Все новости

Не самое лучшее "ретро"

"Спартак" 1960-1980 годов, не раз обыгрывая ЦСКА, мог уступить "Автомобилисту" или "Сибири". Встреча красно-белых с минским "Динамо" напомнила о тех временах во всей красе.
Хоккей

«Спартак» 1960-1980 годов был командой загадочной. Не раз обыгрывая ЦСКА, на две трети состоявший из игроков сборной, направленных в ряды армейцев по разнарядке – «в интересах национальной команды», красно-белые могли уступить заурядному «Автомобилисту» или даже «Сибири».

Встреча «Спартака» с минским «Динамо», занимавшим на момент начала игры четвёртое снизу место в турнирной таблице КХЛ, напомнила о тех временах во всей красе.

КХЛ. Сезон-2008/09.
22 сентября.

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Минск)
2:1 ШБ (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)


1:0 Радивоевич (Докшин, Левандовский) 01:06
1:1 Андрущенко (Джулиано) 29:54
2:1 Уппер ШБ

Вратари: Прусек — Костур.

«Спартак» давеча — едва ли не самая зрелищная команда КХЛ. С начала сезона не прошло и месяца, а москвичи выдали уже не один матч-триллер, выгрызая очки у претендентов на Кубок Гагарина — «Атланта» и ЦСКА, благодаря фантастической воле к победе и завидным морально-волевым качествам. Однако матч с белоруской командой «Спартаку», который до игры считался однозначным фаворитом и брать три очка вроде как был обязан, не удался. Встреча по большей части напоминала предсезонные контрольные встречи.

Хозяева, сыгравшие в свою силу лишь девять первых минут второго периода, тогда могли забить не раз, однако, что до того, что после, их игра у пришедших на матч полутора тысяч зрителей вряд ли вызвала положительные эмоции. Хоккеисты «Спартака», внутри самих себя, победили «Динамо» до игры, выехав обыгрывать гостей «в полконька» и в итоге заслуженно лишившись одного очка.

«Спартак» играл без Штефана Ружички – безусловного лучшего своего игрока на сегодняшний день и одного из лучших бомбардиров КХЛ. Его место занял Эдуард Левандовский, в последних матчах в состав не проходивший, но, когда не до жиру, ступивший-таки на лёд. И именно он сделал в самом начале встречи голевую передачу из-за ворот на Бранко Радивоевича. Тогда подумалось – всё так и пойдёт у «Спартака», «с полпинка». Кажется, так полагали и сами хоккеисты красно-белых. У Ружички, кстати, повреждение пальца.

— На тренировке он травмировал последнюю фалангу пальца. Там маленький перелом. Сегодня у него была опухоль. С Ригой, надеемся, он будет играть, – прокомментировал отсутствие Ружички наставник «Спартака» Милош Ржига.

На пресс-конференции главный тренер хозяев не скрывал – его команда недонастроилась:

— Мы не сможем играть все матчи на одном уровне — у каждого бывают спады. На сильные команды, например, «Ак Барс» или ЦСКА, у нас другой настрой. Но мы не большая команда, мы скромная команда, которая должна биться в каждом моменте с каждым соперником. Над этим нужно подумать, это нужно разобрать, это нужно правильно вложить в головы ребятам. К сожалению, у нас такая команда – как сыграют хорошо два матча, так уже не настроены, уже не работают, как надо.

Ржига: Мы не большая команда, мы скромная команда, которая должна биться в каждом моменте с каждым соперником. Над этим нужно подумать, это нужно разобрать, это нужно правильно вложить в головы ребятам. К сожалению, у нас такая команда – как сыграют хорошо два матча, так уже не настроены, уже не работают, как надо.

— Как оцениваете игру Левандовского?
— В первом периоде он сделал гол, действовал хорошо, с настроем, но потом опять начал играть в «свою» игру.

— Не знаю, что с нами произошло. Не знаю… – не находит ответа на невразумительные действия своей команды форвард «Спартака» Роман Людучин. – Возможно, сказался перерыв в матчах – чуть растеряли игровой тонус. Да и с Минском мы не так давно встречались, а соответственно, соперник знает о наших сильных и слабых сторонах. Потому, наверное, игра и получилась малорезультативной. Уж не знаю, интересно было болельщикам или нет?

— Думаю, нет. Минск – один из аутсайдеров. Недонастроились, может? Или быстро забитый гол подействовал расхолаживающе?
— Гости выстроили грамотную оборону. Противостоять ей нам было, не сказать, чтобы сложно, но… Так сказать, сложновато. Тем не менее, мы создали немало моментов, но шайбу как будто заколдовали – ну не хотела идти в ворота. Вот и ограничилась наша результативность один голом в основное время.

— Следующая игра у вас с Ригой. Она-то посильнее Минска будет – пока, по крайней мере, об этом говорят результаты команд. Но, наверняка, так же, как и белорусы, латвийцы большое внимание уделят в «Сокольниках» обороне. Коррективы в игру надо будет вносить…
— После такой игры в следующем матче необходимо одерживать победу. Настрой на динамовцев рижских у нас будет серьёзней, чем на динамовцев минских.

— Мы рады заработанному очку, – опытнейший защитник гостей Дмитрий Красоткин не скрывал положительных эмоций после игры. – Да, проиграли по буллитам, но они – лотерея. Результатом и игрой мы довольны. После проигрыша от «Спартака» в Минске мы сделали определённые выводы, исключили ошибки, допущенные в той игре, и вот результат.

— Почему мы выглядели сегодня неубедительно? Трудно ответить на этот вопрос, – говорил, выйдя из спартаковский раздевалки, защитник Денис Баев. – Мне кажется, сказалась нехватка эмоций, голевого чутья после первого периода – вышли на период второй несколько успокоенными, думали – сейчас соперника дожмём. Двадцать первое место, говорите, Минск перед игрой занимал? Не настроились? Нет, дело не в этом. Мы на место «Динамо» в таблице и не смотрели – в «Спартаке» все хотят выигрывать в любом случае, особенно, дома. Концентрации не хватило нам ещё… Да что говорить… Победу мы упустили сами.

— Победу в основное время…
— Да, в основное.

— Три очка, то есть, должны были брать?
— Ну конечно, всегда хочется взять как можно больше очков, тем более дома.

Баев: Почему мы выглядели сегодня неубедительно? Трудно ответить на этот вопрос. Мне кажется, сказалась нехватка эмоций, голевого чутья после первого периода – вышли на период второй несколько успокоенными, думали – сейчас соперника дожмём.

— Ответный гол «Динамо» команду, кстати, из колеи не выбил? Ведь «Спартак» второй период начал хорошо, много атаковал, и казалось – игра наладилась. Но шайба гостей, как показалось, ввела вашу команду в некоторый ступор… Так?
— Пропускать всегда неприятно. Я согласен – в начале второго периода мы имели большое преимущество – соперника мы практически не выпускали из зоны. Тот гол? Скажу так: после него мы стали действовать строже в обороне и в атаке не столько преуспевали.

— Потеря Ружички сильно сказалась? Левандовский как вам на его месте?
— Эдуард несколько матчей не играл, но сегодня он смотрелся хорошо. Но Штефан, конечно, сильный игрок, и его отсутствие на команде сказывалось.

— Мы неплохо играли, – считает один из самых возрастных хоккеистов лиги, капитан «Динамо» Игорь Уланов. – Заработали одно очко, но могли рассчитывать, на мой взгляд, и на большее. Начали матч мы медленно, но потом разыгрались. Второй и третий период – сыграли на равных: взад-вперёд, моменты были у тех и тех…

— Гол «Динамо» ответный, как показалось, окончательно переломил ход игры…
— Хоккей – игра моментов. Да, наш гол немного «Спартак» приостановил, они призадумались…

— В межсезонье «Динамо» было создано с нуля. Как проходит период адаптации команды в лиге?
— Довольно-таки неплохо. Процесс, как говорится, идёт. Ребята сыгрываются, притираются друг к другу. Видно по игре – команда от матча к матчу прибавляет, сплачивается, а вначале мы проигрывали 0:4, 0:5. Сейчас же мы действуем довольно-таки неплохо: вратари нам помогают, в нападении мы создаём довольно много голевых моментов. Играем мы стабильно. Считаю, можем на равных бороться с лидирующими командами.

— Предела совершенству, как известно, нет. В чём нужно прибавлять «Динамо» конкретно
?
— Я помню, в 80-е года ЦСКА проиграл одну игру в чемпионате и Тихонов сказал, что сезон прошёл неудачно. Так что прибавлять можно везде. Работы много – не спорю. Но мы совершенствуем нашу игру, друг другу подсказываем, помогаем и стараемся всё делать на позитивной ноте.

— Была очень хорошая увлекательная игра. Нам очень повезло, что дотянули до овертайма и смогли продолжить игру. Было бы хорошо, если бы мы смогли забить в самом конце овертайма, когда один на один вышел Джеффри Плэтт, но, к сожалению, не получилось, а потом проиграли в серии штрафных бросков. «Спартак» — очень хорошая, очень опасная команда, в которой очень много высокотехничных игроков. Против «Спартака» интересно играть. Эта команда сыграла сильно и в Минске, и в Москве, но, должен сказать, во второй игры мы выглядели уже лучше, – резюмировал наставник минского «Динамо» Джим Хьюз.

Комментарии (0)
Партнерский контент