Словения, Германия и Норвегия – в Пхенчхане. Итоги отбора на Олимпиаду-2018
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

Не хватило Копитара! Беларусь, Казахстан и Латвия остались без ОИ

Тичар стал роком Беларуси, Германия наказала за удаление Даугавиньша, а Казахстан споткнулся о Францию – итоги квалификации на ОИ-2018.
5 сентября 2016, понедельник. 09:45. Хоккей
На прошлой неделе в мире большого хоккея страсти бушевали не только в КХЛ. В Беларуси, Латвии и Норвегии с 1 по 4 сентября проходил квалификационный турнир на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане. Из 12 сборных, распределённых в три группы, лишь три команды-победительницы групп могли завоевать право участвовать в зимней Олимпиаде. В результате сильнейшими оказались Словения, Германия и Норвегия.

Группа D. Великолепный Копитар и фатальный буллит Костицына


Итоговое положение команд:
1. Словения – 8 очков
2. Беларусь – 7 очков
3. Дания – 3 очка
4. Польша – 0 очков

Команде нужен лидер – и это правило действует не только на клубном уровне, но и на уровне сборных, особенно в таком быстротечном турнире, как олимпийская квалификация, когда за четыре дня предстоит провести три игры и нет права на ошибку. По именам очень солидно выглядела на турнире сборная Дании. Семь игроков из нынешней обоймы датчан выступают в НХЛ, а через два года Дании принимать у себя чемпионат мира по хоккею. Но чего-то датчанам не хватило, командной ли химии или того самого лидера на льду и в раздевалке – из Минска команда Янне Карлссона увезла лишь три очка и не смогла впервые в истории пробиться на Олимпиаду.

Пободалась со своими соперниками сборная Польши, но уровень польского хоккея пока не позволяет мечтать об участии в Олимпийских играх: в квалификации Польша не набрала ни одного очка.
Состав групп ОИ-2018:
Группа А: Канада, Чехия, Швейцария, Южная Корея.
Группа B: Россия, США, Словакия, Словения.
Группа С: Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия
Зато дружно побеждали Словения и Беларусь, и всё решалось не просто в последнем матче группы между этими командами, а в буллитной серии по окончании основного и дополнительного времени этой игры. И здесь роковым оказался промах Андрея Костицына. Причём трёх попыток командам не хватило, и серия продолжилась. Белорус не забил, зато реализовал свою попытку (во второй раз в серии) Рок Тичар – Тичар вообще стал роковым игроком для Беларуси, забросив дважды и в основное время матча. Таким образом, пробиться на Олимпиаду белорусам не удалось. А у словенцев был тот самый лидер – Копитар, который колотил голы один за другим в первом матче, а затем в нужное время сумел забить буллит в третьей игре.

Группа Е. Латвии не хватило сил отыграться в третий раз


Итоговое положение команд:
1. Германия – 9 очков
2. Латвия – 6 очков
3. Австрия – 3 очка
4. Япония – 0 очков

В группе Е не было трёх сборных, претендующих на победу, таких команд было две: это Германия и Латвия. Именно им предстояло играть в последнем туре, до которого они, что неудивительно, добрались без потерь.
Тичар вообще стал роковым игроком для Беларуси, забросив дважды и в основное время матча.
Но если немцы разгромили и японцев, и австрийцев, то Латвии с Японией пришлось повозиться. В итоге латвийцы победили 3:1, но победа далась им нелегко. Впрочем, выступление Латвии на этом турнире происходило на не лучшем эмоциональном фоне: из сборной со скандалом ушёл главный тренер Леонид Береснев. В решающем матче противостояние выдалось упорным: к середине встречи Германия вела 2:0, однако Латвия нашла в себе силы отыграться. Всё решилось после удаления Каспарса Даугавиньша за 5 минут и 23 секунды до конца третьего периода. Германии хватило 14 секунд на реализацию, а Латвия уже не смогла отыграться, не помогли ни удаление у соперника, ни замена вратаря на шестого полевого.

>>> Береснев: спасибо Савицкису, а то тренировались бы как бомжи

Группа F. Норвегия осложнила себе жизнь, но вышла победителем


Итоговое положение команд:
1. Норвегия – 7 очков
2. Франция – 5 очков
3. Казахстан – 5 очков
4. Италия – 1 очко

Горячей обещала быть борьба в группе F, её состав выглядел наиболее ровным. Из играющих в ней сборных бороться за Олимпиаду вполне могли целых три,
Семь игроков из нынешней обоймы датчан выступают в НХЛ, а через два года Дании принимать у себя чемпионат мира по хоккею.
и, несмотря на некоторое отставание Казахстана в качестве исполнителей, команда Андрея Назарова должна была брать сыгранностью. В первом туре хозяева-норвежцы проиграли Казахстану за пределами основного времени, а во втором Казахстан уступил Франции, а Норвегия уверенно обыграла Италию. Несмотря на то, что в последнем туре казахстанцы не без труда обыграли итальянцев, им это не помогло завоевать заветную путёвку на Игры. Свои шансы подопечные Назарова упустили раньше, а последний день квалификации стал для них чистой формальностью. А вот норвежцы, взяв верх в основное время над Францией, получили билет в Южную Корею.

>>> Вынужденная революция. Как Назаров избежал увольнения

К России попала Словения, Норвегия и Германия сыграют со Швецией и Финляндией


Таким образом, определился итоговый состав групп на олимпийском турнире в Пхёнчхане, который пройдёт с 10 по 25 февраля 2018 года. Изначально туда были отобраны 8 лучших команд рейтинга ИИХФ, а также страна-хозяйка соревнований Южная Корея.

Состав групп ОИ-2018:
Группа А: Канада, Чехия, Швейцария, Южная Корея.
Группа B: Россия, США, Словакия, Словения.
Группа С: Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 112
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →