«Куньлунь» - «Адмирал»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Девять шайб как прививка хоккея. Пекин увидел победу «Куньлуня»

В первом домашнем матче «Куньлунь» не смог собрать аншлаг, но порадовал пекинскую публику яркой победой над «Адмиралом».
5 сентября 2016, понедельник. 17:15. Хоккей

Пекин – для премьеры, Шанхай – для будней


Для того чтобы этот матч состоялся на пекинской арене «Леспортс-центр», дебют китайского клуба в КХЛ отложили до 1 сентября. Более того, первый домашний матч «Куньлуня» был назначен на конец второй недели регулярного чемпионата. Для чего это было сделано? Дело в том, что хоккей для «Леспортс-центра» - диковинный вид спорта. Здесь проводятся концерты, играют в баскетбол, а в 2008 году проходили летние Олимпийские игры. А вот переделать огромный стадион под хоккей и подвести его под требования КХЛ – настоящая задачка. Холодильная установка, борта, система «видеогол» и многое-многое другое смонтировали на баскетбольной арене за это время. Последние приготовления проходили даже накануне во время тренировки «Адмирала».

Несмотря на то что «Леспортс-центр» заявлен как домашняя арена «Куньлуня», далеко не все игры подопечные Владимира Юрзинова-младшего проведут в столице. Сразу после премьеры китайцы отправятся на выезд, а вернутся уже не в Пекин, а в Шанхай. Там, на 5-тысячной арене «Фэй Ян», команда проведёт 11 матчей в сентябре и октябре. Между прочим, это больше, чем треть всех домашних матчей.
Стоит отметить, что Шанхай для китайского хоккея город знаковый: уже не первый год там выступает «Чайна Драгон» - единственный представитель Китая в Азиатской хоккейной лиге. Всё идёт к тому, что «Куньлунь» пойдёт по пути «Льва», который квартировался в стареньком «Типспорте», а особые матчи, в том числе плей-офф, проводил на ультрасовременной «O2 Арене», вмещающей 16 тыс. человек.

>>> Исторический матч в Пекине, вояж «Сибири» в Ярославль

Аншлаг или псевдоаншлаг?


«Все здесь говорят, что на игре с «Адмиралом» будет полна коробочка. Наши китайские сотрудники обещают, что на игре с «Адмиралом» будет полный стадион. Завтра вообще будет мощное протокольное мероприятие. Будет много китайских больших начальников, со стороны России будет заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Руководство КХЛ, само собой, посетит игру», - сообщал накануне российский пресс-атташе «Куньлуня» Олег Винокуров.

Насчёт обилия начальников Винокуров и правда не обманул. С длинной речью выступил Дворкович, передав игрокам и болельщикам послание Владимира Путина. С приветствием выступил и Дмитрий Чернышенко, не говоря уж о больших китайских чинах. А вот с аншлагом получилось по меньшей мере противоречиво. По неизвестной причине в продажу поступило всего 8000 билетов, тогда как вмещает «Леспортс-центр» в хоккейной конфигурации все 14 000. В такой ситуации уместнее говорить про солд-аут, то есть про распроданные билеты, но никак не про аншлаг. На трибунах свободные места чередовались с занятыми чуть ли не в шахматном порядке.

С задержкой, плохим льдом и быстрым голом


Из-за всех протокольных мероприятий команды провели на построении без малого полчаса, а стартовое вбрасывание пришлось отложить на 10 минут. В такой ситуации рассчитывать на содержательное начало сложно.
1:0 – Салмела (Лахти) – 03:52.
1:1 – Ткачёв (Сигарёв, Саюстов) – 10:35 (5x4).
2:1 – Перескоков (Яшин, Виклунд) – 17:09.
3:1 – Вярн (Салмела, Лахти) – 18:47 (5x4).
4:1 – Мянтюля – 24:47 (5x4).
5:1 – Вярн (Ро) – 26:05 (5x4).
5:2 – Саюстов (Глазков, Сигарёв) – 29:06 (5x4).
5:3 – Саюстов (Ткачёв, Ильин) – 39:22.
6:3 – Салмела (Вярн, Лахти) – 47:25 (5x4).
Вратари: Кархунен – Бобков, Серебряков.
Броски: 27 (11-10-6) – 22 (6-10-5).
Вбрасывания: 34 (14-10-10) – 30 (12-10-8).
Штраф: 12 (4-4-4) – 12 (4-4-4).
Ноги затекают, мышцы замерзают, а плюс ко всему на игре сказывается плохое качество льда. Ещё на тренировке игроки «Адмирала» отмечали, что ледовая поверхность крошится и достаточно быстро покрывается лужицами. Видимо, все эти сопутствующие факторы и привели к быстрому голу в ворота «Адмирала».

Дмитрий Лугин после проигранного вбрасывания в своей зоне неудачно поскользнулся, чем и воспользовался Ансси Салмела. Пройдя с шайбой несколько метров, он вонзил её в сетку ворот Игоря Бобкова! Это первый гол в хоккейной истории «Леспортс-центра». Вспоминая, что Туука Мянтюля стал автором первой шайбы «Куньлуня» на предсезонке, а затем ещё и автором победного броска в матче с «Амуром», финские защитники становятся знаковыми персонажами в истории китайского клуба.

>>> Китай, ты это видел?! «Куньлунь» начинает с чумовой концовки

Всего два китайца и голевой дебют Перескокова


Вопреки ожиданиям, что китайцы ради привлечения публики выпустят в первом домашнем матче всех местных игроков, на лёд «Леспортс-центра» вышло всего два игрока из Поднебесной. По сравнению с матчем против «Амура» из состава «Куньлуня» пропали Ся Тяньсян и Ван Гуань. Свои места сохранили лишь защитник Зак Юйэнь, получивший хоккейное образование в Канаде, и уже почти легендарный на родине Руди Ин, которого называют «хоккейным Яо Мином». Никакого популизма, только трезвый расчёт и ставка на результат. Тех китайцев, на которых Юрзинов сделал ставку, он не зажимал и предоставил больше игрового времени. В отличие от матча в Хабаровске, наставник «Куньлуня» не стал переходить на игру в три звена.

К чести Юрзинова, доверяет он не только молодым китайцам, но и подающим надежды россиянам. Вадим Перескоков, однажды списанный из ЦСКА, в этой встрече дебютировал за «Куньлунь». Оказавшись в звене с Олегом Яшиным, он завершил точным броском чисто российскую комбинацию, которую начал опытный Сергей Перетягин. При всей реактивности этой атаки, нельзя не отметить, насколько катастрофические разрывы обнаружились в ослабленной обороне «Адмирала». Как бы то ни было, для 23-летнего Перескокова этот гол стал первым в КХЛ. Благодаря его шайбе китайцы вновь вышли вперёд, ответив на гол Владимира Ткачёва в большинстве.

Успешный старт и месть за поражение в предсезонке


На том, чтобы просто выйти вперёд, «Куньлунь» не остановился. Ещё до перерыва китайский клуб в третий раз огорчил Бобкова. На этот раз голевая комбинация получилась целиком финской. Капитану команды Янне Яласвааре реализовать большинство помогли Ян Лахти и всё тот же Ансси Салмела. За грубость «моряков» наказали и в начале второго периода, когда Туука Мянтюля очередным классным броском в большинстве закрепился в качестве лучшего снайпера «Куньлуня». Вместо того чтобы сделать выводы, дальневосточники продолжили удаления, тем самым приблизив себя к поражению. 5:1 – на этот раз на пятаке классно сыграл Макс Вярн, огорчив вышедшего на замену Никиту Серебрякова. Запахло разгромом.

С самого старта сезона «Адмирал» зарекомендовал себя весёлой командой, которая ищет счастье в атаке. Однако даже с такой философией пропускать пять шайб за половину матча – это слишком. «Адмиралу» откровенно недоставало травмированных Антона Волченкова и Артёма Земчёнка, а прежде всего – капитана Оскарса Бартулиса, не успевшего вернуться из расположения сборной Латвии. С беспрецедентно молодой обороной «моряки» не смогли зацепиться за очки. Всё, на что хватило подопечных Александра Андриевского, так это сократить разницу в счёте усилиями всё того же первого звена. Помимо того что «Куньлунь» с победы открыл хоккейную страницу «Леспортс-центра» и всего Пекина, китайцы отомстили «Адмиралу» за два поражения на предсезонке с общим счётом 1:8. Первый шаг к тому, чтобы сделать полуторамиллиардной стране инъекцию хоккея, сделан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 131
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →