Россия – Чехия – 4:3
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Голевой дебют Кучерова и травма Соботки. Россия одолела Чехию

В первом контрольном матче перед Кубком мира сборная России обыграла Чехию, а дебютант Никита Кучеров отметился заброшенной шайбой.
8 сентября 2016, четверг. 22:27. Хоккей
→ Россия выиграла у Чехии перед Кубком мира - 4:3. Как это было

В отличие от Олимпиады в Сочи, которую ждала вся страна, к предстоящему Кубку мира в России какое-то странное отношение. Кто-то презренно называет его коммерческим турниром, что якобы снижает его ценность. Другие недвусмысленно намекают на то, что и условия, и регламент – всё заточено на триумф сборных Канады и США. Да и в целом вокруг команды, которая через полторы недели отправится в Торонто, нет какого-то сумасшедшего ажиотажа. До сегодняшнего дня не покидало ощущение будничности происходящего. Но как только на лёд «Юбилейного» на раскатку выскочили Овечкин и Малкин, Кучеров и Тарасенко, Панарин и Орлов, всё встало на свои места. Сборную такого уровня, а тем более дома, мы не видим годами. Нужно ловить момент.

Домашний матч против чехов особенно важен с точки зрения подготовки к Кубку мира. Олегу Знарку с помощниками важно понять, кто из игроков находится в какой форме после длительного простоя и насколько эффективны в игре те сочетания, что наигрывались на тренировках. Скажем, видеть самого Дацюка в четвёртом звене, да ещё и с такими не самыми статусными крайними, как Телегин и Наместников, по меньшей мере непривычно. Смоделировать
то, что будет происходить на Кубке мира, сложно, тем более что антураж огромного «Эйр Канада-Центра» заметно отличается от пятитысячного «Юбилейного». Однако то, что на питерской арене установили коробку канадских размеров, сделало из Северной столицы немного Торонто.

Что стало главной предматчевой сенсацией? Дацюк в четвёртом звене? Или, быть может, отсутствие в заявке Анисимова? Когда в состав не проходит партнёр Кейна и Панарина, а по совместительству ещё и лучший центр оборонительный центр страны, создаётся впечатление, что мы слишком хорошо живём. Впрочем, Харийс Витолиньш объяснил его отсутствие тем, что тренерский штаб знает возможности игрока. Однако не меньшее удивление вызвало появление Ильи Воробьёва на лавке в… Магнитогорске. Тренер, которого должны были отпустить на Кубок мира, неожиданно задержался в клубе ещё на один матч. Задержался, скажем сразу, не зря: «Магнитка» одержала пусть и тяжёлую, но всё-таки победу над рижским «Динамо». К сборной Илья Петрович присоединится в пятницу.

Пелагея только-только протянула последнюю ноту гимна, а чехи уже создали голевой момент. Это Дмитрий Орлов, ныне защитник первой пары сборной России, в своей зоне сыграл так неаккуратно, что выдал шайбу на крюк Давиду Пастерняку. В такие моменты понимаешь, отчего «Вашингтон» задумывается, подписывать ли с россиянином новый контракт. Насколько Орлов хорош в атаке – настолько же противоречив в своей зоне. А вот в боевитости Дмитрию не откажешь. Первая потасовка в матче возникла, когда он на своём пятаке сцепился с Якубом Ворачеком.

Обрез Орлова не вывел сборную России из колеи. Не дожидаясь ответных ошибок со стороны чехов, наши ребята сами начали рыть возле ворота Петера Мразека. Чего только стоит попытка самоотверженного Владимир Тарасенко, сбившего своим напором ворота! Неплохой момент имел и Артемий Панарин, замыкавший прострел Вадима Шипачёва. Счёт, впрочем, всё равно удалось открыть чехам. Да каким чехам! В голевой комбинации были
0:1 – Кемпны (Соботка, Михалек) – 03:54.
1:1 – Панарин (Шипачёв, Дадонов) – 18:29.
2:1 – Тарасенко (Кучеров, Марков) – 25:22 (5x4).
3:1 – Кучеров (Марченко, Орлов) – 28:38.
3:2 – Ганзал (Гемски, Кемпны) – 46:48 (5x4).
4:2 – Дадонов (Панарин, Шипачёв) – 48:48.
4:3 – Плеканец (Палат, Полак) – 57:13.
Вратари: Бобровский – Мразек.
Броски: 28 (13-10-5) – 32 (7-11-14).
Вбрасывания: 26 (12-9-5) – 42 (11-14-17).
Штраф: 10 (2-4-4) – 12 (2-10-0).
замечены «ястребы»: бывшие и… с неопределённым местом жительства. Владимир Соботка, тот самый, у которого всё лето болела спина, в углу легко разобрался с Владиславом Наместниковым и отпасовал на синюю линию Михалу Кемпни. Именинник, а по совместительству экс-защитник «Авангарда», вколотил шайбу в ворота, не дожидаясь, когда его бросок накроет Иван Телегин. Форвард ЦСКА свою партию отыграл не столь удачно, как его жена.

Пока болельщики «Авангарда» сыпали проклятиями в адрес чешского уклониста, подопечные Знарка пытались отыграться. Особенно усердствовали звенья Малкина и Шипачёва, которые выделялись на общем фоне слаженной комбинационной игрой. А вот Кучеров в сочетании с «вашингтонцами» на питерском льду поначалу растворился. Ему как дебютанту сборной России простительно. Чтобы привыкнуть к новым партнёрам и гербу на груди, Никите понадобилось время.

Под занавес периода сборной России удалось-таки отыграться, а сделал этот тот, кого на трибунах персонально поддерживал Александр Кержаков. Футболист «Зенита» подготовил специальный плакат, посвящённый Артемию Панарину, указав… неправильный номер. На этот раз Панарин играет под 27-м, а не 72-м номером. Впрочем, эта маленькая неточность в перформансе по-кержаковски не помешала форварду «Чикаго» вонзить под перекладину отскочившую к нему шайбу. 1:1! Любопытно, что в первом периоде отличались исключительно игроки «Блэкхоукс».

Учитывая, что ещё до гола Панарина звено Дацюка хорошенько повозило чехов лицом по их зоне, а Кулёмин после заброшенной шайбы выскакивал на рандеву с Мразеком, концовка периода осталась за нашей командой. Прошёл перерыв, а на площадке мало что поменялось. Сохранить добытую инициативу сборной России помогли чешские удаления. И если первая пристрелка в большинстве оказалась насмарку, почти минуту наша спецбригада не могла войти в зону, то со второй попытки россияне использовали численное преимущество. Тарасенко, получивший буквально мгновение на то, чтобы нанести бросок, буквально выплюнул шайбу в дальнюю девятку! Все, кто смотрит матчи «Сент-Луиса», прекрасно знают, насколько вратарям сложно отразить фирменные броски сибиряка.

Второй период вообще отметился каким-то аномальным количеством удалений. По крайней мере, по сравнению с периодом первым. У сборной России, что интересно, на лавку отправлялись исключительно игроки «Тампы». Ни Наместникова, ни Нестерова чехи не смогли наказать за грубость, а за одноклубников сыграл Кучеров. Потратив первые 20 минут в форме сборной на адаптацию, Никита проявил расторопность, когда шайба отскочила к нему после попадания Марченко в штангу. К его броску с острого угла Мразек оказался не готов. Для Кучерова, который никогда ранее не играл за первую сборную, этот гол стал дебютным.

Для чехов, уступавших 1:3, положение дел осложнилось тем, что в раздевалку ушёл Соботка. Теперь, видимо, ни о каких притворствах речь не идёт. Форварда, получившего травму ключицы, с «Юбилейного» забрала карета скорой помощи. Без настоящего конструктора атак, коим является для чехов Соботка, соперников сборной России хватило на один «мусорный» гол, который не состоялся бы без рикошета от Алексея Марченко. Однако вместо того чтобы дожать нашу команду в третьем периоде, чехи пропустили раскатистую контратаку связки Панарин – Дадонов.

Пусть с трудом, но чехи довели разрыв до минимума, а последние минуты и вовсе напоминали нечто из Матча звёзд, где одна безумная атака сменялась другой. Если бы не Бобровский – быть овертайму. Увидим ли мы такое на Кубке мира? Третий период сборной России откровенно не задался, а на протяжении всей встречи наша оборона пропускала острые контратаки, но в целом проба пера команде Олега Знарка удалась. По крайней мере, в отличие от чехов, мы не потеряли из-за травмы ведущего центра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 125
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →