Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Изгнание с отсрочкой. Как Назаров стал безработным

После неудачи в олимпийской квалификации Андрея Назарова уволили из «Барыса» и сборной Казахстана.
6 сентября 2016, вторник. 15:45. Хоккей
Чуть больше года назад Андрей Назаров был на коне. Будучи на безрыбье одним из самых востребованных тренеров, дающим стабильный результат, он отправился на повышение в СКА. Кто бы мог подумать, что решение бросить «Барыс» и попытаться покорить Санкт-Петербург положит начало затяжному и самому болезненному падению в тренерской карьере Назарова. Теперь, спустя всего две недели после старта сезона, Андрей Викторович оказался в непривычном статусе безработного.
Попечительский совет корпоративного фонда «Фонд социальных проектов» прекратил всяческие отношения с Назаровым и его тренерским штабом.

Начнём с того, что для самого Назарова быть уволенным до недавнего времени было в диковинку. Он всегда уходил сам, будь то «Витязь», «Северсталь» или всё тот же «Барыс». Перелом наступил прошлой осенью, когда специалист досрочно покинул пост главного тренера СКА. Так пошатнулся образ карьериста, который меняет одну команду на другую и непременно движется наверх. До какого-то времени Назаров действительно подавал надежды вырасти в большого тренера. Регулярные выходы его команд в плей-офф, а порой и прорывы во второй раунд в этом всячески убеждали. Отъезд в Северную Столицу, похоже, развенчал этот миф. Всё происходящее потом в «Барысе» было словно эхом петербургского провала.

Именно там, на прошлом месте работы, стало очевидно: методы Назарова больше не дают результат в современных реалиях, а тем более не могут приносить трофеи. Точнее будет сказать про методы всего тренерского штаба. Ни для кого не секрет, что огромное влияние на уже экс-главного тренера «Барыса» оказывает Игорь Калянин. Помощник, отвечающий в тандеме за методическую работу, закостенел и перестал развиваться. Назарову советовали освежить тренерский штаб, возможно, даже разойтись с Каляниным, но он не решился отказываться от верного соратника. Не исключено, что именно нежелание меняться и менять своё окружение погубило Назарова
По сути, то решение, что было принято по Назарову сейчас, созрело ещё в мае. «Барыс» впервые не попал в плей-офф, а сборная Казахстана на чемпионате мира в Москве заняла последнее место в группе и вылетела из элиты.
.

Следом за сообщением, появившимся на официальном сайте «Барыса», стало известно, что Назаров покидает и национальную команду. Для тех, кто хоть немного знаком с реалиями казахстанского хоккея, в этом нет ничего удивительного. Мы говорим «Барыс» - подразумеваем сборную, говорим сборная – подразумеваем «Барыс». В отличие от рижского и минского «Динамо», астанинский клуб действительно является базовым для национальной команды. Подобное «двойное» увольнение однажды уже постигло Ари-Пекку Селина. Причём как финн, так и россиянин поплатились за неудовлетворительные результаты сборной, но никак не клуба. Раз уж Селину не помогло яркое выступление «Барыса» в плей-офф, то Назарову и подавно крыть было нечем.

>>> Не хватило Копитара! Беларусь, Казахстан и Латвия остались без ОИ

По сути, то решение, что было принято по Назарову сейчас, созрело ещё в мае. «Барыс» впервые не попал в плей-офф, а сборная Казахстана на чемпионате мира в Москве заняла последнее место в группе и вылетела из элиты. Можно много говорить о том, что в клубе Назаров не проводил предсезонку и принял команду в разобранном состоянии, а сборную подвёл календарь и отсутствие Кевина Даллмэна. Однако на выходе мы получаем полный провал по всем фронтам, за который по определению ответственен главный тренер.
Помощник, отвечающий в тандеме з,а методическую работу, закостенел и перестал развиваться. Назарову советовали освежить тренерский штаб, возможно даже разойтись с Каляниным, но он не решился отказываться от верного соратника.
Ему дали отсрочку на три месяца и поставили условием резкое омоложение. Назаров принял правила игры, но, наверное, уже тогда понимал, что его отставка – это дело времени.

Назаров был обречён. Сказать прямо членам исполкома, что та казахстанская молодёжь, что есть сейчас под рукой, – не уровень чемпионата мира и КХЛ, значит остаться безработным в мае. Взять молодых игроков и поехать с откровенно зелёной командой на олимпийскую квалификацию в Норвегию – не менее бесперспективная задача. Замкнутый круг, не иначе. При этом, отказываясь от Руденко и Краснослободцева, задвигая Пушкарёва и Жайлауова, он сам рыл себе яму. Резкое омоложение, возможно, и пойдёт на пользу казахстанскому хоккею, но только в далёкой перспективе. С участием в Играх-2018 оно никак не сочеталось. В Норвегию сборная Казахстана отправлялась с надеждой на 37-летнего Виталия Колесника, однако его травма порушила все надежды и оставила Назарова без единственного козыря.

>>> Вынужденная революция. Как Назаров избежал увольнения

Когда рассуждают о том, кто станет новым тренером «Кузни», нередко задаются вопросом: «А что он может изменить с таким-то составом?». Однако по подбору исполнителей сегодняшний «Барыс» недалеко ушёл от клуба из Новокузнецка. Уровень команды наглядно показал старт чемпионата: подопечные Назарова проиграли все три матча с общим счётом 4:12. Примечательно, что победа над «Барысом» до сих пор является единственной для новокузнецкого «Металлурга» в этом сезоне. В турне по Сибири астанчане выглядели коллективом из другой лиги, а если говорить точнее – из Высшей лиги. Так, второе звено Шин – Иванов – Рымарев прошлый сезон провело во втором эшелоне российского хоккея. Показательно и то, что место травмированного Бойда в первом звене занимал уже не далеко не молодой Маркелов, ещё недавно считавшийся потерянным игроком
Сборная Казахстана вместе с ним упала во второй дивизион чемпионата мира и осталась без путёвки в Корею. Этот чёрный год ещё долго будет тянуться за специалистом шлейфом, напоминая о целом каскаде неудач.
.

Покидая Астану, Назаров оставляет «Барыс» на последнем месте в Восточной конференции. Сборная Казахстана вместе с ним упала во второй дивизион чемпионата мира и осталась без путёвки в Корею. Этот чёрный год ещё долго будет тянуться за специалистом шлейфом, напоминая о целом каскаде неудач. Да только тренеры, что следом за Назаровы окунутся в казахстанский хоккей, должны будут сказать ему спасибо за перестройку, затеянную летом 2016 года. Пусть не по своей воле, а с подачи руководства, Назаров придал себя в жертву ради нового поколения местных игроков. Пройдёт год, быть может два, и те самые Гренц, Асетов и Ибрайбеков, что в это межсезонье бились за место в основе, выйдут на совершенно иные роли.

>>> Назаров: убеждён, наша работа в «Барысе» и сборной Казахстана не уйдёт в песок

А что же сам Назаров? На свой 10-й сезон в качестве тренера он остался без работы, не имея «запасного аэродрома», коим год назад был «Барыс». Вынужденный отдых – не лучший подарок на юбилей, но кто знает, быть может, именно сейчас наиболее одиозному тренеру лиги необходима перезагрузка. По крайней мере, времени, чтобы пересмотреть своё поведение и взгляды, у него будет предостаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →