У вас нет желания вернуть его в систему «Салавата»?
— Я не знаю после сегодняшней игры, какая мысль будет у моего начальства, куда меня деть (улыбается).

— Сегодня в продаже появилась ваша книга. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.
— Появилась — читайте (смеётся). А потом будем комментировать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →